標籤:

【今日學習】3月11日 以弗所書(23)多方禱告a

前言

前面兩次我們講了「話語的建造」和「話語的拆毀」。神永恆的心意就是要得著一個榮耀的教會,而話語對於建造這個教會是何等的重要!所以我們每天怎麼說話,那些話是成為神建造在我們身上的,或者是成為撒但拆毀神已經建造在我們身上的榮耀之工具。

感謝主!這些日子以來常常聽到弟兄姊妹們很多的見證。有位姊妹說,她以前很不能被別人說,可是聽了那些信息以後,她就禱告說:「主啊!如果我還有什麼盲點自己不知道,求你讓我能夠明白、知道。」主就真的感動帶領一個以前她所認識的人來數落了她一大堆,說她是一個怎樣怎樣的人,如果換了以前的她,她就會很難過,很生氣,但這一次她就真的接受,她覺得一定是主藉著他來跟她說的,憑愛心來說誠實話,所以這位姊妹就非常下來地接受,她自己得著很大的祝福。

另外我也聽到很多人在生活中不再虛假,真的憑愛心去對他周遭的人說誠實話。一方面更多接受別人對我們說的,另一方面也對別人不再虛假,願意憑愛心去說。而且很多人在話語上更小心。我們真的這樣做,神就更榮耀在我們身上。

講道正文

一、禱告求神將智慧和啟示的靈賞賜給我們

「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神,禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等的指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」(弗1:15-19)

《以弗所書》裡面有一個非常重要的題目,就是禱告。保羅說,神照著祂諸般的智慧聰明,在祂兒子裡面,把何等豐盛的恩典賜給我們成為我們的產業,他說到這些,就進入禱告里。每次保羅說到神永恆的心意,要藉著祂的兒子為我們釘在十字架上,從死里復活,升上高天,擄掠了眾仇敵,把聖靈賜下來——這位復活的基督住在我們裡面,要把天上一切豐盛的產業賜給我們,他說到這些的時候,就進入禱告:「因此,我為你們禱告……。」

「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧與啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」我們實在很需要啟示的靈在我們裡面,而不再只是聽人家給我們一節一節地解經、查考、講道,我們很需要神把啟示的靈賜給我們,好叫我們那樣興奮!不但是因著查經而感動,乃是因著神何等豐盛的恩典臨到我們身上,叫我們興奮。

剛才唱的詩歌說:「是你在十字架上使我完全。」不是因為我有那些優點所以完全,是因為耶穌釘死在十字架上,把我們的老自己、軟弱都釘在十字架上了。可是這個必須裡面有開啟,以至於我們懂得來宣告、禱告、得著這個產業,否則這個產業還不是我們的。在聖經里,這是我們的地位,就是耶穌已經為我們贏得了這個地位,另外一個是我們實際要去得。怎麼得?就是藉著禱告。

怎麼持續為這些禱告?首先求主把智慧和啟示的靈賜給我們,使我們真知道神。開我們的眼睛,使我們的眼睛亮了,知道神召我們為兒女,在我們身上有何等的指望,神在我們身上永恆的心意,就是要我們得著這個基業、產業,有何等豐盛的榮耀,讓我們知道神向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。這個「信」是指現在式,不管你已經信主幾十年,但必須是今天、現在相信的,才可以得著這個恩典。

他先說到恩召的指望,何等豐盛的榮耀賜給我們,接著他說我們需要認識神向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。仇敵有一個工作,一直叫我們灰心,像我那時候覺得全世界的人都被聖靈充滿,就是我不可能。我追求了很久,還沒有得著,就有一個灰心的思想進來,覺得好像我總有什麼地方攔阻神,總有什麼罪是我不知道的,結果老是躺在那個地方。因為我不懂得來相信神,就是那麼簡單,敞開心,快快樂樂地來相信:「主,我相信!我相信你就是要把這個豐盛的產業賜給我!這是你為我贏得的!」

