標籤:

怎樣看待血肉供養

◎ 怎樣看待血肉供養

還有一點值得一提,當今有些上師到施主家裡時,施主們會宰殺許多羊只,供養肉食。這些上師明知去施主家會危及眾生,卻沒有一絲一毫的顧慮,反而欣然前往,喜笑顏開地大吃大喝。

漢地也有個別上師,弟子帶他去餐廳吃飯,他明明知道要點殺,但一點都不在乎,這樣的話,不要說違背了大乘宗旨,連小乘教義也拋之腦後了。小乘的《毗奈耶頌》中說:「若有見聞疑,此則不應餐,為愍眾生故。」小乘雖然允許吃肉,但也只能吃三凈肉,即不見、不聞、不疑為己殺,這樣的肉才可以食用,否則一概不許。要知道,被殺的眾生非常可憐,包括聲聞乘中,不害眾生也是最基本的原則。所以,有人若宴請你吃新宰殺的肉食,你非常歡喜地大吃起來,這是非常不合理的。

尤其是進行消災免難、祭祀求福時,有些人聲稱必須用新鮮的肉,覺得剛宰殺、血淋淋的肉才幹凈,然後用葷腥血肉裝點食子和供品,氣勢洶洶、殺氣騰騰地舉行佛事。其實,這些只是苯波教與外道等旁門左道的做法,根本不是內道佛教的法規。

過去藏地個別地方的傳統相當不好,如今有些人對藏傳佛教有說法,如果真的是這樣,那他們講得也有道理,自己不應該生氣。包括漢地南方的有些城市,為了供養觀音菩薩,經常用魚肉、豬肉等肉食,甚至在過節時,殺雞殺羊開始祭祀。這就像黑苯波教和外道大自在派,每次逢年過節,便殺一些生命供養神尊。但按照佛教的宗旨,皈依後必須斷除損害眾生的行為,誠如《涅槃經》所云:「歸依於法者,則離於殺害。」故不管是什麼理由,哪怕是危及一個生命,也完全違背了皈依戒。

《佛報恩經》也說:「菩薩乃至自喪身命,終不能枉奪他命。」可見,剝奪眾生的生命,完全不符合大乘教義。在大乘佛教中,寧可付出自己的寶貴生命,也絕對不允許殺害眾生。

現在有些居士,由於工作、家庭、習氣的關係,不能完全斷肉,這也情有可原。但若公開宣揚吃肉,覺得殺生無所謂,不懂裝懂地對眾人大肆宣揚「藏傳佛教可以吃肉」,這種做法就非常過分了。

我以前也曾講過,大乘佛教並沒有開許食肉的慣例,只不過有些眾生自己做不到,就借著佛教的名義滿足私慾,但這並非佛教的過失,而是個人的問題。尤其是身為大乘行人,從發了菩提心以後,本該成為一切眾生的皈依處、救護者,可你若對眾生不但不保護,反而見到別人供養血肉,就喜氣洋洋地大吃大喝,並不時發出踏嗝 聲,還有比這更讓人痛心的嗎?

麥彭仁波切在《君規教言論》中講過:「怙主害人誰能救,水中燃火誰能滅?」如果怙主都在害人,那麼誰還能救你?如果水都燃火了,還有什麼可滅火呢?同樣,一切眾生的救護就是菩薩,倘若菩薩都吃肉害眾生,完全斷了大悲菩提心,那怎麼成為眾生的救護?故《入楞伽經》云:「食肉之人,斷大慈種。」

我歷來特別欣賞漢傳佛教的吃素傳統,尤其是有些居士這樣做,在生活中雖有諸多不便,但素食確實可以帶來清凈的生活,對延年益壽各方面有很大利益。且不說別的,單看禪宗的高僧大德,很多都上了一百歲,所以素食還是營養豐富的。否則,肆無忌憚地享用眾生血肉,血肉中的傳染病、怨氣,直接間接就會侵害你,進而誘發各種疾病。

因此,我經常提倡大家吃素、放生,念些大乘經典,好好地迴向。作為平凡的修行人,我們只能做到這些,但這些行為非常有意義。修行剛開始也不要特別激動,什麼事情都要做,到了最後,又什麼都不想做了,這樣的確不好。

此外,大家每天還是要聽聽課,如果整天跟世間人混在一起,身心遲早會被染污的。我們遇到這樣的教法,非常不容易,若不好好抓住機會,就像撿到價值連城的如意寶卻把它扔進廁所一樣,真的特別可惜!

