基督教根本不能算是宗教組織

基督教根本不能算是宗教組織

有一位網友在我的文章後評論說:「當年天主教和新教都信上帝,一派兩宗照樣殺得血流成河。」讓我看後鼻孔都要噴血,怎麼到了這種年代,還有這些可憐的國人有這麼無知啊!即使就是唯一的一次,16世紀中期的德國路德宗教改革運動,與當時爆發的農民戰爭有些關聯,那也決不是天主教徒對新教徒之間展開的一場宗教戰爭啊!

那只是農民藉助「聖經」和路德改革,發表了《十二條款》和《帝國改革綱領》,要求改善他們處境,而向以封建領主、貴族、官員和僧侶為代表的施瓦本聯盟談判,要求取消農奴制、減輕稅務和徭役,取消小什一稅等等,最後釀成一場戰爭殺戮。那就更無須談及近代史和現代史了,以後沒有一場戰爭能鑽空子藉助一點基督教名義來發動戰爭。不但歐洲人早早地就明智地懂得政教分離的道理,就是基督教精神也決不會允許讓政治人物和團體所利用、所玷污!國人為什麼對知識不求甚解,這麼浮燥?究竟有多少中國人對世界史沒有基本的常識?

有一位基督教朋友曾對我說過:「基督教不是宗教」,當時我聽了一愣,這個問題讓我思考了很久,為什麼基督教不是宗教?那它又是什麼呢?

在基督教傳至中國之初,「宗教」一詞作為英、德、法等西語譯意,一般皆指佛教而論加以區分,即與基督教不同的異說為「宗教」。不料基督教反而被中國人統統歸屬為有神論的宗教範圍一堆裡面。到了20世紀中期之後,更是被打成反科學的迷信毒素。因為佛教也是外來宗教,好大喜功的中國人急得只好把孔子學說也改為儒教,再加上老子的道教,和佛教成為中國的三大宗教,再把基督教、回教加進去,統統歸納為宗教範疇。以此好區別崇高、偉大、正確的馬列主義信仰,這樣就好把這些「宗教」貶低下去,藉此搞臭為人類低級群體的一些亂七八糟的信仰。

既然是這種用意,那宗教又是什麼呢?如果將「宗教」二字分開解釋,一般以「宗」為主觀的、個人的主義信念;「教」則有客觀教說之意。又一宗之教旨,稱「宗旨」、「教義」,或以宗為無言之教,以教為有言之宗;或以宗為宗門,教為教門。

那麼信仰又是什麼呢?信仰,即是你的信任所在,精神寄託所在;信仰,指對某種主張、主義、宗教,或對某人、某組織、某集團,極度相信和尊敬,並把它奉為自己的行為準則而加以「效忠」;信仰帶有情感體驗的色彩。

信仰和人們一般所說的信念有所不同。信仰回答的是人生日常關切最有深度的方面。信仰的對象也是崇拜的對象,在人類經驗領域內的萬事萬物,一切無不是有限的,一切無不是有限的價值,這些只具有有限價值的事物很難作為信仰的對象。

既然都是同屬於人類信仰的性質,那為什麼馬列主義信仰就不叫「宗教」呢?不同樣也是指對某種主張,甚至於更虛無的、更無人性的一種主觀臆想的東西嗎?不同樣也是更加崇拜偶像嗎?而且偶像崇拜得比「神」還更「神」,還要更加偏激。以此能發動戰爭,消滅異己者。當年就連懷疑都要被打成現行反革命,對其主義若敢公開反對,被判刑被打成顛覆罪,加以嚴厲制裁,恨不得從精神和肉體上要加以徹底消滅。這不比歐洲中世紀的宗教裁判所還要黑暗幾百倍嗎!

相反,現代基督教並不迫害任何不相信或反對上帝的人,也只有包括伊斯蘭教的其它信仰組織的人,能這樣放肆地踐踏人權。另外,中國人諷刺基督教的上帝也是在宣揚神仙迷信,豈不知《聖經》中從來沒有描述過任何天上的景物如何如何,沒有描繪上帝在天上如何如何生活的任何細節,《聖經》沒有給上帝在天上留下任何一點一滴的信息,你又怎麼能扣帽子說它是迷信呢?

這不就是等於天上是一片空白嗎?這不等於基督教故意留給了科學家最大的想像空間嗎!基督教不象中國人做得那麼呆傻、愚味,難道這不比中國人胡亂猜想地說什麼,玉清宮的玉皇大帝、廣寒宮的嫦娥,還有王母娘娘、牛郎織女等等,要更加理智、清醒和誠實嗎?中國人凡是能看得見或看不見的地方,都被填滿了大大小小的等級不同的神仙鬼怪。就是沒有留下任何空間給科學去思考,那怕只是科幻故事也沒有,只有說不完的神幻、鬼幻故事,成為中華文化「博大精深」的一部分。在這一方面歐洲人謹慎得多了,對於看不見的事物,不會任性地胡編亂造。

其實在所有宗教信仰之中,基督教裡面的無神論的故事內容算是最少的,《聖經》里講述的全部都是以人類的各種活動而展開的,而不是講上帝在天上的虛蕪故事。基督教是以上帝、聖子、聖靈為三位一體的信仰。看似上帝和聖子耶穌是「神」,但其意義不同,那只是一個神的存在。信仰的目的是為了超越人們看不見的事物,超越一切有限的,也惟有超越現實的無限,才能真正成為彌補人自身局限性的希望。上帝的真理便是人類尋找到的超驗真理,對上帝的信仰不是任何經驗命題可以相提並論的。上帝只是未知世界的代名詞。