保羅為以弗所教會禱告,以弗所教會是一個很好的教會,在屬靈的原則里,「有的還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪去,給那有的。」以弗所教會信從主耶穌,親愛眾聖徒,保羅更為他們禱告,讓他們裡面的眼睛更明亮,更被開啟,更認識每一天相信神何等重要!那個信靠祂的人,神的能力是何等浩大。

二、禱告叫心裡的力量剛強起來

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家都是從祂得名),求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。(弗3:14-19)

保羅在3:9節說:「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神里的奧秘,是如何安排的。」保羅說到這個奧秘,這個奧秘是什麼呢?就是神要住在我們裡面。神歷世歷代以來,祂永恆的心意就是祂要得著一個教會,這個教會不是一個建築物,而是一群活活的基督徒,那樣被祂自己的聖靈所居住、被祂自己的榮耀所充滿。神歷世歷代以來要作成這件事,直到祂把祂的愛子賜下來成就這件事。

神用百般的智慧,要得著一個教會,藉著教會使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。怎樣的智慧呢?神可以在罪人身上作成那麼榮耀的工作。亞當犯罪了,我們就是罪人的後代,生來就是罪人,可是神可以在罪人身上做得那麼奇妙,把祂一切的豐盛、榮耀充滿在他身上,這樣的人,在2:22節說:「成為神藉著聖靈所居住的所在。」1:23節說:「成為祂的身體。」這樣一個軟弱、經不起試探誘惑、生來就是自私驕傲敗壞的罪人,神說把我們作成為祂的身體,成為充滿萬有者所充滿的。這是一個浩大的工作,這是神歷世歷代以來所隱藏的,直到聖靈來了,才向我們開啟。

保羅說到這些的時候,在3:12節說:「我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。」他說到這是祂的工作,我們能夠做什麼?就是相信,接受。相信,來禱告。保羅裡面充滿了感動、興奮,寫到這裡又開始禱告了,「求神按著祂豐盛的榮耀,叫你們心裡的力量剛強起來。」

首先是叫你心裡的力量剛強起來。如果你裡面說:「哎呀我不行,主大概不要我啦。」你不信了,主就沒辦法作。必須裡面的力量剛強起來:「主,我相信!我要接受!雖然我又跌倒了,雖然我就是這麼壞,可是主我相信你一定要把我作成你榮耀的基業!」你這樣心裡的力量剛強起來以後,基督就因著你的信,住在你的裡面,叫你裡面的愛有根有基,才明白基督的愛是何等長闊高深,神就把祂一切所充滿的充滿我們。

三、禱告有功效的要訣

撒但要一直用各樣的詭計破壞這件事,保羅說我們要明白,有一個空中屬靈氣的仇敵,我們講過要怎樣穿戴神所賜的屬靈軍裝。接著在6:18-20節說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘,我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者,並使我照著當盡的本分放膽講論。」

靠著聖靈禱告

有一個屬靈氣的仇敵要破壞,所以我們非常重要的就是要在聖靈里禱告。「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」禱告一定要靠著聖靈,不是靠我們自己,不是說我現在要拚命禱告,靠著我們自己只能維持短暫的時間,靠我們自己的努力都是徒然無功的,短暫而有限。

怎麼靠著聖靈禱告呢?禱告很需要進入到聖靈裡面,有些人剛開始先代禱,代禱五分鐘、十分鐘以後,他就開始進入聖靈裡面;有些人是藉著讚美:「哈利路亞!主,我讚美你!……。」可能你裡面的靈很低沉,或者你身體很疲倦,可能你一點都沒有信心的感覺,靠著自己你就覺得我不要禱告了,因為沒有信心。不是的,禱告是要靠著聖靈,很重要的是來到神面前。

禱告的時候,先開始有更多的讚美:「哈利路亞!主,我讚美你!主,我讚美你!」這樣一段時間以後,你那混雜的思想就倒空了,就進入了靈裡面。禱告不只是嘴巴念那些代禱的事情,如果沒有碰觸到聖靈,沒有摸到神,那種禱告就好像打空氣。但不是等到有感覺、摸到聖靈同在了才禱告,要先藉著禱告,跟祂說話,進入聖靈裡面。