◎ 密宗中供養血肉的密意

密宗中有一句話:「血肉供養不依教,違背桑哈查門 意,祈境空行予寬恕。」意思是說,血肉供養若不按照密宗續部的要求,就違背了《聞解脫》中八位空行母的密意,故需在她們面前懺悔,祈求寬恕。

有些人振振有詞地說,所謂依教之血肉供養,必須遵照密宗續部中所說而實行。那麼,到底密續是怎麼說的呢?「五肉五甘露,飲食外會供。」即作為密宗誓言物的人肉、馬肉、狗肉等五肉 ,並不是為了食用而宰殺,而是作為供品擺放的無罪五肉,這才是「依教之血肉供養」。

密宗會供中,確實有一些誓言物,但這不是用來滿足口腹之慾的。比如你特別喜歡吃肉、喝酒,就在壇城上放一兩瓶酒、幾大塊肉,加持後便大吃大喝,不是這樣的。聽說現在有些居士每天都作會供,原因是自己想吃肉喝酒。如果你真能做到對一切都不執著,那行為像濟公和尚一樣完全可以,這種現象在藏傳密宗中也有不少,但這並不是人人都可以行持的。

倘若明明被凈穢分別所束縛,認為人肉、狗肉等是骯髒的東西,或者低劣之物,對這些肉食不願意享用,而只想食用剛剛殺的、香香肥肥的肉,認為這些是乾淨的。此舉就像「所受五種三昧耶,視凈為穢行放逸」中所說的「視凈為穢 」,與所受的三昧耶戒完全相違。

如今漢地也好、藏地也好,常有人以修密宗為借口,想方設法滿足自己的慾望,達到自己的目標。甚至個別地方的人喜歡修密法,原因就是顯宗中不允許的很多行為,在密宗中有借口可以做。實際上,真正的密宗並不是這樣。在座的有些道友,學藏傳佛教也有一二十年了,無論是你所學習的內容,還是所接觸的正規寺院,都可以了知,密宗的行為建立在顯宗的基礎上,有些看似顛倒的行為,只有達到最高境界時才開許,而且這些在顯宗中也有,只是不太明顯罷了。

密宗的有些行為之所以要保密,就是因為一般人不能行持,也很難接受,對外隨便宣揚的話,很容易讓人誤解,進而生起邪見。就拿五種凈肉來說,若沒有將飲食變成甘露的能力,或者在寂靜處特殊修持的必要,只是貪著肉的美味而到村落里肆無忌憚去吃,這就稱為「所受誓言行放逸」,完全違背了三昧耶戒。

當然,倘若你擁有不共的能力,可以起死回生,那行為上怎麼做都可以。八十四大成就者中,就有一位仙得樂巴,他得到無上大手印的成就之後,離開森林而前往城市,在各大城市裡殺害飛禽,並示現吃肉。很多人紛紛對他誹謗,仙得樂巴用手向虛空一指,被他殺害的鳥類竟全部復活,又飛回空中去了。

《欽則益西多吉密傳》中也記載:有一次,葉塘國王邀請欽則益西多吉前去應供。儘管尊者示現了種種神變,但剛強難調的當地人沒有生起信心。國王養了一頭鹿,平日里十分寵愛。尊者就在眾目睽睽下殺了鹿,將血肉用於會供,與王妃和眷屬們大快朵頤。享用完畢後,尊者將吃剩的骨頭包在鹿皮里,然後用鞭子抽打,鹿子又如先前一般活蹦亂跳了。舉國上下見此,都生起了極大信心。

大成就者的稀有行為,自古以來確實很多,這不是什麼傳說。當你有了這樣的成就,肉食和蔬菜對你沒有差別,這時候若需要一些誓言物,或者做些特殊的行為,凡夫人也沒有必要去誹謗。

有些人對密宗的個別行為,經常大肆攻擊,原因應該有兩種:一是他自己太愚痴了;二是他前世造過謗法、謗僧的業,習氣復甦以後,實在沒辦法管住自己的口。這兩種人,我們都無法阻止。但作為真正的修行人,不能把密宗所有行為都當作假的,也不能把所有行為都當作真的,只要一個人做,自己就趕緊去效仿,這也不一定合理。

尤其在依止上師時,務必要先了解上師的人品、修行境界,這樣再依止才比較可靠。否則,今天聽說來了個上師,不經觀察就馬上依止,如此草率會非常危險。就算你談一筆十幾萬的生意,也不可能不了解合作夥伴,對他一無所知就簽合同,依止上師更是如此了。所以,為什麼《事師五十頌》中強調要長期觀察上師,原因也在這裡。

