標籤:

這律法書不可離開你的口

  這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。

  上帝僕人摩西死後,上帝揀選其助手約書亞繼承摩西事業,繼續領導以色列人過約旦河進入迦南美地,完成上帝和亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,就是將迦南地賜給亞伯拉罕和他的後裔為永久居住之地。這約已經相隔四百多年,雅各一家七十五口人經過了在埃及的四百年,如今已成了二百多萬人。上帝才通過摩西領以色列民出埃及,又因百姓在出埃及的路上多次悖逆上帝,故在曠野漂流耽擱了四十年,使那一代成年人都倒斃在曠野,只有他們二十歲以下的孩子和婦女可以進去。成年人中可進入那地的,只有約書亞和迦勒。因這二人大有信心,連摩西也有一些瑕疵而未能進去。約書亞名字的意義:耶和華救贖。(摩西為他改名,原名何西阿,以法連人)。約書亞領導屬肉體的以色列人進入地上的迦南美地,在很大的程度上預表耶穌(和約書亞的名字一樣)領以信為本的屬靈的以色列人進入天上迦南地。(因此今日奔走天國之路的人,可以從以色列出埃及進迦南的事上尋得經驗和教訓。林前10章述說古事鑒戒)。約書亞突然接到如此重任心情肯定不平靜。主觀上都不如摩西:摩西學習了埃及的一切學問,作過軍事領袖,政治領袖,上帝又在曠野錘鍊他四十年,使他既有廣闊胸懷,又有謙卑忍耐,才適合帶領二百萬以色列民出埃及,並有大祭司亞倫,女先知米利暗相助。目前的約書亞沒有這一切,上帝要幫助他、鼓勵他。書1:6-7:「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。」第八節是具體幫助:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」但這幫助不是物質的,不是20萬精兵。這律法書不可離開你的口,是精神的,但精神能產生巨大物質力量。具體表現在約書亞憑信心領百姓過約旦河。當時正趕發水季節,河水漲滿兩岸,河水又寬又深。(書3:10)約書亞對眾民說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前面過去到約旦河裡,因此你們就知道你們中間有永生上帝,並且他必在你們前面行。」他吩咐抬約櫃的祭司說:「你們到約旦河的水邊上就要下到約旦河裡,在那裡站住。」祭司照著他的話,抬約櫃的祭司腳一入水,奇蹟出現了,從上往下流的水在離他們很遠的地方停住,立起了一道壘,下流繼續流完,中間露出一大段乾地,以色列百姓走乾地過河,當夜就在河對岸支搭帳篷住宿了。

  約書亞又憑著信心攻取了耶利哥城,以後接連用了七年時間攻城陷陣,直到把敵人消滅光。七年間共消滅了三十一個王。(書12章記錄了三十一個王之名字及戰績。)以後又用了數年時間給十二支派分地。在他死之前國內和四境平安,沒人侵擾,死前將眾長老聚集在示劍(政治中心)重述上帝對他們的恩惠,勉勵他們務要忠心侍奉耶和華,並和他們立約,把叮矚他們的話寫在約文中,又立石為憑。死時110歲。約書亞聽了耶和華教導。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。約書亞這樣作了,所以從過約旦河起,到奪得迦南全境到他死,這二十五年期間可以說盡都亨通,凡事順利。

  這律法書在約書亞身上換髮出無窮的物質力量,奠定了以色列人的生活和居住環境。同時哺育了歷代屬肉體的以色列人的成長。這律法書都包括什麼?聖經中凡提到上帝的律法,耶和華的律法,我的律法,這是指著上帝的十條誡命,這是上帝的律法,不包括律法書。律法書是指摩西的儀文律法:出、利、民、申中很多的典章、規條、訓詞、制度、男孩多大行割禮、女人生孩子後多少天潔凈、祭司獻祭條例,各種節期,月朔,安息日過多少天,怎麼獻祭,所有以色列人從生活到敬拜上帝的崇拜,所有的細節即繁瑣又清楚又具體,用法律條文的方式寫下來,成為一本書的形式,就叫摩西的儀文律法。這還未完,其中特別包括摩西臨死前和以色列人所立的一個約(奉上帝指示)。整個約文就是:申29-30兩章經文。申29:1說的很清楚,這是耶和華吩咐摩西與以色列人立約的話,是在他和他們於何烈山所立的約之外。申31:24說得更明白,摩西將這約的話寫在書上,規定將這律法書放在耶和華上帝的約櫃旁。到此我們可以很清楚約櫃里是上帝和以色列人所立的約,又叫十條誡命,上帝的律法。約櫃外有摩西和以色列人所立的約,還有一些儀文律法,寫在一本書里。但律法書的內容是幫助人遵守好上帝的誡命。律法書是維護上帝律法的一套特定工具和手段。如:我今日將生與福,死與禍陳明在你們面前,吩咐你愛耶和華你的上帝,謹守他的誡命,所以從效果看是為上帝律法服務的,包括上帝的律法精神在內,因此這律法書不可離開你的口……上帝給約書亞的指示中,這兩種律法都包括了。