最好的方法就是藉著讚美,一直讚美,讚美到你進入靈裡面。像我們姊妹的見證,有一天她公司的一個員工忽然就倒在地上,漸漸臉色變藍,我們天然人看見就是害怕,而她因為已經在常常學習讚美,當看到那個情形的時候,馬上舉起心讚美神。她沒有第二句話,就只是「讚美主!」剛開始是你在讚美主,可是一直讚美主就進入聖靈裡面,她說方言就一直出來,這是在聖靈里的禱告。

你說「我沒有方言怎麼辦?」沒有方言,你可以一直大聲地讚美主,就進入靈裡面,這是靠著聖靈禱告。要進入聖靈裡面禱告,一定要開口,特別是悶悶不樂、光景不好的時候,需要開口,大聲。因為悶悶不樂、沒有信心的感覺或在不好的光景中,仇敵開始用黑暗的權勢一直壓你,仇敵要來壓你,所以你那時要大聲地讚美,衝破那個黑雲,進入祂的裡面。

隨時禱告

靠著聖靈禱告,還有要隨時禱告。在隨時禱告之前,我們要養成固定時間的禱告,像但以理一天三次,在他房間裡面,敞開窗戶,面向耶路撒冷禱告。要有固定時間的禱告,以至於養成禱告的習慣。要有專心不被打擾的時間,禱告的時候把電話關掉,不要被電話打岔。

禱告是一個功夫,基督徒在地上有一件最重要的工作,就是禱告。為什麼?因為神把祂的權柄賜給基督徒了,祂說「凡你們在地上所捆綁的,我在天上也捆綁;你們在地上所釋放的,我在天上也釋放。」就是說,我們地上若不發動禱告,神就不作工。祂是全能的神,但祂把自己局限住,要我們與祂同工。就是說,我們若不發動禱告的工作,祂不作工。所以也許你沒什麼恩賜,這不是最重要的,但你可以禱告,這是很重要的,是每一個人都可以做的。

要有固定的時間禱告,又要隨時禱告。有時候發生一件事,我們花了太多的時間在那裡討論,而忘了快一點來禱告。

洛杉磯我們有一位姊妹,她忙了一天後,要找主日學的一位同工商量主日學需用的教材,她要我們給她禱告,我們答應了。她商量完以後給我說,她說很奇妙!她們時間來不及了,可是她們還是覺得要花一些時間安靜在神面前,先來敬拜祂,禱告。她們這樣先來親近神,來摸著神的同在,讚美祂、禱告、敬拜祂,在那段時間,主就把一些想法放在她們裡面,她們就很簡短地討論一下而已,就照著神給她們方法的方向討論,一下子就好了。

很多時候我們遇到一些難處,常常就談論、思考那些難處,考慮如何解決,然後找人商量。我們若把這些時間先拿來禱告,你會發現難處很快就解決了。將來我們到天上去,可能會發現很多時間浪費在那些徒勞無功的事上面。如做這件事,結果搞砸了,還得從頭來;去買東西結果沒有,又要從頭來。花很多時間在徒然的事情上,生命都浪費在那裡。如果我們更懂得來隨時禱告,遇到什麼事,就先來仰望祂,先來禱告,我們會省下許多的時間。

我們在洛杉磯建堂,建堂有很多細小的工作,我常常提醒他們,他們每個人負責不同的部門,我說你們不管怎樣,一定要先禱告,仰望主,再去做。我們一位弟兄,他負責買木窗,他去這個地方,那裡只剩一個木窗了,不行又去那個地方,那裡也是不夠了,我們要買很多窗子。他說他幾乎要跪下來了,他禱告說:「主啊!你一定要幫助我買到窗子。」禱告了以後,一去就所有窗子都買到了。如果定做需要兩個星期,可他禱告了去買就買到了。凡事禱告,隨時禱告,多麼重要!不管你是什麼職業,都可以禱告。

