標籤:

聖經要道略解---聖經的奧秘(二)-----劉東昆牧師

聖經要道略解---聖經的奧秘(二)-----劉東昆牧師(2010-08-22 08:41:01)

轉載

標籤: 人生/今生/永生 情感

近一年以前的9月7日, 我貼了劉東昆牧師的<<聖經要道略解---聖經的奧秘(一)>>,近來還有朋友在那裡跟帖, 看來朋友是真心在思考奧秘的,也在思考為什麼現在有這樣多的大災難, <<聖經>>里有答案!但需要神的聖靈來啟示, 不需要你放下一切的日常正常生活,工作,跑到什麼地方不食人間煙火地修鍊.這本身就很奧秘是吧?費盡心機卻尋不到真理, 而簡單的謙卑地一信,神的聖靈就開啟了你,雖然我們不見得著完全的明白,但確信因信稱義,就得到了這甜蜜的救恩, 這就是<<奇異恩典>>歌中所唱的:奇異恩典何等甘甜/我罪已得赦免/前我失喪今被尋回/瞎眼今得看見如此恩典使我敬畏/使我心得安慰/初信之時即蒙恩惠/真是何等寶貴許多危險試煉網羅/我已安然經過/靠主恩典安全不怕/更引導我歸家 .....(Xiuhua 附註)讀經﹕以弗所書三章1—11節

聖經這一本書,是講到神永古隱藏不言的奧秘。

再看羅馬書十六章25—26節﹕「惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘, 堅固你們的心。這奧秘如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」

這本書就是把神的奧秘顯明出來,讓人知道明白神歷世歷代所隱藏的奧秘,是如何安排的,聖經不是講猶太人的歷史,也不是用作文學的名著。也不是講宗教的教義,或福音救恩的消息。這救恩僅是神整個計劃里的一部份。神整個的計劃,是神創造宇宙萬物里的奧秘,是歷世歷代隱藏在祂裡頭的,是怎樣安排的,這本書就把它完全的說明了出來。所以我查考聖經若能完全明白神全部的計劃。就能把神的道傳得完備。

歌羅西一章25節﹕「我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。」26節﹕「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。」這是神給整個宇宙所有的計劃。在萬世以前,在基督里所定的旨意。祂的計劃沒有向人說明,是藏在祂的裡面.這萬世隱藏的奧秘,等到發表出來,神借著聖靈告訴祂的使徒和先知,就不叫作奧秘,便是啟示。不過神所說出來的方法很特別,是這裡一點,那裡一點,命上加命,律上加律。並不是一下就平鋪直敘的說了出來,所以我們看了是很難懂的。必須要找著線路,找著要點,然後一拉就出來了。若不加以整理,只能看出猶太人的歷史,和主耶穌的故事,和作人作事的道理,這樣就是從表面,從字句所看出來的。只有深入才能摸著隱藏的奧秘。所以我們要深入地查考神的奧秘.

以弗所書一章4—5節﹕「就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵,又因愛我們就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」9節:「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」所以我們要知道在整個裡是叫永古不言的奧秘,若細細的查考起來共分為十二個,上次已略略的提了一下,這是錯綜複雜,各有各的專題,各有各的路線,但是又是互相聯合的。成為神整個計劃的藍圖。(參閱9月7日的本博-Xiuhua注)

神的國度和祂的旨意﹕主耶穌要在天上設立一個國度,我們禱告的時候,主禱文說願禰的國降臨,但不是降臨到地上,地上的國是暫時的,而主的國是永遠的。彼得後書一章11節﹕「這樣, 必叫你們豐豐富富地得以進入我們救主耶穌基督永遠的國。」所以神永遠的國不能在這世界建立,因為這世界是物質的世界,是暫時的,是要過去的。這世界是在時間裡,有起頭,也有末了,這世界的物質能源有消耗完竭的一天。最近民族晚報登載再過五十年這個世界有一百二十億人口,有二十二項現在人類生活的制度沒有了。將來可能連工作與生活的方式,政治制度都要改變,因為人口爆炸,成了世界最可怕的問題。現在已經有些人開始研究討論了。可是最大的問題仍然是資源的問題。因為人口是幾何的數字增加,而物資能源卻是日漸減少。據說不待五十年以後,就是二十年就有大問題了,就是以現在的兒童,與現在的青年一代所生的兒童,到那時候都成家立業了,又有這麼許多的家庭涌擠到這個社會就是住的房子也大有了問題。而且這是必然要來到的情勢,由此說明聖經的道理是非常的實際,——這世界必要過去。哥林多前書七章31節﹕「用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去。」

