基督教與伊斯蘭之間的區別

  基督教與伊斯蘭之間的區別

  1. 信仰方面:

  基督教的信仰核心是三位一體,即:聖父、聖子、聖靈;三者既為一體,又各自獨立;

  伊斯蘭的信仰核心是認主獨一,即:真主(或安拉、上帝,只是翻譯的不同而已)是獨一的;既無配偶,亦無子女,是創造了所有一切的主,是眾世界的主;

  ------------------------------------------------

  2. 耶穌地位問題:

  基督教認為:耶穌是上帝的兒子,是神;派遣給世人來犧牲自己,替他們贖罪,並傳播福音,以便世人永享喜樂、安寧;

  伊斯蘭認為:耶穌是真主派遣給猶太人的一位先知、使者,是人;來傳達主的使命,並向他們宣讀《新約聖經》,執行其律法,並廢除以前所降示的《舊約聖經》,同時向人類報喜,預言封印先知穆罕默德的來臨;

  ------------------------------------------------

  3. 耶穌的去向問題:

  基督教認為:耶穌在被出賣之後,受盡百般折磨,最終被釘死在了十字架上;而後復活並升天;

  伊斯蘭認為:耶穌在被出賣之後,得到了真主的援助,升至真主的御前;而被折磨、並被釘死在十字架上的那個人卻正是出賣了耶穌的猶大;真主將它的容貌轉換成了耶穌的容貌,使其受到了應有的懲罰;

  ------------------------------------------------

  4. 對待天啟經典的態度:

  基督教相信新、舊約《聖經》是上帝的語言,是全人類的福音與律法;否認《古蘭經》;

  伊斯蘭相信包括《宰不爾》、《舊約聖經》、《新約聖經》、《古蘭經》在內的總共 104 部經典,他們都是真主的語言與律法;但是《古蘭經》的降示廢除了之前所有的經典與法度,《古蘭經》是針對全人類、不分種族國別而降示的經典,將受到真主的保護,直至世界末日;

  ------------------------------------------------

  5. 性格與道德的區別:

  基督教徒不懂得如何尊重其他的宗教和信徒;美國女士兵扒光了伊拉克戰俘的衣褲,並且強迫他們做出種種下流的動作,還把他們赤身裸體的堆積成金字塔的形狀,拍照留念;相信大家應該在網上都看到這些照片和報道了;男士兵更是肆無忌憚的公然闖入平民家中,當著其丈夫、兒女的面強姦婦女以及幼童;當街玩弄、侮辱死者的私處!美國總統小布希曾在一次演講當中恬不知恥的說道:他已經成功地發動了又一次的十字軍東征;

  伊斯蘭懂得如何尊重他人,即使是一具死屍也不會去侮辱他!伊斯蘭更具備道德約束,懂得天理人倫!

  據《聖訓實錄》記載,當時有一位身強體壯的青年來到的先知穆罕默德的面前,請求到:主的使者啊!我身體強壯,卻由於貧窮並為婚配,我實在不能承受生理慾望的折磨與吞噬,請你特許我找廉價的妓女來滿足自身的需求吧!

  聽到這裡,先知身旁的眾位聖門弟子怒目相視、拂袖欲出;先知阻止了他們,仍舊心平氣和的反問這位青年,

  說到:你願意你的母親和別的男人私通往來嗎?

  青年聞言,眉梢高挑,心存怒意,壓著火說道:當然不願意了!

  先知又說:那麼你願意你的姐妹與別的男人行苟且之事嗎?

  青年抬高了聲音,憤然回到:當然不願意了!

  先知又說:那麼你願意你的妻子(如果結婚的話)背著你勾搭別人嗎?

  青年幾乎要發作了,厲聲高喊:當然不願意了!

  先知再次問到:那麼你願意你的女兒(若結婚後有女兒的話)同別的男人行亂倫不義之事嗎?

  青年騰地站起,扭曲的面孔壓制著強烈的不滿與怒氣,道:當然不願意了!

  這時先知仍然心平氣和的說道:同樣,其他任何人也不願意這樣的事情發生在他們的妻女與家下身上!

  青年恍然大悟,羞愧難當,面紅耳赤的逃去了......之後,據傳這位青年同他人講道:自從那次和先知交談之後,在他看來,塵世間最令人憎惡作嘔,不能容忍之事,莫過於男盜女娼、亂倫苟且的勾當了!