我們有一位媽媽,她有四個孩子,她先生是眼科醫生。有一天她先生回來告訴她,有一個人被什麼機器卷上去,眼睛可能會失明,不可能好了。她聽了就帶著四個孩子一起為那個人禱告,每天都為他禱告,結果當把紗布解開的時候,主真的讓他能看見了,那麼奇妙!隨時禱告,主把那麼大的權柄賜給我們,我們如果懂得靠著聖靈隨時禱告,我們會省出許多時間、精力,而且主會為我們成就何等大的事。

多方禱告

A.從各個角度為一件事禱告

還有多方禱告,就是從各個角度來為這個禱告。我們有時候為我們建堂禱告,在禱告會大概有一、二個人禱告,然後就沒人禱告了。我就覺得好奇怪,就問弟兄姊妹:「你們不是很迫切希望有一個自己的堂嗎?為什麼為建堂禱告好像沒有什麼話禱告?」他們說,因為你已經把那些重點都禱告了。我說主喜歡聽我們每一個人的禱告,你可以重複別人的禱告沒有關係。

《啟示錄》裡面說,要把我們眾聖徒的禱告像香一樣呈在神面前。比如一個爸爸在為他女兒禱告,媽媽覺得說「爸爸已經禱告了,我不必禱告。」媽媽一樣也要盡上她的禱告,對不對?所以你也要禱告,與別人重複了沒有關係。不要每次都創新,覺得我的禱告詞要很屬靈高深、都是沒有人想到的。不需要這樣。我常常聽到小孩子的禱告、老媽媽的禱告,只是說:「哦!耶穌!我愛你!」我就好感動。

有人說我只想到一句話,一句話你就禱告一句話嘛,為什麼要想一段話才禱告呢?禱告不是對人講道,不是給人聽,是給神聽的。而且禱告不要措辭,你裡面想什麼就把它禱告出來,這是最強有力的。我常常聽剛信主的人,禱告最有能力;而別的老基督徒,編得好長,一禱告就好長,其實這樣的人就把禱告的靈拉下來了。所以禱告,簡短,把你心裡的負擔禱告出來就夠了。

如果別人禱告說:「主啊!我要你!你給我們預備一個堂!」你還是可以禱告這句話:「主啊!給我們一個堂!」一樣嘛,不一定要把「堂」變成「教會」,越單純、越簡單越好,這就越屬靈。耶穌說若不悔改成小孩子的樣式斷不可進天國,小孩子和父母說話,都是很簡單很直接的,他不會用很多形容詞,不會很詭詐地彎一彎,他要什麼就說什麼,神喜歡我們這樣子。還有,小孩子要一樣東西,會說這個理由、那個理由,他就是拚命要,一定要要到。我們禱告也這樣,要多方禱告。

禱告是一個工作,而且是基督徒在地上最重要的工作。要像主耶穌那樣,主耶穌在客西馬尼園禱告,汗如血點滴下來。就是用你的全心靈、全思想、全部的感情和力量在那裡禱告,而不是輕輕念一、二句話,念了幾十年還是那幾句話,一直沒有被成就,因為沒有用全心靈在禱告。所以禱告是要用力的,是費力的,全心靈在神面前禱告。

主耶穌在客西馬尼園禱告,給我們這麼好的榜樣!禱告就是使你這個人來與神的旨意相融合,要神的旨意一定要成就在「我」的身上、成就在「我」的周遭、成就在這個地上,這就是禱告。

B.為很多人和事禱告

多方禱告,表示不只是為「我」家、「我」的工作、「我」的另一半、「我」的孩子禱告,多方禱告就是要為很多人禱告。從多個角度、為各樣事情禱告。

這禮拜有華運,我們為那兩、三千個靈魂得救禱告;八月份夏令會要到了,我們為夏令會的每一個講員禱告、為天氣、為主讓每一個都吃得很健康、為讓大家都睡得很好、為很多外州來的弟兄姊妹來回飛機都平安、時差很快都適應、為弟兄姊妹有一個渴慕的心、為大家都有一個敞開的靈,多方地來禱告。

