標籤:

你能用一個字(詞)概括聖經嗎?

一、福音

(孫宏廣牧師)

基督生死活去來,這就是五步救恩。

什麼是福音?一句話就是:神的兒子耶穌基督道成肉身救世的好消息。

福音也指整本聖經對這件事的描述。

舊約是預言,新約是記載。

聖經是為真理、為真理的本體做見證的。

二、救贖史

(劉道順牧師)

神的拯救計劃在舊約中只是隱隱約約地顯出了一個影兒,新約時,道成肉身住在我們中間,實體才顯明在我們眼前。

歌羅西書第1章26節說:「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。」

舊約時代的信徒在朦朧之中「遠遠地」(來11:3)仰望神的奧秘,而新約信徒卻見證說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過的。」(約一1:1)

使徒保羅也曾見證說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神里的奧秘,是如何安排的。」(弗3:8-9)

聖經是一本啟示「神里的奧秘是如何安排的」啟示書。這奧秘的核心就是耶穌基督。主耶穌也親口見證說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」(約5:39)

神成就他的計劃直到如今。從阿拉法到俄梅戛,從創世記第一章到啟示錄第22章,神一直在推進「成就」(耶33:2)他的計劃。

這就是救贖史。

復活的主耶穌為使心存疑慮的門徒相信時,用的就是這個救贖史的方法。

主耶穌向要下到以馬忤斯的兩個門徒顯現,對他們說:「『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?』於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。」(路24:25-27)

主耶穌又在耶路撒冷向十一使徒顯現,對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。(路24:44-45)

「摩西的律法」指的是摩西五經,即創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記,「先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話」指的是整箇舊約。

這就是主所做的工作,讓我們也來這樣做。

聖經是一部救贖史,記錄了人類是如何犯罪的,神又是如何拯救犯了罪的人類,如何恢復與人類關係的,即神的拯救計劃。

因此,始於創世記第1章1節「起初神創造天地」的聖經在啟示錄的最後部分說:「我又看見一個新天新地」(21:1),向我們展現了一副新天新地的景象,最後以一句「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終」圓滿結束了。

三、約

(楊斌牧師)

  1. 聖約

    聖經又名新舊約全書。

以經解經,兩個「經」字所包含的範圍是不一樣的。前者是指整本聖經,而後者是指局部聖經,這樣一種以整本聖經的思想來解釋局部經文的方法,叫做以經解經。

小明插話:以經解經不是像一些人那樣找個手機版聖經一搜,把相關經文堆砌一起,一參照就明白了,就開始大講特講。正如唐崇榮牧師所說的,沒有對聖經的整體把握,沒有信仰的框架和基本的裝備,他們這樣以經解經,第一句如果理解歪了、錯了,後面的全部跟著歪、跟著錯。真是誤人誤己啊,還壞了以經解經的名聲!)

聖經的每一卷書都是以約來貫穿的。

聖經啟示的過程也就是恩典之約展開的過程。

神在不同時代賜下不同的約,有亞當的行為之約、挪亞之約、亞伯拉罕之約、摩西之約、大衛之約乃至新約。

2.聖經的漸進性啟示

上帝立永恆之約,不是一次性地把恩典之約完全展現出來,而是在歷史中逐步展現——越來越具體,越來越清晰,所以這是一個漸進性的約定。從女人的後裔,到獻祭、預言、應許,直到與挪亞、亞伯拉罕、摩西、大衛立約,逐步作成一個祭司的國度,神政的政權,一直到神的兒子來到。

這漸進性的啟示體現在以下幾個方面:

1.從總括到具體

1)出生家族

上帝最初所給的是一個總體的輪廓:亞當一犯罪,神就賜下女人後裔的應許。那時人們並不知曉女人的後裔是怎麼一回事,只模糊地知道有一個女人的後裔要來,將魔鬼的頭打碎。

隨著恩典之約的逐漸展開,就越來越具體了。直至呼召亞伯拉罕的時候,就知道他是亞伯拉罕的後裔,是以撒的後裔,雅各的後裔;在雅各的後裔中,那賜平安的「細羅」又是來自猶大的後裔,然後具體至大衛的後裔,一直到新約的約瑟和馬利亞。

