標籤:

司布真:主日學和聖經(3)

2018-04-26

主日學和聖經

司布真講道第1866號

1885年10月18日主日早晨

by司布真編號講道集六

上文回顧:

經典| 司布真:主日學和聖經(1)

經典| 司布真:主日學和聖經(2)

哦老師們,你們要禱告求神賜給他們對基督耶穌的信心,使你們給他們的知識可以變為智慧!要盡你們所能的去教導,但要用儘力氣向主呼求,求他的聖靈作成重生,生出信心,加給智慧,賜給救恩。

還要學習,信心在使用聖經加給的知識上找到她的智慧。「你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」信心從來不在人的思想上,或假冒的啟示上找到她的智慧;但她轉向神所默示的聖經去尋求指引。這是她飲水的水井,她吃的嗎哪。信心以主耶穌為她的智慧。對她來說,對基督的認識是各樣科學中最卓越的。她只是問——聖經上是怎麼寫的?當這個問題得到解答,她的難題就沒有了。我知道,這個不信的世代情況並非如此;這就是使我憂心悲傷的原因。唉,一家教會竟然拒絕主的見證!至於我們,我們要堅守主的話語,不退半步。

我的聽眾,那麼請看看,對你們所有這些不信的人的要求是什麼呢?聖經一定要成為你們因信得救的手段。認識聖經,看聖經,察看聖經——然而只有這些還不能救你們。我們的主他是怎麼說的?「你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經;然而你們不肯到我這裡來得生命。」如果你們不到耶穌這裡來,你們就沒有永生。查考聖經能夠使你們「因信基督耶穌」有得救的智慧;但沒有這種信心就不是這樣了。

你們這些主日學老師,要禱告,使你們可以看見在你們所教的孩子身上有這種信心被造出來。你們教導聖經,這要成為何等有福的為信心奠基的工作;但不要錯誤想這是建造本身,只有信心才能建造。

我的時間不夠了;我不能深入講我想講的其他要點了;但是我懇求你們留意,第三,對聖經的純正教導,被活的信心賦予生命力之後,要創造出良好的品格

那從小就明白聖經的人,當他獲得對基督的信心的時候,他就要在神不變的話語永遠的原則上立定,紮根。我希望那些承認,宣稱自己是基督徒的那大部分人真是這樣就好。

現今這個時候我們被思想不得安定的人所包圍,「常常學習,終久不能明白真道。」這些人被各種異教之風吹來吹去。我認識多少口頭承認相信的人,他們到了一個敬拜的地方,聽了一種教訓,就很是認同,因為那傳道人是「一個聰明人」!他們聽了相反的教訓,同樣也心安理得,因為又一次,這是「一個聰明人」!他們加入一家教會,你問他們,「你認同這群人的觀點嗎?」他們不知道,也不在乎這些觀點是什麼;對他們來說,一種教訓和另外一種是一樣的。他們屬靈的胃口既可以吃下黃油,也可以吞下肥皂;他們既可以消化麵包,也可以消化磚頭。這些靈里的鴕鳥有一種吞吃任何東西的奇妙能力——他們沒有屬靈的分辨力,沒有對真理的認識。他們跟從任何「聰明」人,這就證明他們不是我們主草場上的羊,因為聖經是這樣說主草場上的羊的,「羊不跟著生人,因為不認得他的聲音。」我們希望和那些知道他們到底知道些什麼,可以給出他們相信的理由的人一起建造教會。真信徒對他的信心所給的很大的理由就是「經上記著說」。基督我們的主在曠野用這樣的話面對那試探人的魔鬼,「經上記著說」。儘管他自己受了神的默示,然而他的教訓充滿了舊約經文,他總是引用受神默示的聖經上的話語,因此給我們樹立了一個榜樣。

如果你我要和撒但,和一個邪惡的世界相爭,要在爭戰中獲勝,我們就必須小心把我們的立場穩固地立在聖經之上。讓我們用聖經發出的槍炮對付我們的敵人。讓我們用聖經開火,這樣的論證可以擊傷敵人,可以殺敵。我們自己的論理只是紙造的槍彈,但聖經的證據是鋼鐵的槍彈。當我們的敵人發現我們不會從聖經退後半步,他們就會知道想把我們從古舊的信仰吸引開,這是徒勞的。當我們以神的話語為掩護,我們就不怕炮轟。欺騙者狡猾的伎倆要被「耶和華這樣說」這清楚簡單的一句話所挫敗。

那些明白聖經,相信耶穌的人,是被他們親身認識的他們信心的根基所支持。「你是從小明白聖經」——他們不是盲目崇拜聖經,而是明明白白去尊敬聖經。我是多麼希望你們每一個人都親自學習聖經!我們需要親身認識聖經。敬虔的人親身把握聖經,把它當作對他自己的啟示,愛聖經,學習聖經,體會聖經,按聖經準則生活,所以是明白聖經。因著這樣他變成不去依賴別人。