警醒不倦地禱告

「並要在此警醒不倦」:「警醒」意味著不打盹,在英文聖經里這樣說:「保持很警覺,有很強烈的目標,忍耐地禱告。」就是說,要帶著一個很強烈的目標,就是非要得著不可,忍耐、不停止地一直看著要主成就,這叫警醒不倦地禱告。

如果你的禱告沒有被垂聽,是不是常常你放棄得太快?我服事主以來聽到過太多的見證,很多不可能的事,可因著那人一直堅持地要主成就,主可以做那麼奇妙的工作。這不只是那件事成就了,如他父母終於信主了,或者他兒女浪子終於回頭了,不止這樣,將來在天堂的賞賜該多大。警醒不倦地禱告,一個人常常這樣禱告,主就更多把禱告的靈賜給他。

禱告的力量何等大

我上次去阿拉巴馬帶特會,主在那裡作了很奇妙的工作,好多位弟兄姊妹被聖靈充滿。那是兩個教會,一個教會幾乎都是中國大陸來的,很多都還沒有信主,另一個教會幾乎全是台灣來的,而且都信主好多年了,要帶這兩個教會的特會怎麼帶?我跟禱告會提出來,同工們都火熱地代禱,我也請他們自己一天有一餐禁食為這個特會禱告。他們禁食禱告預備的時候,主就已經開始做工了,好多位還沒信主的中國大陸來的留學生他們遇見神,那麼火熱!

隔了一個多月,我去亞特蘭大帶特會,阿拉巴馬有十幾個人開車也去參加,他們只能參加一天的聚會,那天晚上聚完會,有四位來給我說他們願意全時間服事主,請我為他們禱告。沒有任何講台的呼召,在那麼短的時間裡,一個人真實地遇見主,他裡面就火熱,覺得主太偉大太寶貴了,就是要用自己的全生,用一生的時間來侍奉祂。他們準備接受裝備,主什麼時候差遣他們回中國大陸服事主,他們都願意。我心裡好受感動!因為他們在禱告,還有我們的同工在禱告。

一位癌症末期的媽媽,她一天頂多吃兩餐,有時候一天只能吃一餐,那天禮拜六聚完會,我有感動為她禱告,她在最後面趴在地上,身上沒有力氣。我為她禱告完了,我們聚會的那個樓是個二樓,她那天一口氣就走到樓下。我們禮拜五晚上聚會,禮拜六早上我為她禱告。禮拜五晚上的時候,她下樓梯要分三段休息才能下去,可那天她一口氣就走下去,而且那天中午和晚上都各吃了一大盤東西。

另一個台灣人的教會,第一堂聚會,全場很多人哭,彼此擁抱,原來他們之間有很多傷害。師母也在哭,他們說很多年沒見過師母哭的。這次他們的牧師也要來參加我們的夏令會,還有些弟兄姊妹都要搭飛機來。這不是我做的,這是因為我們同工們的禱告。

我回來以後就接到同工的電話,問特會怎麼樣?她說她每天早上很早就要去上班,禮拜六休息,她想稍微晚點起來,但主五點鐘就把她叫起來,她問主要做什麼?主說為那邊特會禱告,她就禱告,方言一直出來,禱告了很長一段時間。那天是禮拜六早上,她在禱告,所以主在禮拜六早上作了奇妙的工作。

另一位姊妹說,我去阿拉巴馬帶特會三天,她三天禁食禱告。我很感動!將來在天上的賞賜,我們是均分擄物的,而且可能她們得著的賞賜更大。禱告是別人沒有看見的工作,可是在靈界,禱告的力量何等大!感謝主把這些代禱勇士賜在我們教會!我每次帶特會回來,就有姊妹說,主半夜三點鐘叫她起來禱告。