密宗會供中若要供養肉類,其實也是清凈的肉類,即以業力自然死亡,或因病而亡等情況下的肉,並不是為了食用而宰殺的。如果沒有特殊要求,我們平時供養一般都用水果,或特別清凈的食物。現在有些居士是吃素的,對肉食非常厭惡,但一邊忍著噁心,一邊把肉食放在供桌上供養聖尊,這是不合理的。前面也講了,供養的時候,應當用自己最喜歡的東西。

(原來有個領導,拿了一百塊錢作供養,然後默默念叨:「菩薩們,我今天太忙了,沒辦法給您們分。您們想怎麼分都行,反正大的分大頭,小的分小頭,按勞分配啊!」這是他的供養詞。)

假如把眾生宰殺後,拿血肉去供養佛陀,就像無等塔波仁波切所說:「將剛殺的溫熱血肉擺放在壇城中,一切智慧尊者都會昏厥過去。」他又這樣親口形容:「迎請智慧尊者以後,用剛宰殺的血肉作供養,就如同在母親面前殺了她兒子一樣。」比方請一位母親做客,將她被殺的兒子肉放在她面前,可想而知,那位母親會不會歡喜。同樣,殺害了眾生,再用血肉供養佛菩薩,他們也絕不會樂意的。

《大乘莊嚴經論》中說:「菩薩念眾生,愛之徹骨髓,恆時欲利益,猶如一子故。」作為菩薩,愛憐眾生的慈悲之心,不是口頭上說說,而是從骨髓里發出來的。這種愛是無條件的,不像世間上的很多愛,不是付出,而是佔有,非要把對方當成自己的,一旦對方背叛了,就因愛生恨,用各種手段進行報復。但菩薩對眾生,恆時都是饒益的,就像母親對獨子一樣,《白衣金幢二婆羅門緣起經》亦云:「三界一切,悉是我子。」

因此,殺害任何一個被惡業所轉的旁生,然後作血肉供養,諸佛都不可能歡喜。寂天菩薩也說:「遍身著火者,與欲樂不生,若傷諸有情,云何悅諸佛?」意即全身上下被烈火熾燃的人,縱然給他各種欲妙,他也不會生起快樂,同樣,如果傷害了眾生,怎麼可能讓諸佛歡喜呢?

《三摩竭經》中講過一個故事:佛陀在世時,難國的國王不喜佛法,只信奉外道。後來他的太子娶了給孤獨長者的女兒三摩竭,因為三摩竭深信佛法,對佛非常有信心,在她的勸說下,國王決定請佛來本國應供。

國王想派人去請,三摩竭說不用,自己焚香就可以請到。於是三摩竭嚴整衣服,登上高台,面向舍衛國的方向,祈求佛陀與僧眾前來,為此國人民示現神變,度化他們。佛陀知道三摩竭心中所想,於是告訴眾位弟子:明天去應供時,大家都可以使用神通,自在變化。

第二天,賓頭盧尊者忘了去難國的時間,自己坐在山上縫衣服,突然發現佛陀已坐到難國的貴賓席上了,就慌慌忙忙把針往地上一插——線還連著衣服,連忙施展神足趕來。結果那山也跟在他身後,飛在天上。這時地上有一個孕婦看見了,見一座山從遠處飛來,當場嚇得流產了。

佛陀馬上知道了,忙派目犍連前去接他。目犍連問:「你身後跟著什麼?」賓頭盧回頭一看,原來山連著線跟著自己,就把山隨手扔回原處,然後趕去參見佛陀。

到了那裡,佛陀對他說:「我是來教導眾生,令其得度的。你今天遲到了,還害了一條人命,是我所不喜歡看到的!作為懲罰,你從今以後,都不能跟我一起受請,而且不許你涅槃,必須等彌勒佛出世後才能入滅。」賓頭盧尊者,是十六阿羅漢之一,在《十六阿羅漢祈禱文》中也提到過。他因為佛陀的囑咐,如今仍住在世間。

當然,凡夫人憑自己的想像,對這些奇妙的神通神變,可能會半信半疑,就像在農民面前講高科技一樣,他根本無法理解。同樣,我們的分別念也極其有限,對佛菩薩有如是功德,比如害了一個生命就永不圓寂,一直護持佛法,也會當成神話來聽。但不管怎麼樣,這確實是真實的公案。