所以聖經里講主耶穌的國,不屬於這國。約翰福音十八章36節「耶穌回答說,我的國不屬這世界; 我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。」可見耶穌的國是屬那世界。路加福音二十章34節:「耶穌說,這世界的人有娶有嫁; 惟有算為配得那世界,與從死里復活的人,也不娶也不嫁; 因為他們不能再死,和天使一樣; 既是復活的人,就為神的兒子。」由這節聖經更清楚的說出那世界是神的兒子們所去的地方。而且說明神的兒子和天使一樣,不能再死。他們是永生,永遠活著的。是靈性的身體,又不娶又不嫁,沒有小家庭制度。而我們現在有男有女組織家庭生兒養女,便成了一個極大的奧秘。

因為神開創世界最終的目的,是要那世界,是永遠的,有三件事情在那裡成立一個樂園的國,是永遠的國,主說,人若不重生不能見神的國,人若不是從聖靈和水生的就不能進入神的國,聖經也多次說到諸天,諸天掌權。我們看但以理四章26節﹕「守望者既吩咐存留樹木,等你知道諸天掌權,以後你的國必定歸你。」神的國是諸天掌權之國。再看哥林多前書十五章24節﹕「再後末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能力的都毀滅了,就把國交與父神。」將來就是國度的實現。啟示錄十一章15節﹕「第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國成了我主和主基督的國,他要作王,直到永永遠遠。」於是國就出現了。

神不但要國,祂還要家,才有今天的教會。提摩太前書三章15節﹕「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行,這家就是永生神的教會。真理的柱石和根基.」約翰福音十四章1節﹕「你們心裡不要憂愁,你們信神也當信我,在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了.我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在哪裡。」神有一個家在天上祂還要有許多的兒子。希伯來書二章10節﹕「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去。」神是天父所以祂要許多的兒子,若沒有許多的兒子,那就不能成為父親。人也是一樣,沒有結婚生兒子也不能稱為父親。神是原有獨一的真神,祂生了一個子,是屬天的,在榮耀里屬靈的。祂也是唯一的獨生子,不能變許多的兒子。祂若要許多兒子進榮耀里去,就必須要想一個特別的辦法,因為要有一個家,並且還要成為國,可是在那永遠的世界裡又不娶,又不嫁。所以祂就要造這世界,從這世界裡造人,讓人借著這個世界生養眾多,成為祂的兒子。人就在萬世以前被神計劃安排好了,神要眾兒女進到那世界成為一個國。所有關於國的問題,家的問題,個人的問題。神設立將來永遠的國,天上的全家。

以弗所三章14節﹕「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的(全)家都是從祂得名)。」在天上是全家,地上是各家,即地上各處的教會,將來在天上集合起來而成全家。許多兒子是怎樣集合起來而成為全家。這些兒子是一代一代的怎樣生出來,所以聖經里解釋神這一個奧秘的計劃。神就在這世界造人,讓人有男有女,可以生養眾多,這世界的人就有娶有嫁。神不僅只造這世界,而要安排好,使神的眾子從這世界進到那世界。神在這世界造人,作祂的兒子,亞當是照著神的外形造的,所以人不過是兒子的外殼。直等到耶穌基督來了,神計劃,讓人生養眾多遍滿地面,然後將祂兒子生命的種子裝在每一個人的裡面。因為一粒麥子若不落在地上死了,仍舊是一粒,若死了就結出許多子粒來。耶穌就用這一個方法把祂的生命分了出來。裝在每一個人的殼子裡面,神就借著聖靈孕育,在這世界裡把他們操練,磨成祂兒子的模樣。

羅馬書八章28—29節﹕「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。」這裡所說的效法不是我們主動的去效法耶穌,乃是被動的磨成,是萬事互相效力把我們磨成祂兒子的模樣。神要許多兒子到那世界進榮耀里去,就先在這世界裡磨成塑造成祂兒子的形像。