  -------------------------------------------------

  6. 同中國的交往:

  毋庸贅述,中國的近代史是最令國人沒齒難忘、心頭滴血的一部血淚史!西方基督教勢力、帝國主義列強的入侵,使我中華大好河山曾一度支離破碎,使我中華兒女受盡西洋鬼子的踐踏蹂躪!同侵略其他任何一個非洲國家一樣,西方「文明」、「博愛」的基督教徒為國人帶來了「福音」,掠走了不計其數的金銀財寶與古玩珍品;其罪惡行徑令人髮指......可以說,中國基督教的存在,是西方列強在中國罪惡行徑的「活化石」!

  而中國的穆斯林,多數是唐宋時期旅華商賈的後裔;還有一部分是當年唐王為了平息安祿山叛亂而向西域大食國(阿拉伯國家的舊稱)借來的援兵,戰後留在了唐王朝,從此安居樂業,繁衍生息;另外有很大一部分是中國本土的漢族或其他民族皈依了伊斯蘭......

  時值汶川大地震,舉國悲痛,哀號千里;沙烏地阿拉伯--一個與中國建交僅有十幾年的中東發展中國家--的國王阿卜杜拉以個人名義向中國地震災區捐款捐物高達 6000 萬美金--四億五千萬元人民幣--的援助物資;此外,沙特政府又多次派專機向中國緊急輸送救援物資;當印有「Made in China」的臨時帳篷二次返回故里,運抵災區的時候,災區群眾哭了,國人哭了......

  美國--當今世界最發達、富裕的基督教國家--卻施捨般的向中國擲來了幾十萬美金的鈔票,然後便不斷的指責中國的人權問題、軍費增加、蘇丹達爾富爾政策問題,緊接著便急不可待的重啟對台軍售,甚至一度將核武配件運送到了我國台灣省,公然置我中華人民共和國的主權於不顧,肆意踐踏,明火執仗的違反中美三個聯合公報,難道這就是美國想要向世人昭示的所謂民主與正義嗎?要知道,美國可是在法庭里要求證人手按《聖經》發誓的基督教國家!

  基督教和伊斯蘭教是什麼關係

  元一世紀初,猶太人反羅馬起義再次被殘酷鎮壓下去,從此開始了世界大流散,直到二戰後根據聯合國決議建立以色列國為止。猶太人去向有:歐洲、印度、中國(與其他少數民族形成回族)、阿拉伯半島。去阿拉伯半島的帶去了猶太教,在猶太教影響下,伊斯蘭教產生了。也可以說,伊斯蘭教也跟基督教一樣,脫胎於猶太教。阿拉伯人把舊約直接拿過來作為自己的「聖經」,只不過改換增加了幾個人名而已。舊約中的上帝耶和華、亞伯拉罕、耶穌等等,原封不動地出現在《古蘭經》中,阿拉伯人只在他們之上增加了「真主」和「穆罕默德」(評:擱今天就是剽竊,一告一個準)。巴以衝突的宗教原因,在於雙方都以自己為上帝(或真主)的唯一選民,都唯我獨尊,都很偏激,都主張流血復仇。在宗教上,兩者在教義上有驚人的相似,針尖對麥芒,只好拼個你死我活算了。

  但是,猶太人歷經千年苦難,變得懂事多了,原教旨主義色彩較淡,而穆斯林則還那麼偏激。巴以衝突,以色列更占理。

  教:耶穌是猶太人么??基督教和猶太教什麼關係?聖經和猶太教經典又是什麼關係?為什麼歐洲歧視猶太人?

  ------------------

  標準答案:

  耶穌是猶太人么?——是;

  基督教和猶太教什麼關係?——基督教脫胎於猶太教,原是猶太教中的異端;兩者是父與子的關係,但父親不認這個兒子;猶太人在長期的苦難中逐漸對原來的上帝(耶和華)產生了懷疑:我們這麼好吃好喝地供著他,怎麼他還老讓我們遭罪?於是在猶太人流行起一種「救世主」的新信仰,基督教就這樣慢慢形成了。在教規上,猶太教行割禮(男人一生下來割除陰莖包皮),而基督教行洗禮;在教義上,猶太教信摩西律法,即「摩西十誡」,主張流血復仇。而基督教主張博愛。因此基督教迅速超越了猶太教,成為一種普世信仰和世界宗教,而猶太教至今仍然只是一種民族宗教。

