聖經·舊約·創世紀·第七~八章·查經

聖經·舊約·創世紀·第七~八章·查經學習心得

創世紀1-3章神的創造和人的墮落

創世紀4-8章挪亞的日子、洪水的降臨

創世紀9-50章神的揀選、應許、救贖計劃

挪亞的名字意思:安息。

1、稱義:被神稱義,因信稱義。

2、做完全人:大有信心的人。

3、與神同行:遵行神的道,持續的教會團契敬拜。

【耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」】(約8:31-32)

4、順服:【挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。】(創6:22)

【就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,借著水得救的不多,只有八個人。】(彼前3:20)

【耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。」】(創7:1)

【惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。】

(創6:8-9)

「進入方舟」是神的邀請,也是出於神的恩典。

【挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都衝去。人子降臨也要這樣。】(太24:37-39)

洪水降臨預表耶穌再來的審判。

【耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」】(太4:4)

【凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。】(來12:11)

信心堅固

挪亞造方舟持續了120年,這是一項長期持續的浩大工程,在地上眾人都沉溺這個世界的時候,他遵從神的呼召,不看環境不看人,只是一心為神做工。

【當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。】(太24:38)

【你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。】(彼前1:5)

【凡潔凈的畜類,你要帶七公七母;不潔凈的畜類,你要帶一公一母;】(創7:2)

【挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔凈的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。】(創8:20)

【若牲畜不潔凈,是不可獻給耶和華為供物的,就要把牲畜安置在祭司面前。】(利27:11)

多準備潔凈的畜類是預備獻祭,不潔凈的不可獻給神。

【你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。】(創6:21)

【凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。】(創9:3)

洪水之後,人也開始吃肉,潔凈的畜類可當做人的食物。神知道我們的所需所求。只要專心信靠神,神會預備一切。

神的憤怒與審判

【因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物都從地上除滅。】(創7:4)

【凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人,都死了。凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了。凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了,】(創7:21-23上)

【第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:「主要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。】(彼後3:3-6)

洪水預表耶穌再來的審判,我們要時刻警醒儘快悔改,迴轉到主耶穌里。

【叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。】(約6:63)

只有在耶穌基督里,我們才能得著永恆的生命。

耐心等候神的時間

【到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都幹了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上幹了。到了二月二十七日,地就都幹了。】(創8:13-14)

我們眼目所見未必信實,要學會開啟靈眼,跟隨神的指示。地上的水幹了,地面可能還遍布有沼澤,人看著是好的,走上去就會陷入泥淖。因此,我們要耐心等候神的應許,遵守神的時間,不要走到神的前面。

七天、四十天、一百五十天。。。這些數字在聖經都代表著完全的意思。

神做工【凡事都有定期,天下萬務都有定時。】(傳3:1)

我們要學會耐心的等候神。【耶和華啊,我向來等候你的救恩。】(創49:18)

【要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!】(詩27:14)

思考:上帝降大洪水滅地上一切活物及空中飛鳥,為什麼不滅水裡的魚?

大洪水的審判預表耶穌再來的審判。但這次並不是火的審判,而是水的洗禮。

【神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。神就賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。」(創1:20-22)

這是神的慈愛恩典,水主要是用來潔凈和滋潤大地,不是用來滅世的。因而水裡面的魚也因此得以存活,而且魚也是為方舟里的人和其他生物預備了足夠充足的食物。(耶和華的山上必有預備)

【主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。】(彼後3:9)

【耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」】(可1:17)

神的慈愛滿有恩典,願意萬民都有機會得著救贖。

因而,在挪亞時代,神用水潔凈世界,除去一切邪惡,從方舟走出來預表著受了潔凈的洗禮。

但最後的審判日來臨時,神會用火來審判,那時,天地都將化為灰燼。【切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。】(彼後3:12)

【那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。】(啟20:10)

【我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚凈他的場,把麥子收在倉里,把糠用不滅的火燒盡了。】(太3:11-12)

水洗是讓人悔改信主,聖靈與火的洗禮才是神的審判。在聖靈與火的洗禮中,我們有著對永恆新天新地的盼望。

【人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。】(約4:14)

【天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他。】(啟22:1-3)

【聖靈和新婦都說:「來!」聽見的人也該說:「來!」口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟22:17)

生命水是永生的象徵。這生命水使我們看見豐盛的與神同在,當我們信靠他的時候,帶給我們的是永恆的福氣,使我們在靈里得到滿足。

[背景知識:耶穌魚(ΙΧΘΥΣ)最早是基督徒為了躲避羅馬帝國宗教迫害而使用的暗號。

當時基督徒藉由此符號來確認彼此的身份,如一方先隨意畫出其中一條弧線,若對方亦為基督徒,則對方會在心照不宣的情況下完成符號的另一半。隨著米蘭敕令的發布,基督教得以合法化,此符號也因其歷史意義而成為基督教的代表符號之一。此符號為魚形,希臘文的「魚」字,即「ΙΧΘΥΣ」,恰好由「耶穌·基督·神的·兒子·救主」這5個象徵著基督教信仰核心的辭彙字首組成,因此初期的基督徒很喜歡以此作為彼此間的暗號。

Ι ΙΗΣΟΥΣ 耶穌

Χ ΧΡΙΣΤΟΣ 基督

Θ ΘΕΟΥ 神的

Υ ΥΙΟΣ 兒子

Σ ΣΩΤΗΡ 救世主

耶穌和他的門徒與魚有很多關係。耶穌呼召首批門徒:西門彼得,安得烈,雅各,約翰,都是漁夫出身。

【耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」】(太4:19)

魚也是當時猶太人日常吃的食物,耶穌曾行神跡以五餅二魚餵飽五千人。

【耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。】(路9:16)