他們都是大衛的後裔,一個是大衛兒子所羅門的後代,一個是大衛的兒子拿單的後代,一千年以後上帝安排這兩人走到一起,於是「大衛的後裔」終於清晰地來到人們中間。

2)降生地點

從一開始女人後裔模糊的輪廓,到後來神借先知彌迦啟示了降生的地方,是猶大地的伯利恆。

彌5:2伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亘古、從太初就有。

3)降生的方式

賽7:14因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。

4)降生的時間

但9:25你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。

5)與生俱來的權柄

賽9:6因為有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

6)他的相貌以及品德

賽53:2-4他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。賽壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理,海島都等候他的訓誨。

7)他做的一些工作

賽61:1主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作「傳福音給貧窮的人」),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。

賽61:2報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人。

賽42:6「我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保( 「中保」原文作「約」),作外邦人的光。

8)他一生要走的路

賽53:2他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。

賽53:3他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。

9)他怎樣被釘十字架而死

賽53:7他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作「他受欺壓,卻自卑不開口」),他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

賽53:12所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物;因為他將命傾倒,以致於死,他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。

10)他死的意義

賽53:4-6他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

11)他從死里復活的意義

賽25:8他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。

12)他的升天

詩47:5神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。

詩47:6你們要向神歌頌,歌頌!向我們王歌頌,歌頌!

13)他的福音要傳遍地極

賽54:2要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。

14)他的再來

但7:13我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亘古常在者面前,

但7:14得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞。

上述只是摘錄一些經文,比如他將怎樣進聖城、怎樣潔凈聖殿、死時與罪犯同釘,被埋於財主的墳墓等等,這些經文幾乎涉及到耶穌的每一個細節,從總括到具體,最後讓以色列人翹首以待。在尚未出生之時,就將一生的經過詳細地預言,歷史上只此一人,所以當我們把舊約聖經里關於彌賽亞的信息片段匯到一起,耶穌的想像彷彿就活畫在我們眼前,這就叫漸進性啟示。

2.從模糊到清晰

從開始時模糊的應許,直到全方位地預言出來,越來越清晰。只因人的有限,難以讀懂這些預言。我們這從新約的觀點來看舊約的人,感到十分清楚,然而對於那些憑信心相信的人,雖然遠遠望見,卻像遙看遠山一樣,並不清晰。但救恩的果效依然在他們身上。

賽29:23但他看見他的眾子,就是我手的工作在他那裡,他們必尊我的名為聖,必尊雅各的聖者為聖,必敬畏以色列的神。

賽29:24心中迷糊的必得明白;發怨言的,必受訓誨。

所以在舊約,基督對於那些不信的人,就成了隱藏的奧秘。

林前2:7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

3.從局部到整體

舊約的預言、應許、啟示,往往都是局部的:上帝藉著不同的先知,在不同的時代,對不同的人發預言,但是這些預言越來越向一個中心靠攏,逐漸合為一體。

4.從預表到實體

漸進性啟示也包括了從預表到實體。在舊約,救恩用預表和應許的方式啟示出來,即用獻祭、逾越節啟示,包括主耶穌的職分用大祭司並君王來啟示。

西2:17這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。

5.從多次多方到一次

來1:1神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖;就在這末世藉著他兒子曉諭我們。

過去的多次多方就說明了舊約的啟示都是局部的、零星的片斷;當新約來到,神的兒子就整體地顯現出來。

約1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

神親自住在人間,與人面對面交談,這就是聖經所說,從「藉著先知多次多方」,到「藉著他兒子」直接向我們說話。

約14:10我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。

總之,真理的啟示是從少到多。古時的聖徒僅領受很少的真理,然後逐漸增多,直至全本聖經封典,全備的真理就都有了。

太13:16 -17但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們:從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽見的,卻沒有聽見。


推薦閱讀:

逆時空而行的時尚精品 評《時尚聖經》[獨角獸論壇]
今日聖經講解—2018/01/09《哥林多後書》第五課
聖經是怎樣一本書?
一年讀完一遍聖經讀經表

TAG:聖經 | 概括 |