  上帝律法的由來及其重要性:上帝用六天創造了天地萬物和萬物之靈的人。這兩樣造齊的同時,上帝也制定了兩種律,天地萬物從一開始就受到物理定律(也叫自然定律)的控制。萬物之靈的人受到道德律的控制(沒有文字,栽植人心中)。何以證明:我們所看得見之物體大至地球,日、月、星球,小至各種物質的最小微粒、原子都有規律運動。地球以每秒鐘30公里速度圍繞太陽旋轉,旋轉一周為一年。這種速度所形成的力,恰好與太陽吸引地球的力相等,也就是相抵消了。假若速度增加一點,則太陽吸引力吸不住了,則地球最終將脫離太陽系,地球生物將凍死或與其他星球相撞而毀滅。相反若速度減少一點,則終將被太陽吸近而焚毀(地心吸力亦然)。結論是物理定律一點都不能動,不能改變,變一點就是毀滅。物理的律誰來掌管,答案是創造天地萬物的主來掌管。西1:15:「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。」來1:3:上帝曾藉著他兒子創造諸世界。「他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。」

  現在再談上帝的道德律也照樣不能動不能變,否則也將是毀滅。萬物之靈的人是照著上帝的形象創造。並且成了有靈的活人,不同於其它動物。不同的兩點是:1 動物弱肉強食(強暴),2 隨意選擇配偶。人在這兩點上與動物不一樣,因有道德律在他們裡面。但有變化,有軟弱(撒但作用引人犯罪)。亞當十代子孫挪亞時代(1500年)人在地上逐漸多起來,這時的人敗壞了,竟然效仿動物的兩個特點,看見人的女子美貌就隨意挑選娶來為妻。這就要引起強暴,引起殺人流血。所以上帝用洪水滅絕了當時的世界,只留下挪亞一家八口。洪水以後,人類又恢復了重視上帝。聖經留下一件這方面的見證,挪亞喝了他自己釀製的葡萄酒,喝醉了赤身躺在帳篷內,他的兩個兒子披件衣服搭在肩上退著進去給他父親蓋上。通過這件事說明人類在洪水後重視道德律程度。但好景不長,仍然是過了十代,從挪亞到亞伯拉罕。人在地上又多了起來。這時人又開始崇拜偶像,上帝把亞伯拉罕從迦勒底的吾珥領出來,要使他成為一個大族,大國,在人世間成為遵守道德律法的模範。上帝為什麼選亞伯拉罕,創25:5:「都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、典章。」可見道德律雖尚未公佈於世,但早已在人類內心中栽植。