"魚"與耶穌和他的門徒都很有關係。魚是基督教的一個代表符號。]

烏鴉VS 鴿子

【放出一隻烏鴉去;那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都幹了。】(創8:7)

在舊約律法書里,烏鴉是不潔凈的動物。

【雀鳥中你們當以為可憎、不可吃的乃是:雕、狗頭雕、紅頭雕、鷂鷹、小鷹與其類;烏鴉與其類;】(利11:13-15)

烏鴉忙忙碌碌地飛來飛去,把主人託付的事撇在腦後,哪怕地上水還沒有干,也一味貪圖追逐水面上漂浮的腐肉死屍,眼目只盯著混沌的世界,不肯回到方舟里,稍息片刻。

【你們這些淫亂的人(原文作淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。】(雅4:4)

今天很多人,把眼目定睛在世俗上,終日勞碌奔波,其實不過是隨波逐流,得到的只是腐臭,滿足一時肚腹之欲。這些屬世的人不肯回到主的懷抱里,就得不到安息,正如這隻烏鴉。

烏鴉與鴿子被先後放出去查探洪水的情況,也預表著後來以色列人窺探迦南地所派去的探子。十二探子中有十個報凶信,但中間也有信心堅固的:

【窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」】(民14:6-9)

當我們堅信有耶和華與我們同在,就不怕世俗的一切,也不會被世俗暫時的困難與險阻給迷惑。

【但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那裡,挪亞伸手把鴿子接進方舟來。他又等了七天,再把鴿子從方舟放出去。到了晚上,鴿子回到他那裡,嘴裡叼著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。】(創8:9-11)

潔凈的鴿子喜歡乾燥潔凈的環境,在找不著落腳之地時,它回到方舟里歇息,耐心等候主的時間。

馴良順服的鴿子看上去不如烏鴉強壯有力,但它很好的完成交託給它的任務,並帶來神施恩賜福的憑據。

【我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。】(太10:16)

【我的鴿子,我的完全人,只有這一個是她母親獨生的,是生養她者所寶愛的。眾女子見了就稱她有福;王后妃嬪見了也讚美她。】(歌6:9)所羅門王用鴿子比作完全人,稱讚書拉密女。

我們都要在主裡面做馴良的鴿子,為主使用,做主喜悅的鴿子。

帶來好消息的鴿子也預表了聖靈的降臨。

【約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷佛鴿子從天降下,住在他的身上。」】(約1:32)

【有一時樹木要膏一樹為王,管理他們,就去對橄欖樹說:「請你作我們的王。」橄欖樹回答說:「我豈肯止住供奉神和尊重人的油,飄搖在眾樹之上呢?」】(士9:8-9)

謙卑順服的橄欖樹、多結果子的葡萄樹,在聖經里都是為神所喜悅,蒙神祝福的。

【你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!】(詩128:3-4)

【至於我,就像神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠神的慈愛。】(詩52:8)

【我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈台,立在世界之主面前的。若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的都必這樣被殺。這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。】(啟11:3-6)

這裡把神大能的使者比作是橄欖樹、燈台,大有權柄和能力。

因著叼著橄欖葉的鴿子帶來了洪水消退的好消息,如今橄欖枝葉和鴿子都成為普世和平的象徵。

[背景小知識:橄欖枝、和平鴿是普世公認的和平標誌,出現在多個國家及國際組織的徽標上。聯合國會徽就是兩片橄欖葉子環繞保護著地球。]

神的恩典與慈愛

【耶和華就把他關在方舟裡頭。】(創7:16下)

方舟的門是耶和華關上的,完成方舟救贖計劃的是神,是神的恩典。

我們千萬不要以為是靠人手造的方舟才能拯救我們,而輕忽神的救恩。

[參考對比電影《2012》:人以為靠自己的能力可以完成自我拯救,一張所謂的船票居然要十億美金。

然而神是揀選那些完全信靠他的義人,不是揀選人眼中的富豪、權貴。今天我們無論是富貴或貧窮,知識或多或少,只要信靠主耶穌,就得著通往永生的船票。我們的財寶是積累在天上。]

【神記念挪亞和挪亞方舟里的一切走獸牲畜。神叫風吹地,水勢漸落。淵源和天上的窗戶都閉塞了,天上的大雨也止住了。】(創8:1-2)

神並沒有忘記挪亞,神記念一切信靠他的兒女,並隨時伸手施行拯救。

地上的一切苦難都是暫時的,只要信靠神,就會蒙神祝福,就會勝過一切患難、勝過試煉。

【虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。】(創9:16)

【就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」】(路23:42-43)

不管我們是多麼的罪孽深重,當我們願意來到神的面前承認我們的過犯,就會在基督里蒙主挂念,蒙神拯救。

【在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫他在地上多多滋生,大大興旺。】(創8:17)

神賜福我們,生養眾多,要將我們的救恩傳遍地極。

蒙恩與感恩

【挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔凈的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。】(創8:20)

祭壇、燔祭,預表耶穌基督在十字架的受死,救贖我們的罪。

今天我們不再需要用潔凈的牲畜和飛鳥來獻祭,【因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。】(來10:14)

但我們仍然要衷心的為主全然擺上,獻祭也代表我們的感恩。

【所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。】(羅12:1)

【耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」】(創8:21-22)

神悅納我們的獻祭,當我們把自己完全擺上獻給神,就更加得著神的祝福。

阿們。

8.14


推薦閱讀:

主題經文(8)愛(下)
小約翰| 從《聖經》看愛之為愛(上)
我們只是聖經上的兩個字
怎樣讀聖經

TAG:聖經 | 世紀 | 創世紀 |