怎麼看待「末法時代」,「末法時代」的特徵有哪些?-問答推薦-佛教在線

問:常聽「末法時代」,可是又有「佛法離生滅」的提法,怎麼看待「末法時代」?「末法時代」的特徵有哪些?面對這些特徵,我們在家居士除了自己修行以外可以做點什麼?曙祥法師開示:末法思想是中國佛教的一個特點,這個思想屬於悲觀消極的想法,會嚇地修行人不敢積極進取,會導致佛教徒失去自信。所以末法思想有很大的危害,不值得過分提倡。就拿現實社會中的事實來做個比喻吧。為什麼抗日戰爭中會出現很多汪精衛那一類的漢奸呢,就是因為有悲觀消極的想法,認為中國必亡,然後就去賣國了。所以悲觀消極的末法想法要不得。所謂的末法時代,就是說佛教正法純正的味道漸漸失去以後進入到衰微時期,末法是相對於正法、像法而言的。關於末法的時間,有若干種說法,說法不同。有說正法像法各一千年,有說正法像法各五百年,有說正法五百年像法一千年,說法不一樣。為什麼說法不同,沒有統一的標準呢?這就是學問經過流傳後,難以避免的現象。其實,末法觀念的出現,本義是為了強調正法,強調讓正法不滅。佛教正法消滅的觀念,其實釋迦摩尼佛圓寂以後就產生了。因為釋尊圓寂以後,世上流傳他所教導的佛法各不相同,所以要強調一個正法。因為當時有相似的佛法,相似的佛法很相像正法,但有錯誤、有問題 ,就讓正法隱沒了。當時的佛弟子們就感到危機已經有了,所以強調要對抗像法。在《雜阿含經》里就提到:「如來正法滅時,乃生相似佛法。」所以相似佛法在佛陀圓寂後就有了。但是,這個正法、像法、末法,正法時代、像法時代、末法時代,這個三時思想真正演變成一種危機意識,真正演變成理論體系的具體觀念,屬於中國佛教界。中國的佛教界,之所以有這個末法說法興起來,首先因為有正法像法的經論,經典里提到了正法像法的說法 。在這樣的經典里,又是以《大集經》裡面有個月藏分翻譯出後,是公元566年翻譯出來的,給大家的刺激還是很大的。另外不是有廢佛運動嗎,法難嗎,毀滅佛教的,當時的中國古代佛教界,親眼看到毀滅佛教的運動,這也是一個原因。佛教徒看見廢佛運動再三產生。北魏以來,佛教當時是非常興盛的,那時也潛藏了很多問題。滅佛運動產生以後,佛教徒就反省探索廢佛的原因,檢討廢佛的事情,最後也得給出一個解釋啊,他們就接受了經典上的說法,「佛法衰微,五濁惡世」這個思想為佛教在現實中所得到的遭遇做出了一個合理的解釋。因為佛法衰微和五濁惡世這個觀念在經典能夠找出根據,所以在現實的社會政治和佛教徒中投下了一個很不好的陰影。所以說,正法像法末法三個時代的這個說法,是佛教傳到中國,變成中國佛教後才正式定型的,在印度時候的話沒那麼強烈,甚至大家都不重視。剛才說了,追溯他的源頭,佛陀圓寂以後就出現了,從經典里可以上推到《雜阿含經》里, 就出現了「像法興起正法滅」的觀念。另一部佛經《法滅盡經》裡面說,「惡王出世,正法滅盡」也是記載了法滅思想。但是這些經典里雖然都提到了正法、像法和法滅這些說法,但是都沒有提到末法說。真正像法、正法、法滅盡的這些說法,集中在一起的就是《大集經》里的月藏分,它詳細闡述了關於五濁惡世,就是劫濁,見濁,煩惱濁,眾生濁,命濁的情況,還有我們這個劫盡了了以後,我們這個時代盡了以後,末法世的情況。另外在月藏分裡面還提出,五種五百年,第一個五百年解脫堅固,第二個五百年禪定堅固,第三個五百年讀誦多聞堅固,第四個五百年多造塔堅固,第五個五百年斗諍堅固。上面所說的兩種觀念,在中國和日本這些末法觀念和末法思想里經常引用這兩種觀念。但是根據經典來仔細觀察這個法滅說,我們可以發現釋迦牟尼佛雖然說正法末法,正法像法這樣的說法,但釋迦摩尼佛是為了使正法久住,最後,還說了大陀羅尼,為了讓正法久住演說咒語,還說末法當中有十二萬大菩薩,就是《涅槃經》中說「末法當中有十二萬大菩薩,持法不滅。」 末法當中還是有正法的,怕什麼呢?!所以說,雖說有末法說,甚至有佛法滅盡的說法,但仍然有克服佛法消滅的正法意識存在,並不是絕對的末法意識。我看現在很多人都是有絕對的末法意識,了不得了,悲觀消極、沒有自信,這怎麼行呢?其實佛經記載提出正法像法末法,意圖就是為了讓佛教徒佛教團體里出現的問題得到反省,然後從佛法消滅的說法中解脫出來,就是為了護持正法,並不是為了嚇唬大家,告訴大家末法你們不要修行了,末法你們完蛋了,不是這樣。你在這個問題里提到了,居士面對所謂的末法思想怎麼辦呢?其實居士們應該把現在當作就是正法時代,咱們要精進勇猛的去學去修, 一定要相信自己能夠修行證果。不要受那些末法思想的影響,然後心虛;不要受有些思想的影響,然後沒有自信。這是我們居士們需要要做的。
推薦閱讀:

夏壩仁波切問答錄
《海德堡要理問答》
懺悔常識問答簡選
超長篇大師問答系列,如何劃分訓練部位?
黃鱔為什麼會自然變性?

TAG:推薦 | 佛教 | 時代 | 怎麼 | 特徵 | 看待 | 問答 |