保羅要死了,可憐的提摩太!是的,如果他的信心寄托在保羅身上,自己心裡一點也沒有,他就是「可憐的提摩太」。但是提摩太的聖經不會死掉。提摩太對聖經的認識不會從他身上被奪去,聖靈也不會離開他。看看我們的一些教會:當一個很有學識的福音牧師引導開路的時候,弟兄們很是堅定。這好人死了,教會去了哪裡?毫無疑問,那些認識聖經的人留在原位,但愚昧的人像糠秕一樣被吹散。

在倫敦城的這個地方有一些的人在遊盪,他們從前為真道熱心,但現在對此幾乎是無動於衷。我不會提名字,但要提名字很是容易——我的意思是那受人尊敬的弟兄們的名字,他們有一群熱心的人跟從著他們;但他們離開了,隨著他們離開,許多他們的跟從者也離開了。我擔心他們對神的話語沒有正確的認識,否則這些人在失去他們的先生這個極大損失後是會熬下來的。

哦,要親身穩妥建立在堅實的神的話語之上,你就會明白你所知道的,你要堅守,你就不會被驅趕離開信仰的基準。我在你們當中為此勞苦做工,我求神不要讓我徒然勞力。那從小被教導學習聖經的人是被聖經來自神的影響所堅立,它作用在他身上,他明白這屬神的能力。因著在他心裡,在他生命里產生的果效,他明白真理和錯誤的分別。沒有任何誇口,他能夠分辨不同的事物,因為聖經的真理有著一種奇怪,奧秘的膏抹,是最有學問的人的教訓所沒有的。我不能對你們解釋這膏抹是什麼,但每一位神的兒女都知道它。我讀了聖經里的一段,就算我憑記憶不知道這是出自聖經的經文,因著它對我的心產生的一種奧秘的影響,我立刻知道它是來自神的。任何佈道中最打動人的話就是說得很恰當的聖經經文。從神口中所出的一句話,和人說得最好的話相比,對一個基督徒更有長久的作用力。神的話語是活的,有能力的,比任何其他的話更有能力進入人心。聖經的話語擊打,留下來,它進入人裡面住下。那被教導學習聖經,沉浸在聖經里,被聖經充滿的人,是明白聖經持久的影響,這聖經要使他永遠確信。像布匹里紅色的染料,聖經的沾染一旦固定在人靈魂里就不會離開;它染了進去,正正進入人的本質當中。聖經真理影響他的思想,言語和行為:它是滲透一切的;他開始以聖經吃,喝和睡覺。人的心固定在神身上,固定在真理上,固定在聖潔的生活上。無論日子如何邪惡,他都要穩穩站立。儘管所有其他人都叛道,這人是不能這樣;因為神的話語籍著信心已經把他綁在耶和華的祭壇上,他一定要,他將要生死都在真理裡面,無論什麼樣的環境臨到他。

另外,一個曾經被教導學習聖經,聖靈已經用這教導祝福他的心的人,是會來使自己順服聖經的至高無上,這一定會動工去塑造他的品格。我承認,有時候我看到一段經文,一眼看上去是和我已經接受的聖經其他教訓不相一致的,這一時會使我很吃驚。

但有一件事情是安穩紮進我心的,就是無論聖經把我帶到哪裡,我都要跟從它,我寧願放棄我看最為寶貴的意見,也不願意改變一節經文,更改神所默示的聖經的一個字。我的任務不是使神的話語連貫一致,而是要去相信它是連貫一致。當一節經文攔在路中央,我就不再向前。

古羅馬人有一位神,他們叫「特米努斯」,他是地標之神。聖經就是我神聖的地標,如果我移動它,我就聽到一個聲音威脅要咒詛我。有時我對自己說,「我沒有想到這真理是這個樣子;但它確實是這樣,我一定要屈服。對我的理論來說它相當不協調,但我一定要改變我的思想體系,因為聖經不容打破。」「不如說,神是真實的,人都是虛謊的。」我們要我們的孩子有這種對聖經深深的敬畏,我們自己也要這樣。聖經就在這裡,亘古的筆已經寫下;我們接受它。如果神已經這樣說了,我們就不想去質問它,免得聖經要對我們說,「你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?」我們必須屈從於聖靈的無誤,說道,「主,教導我這裡的意思。我所不知道的,請你教導我。」那對聖經深深敬畏經歷一生的人,他確實是一個真漢子。主要在他身上實現他所說的——「尊重我的,我必重看他。」天使和人要尊重那敬畏神的話語的人。用神話語的躍動餵養你的思想,就像但以理和他的同伴一樣,你的面容要比所有吃這世界哲學的飯桌上王的膳食的少年人更俊美肥胖。

