標籤:

與耶穌同受苦難【您願意嗎???】

人生很多美好的東西,

都是從苦難,和忍耐中得來的。

麥子必須磨碎,才能做成麵包;

橄欖必須壓榨,才能產生香油;

哪噠必須破碎,才能發出香味。

照樣,

一顆破碎的心,主必悅納安慰。我們必須親身經歷許多的艱難,才能體會到主愛的芬芳成為耶穌的門徒,

就意味著與基督的苦難有份;

乃最神聖的委託和最大的福分。

【彼前2:21】

你們蒙召原是為此;

因基督也為你們受過苦,

給你們留下榜樣,

叫你們跟隨他的腳蹤行。

【腓1:29】

因為你們蒙恩,

不但得以信服基督,

並要為他受苦。

上帝無法在沒有苦難的情況下救贖罪人。為了替我們贖罪,他成為充滿愛和犧牲的祭物;不僅如此,為了使罪人從頑固的罪惡以及變質的品性中轉回而得以聖潔,他更加需要無限的忍受苦難。

為了得勝罪惡和苦難,我們也必須同樣在肉體的苦難上有份,必須在將自我釘在十字架的決心上,以及在每日屈服的經驗上有份;我們也必須為引導他人來到耶穌和真理面前,而在長久忍耐、犧牲、侍奉的肉體苦難上有份。

主為了救贖我們歷經多麼漫長的道路,以至遭受了釘死在十字架上的苦難。現在輪到我們了。為了無比愛我們的上帝,將自我釘死在十字架上的事情將會在哪裡呢?

不管我們遭受何種患難,我們必須明白這樣的目的:藉此訓練自己學習主的柔和謙卑,並驅使輕看今世而展望永世。因為上帝既然最明了我們生來何等容易戀慕這世界,他就用最恰當的方式攔阻我們,並藉此除掉我們的懶惰,免得我們過於貪愛這世界而最終失去永生。

然而,你若檢視人的計劃、努力和一切行為,你會發現都是屬世的。我們的心被世間的名利和權力所迷惑,而盲目到看不見別的,這就證明我們的愚昧。我們也因充滿貪心、野心和淫慾,無法感受到屬靈的事。總之,人的整個靈魂因受肉體誘惑的吸引,完全在世上尋求快樂。

為了抵擋這邪惡,上帝不斷地顯明世界的悲慘,好教導信徒今世的虛空。使他們常常遭遇不幸。為了約束他們迫不及待地追求轉眼即逝的錢財,或依靠自己擁有的財富,就使他們遭遇各種損失,或以其它方式,使他們落在貧困中,或至少攔阻他們發財。為了避免他們過度地享受婚姻所帶來的幸福,上帝就以墮落的妻子、悖逆的兒女,或喪親的痛苦來煉盡他們。為了避免他們因驕傲或自信而自高自大,上帝就借疾病和災難使他們確知物質有多靠不住、轉眼成空。並且認清:

唯有當我們發現今世在各方面充滿患難、困苦,以及許多令我們不快樂的事,沒有任何方面是幸福的;今世所帶來的幸福是不可靠、轉眼即逝、虛空的,同時帶給我們各式各樣的害處,我們才從十字架的苦煉中真正獲益。由此可見,我們在今世只能期待爭戰,也應當提醒自己我們的冠冕在天上。總之,我們要深信:除非人在心裡開始輕看今世,否則他絕不會認真地尋求和默想永世。

顯然,這世界對我們而言若非毫無價值,便會吸引我們過度地去愛它,不會有第三種可能。因此,我們若對永恆有起碼的關心,就必須殷勤設法甩掉這些世界的鎖鏈。既然今生有許多吸引我們的誘惑,還有許多哄騙我們的快樂、恩惠和甘甜,所以,十字架的苦煉對我們很重要,免得我們沉迷於這些誘惑。若各種苦難不斷提醒我們,我們仍然無法正確地判斷今世的悲慘,那麼我們若一直享受財富和快樂,那我們的人生將會怎樣呢?

人生如煙(詩102:3)或影兒(詩102:11)不只是有學問的人才知道的,就連在凡夫俗子中也沒有比這更普遍的俗語。然而,幾乎沒有任何事物比這更容易被人忽略或忘記。因我們行萬事就如自己打算在今世建立永恆,但我們若看到屍體被埋葬,或我們在墳地中行走,因直接面對死亡,就會出色地論說今世的虛空。然而,當我們談完之後,很快就忘記了。

我們不但忘記死亡,甚至也忘記自己必死的事實,且就如我們從未面對過這事實,就又歸回到我們在地上永遠不死的確信里去了。若有人在任何時候,口裡冒出這諺語:「人是一日之物」,我們的確會承認這事實,卻沒有留意之,以致在地上不死的概念仍舊鎖住我們的心。因此,誰能否認上帝用各種經歷說服我們今世的困苦對我們有極大的益處。事實上,既使在我們被說服之後,我們也幾乎無法停止邪惡並愚昧地讚揚我們在世上的人生,就如這人生提供我們一切的好處。但既然神喜悅這樣教導我們,我們就有責任留心聽,好使我們離棄自己的懶惰,並因厭惡這世界就全心全意地默想永生。

磨難雖是苦杯,然而飲後,

苦杯則變為生命樹,

  主正是借著苦難使我學習謙卑,一切所遇到的痛苦,將成為他兒女得福的泉源。受苦越多,所得的益處越多。上帝的恩典藏在苦難中。

  上帝有時給僕人特別的造就,借著苦難,使之謙卑,使上帝得到全部的榮耀。我們聖徒的命真是橄欖命,越壓越出油。

上帝讓我們經歷十字架的痛苦,甚至是長期的痛苦,當我們注目十字架時,就取得了忍受痛苦的力量;當我們經過火的洗禮時,我們只能閉口,在塵土中謙卑。一個真正上帝的僕人,越受管教越好,還有一種人不是上帝的僕人,一打就倒。要作上帝的僕人,若要他的每一句話有驚天動地的能力,他就必須先為他所傳的信息吃苦,沒有大患難,就沒有大光明,沒有大磨鍊,就沒有大托咐。

一個人經過苦難之後才會體恤別人,安慰別人。非親身經歷人生之痛苦,否則無法對其他受同樣痛苦的人表同情、施安慰。建立家庭的祝福乃在於讓我們有經驗與經歷去安慰他人。

「親愛的弟兄啊,

有火煉的試驗臨到你們,

不要以為奇怪,倒要歡喜;

因為你們是與基督一同受苦,

使你們在他榮耀顯現的時候,

也可以歡喜快樂。」

(彼前4:12-13)

最有資格戴榮耀冠冕的人,

是最卑微最會背十字架的舍己者。

為世界活——虛空

為自己活——羞恥

為基督活——榮耀


當以基督耶穌的心為心

腓2:5


推薦閱讀:

苦難記憶之——傅雷
善待自己所受到的苦難
[轉載]人生的苦難不宜過多
夫妻之間為何易共苦難同甘

TAG:苦難 | 耶穌 |