標籤:

「喜金剛也許會把你送到地獄或餓鬼道,也許會把你送到佛的果位上。」

正因為如此,我們得到的結論是修行的方法比修行更為重要。阿底峽尊者曾說過這樣一句話:「喜金剛也許會把你送到地獄或餓鬼道,也許會把你送到佛的果位上。」達波仁波切也說了同樣道理的話:「法要如法地修,否則法會使你墮惡道。」這些話都是強調修行方法的重要性。

所要修的佛法,在西藏就有八大傳承系統,都是佛法,不要去分別。如無垢光法王、薩班大智者及宗喀巴至尊被稱為「西藏三文殊」。不管是哪一宗派,都屬於佛教。應該懂得這樣一個道理:「證悟全佛經不相違;知明諸論著均教誡。」好似一塊白糖與一塊黃糖,吃到哪塊都是甜的,不偏向哪一宗派,這也是一件很重要的事。

「佛與成就者的智慧是等同的。」如此說來,我們應當有正知正見。否則,賢哲們自立宗,辯論真理時,有人會以貪心與嗔心去誹謗,這樣產生了偏見與邪見就要造惡了。因此,無論是哪一宗派,都應該用清凈心、恭敬心來看待,虔誠供奉才是對的。但也要知道自己生長在哪一宗派門下,這法脈是自己的有緣之法,以此法為主而修行使你得法益快,成就究竟果位的把握性大。如果放棄這法門就斷了法緣。因此宏揚各自的法脈是應該的。

傳承法脈是殊勝的,上師是有功有德的成就者,這還不夠。這是因為自己沒有成為禪修大圓滿者。所以即使法脈是大圓滿也沒有用;上師再好,弟子不去修上師傳的法,就不會有成就。所以說,有了食物還得吃才飽,有了衣裳還得穿才暖,聞了佛法得好好修行才受法益。請大家記住無畏洲大自在說的這句話:「只是聽聽法不得解脫,穿袈裟不一定是聲聞,沒有了十二頭陀功德,切忌行商謀利持家事。」我重視你們才把《智慧上師》給予傳授,這密法不可泄漏,要根器好才受益。我想你們與眾不同,大有希望,大家努力吧!

你們回去後,我要一個一個地問:「這個在何處?」、「那個在幹啥?」。今後你們不要到處去「化緣」、積累「資糧」,要注意非分享受信財的罪障有礙於清凈的修持。遍知者無畏洲至尊說:「信眾布施的錢財物質,亡者關鍵時供的受用品,它會強斷你的解脫之道,別浪費一針一線而供施。」這是告誡我們不要太貪財。以前我們都有過或多或少的財產,連身上的衣服、兜里的碗也難以保住的時代都經歷了。財物使人受了多少苦,我們自己的心裡應該清楚。過去雖然是那樣,但現在還沒有一點對錢財的厭離心,拚命去追求享受物質的「大快樂」的人,他絕對不會得到究竟的快樂之果,這是因為物質本身是苦因組成的。龍樹菩薩歸納起來說到:「積累守護失去的苦惱,要知財物無邊的禍根。」事實也是如此。先積蓄苦,中防守苦,後遺失苦,它具有這三種因素。相對來說,一個出家人,身不寒凍腹不飢餓就可以了。雖然清苦點,但這樣心裡輕鬆爽快得多。

現在就算是認識了明智(本來面目)的人們,若不是一心一意、認真努力地禪修的話,就僅僅是認識一下,決不會達到高一層次的境界。無畏洲至尊寫到:「認識明智者,如果不常常去培養與熟悉它,就像一個弱小的嬰兒上戰場般,會被雜念的敵人消滅掉。」又寫道:「認識自己(本性)而不惦念它,消除不了輪迴因雜念,在貪嗔痴的圈子裡常轉,暇滿之身無意義耗盡。」

——《明色仁波切開示錄》


推薦閱讀:

南少林的金剛鐵板橋
堪布益西彭措---金剛薩埵修法問答
少林秘傳一指金剛功
秋英多傑仁波切:真實金剛之哲理(連載一)
觸摸「金剛經」(32-33)

TAG:地獄 | 金剛 |