「聖靈」更是基督教最人性化的證明。人如果不相信「神」的存在,不相信因果報應,人類就會變得無所顧忌、無所畏懼、毫無約束,就會墮落為無恥之極。人類是「聖靈」創造的,每個人都應該有其神性,通過「聖靈」去認識「神」的存在。這個神性是世界性的,每個人都可以獨立地去信「神」,無論這個「神」叫什麼,只要不是人類自己,只要他一直都在你心中,你甚至不必去教堂,無論身在何處,「神」都會與你同在!這依靠的是一個人深刻的內在自覺,當然這也是信仰的最高境界。

要想使這種神性的本體顯現,就要求人必須在自己本性的變化中才能得以實現,只有他們更容易能夠接近「聖靈」,更容易獲得與「神」溝通的機會。他們始終堅信,人類都有求生、求知的慾望,一個人的靈魂才是人的生命本體,他們只有在經歷一個嚴格的「救贖」過程之後,並在「神」的指引下,會以新的生命重生。

基督教並不是中國人強加的那類迷信,也不是對靈性生命之謎探索的嘗試,而是為我們講述了一個救贖者處人處世的經驗,並為此所付出的艱難努力的過程。

基督徒的救贖是什麼意思?救贖這個詞意味著「買下全部」。它曾被用來特指買下一個奴隸的自由。《聖經》新約中描述基督死在十字架上,耶穌為我們從罪中解脫和由此帶來的後果付出了贖金,他的死換來我們的生。每個人都需要救贖。我們天性的特點是有罪:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書3:23)。基督的救贖把我們從罪中解脫出來,救贖的益處包括永生,使罪得赦免,脫離律法的詛咒(加拉太書3:13)。

如果我們「得救贖」,那是指我們先前的狀態曾是奴隸,是神買了我們的自由,我們不再被罪或舊約的律法束縛,我們曾是罪的奴僕,註定要與神永遠隔絕。耶穌為救我們付出了代價,使我們從罪的奴役中解脫,從罪的永久後果中得救。因此,得救贖就是被寬恕,成為聖潔,被稱義,獲解脫,被認養及和解。

如何進行「救贖」?虔誠的祈禱就是邁出救贖的第一步,這是每個基督徒必須每天早晚要做到的一件事。為何要禱告?禱告是一種內省過程,是一個人深刻的內在自覺,是對靈魂「洗臉洗澡」的過程。通過禱告想要表明自己的意見和過錯,但人的意見和罪過要遵照神的旨意,禱告才能找到方向和收效。坐在教堂里集體禱告,那只是初級階段,譬如學生離不開學校和教師的引導。只有真正達到高級階段,完全是靠自己在家自覺修鍊就可以頓悟出道理出來。也難怪我每次坐在官辦的教堂里根本不是滋味,好比坐在小學教室里一樣,一無收穫。原來官辦的教堂都是統戰的一部分編外機構,名義上叫尊重人們的宗教信仰自由,實質上就是為我所用。

看似表榜無神論信仰的那些黨派組織,卻是最缺少內省活動的地方,他們從不做禱告,也從不會自覺地真誠地不斷地找出自己的過錯。毎天靈魂不「清洗」,久而久之、天長日久,污穢不堪,罪過想洗刷都難洗刷乾淨。因此平常犯下錯誤和罪過,才會靠各種五花八門的掩飾、撒謊、抵賴、栽贓、陷害他人來逃避責任;因而積累成疾,才會不斷地製造人間災難、冤假錯案、惡行當道、貪官泛濫,蒼蠅老虎到處都有。

凡是世界上形成各種組織和政黨的利益集團,無論它打著什麼好看好聽的信仰、信念的招牌,只要擁有一定的社會資源,都必會難以避免地發生上述墮落的現象。因為凡是組織和政黨都會給人以獎勵為誘餌,騙取效忠為目的,凡是組織和政黨都會給人確定社會地位等物質利益,最終被所利用為工具;還因為人類的原罪客觀永遠存在著,個人不修鍊,終究無法擺脫不了這些魔鬼的誘惑和控制。

至此我才終於明白過來了,我的那位朋友所說的「基督教不是宗教」的那句話的含義是什麼了——因為從嚴格意義上來講,也是從本質上來說,原來基督教根本不能算是宗教組織!基督教不具備一個組織的基本功能。基督教只是個人在精神上的一種修鍊方式,譬如瑜伽那樣的效果。一個人修鍊的結果將會如何,只有自己明白。沒有任何「組織」會給你任何獎勵,確定你的社會地位,包括發放和委任獎金獎狀、資質證書、學位職稱、職業官銜等等利益。

真正的基督教是極其純潔的,那種禱告和懺悔是能夠感化任何靈魂,洗滌任何污穢,讓自己升華到更高境界。這是不容質疑的事,只怕你沒有這種耐心和虔誠之心,甘願隨風逐流,那怕與撒旦同行,也昏而不知。

2015.7.13

查看作者更多文章>>
0

推薦閱讀:

聖經里的約拿一開始為什麼不去尼尼微?是膽小還是勇敢正義?
閱讀聖經《使徒行傳》的意義是什麼?
種種跡象表明聖經里的上帝專制殘暴,那為什麼還有那麼多人一直還崇拜他呢?
清明節理應去上墳燒紙錢祭拜祖先,基督徒(奶奶)說那是犯罪,不能去燒紙錢?
基督教的信仰,到底是信什麼

TAG:宗教 | 基督教 | 基督 |