由此可見,眾生的生命珍貴無比,倘若無意中傷害了它,佛陀也極為不悅,更何況是故意殺生去供佛了?《泥洹經》中也說 ,王舍城曾有個人殺生供佛陀及僧眾,乞求佛陀攝受自己。佛陀沒有接受這些肉食,反而告訴他:「恕己可為譬,勿殺勿行杖。」即應設身處地換位想想,千萬不能打殺眾生。

寂天論師的觀點也是同樣,自己不願意的,其他眾生也不願意。我們的生命這麼寶貴,別的生命也是如此;我們受別人攻擊會很痛苦,別的眾生莫不如是。所以,佛教的慈悲觀確實無與倫比,在其他宗教中很難找到,大家對此一定要好好思維。

◎ 血肉供養是否可以得利

假如你用新殺的眾生血肉,供養護法聖尊,他們不但不會享用,也不會近前一步。相反,損害眾生的黑法鬼神卻很喜歡,會聚集在那裡享用。而且,鬼神會時時跟著你,偶爾提供一點微乎其微的順緣,讓你覺得血肉供養很有用,進而樂此不疲。聽說在南方一帶,漁夫們每次出海,一定要先供血肉,這樣打的魚就特別特別多。其實鬼神即使幫了你一兩次,但也常常害你,令你突然生病、驟然著魔。這時候,你又念血肉儀軌、作血肉供養,鬼神又會給些暫時性的幫助……就這樣,作血肉供養的人和鬼神互幫互助,形影不離。鬼神如羅剎放哨般,整天懷著貪食、貪財、貪利的心,到處游遊盪盪;而作血肉儀軌的人,則因為鬼使神差,以往的出離心、厭離心、清凈心、信心被一併遮蔽,即便佛在空中飛也不起信心,哪怕掏出眾生的腸子也不生悲心。

(以前我們在某地放生時,跟一個賣主談價錢。賣主的父親自豪地說:「你們這些出家人,最好不要跟我兒子講什麼。我這個兒子是很厲害的,佛陀飛在空中也不會起信心,眾生的腸子掉出來也不會起悲心,你們跟他說,沒有什麼用。」他對此覺得非常光榮。)

其實,我們有時候出離心、信心、清凈心退失,還是有一些原因的,也許是自己的行為不對,以至於往昔的功德被慢慢障蔽。大乘佛教的根本就是悲心,所以,大家若想修行越來越增上,就一定要培養自己的悲心。

培養悲心的話,最好先閱讀具有悲心的大德傳記,比如寂天菩薩、無著菩薩的傳記,或藏漢其他大德的傳記,這樣你自然會生起一些悲心。同時,還要學修《佛子行》、《修心八頌》、《入菩薩行論》等大乘竅訣。

我經常這樣想,即使你不能天天念《入菩薩行論》,把它帶在身邊的話,也會逐漸生起大悲心。還有現在學的《大圓滿前行》,你實在不能帶著,通過有聲讀物,尤其是「發菩提心」這一部分,經常看、經常念,悲心也很容易生起。一旦有了悲心,其他功德定會無勤產生,如同有了太陽就會具足光芒一樣。

反之,假如你什麼悲心都生不起來,就像羅剎奔赴戰場般,性情粗暴、怒氣沖沖,依靠鬼神相助,自認為咒力不凡,進而心生傲慢。這樣的話,死後只能如投石般立即墮入地獄,或以惡業轉生為兇狠鬼神的眷屬,肆意弒殺眾生,或投生為鷂鷹、豺狼等旁生,天天不離殺生。正如佛經所云:「殺生無善報,短命多諸疾,來世生惡道,具受種種苦。」喜歡殺生的人,絕對不會有好下場,不但今生短命多病,來世也決定墮入地獄、餓鬼、旁生。即使從三惡趣中解脫出來,以殺業異熟果的余分,仍要在人間感受種種痛苦。

所以,大家務必要斷除殺害眾生的行為,通過各種方式培養自己的大悲菩提心!

摘自《前行廣釋》第九十六課

歡迎關注智悲佛網微信:微信號 zhibeifw


推薦閱讀:

在不知情中供養非親生孩和放蕩不羈的妻
不空摩尼供養咒之感應(念七天就可改善未來的命運)
供養要點:修行人必須斷除耗盡福德的這些行為
供養護法的意義和作用!
定公上師開示:修供養、要發願、正修是重點

TAG:供養 | 看待 |