我在亞特蘭大帶特會的時候,主叫一位姊妹禮拜天清晨三點起來禱告,她問主禱告什麼?主讓她為亞特蘭大的特會禱告,主要得著一些教會的領袖,要在那些領袖身上做工。他們是台語的教會,非常保守。禮拜天主在他們當中作了榮耀的工作。另外那次從別州來的一對夫妻,他們的父母要來看奧運會,他們一家四口人來參加奧運會,禮拜天他們來這個教會聚會。那天我是第一次用台語講道,聚會完以後,那對夫妻找我要名片,希望我以後能去他們那裡帶特會。他們說這次他們來參加奧運會,今天早上是這幾天以來最精彩的節目。這是主做的,主會吸引人。主的同在會吸引人,比奧運更精彩。這都是因著我們的代禱勇士在這裡代禱。

禱告的一些事項

1.為牧師禱告

有一次我們講到說牧師也很需要弟兄姊妹們的代禱,好多弟兄姊妹就開始認真地為牧者代禱。我們是一體的。保羅在這裡說「請你們為我祈求,使我得著口才,可以放膽,開口講明福音的奧秘。」保羅是一個去過三重天的人,各樣的知識、口才全備,保羅不是有口才嗎?可是要將福音的奧秘傳講出來,不是靠天然的口才。

我們新竹有一位老師,他的弟子滿天下,他很會教書,很有口才,可是當他開始被聖靈充滿,更豐富地被充滿,經過這樣內在的追求,他說他變得拙嘴笨舌。我說對,會的。我們剛開始進入神的同在里,祂一直做,把人天然的東西作掉。我那時剛去錫安堂追求,每次回到我原來的教會,就給她們說:「很好,你們要去!」人家問怎麼好?我就說不出來了,想不到怎麼好。

恩召的指望也是,除非有從神來的開啟,有裡面的火熱、神所賜的口才,否則你聽了《恩召的指望》但說不出來,就是說了別人也不會受感動。所以保羅說你們為我禱告,使我得著口才,把福音的奧秘傳講出來。而且放膽講論,不管受到什麼壓力、逼迫、反對,要放膽地講,這需要從神來的力量。

2.為眾聖徒祈求

這裡說「為眾聖徒祈求,也為我祈求。」首先我們要為眾聖徒祈求。上次五旬節前,弟兄姊妹真的在那裡禱告、悔改、潔凈自己,所以五旬節的影響力直到現在,很多人在那次五旬節的聚會以及接下來的日子,主做在他身上那麼奇妙的工作,因為大家在好好地禱告和代禱。

那次主感動我們的姊妹說,主要我們把我們教會名冊里的每一個人的名字,每天一個一個地帶到神面前禱告,希望我們繼續禱告下去。我常常念每一個名字,然後說:「主啊,把我們這眾弟兄姊妹成為一個身體,帶到你面前。主啊,你要大大地把渴慕的靈賜給我們眾弟兄姊妹,吸引我們厲害地來渴慕你!」

代禱的益處

代禱別人都看不見,但是你在暗中所做的,神會在明處顯明出來。我們認為我們的姊妹那樣讚美,她那個同事藍色的臉色就變好了,怎麼那麼簡單?因為在她那麼忙碌的生活中,她常常在讚美、禱告。所以每次你禱告,就是一直存錢在禱告的銀行里,當遇到一個需要的時候,你提款,裡面有很多的款項,這個款項就是能力,把禱告的能力提出來。

這次一位姊妹跟我去阿拉巴馬也是,好幾位說她:「你禱告怎麼這麼有能力?」阿拉巴馬那邊的教會都想「挖角」,希望她去那裡傳道。為什麼她的禱告有能力?因為她常常在禱告。如果你平常那樣常常在禱告,而且不只是為自己禱告,為別人的事也很迫切地在禱告,以至於我們在禱告上就有權柄,就有能力。