關於這一點我還要說,這種教導要使人面對這世代不同的誘惑而站得穩固。我走進一個敬拜的地方,我看到遠處的盡頭有一個漂亮的小玩偶的房子,人們在一些紙花和蠟燭台前下拜。在房子的四周我看到童貞女馬利亞和聖徒的畫片,但是那看聖經的人不會進入這現代的偶像崇拜。

曾經有一次一位教士對一位貧窮的愛爾蘭人說,「你讀聖經沒有什麼好處。」這人回答,「為什麼?聖經寫著要『應當查考聖經』。行行好吧,先生,我正在看『你們要向你的子孫宣讀。』教士沒有子孫,你怎麼看這個問題?」那教士回答,「啊!像你這樣的人不能明白聖經。」那人說:「好吧,如果我不能明白,這也不會給我帶來傷害;如果我可以明白,它要給我帶來很大的好處。」

正是這樣:對迷信來說聖經是一本非常危險的書,但對其他的來說則不是。打開它,面對來自天上的風;你們每一個人要讀聖經。人當以訓悔和法度為標準。我們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。那堅守聖經的人,同樣也要擺脫現在如此盛行的理性主義的危險;他要保守自己脫離那聽上去就好像地里黑暗的深處惡龍嚎叫的無政府主義的怒吼。

人開始忘記神的誡命,「不可偷竊。」想出各樣的辦法進行政治上的偷竊,這樣社會的根基就要被搖動。正如對教會一樣,熱愛聖經也要成為穩定國家的鐵錨。如果人是徹底紮根在聖經之上,我們就會帶著極大的優勢經歷政治上的改變,但如果不是,就會有禍害醞釀。這本書是我們進來盼望的房角石。

最後,正如這幼年的教導生出一種極好的,堅固的品格,同樣它生出大大的被神使用。我只要說這一點。就這樣提摩太超過所以其他人成為保羅喜愛的同伴,一個保羅帶著愛去眼看,帶著歡喜回憶起來的人。使徒的同伴只能在聖經的學校里被培養出來。那些和摩西,大衛和眾先知有交通的人,是預備好與使徒聯繫在一起。培養出一個孩子,作永生神的身經百戰僕人的戰友,這是一件了不起的事。

讓一個屬神的人和一個明白聖經的年輕人肩並肩在一起,他就會感受到,「這個人合適作我的同伴」。保羅經過多年的逼迫,撥弄著他的白髮,看著這年輕的提摩太,眼睛就因著喜樂而發亮。在他身上有什麼東西是超過任何其他的人的?

嗨,只是他明白聖經,聖經已經使他有得救的智慧。毫無疑問有一些優秀的年輕人,是炫耀他們喜歡哲學家高深的思想,勝過喜歡那被人定型曲解的聖經教訓的;但如果他們真的去和使徒談論他們的新理論,保羅肯定會用警告把他們趕走。保羅除了知道他們攪擾他和眾教會以外,他並不認識他們,也不認識他們那些「別的福音」。沒有聖經的訓練一個相信的人就沒有勇氣,沒有脊梁骨,他裡面也沒有靈魂。但是當保羅看著一位明白聖經,堅持聖經的滿有恩典的年輕人的時候,他就感謝神,得到鼓勵。

這位年輕人成為了一位牧者,一個傳福音的人。他成了一位這樣的傳道人,我們會很高興聽他講道的。願神給我們賜下更多這樣的人!也許我們說過,「這年輕人的看法曾經是相當不成熟,他的用語有一些粗糙;但對這麼年輕的一個人,我們是可以容忍這些的。另外,他身上有多麼豐富的對聖經的認識啊!他的思想何等深遂!你有沒有留意,他沒有說多少句話就開始引用聖經?當他要證明他的論點的時候,他不是舉出幾條理性主義的論據,而是帶出從主而來的一句話,這一點就立定了。」你是一定會認同一個熟悉他的聖經的人的。

我們就是需要更多這樣的傳道人。親愛的老師們,教好你們的孩子,使他們也可以在合適的時候成為教導聖經的人。

提摩太也成為了一個為真道爭戰的偉大英雄。他站出來,在所有那些傳講假的教訓的人當中他堅持直到最後;堅定,不可搖動,充滿勇氣,因為他在還是小孩子的時候就明白聖經。

哦老師們,看看你們可以做到什麼樣的事!在你們的學校裡面有將來傳福音的人。在那嬰兒班裡有要去到某個遙遠地方的使徒。我的姐妹,在你手下可能會出一位將來的以色列的父。我的弟兄,在你的教導下,可能會有那些在激戰中高舉主的旌旗的人。每次當你們的學生們聚集在一起,各個世代要眼望著你們。

哦,願神幫助你們做好自己的本分!我們一心一意禱告,從今天起我們的主耶穌基督要與我們的主日學同在,直到他再來的日子。阿們,阿們。


推薦閱讀:

聖經詩篇研究法(三)
今日聖經講解—《加拉太書》第三十課
聖經論完全
小小熊的第40個故事:《聖經》與竹籃

TAG:聖經 |