讓我們歡慶復活節!大聲宣告:「基督復活了!」

·.范學德.此岸我是異鄉客,一生是回家的路~~~.

/

作者:范學德 | 配圖:來源於網路

微信公眾號|范學德(ID:fanxuede2016)

媒體轉載請在公眾號後台輸入授權

導讀:今天是復活節! 「基督復活了!」

▲馬勒第二交響曲「復活」

01、基督復活了!

今天是復活節!

每年一到復活節,我總會不自覺地想起多年前看到的一個故事,那是蘇聯時期,教會還遭受著逼迫,但是,一群東正教的兄弟姐妹還是堅持徹夜地慶祝復活節,他們手舉著蠟燭,燭火在黑夜中閃亮。當黎明來臨時,教士對兄弟姐妹說:「基督復活了!」眾人同聲回答:「是的,他真的是復活了!」

「基督復活了!」

「是的,他真的是復活了!」

抹大拉的馬利亞為此作證,彼得、約翰、多馬、保羅為此作證,我,和千千萬萬的兄弟姐妹也都是見證人。

如果基督沒有復活,我們所信的就是虛無,我們所傳的福音就是一場欺騙。

如果我不相信復活,我就不是一個基督徒。

02、空墳墓

去年的復活節清晨,走在路上,一句話撞擊著我的心:「金色的黎明」。我反覆地唱著這五個字,充滿了喜悅。我彷彿看到了耶穌復活的那個黎明,黑暗褪去,太陽已經升起來,金色的黎明。百鳥歡唱,樹影迷濛,清風送來縷縷芳香。耶路撒冷的女子啊,你們來了,抹大拉的馬利亞,約亞拿,並雅各的母親馬利亞,她們都來了,你們帶著香料來了,來看埋葬耶穌的墳墓。

美麗的女性啊,你們看到了什麼?

墳墓空了!

埋葬耶穌的墳墓空了。

耶穌的身體不見了。

她們 「看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。」(路24:1—3)只有耶穌的裹頭巾和包裹他身體的細麻布還在,只是放在不同的地方。

後來彼得進去,看到也是一個空墳墓。

耶穌的身體到哪裡去了?!

03、疑惑

人人都相信人必有一死,但有誰能相信人從死人中復活?在復活節之前,說耶穌會復活,就連耶穌的門徒也不信。

按常理說,他們是應該相信的,耶穌使睚魯死去的小女兒復活時(可5:21—43),他們在現場,親眼看見;耶穌使拿因城的寡婦死去的兒子復活了(路7:11—15),他們也在現場,親眼看見;他們的好朋友拿撒路死了,他們還議論了這件事,但耶穌使拿撒路復活了,他們也在現場,親眼看見(約11:1—44)。儘管看到了這麼多,他們還是不相信耶穌會復活。

特別重要的是,耶穌在被害前一再告訴他們,祭司長和文士要定他死罪,並「鞭打他,殺害他。過了三天,他要復活。「(可10:34)但是,耶穌的門徒們還是不信!他們當中竟然沒有一個人相信!在耶穌被埋葬之後,他們沒有一個人在等待,盼望著耶穌復活!

請看他們在聽到耶穌復活的消息的反應,請看他們在親眼看見復活的耶穌站在他們前面時的第一反應:她們「又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為她們害怕。」(可16:8)她們把天使說耶穌復活的消息告訴了門徒後,「使徒以為是胡言。」(路24:11)

兩個門徒在前往以馬忤斯的路上見到了復活的基督,告訴門徒後,「其餘的門徒也是不信。」(可16:13)在加利利山,「他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。」(太28:17),一起親眼看見復活的基督時,「他們卻恐慌懼怕,以為是見了鬼靈。」(路24:37 呂振中譯本)

這正是千年後我聽到耶穌基督從死里復活後的第一反應:疑惑,不信,覺得根本不可能!