我們今天所遭遇的萬事就是要來磨我們,要把我們磨成祂兒子的模樣。——以主耶穌基督為標準。祂把祂的生命放在我們裡面,再讓萬事互相效力來磨我們。另外神還要教育我們,要將我們教育到祂所需要的目的——成全完備毫無缺欠。要達到這樣的標準要成為聖潔無有瑕疵。因此神就在這世界預備了一個工具,用以專門來磨鍊我們,那就是撒旦,這世界的王,牠是專門試探人的。就是主耶穌受浸以後被聖靈引到曠野,也接受魔鬼的試探。所以我們信了主以後一定要遭遇著許多的試探,因為這是神所允許的,神所安排的。這世界是神兒子們受訓練的場所,是神的育兒所,是神兒子們受教育的學校。祂訓練我們的心意有多方面,要我們懂得如何作兒子。在這世界我們每一個人都有父母我們都得經歷作兒子。但是這世界父親與兒子的關係是暫時的,將來真的父子關係,是我們與神在永遠里的關係,到那時就是定型的。神的計劃是非常周密的,祂唯恐我們作兒子作不好,祂不但使我們生養眾多預備許多的兒子殼,神還要我們真實的經歷作兒子的實務,等到我們作了父母有了子女,又受到更深的教導,懂得為父的心,對兒子是如何的盼望。使我們每一個人都懂得父親的心意,這實在是個奇妙的奧秘。舉例說,神給我生養了小女孩,我自己知道為父的心,有一次小女孩生了病發高燒,小臉通紅,那時我只有抱著她團團轉,巴不得我能代替她,將病加在我的身上,因為我受得了,她受不了!看她那樣的痛苦,真的實在想要替代她;這就是主耶穌為什麼要來到地上替我們釘在十字架上擔罪的奧秘。這種替代的心,惟有作了父母懂得為父之心才明白,作兒子是無法體會的。因此要我們懂得在永遠里為父的心更深一步。

再說在這世界裡為什麼要有夫妻呢?在天上永遠里又不娶又不嫁,為什麼在這裡要有婚配呢?在這裡妻子和丈夫的關係是暫時的,而教會與基督,將來在天上的關係是永遠的。不止於此,神還要給我們五倫的經歷——君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友。都要在地上經歷一次,但在永遠里都是我們與基督所需要的關係。藉此要我們在這世界暫時的經歷,以便將來使我們在永遠里成全完備,毫無缺欠。所以神造這世界,等到神的兒子添滿了,一切的計劃完成了所有的旨意,都預備好了,這世界就過去了,一團火就毀滅了。那時我們都到那世界,進到榮耀里去了。

在這世界神也要我們有國家,各部門都有執政的掌權的。也是藉此訓練我們到天上去執政掌權。這些都是在這世界暫時經歷的,而在那世界是永遠的,定型的。神還要我們每一個人都有家,不僅是父母、妻子、兒女、還要有弟兄,我們在地上知道一個家應該如何和睦相處,我們地上的家是暫時的,天上的家是永遠的。在地上的家又分為兩種,一種是我們個人肉身里的私家,另一種就是我們的大家庭——教會。我們在私人的家裡好像是經歷初級班,到教會大家庭里,是經歷高級班,等到這兩個家都畢業了才能進入天上永遠的家,去正式過家的生活。所以在這裡的經歷是分了許多的階層,我們將聖經一一查過以後,歷世歷代在隱藏創造萬物之神的奧秘里,是如何安排的。而且神的計劃安排,是非常的智慧,祂將這世界安排好了,為的是要我們在這裡成全完備,毫無缺欠,然後把我們帶到那世界,將這暫時里一切的訓練,都變成永遠的,定型的。

當我們明白聖經,有一件事情是非常的好。就是你今天在地上,無論是在家庭、社會、國家、個人、所有的遭遇,經歷,都有永遠的意義。你所得到每一件的事情都有永遠的價值。否則渾渾噩噩幾十年白白的過去,是糊里胡塗。我們明白了神旨意的奧秘以後,在任何的一件事情上,我們都可以學好屬靈的功課,萬事互相效力,每件事對我們都有益處,但我們必先對神的心意要明白。哥林多前書二章15節﹕「屬靈的人能看透萬事……。」我們才明白知道現在如何接受訓練一直到永遠里得以成全完備。哥林多前書二章9節﹕「如經上所記,神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」12節﹕「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」第七節這就是神計劃要許多兒子進榮耀里去﹕「我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,預定使我們得榮耀的。」

我們所講的是聖經亘古不言的奧秘,神是如何計劃的,如何安排的,這世界,那世界,神如何借著耶穌基督種下生命的種;如何借著聖靈孕育成長,如何借著這世界把我們磨成祂兒子的模樣,直到成全完備,帶到那永遠的世界裡去。這是聖經所啟示的。全部聖經是貫串三個主題——神的國,神的家,和我們個人。神又訓練我們將來到天上去是擔任什麼職務。怎樣為祂執政,掌權,怎樣作祭司,作君王;怎樣在天上圍繞著祂的寶座事奉祂。對這些屬天的事也刻劃描寫得很清楚。在這世界都是影兒,到那世界才是實體,所以借著這個世界的經歷和訓練我們才能達到那個世界。這是神用百般的智慧和聰明所計劃所安排的。

推薦閱讀:

情癲大聖經典台詞
聖經中獨有魅力的25位女性
聖經密碼與大科學家牛頓的見證
《聖經》里十種愛的表現
腿部肌力訓練圖解聖經

TAG:聖經 | 奧秘 |