  道德律反映了上帝的完美聖德,反映了上帝的愛。上帝就是愛。上帝的愛,正是在他的律法中表現出來了。聖經說愛就完全了律法(羅13:8),全律法都包在愛人如己這一句話里了(加5:14),主耶穌說律法的總綱就是愛(太22:40),愛的門徒約翰說我們愛是因上帝先愛我們,人世間的愛,無論父母愛兒女、夫妻的愛、朋友的愛,這些愛都是從上帝那裡來的。上帝是愛的源泉。約翰還說愛是從上帝來的,有愛心的就認識上帝,沒有愛心的就不認識上帝。因為上帝就是愛(約一4:8)。這是登峰造極的愛的哲學。上帝是愛,上帝的律法就是愛。但有人一聽到律法二字就不舒服,就緊張厭煩。一位老基督徒說:「律法是約束,是不自由。」一個小偷,有了錢大吃大喝吸毒,犯了法沒有自由了。犯法的沒有自由,守法的才有自由。上帝的道德律法是給人自由的。雅1:25:「惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」詩1:12:「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。」大衛還說過「耶和華的律法全備,能蘇醒人心,都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」我們應該研究大衛為什麼對上帝的律法有那樣的深厚感情。彌塞亞就是基督也是從大衛之家生出來的,並要作王到永遠。約一3:4說:「凡犯罪的,就是違背律法,違背律法就是罪。」羅6:23說:「因為罪的工價乃是死。」羅3:23:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」我們世人在上帝律法面前都顯出了虧欠,難道都得死嗎?(有人說我這一生沒犯法,忠誠、老實、厚道,就是脾氣不好,常得罪人。)主耶穌說恨人的就是殺人,看見婦女起淫念的就是犯了姦淫。所以上帝設立耶穌作挽回祭是憑著耶穌的血藉著人的信,要顯明上帝的義,這就是因信稱義的道理。羅8:3:律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差譴自己的兒子成為罪身的形狀作了贖罪祭。(耶穌是無罪的,彼拉多三次宣布耶穌無罪並要釋放他。)但耶穌,上帝的兒子必須死,上帝的救贖計劃就是特要藉著耶穌的死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。(撒旦有意見)牛羊的血不足以贖罪,那些犯罪的人,仍應屬他所有。用牛羊獻祭贖罪的人已經決心認罪悔改了。上帝是愛,他喜悅罪人悔改,至於贖價不夠,上帝就用他的愛子耶穌基督作贖罪祭。他的血足以贖回全人類所有罪人的生命還有餘。來9:12:「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」14節說:「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗凈你們的心,除去你們的死行,使你們侍奉那永生上帝嗎?」至此我們看明,律法好象一面鏡子,可以照出我們的罪。律法只能指出人的罪,但不能贖罪。羅3:20:律法本是叫人知罪。羅7:7說:「非因律法,我就不知道何為罪。」羅7:12說:「這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔的、公義、良善的,既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。」有的人聽到律法就不舒服,不要不舒服,更不要恨律法,要恨自己的罪,厭惡自己的罪,才能作光明正直的人。加3:24:這樣看來,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。照完鏡子不能照完了就打破。羅3:31:「這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。」就如前面所提雅1:25:唯有詳細察看那全備使人自由的律法,並且時常如此。

  基督與律法:主耶穌是永不改變的立法者。西1:16:萬有都是靠著他造的。來13:8:耶穌基督昨日、今日一直到永遠都是一樣的。耶穌即然不改變他所建立的天國大法,也一樣不會改變。太5:17-19:我實在告訴你們:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是天地都廢去了,律法的一點一划也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」主耶穌的話鄭重有力,鏗鏘悅耳。但有人以為耶穌說這話時口氣文靜,平和,認為耶穌軟弱可欺,竟然在這方面大唱反調,改的改了,廢的廢了,教皇把上帝誡命中的最重要的兩條廢了,還改了一條。現代基督徒還嫌不夠,竟然說都廢了,都改變了,並把責任推到耶穌身上,說耶穌說的,別廢掉一點一划,我們廢的是整條,整個上帝律法。不要和耶穌玩弄文字遊戲,主耶穌在這裡告訴我們上帝的律法一點一划都不能動,這是極其嚴肅也是極嚴重的警告。因為變動上帝律法的罪,在(啟18:5)罪惡滔天(獨一句)。上邊提到天國大法,上帝的寶座在天上。啟4寶座篇。上帝寶座在哪裡上帝的律法約櫃也在哪裡。啟11:19:當時上帝天上的殿開了,在他的殿中現出他的約櫃,隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。啟15:5:約翰兩次看到天上的法櫃。所以主說天地要廢去,律法的一點一划也不能廢去。

  再回到我們的題目,《這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話》。前面曾提到放在約櫃旁的律法書是一套特定的工具和手段。它包括在上帝的救贖計劃內,也就是說摩西的儀文律法是上帝的救贖工具。它在特定的時間、地點和條件下,起到了救贖作用,到主耶穌在十字架上流血犧牲時,它的任務終止了。上帝的救贖計劃完成了,所以一整套儀文律法,各種獻祭禮儀,什麼人作祭司,何時獻祭,利、民各種禮儀,包括各種節期的遵守等儀文律法終止了,因為耶穌這實體已經來了,那些影兒的預表沒用了,過去了。在聖殿中一雙無形的手把幔子從上到下撕為兩半,從此律法時期終止了(注意是儀文律法)。只剩下了恩典時期。但要注意摩西的儀文律法廢棄了,上帝的律法沒有也永遠不可能廢去,兩種律法,兩個概念,萬不可把它弄混。人常在兩個方面弄不清而苦惱。要牢記兩段聖經。羅6:15:「這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,就可以犯罪么?斷乎不可!」羅3:31:「這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。」


推薦閱讀:

「太遙遠的相愛,我送你離開,千里之外……」常常聽費玉清的《千里之外》。
我無法離開你 ,因為我愛你
特朗普送前總統奧巴馬離開
男人最捨不得:動不動就要離開他的女人
如果愛,請深愛,如果不愛,請離開

TAG:離開 |