  聖經和猶太教經典又是什麼關係?——猶太教的經典是《舊約》,後來基督教徒認為猶太人不守他們與上帝所立的約,遂與耶穌重新立約,所形成的文本稱為《新約》。猶太教不承認《新約》,但基督教承認《舊約》,將兩者合起來作為聖經,即《新舊約全書》。

  為什麼歐洲歧視猶太人?——原因很複雜。宗教上的原因:基督教徒認為猶太教徒出賣了耶穌,使耶穌被釘上十字架。其歷史背景是:在公元初,猶太人不堪忍受羅馬人的統治,舉行起義,但猶太教的上層祭司出於既得利益,抱著與羅馬當局合作的態度,與反抗運動對立,耶穌被釘上十字架恐怕就是這種情況。因此後來基督教徒為此仇視猶太人。其次,猶太教狹隘的種族主義情緒使猶太人很排外,例如在巴比倫之囚時期,許多猶太人與當地人通婚,先知為保持種族的純粹,硬硬地拆散了無數家庭。猶太人自認是上帝的唯一選民(和伊斯蘭教一樣),唯我獨尊,也讓人反感。大致如此。

  伊斯蘭教和基督教,猶太教其實是同源,我看過一點古蘭經,他們的人類始祖叫阿登,其實就是亞當。他們信奉的神和基督教的神是同一位,他們的祖先是以實馬力,亞伯拉漢的長子,認為他是神所選的,要亞伯拉漢獻祭的,但聖經上說是以撒,亞伯拉漢的次子

  那麼基督教和伊斯蘭教又是什麼關係?

  同源,信奉一個上帝,就是耶和華。都是亞伯拉罕的子孫,只是猶太人的祖先是被耶和華祝福了。伊斯蘭的祖先是亞伯拉罕同小妾生下來的,被上帝放逐...這個不適本質的原因,實際的原因是,亞伯拉罕90歲的時候,上帝許諾給他一個兒子,但是他的老婆,差不多也是90多歲,已經絕經了。就暗自笑耶和華。過了一年他們還是沒有兒子,這個時候,亞伯拉罕他老婆就決定按照自己的想法,把自己的婢女,過給亞伯拉罕,亞伯拉罕以為這個決定是神的意志,就那樣做了。然後婢女懷孕,伊斯蘭教的祖先就這樣誕生了。耶和華覺得這樣是按照人類自己的意志做的,所以不能作為猶太人的祖先。

  耶和華原來決定廢除阿拉伯人的祖先,最後因為亞伯拉罕的禱告...就改外放逐.....

   伊斯蘭教與基督教的區別

  從宗教發展歷史看,伊斯蘭教和基督教都與猶太教有很深的淵源.而與<聖經>有關係的就是基督教(其中包括三個主要的教派,天主教,東正教和新教)和伊斯蘭教.所以把兩者進行比較在學術上是很有意義的.

  在宗教學者中間,有人是這樣描述伊斯蘭教和基督教之間的區別.如果以<舊約>為基礎看,伊斯蘭教和基督教各自取走了在<舊約>中自己需要的那一部分.而從兩者教義內容上看,對人類歷史的描述相同,觀點相反.

  比如,兩者都承認<舊約>中所談的人類和自然的發展歷史.基督教不用說了,<舊約>是<聖經>的組成部分.而伊斯蘭教對歷史的敘述和<舊約>也十分一致.

  但宗教的構成要素上看,兩者的區別也是根本的.比如,基督教的神是有形的.因為上帝是按照自己的樣子造人,因此人們知道上帝的樣子.而伊斯蘭教的神是無形的.無處不在,但沒有具體的形容.再如從宗教的目標看,基督教有"天堂"說,到了世界末日,上帝要進行末日審判,有人上天堂,有人下地獄.而伊斯蘭教則持"復生"說,伊斯蘭教的教義上,伊斯蘭教眾信後世,後世信仰認為,人在這個世界生活的一切,到了真主決定的那一天都要結束。那一天就是「世界末日」.在這天,人類從朽骨上復生並恢復原形。並聽從真主的審判,得到應有的報應。

  總的來看,伊斯蘭教和基督教是兩個完全不同的宗教,儘管兩者有著共同的淵源。


推薦閱讀:

上帝為什麼不以超自然力量直接傳教給所有人?
為什麼基督教不把舊約從聖經里刪掉呢?
重返伊甸園——基督教婚姻觀與世俗婚姻觀的比較
如何面對基督徒恐嚇式傳教?
基督教講章:是誰站在羊圈旁

TAG:基督教 | 基督 | 區別 |