聖空法師開示:怎樣把散亂的心安住下來?

聖空法師開示:怎樣把散亂的心安住下來?

來自專欄聖空甘露16 人贊了文章

問:怎樣把散亂的心安住下來?

聖空法師:把散亂的心停下來,進入觀照的功夫。

問:怎樣才能做到呢?

聖空法師:只有明白才能做到,不明白永遠做不到。

問:那我怎麼樣才能明白呢?

聖空法師:你不動知見不思維你就明白了。其實我講所有的話你不動思維你應該清清楚楚明明白白,可是你在明白我的話的基礎上,你有了思維。什麼思維?個人的意思!所以,這個時候你已經成了個人的意思,不是佛知見。佛知見是什麼?沒意思,所以他才知道所有人的意思。如果你有意思你就不知道別人的意思,你就不知道別人在想什麼。

問:我知道那個境界,但是我念佛的時候控制不住。

聖空法師:我給你講不是自己控制或者是誰控制,是無始劫以來我們養成了習慣,就像水跟月亮都具備的情況下水月同時。所以,在我們真心自性啟用的同時真妄不分,真的和假的我們分不出來。我們一直在用妄的已經覺而不覺了,所以這就叫微細惑。什麼叫微細惑?就像水,風平浪靜根本看不著動向,可是底下的水在流,我們無始劫養成的這種習慣。在同時啟用的時候沒有真不可能起妄,因為你不知道你怎麼起妄?就像現在,你聽不到我講課的話你怎麼提問題?可是在這個同時運用的時候,我們習慣動想法,那你跟著自己的意思想法這樣的話永遠都不會明白,只有克制自己。怎麼樣訓練?我什麼都清楚明白,就是沒有自己的意思,沒有自己的想法,就這樣清清楚楚明明白白,這個時候你的散亂心就靜下來了,六根就清凈了,這個時候你才能進入觀照的功夫,才能觀察到整個人生和你周圍所發生的一切,清清楚楚明明白白的運用處理的得體恰當。要做到清清楚楚明明白白不立知見,就是不動自己的意識,沒有自己沒有想法,這樣長期的訓練才行啊!

你看我每個動作你清清楚楚不用動心意識,不用動自己的思維,你還知道。這個知道是什麼?就是覺,這個覺不用立知見的。這個就是心,這個心就像呼吸一樣,不需要你知道,當你知道的這個「覺」不是覺是錯覺!你如果用你自己的意思來衡量來琢磨的話都不是,我們只能冷靜下來,冷靜下來幹什麼?只能讓我們的散亂心停止,六根清凈進入觀照,觀照不是動思維,是看它的變化。當你知道它的變化是怎麼回事的時候,才會知道問題出在哪裡。當一直動思維的時候,你所描繪出來的這一切那都是你自己的意思,真心自性從來沒有動過從來都沒有變過。就像「千江有水千江月」月亮有沒有來過? 眾答:來過! 師答:來過你家裡了?千江有水千江月,如果月亮來到你家裡,那江里就沒有月亮了。這個江就好比我們的心,只要你起心動念真心自性就給你現出來。剛才那個居士不是問「萬法是怎麼顯現的?」就好比是江水,你只要動,真心自性就可以起作用。但是真心自性就像是月亮一樣,從來都沒有來過!從來沒動過!不來不去是名如來。通過水裡的月亮你認識天上的月亮,如果你不認得天上的月亮,你把水裡的月亮當成真的,有水就有月亮,沒水就沒有月亮,你一定會煩惱的。你想保護都保護不住,你想留也留不住,你想把它撈出來,不撈還好,一撈沒了!你停止的時候月亮才看的清楚,你越去動它月亮越看不清楚,是不是這樣?明白了吧?你哪天沒心的時候你就認得了真心自性,當有心的時候都是在動思維。

我們出家人是從事教育工作,是為了把佛的智慧傳播下去,讓更多的人明白道理生活的更好。不是剃了頭才能明白,也不是上了寺院才能明白,上了寺院他不做也沒有用,更是個業障鬼、自私鬼,這個我們一定要清楚,現在很多學佛的人都犯這個毛病。一學佛活也不幹了,錢也不賺了,還要布施,還要拿錢上寺院,導致整個家庭不和諧,導致很多人對學佛人反感,一看到出家人都說化緣的又來了!以為出家人就認得錢,其實這只是他們個人的知見和意識,真正的出家的這項工作非是將相之所能為!為什麼呢?當從事了這項工作之後要放下自己,完全的把自己奉獻社會大眾,所以「如一眾生未成佛,終不於此取泥洹!」如果有一個人不明白這個道理、沒有成佛,我們自己都不進入涅槃,換句話說都不為自己著想。所以我們出家人從事這項工作起,我們沒得選擇,要放下自己所有的一切,包括自己的生命!

選自聖空甘露公眾微信上聖下空法師開示

推薦閱讀:

普陀山佛協副會長智宗法師寶陀講寺佛學講座 全山僧眾聽經
初級佛學常識試題
我有神通,你有錢嗎?
大乘起信論(一) 修學指導 佛教網 般若文海 佛學文章 佛緣網站
【轉載】佛學名相解析(三界略說)

TAG:佛教 | 學佛 | 佛學 |