門徒們是如此地懷疑,以至於復活的耶穌當面責備他們說:「你們為什麼驚慌,為什麼心裡疑惑呢?」 (路24:38 新譯本)耶穌「責備他們不信,心裡剛硬」。

為什麼耶穌的門徒竟信了,並且最後為信這一位復活的基督而獻出了自己的生命。

就是因為他們親眼看見了復活的耶穌基督,他們親眼看見了基督的身體,親耳聽到基督說話,親手摸過他的身子,甚至和他一起吃飯。主食是餅,菜是魚,加利利湖的魚,燒烤的。

朋友,相信吧,相信耶穌基督吧,他復活了,他真的復活了。

04、我已經看見了主

是女性——抹大拉的馬利亞第一個看到了復活的主。耶穌叫著她的名字:「馬利亞。」她用希伯來語回答:「拉波尼」(就是夫子的意思)她看見後就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」(約20:18)

奧古斯丁說得好,「讓女性首先報告耶穌復活的消息,這當然是主耶穌基督的安排。人類因女性而墮落;人類又借著女性得以復興。一個童貞女生下基督,一個女人宣告基督已經復活。死亡借著一個女人而來,生命也借著一個女人帶給人類。」(第563頁,注1)

基督復活了

接下來,四十多天里,在不同的時間、不同的地點,不同的人都看見了同一位復活的主,他的名字叫耶穌基督。

耶穌的門徒有一位叫多馬,以善於懷疑而著稱。耶穌向彼得、約翰等門徒顯現時,他沒在現場。據《約翰福音》記載:

那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:「願你們平安!」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」多馬說:「我的主,我的神!」 耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」(約20:25—29)

保羅最初迫害基督徒,後來信仰基督而死。這中間的決定性轉折點就是他在去大馬士革的途中見到了基督。保羅將他所傳的福音概括如下:「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了,也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;並且他所賜我的恩不是徒然的。」( 林前15:3—10)

保羅的話也是我的心裡話。因我自己多年前也是反對教會的,絕對不相信耶穌會從死里復活,直到二十多年前的那個深夜,1995年1月9日,我不由自主地跪下來,奉耶穌的名祈禱,我說我信心不足,求主幫助我。怎麼沒有想到的是,我為自己的疾病向上帝祈禱,僅僅禱告了一次,過了一周左右,這個得了二十多年的慢性病竟然不治而愈。

原來,耶穌真的復活了,它既是歷史上發生的一個真實事件,也是我今日親身經歷到的現實事件,這一復活的主,就在我心中。

05、讓我們歡慶吧

剛才走路時還在想,慶祝復活節的意義在哪裡?也許,就是多馬見到基督時說的那句話:「我的主,我的上帝!」耶穌被釘死在十字架但三天後復活了,這就讓我們看到並且堅信,上帝是愛我們的上帝,他愛我們從起初直到世界的末了,他以永遠的愛愛我們。基督復活,死亡被戰勝了,永生不再是夢想,天堂就在心中,這一切就是恩典的恩典,無盡的恩典。

主啊,我感謝你。

主啊,復活的主耶穌基督,我讚美你。

兄弟姐妹們讓我們一起慶祝復活節吧!這是上帝所定的日子,我們要在其中歡欣歌唱。這是恩典的一天,這是勝利的一天,這一天的每一秒都在訴說著希望,希望,上帝賜下的永恆希望。「這一天,亞當自由了,夏娃也從愁苦中得以釋放。這一天,兇殘的死亡發抖了,頑石的力量也被粉碎破壞了……魔鬼的軍隊也被打敗了。」(佚名教父語,注2)

萬物復甦,天地同唱,兄弟姐妹們,讓我們一同加入到宇宙的大合唱之中吧,以馬內利,主與我們同在。

哈利路亞。

初稿完成於2017.4.14日凌晨一時半。

2018.3.27—28重寫

注1,2:《古代基督信仰聖經注釋叢書》(馬可福音卷、路加福音卷)


推薦閱讀:

過復活的生活
神秘的復活節島
Easter Holiday必去的地方,澳洲最嗨的復活節打開方式~
基督教復活節講章:屬靈的爭戰
今天復活節

TAG:基督 | 復活節 | 我們 |