一位姊妹代禱的見證

我們洛杉磯一位姊妹,她從來美國就在我那裡聚會,我剛開始拓荒就那麼幾個人,我跟同工說,把那些名單分成七等分,每一天為一份名單的人禱告,那位姊妹真的很認真地去做,因為剛來教會,很多人都不認識,但她就是很忠心地為那些名字禱告,她不只是念過去,而是仰望主怎樣為那人禱告。代禱的職事在她身上那麼明顯,她為一個人代禱,很多時候就是那個人身上真的有她所禱告的問題。

有一次她在我們的晨禱會禱告,她禱告說:「主啊,求你讓某某弟兄要幫助他的姊妹作家事!」後來那位弟兄就給我打電話說,那位姊妹那樣禱告,剛開始他覺得哪有這種禱告的?他就不想去晨禱會了。可是他裡面就是過不去,覺得必須要給我打電話,跟我談他們夫妻的事情。我們約了時間談了,我輔導他,以後也輔導他的姊妹,後來他們夫妻的感情有一個好大的突破。

所以弟兄姊妹,有時候有人為我們禱告的一些事,我們不要不以為然,或者老自己不舒服,我們不要停留在不舒服裡面,很可能主藉著這個不舒服要帶你進入祂更豐盛的裡面。老自己的揭發都是不舒服的,但是我們若停留在那裡,會給我們很大的虧損。主每次揭發我們的老自己,是為要帶我們有一個更大的突破,進入祂更豐盛榮耀的裡面,好讓那榮耀的教會建造在我們身上。

榮耀的教會是建立在沒有老自己的根基上的,所以老自己就要拆、捶、打,把它敲掉完全沒有了,是很不舒服的。我們不要錯過,主要做工在我們身上,我們卻在反抗,以至於我們這個教會永遠是破舊的建築物,主沒有辦法把那新的、榮耀的建造在我們身上。這個榮耀教會的建成,最重要的就是禱告。我們常常說聖靈的工作,但聖靈如果沒有我們的禱告,祂不作工的。

宣布為夏令會代禱

禱告是屬天的能力、神跡奇事的發電廠。你禱告,屬天的能力才會降下來。任何一個成功的聚會,都是因為禱告。所以在接下來我們的夏令會,已經有弟兄姊妹問我怎麼還沒開始禁食禱告?感謝主!他們真的有心,真的在預備。我們今天開始宣布,如果你願意,每天禁食一餐,為夏令會代禱。

為自己禱告,好好地潔凈自己,越更新,求主更多把悔改的靈賜給我們,倒掉裡面一切的污穢、己;還有為眾聖徒禱告,如這裡說的。如果很自私,永遠只為自己禱告,不可能得著的很豐富,因為榮耀的教會是一起的,我們越顧到別人,神常常越顧到我們,所以你為別人祝福,那福常常會臨到你身上。一個常常為別人禱告的人,他不為自己禱告什麼,神就常常賜給他。

我從出來服事主到現在,我想不起來為自己什麼需要禱告過,找房子有禱告,其它很少,如禱告求一雙鞋之類的,只有一次我想如果有那個顏色的鞋多好,可以配那個顏色的衣服,我就這樣一想而已,第二天去教會,一個姊妹送我一雙鞋,完全跟我想的一樣。我還懷疑我是不是說過,她說沒有,她說:「昨天我給自己買鞋,看到這雙鞋,主感動說買這雙給你。」她因著我問她,證明她裡面的感動是對的,她快樂了好幾天。我也因著她這樣告訴我,快樂了好幾天,主真的愛我!我們為別人禱告,為神家中的需要禱告,主就常常顧到你。所以我們要為眾聖徒祈求,不要常常為「我」的這個,「我」的那個。

從今天開始每一天禁食,最好禁中餐或者晚餐,因為早餐很多人本來就不吃,那不叫禁食。除非有特別的事例外,比如赴一個婚宴,這個沒有關係,都是很自由的,不是一個律法。禁食是幫助我們更專心,更迫切,就像剛剛講的「警醒不倦」,就是帶著一個強烈的目標,一個忍耐的心,就是說我可以忍耐我的飢餓,省下那些時間我要來禱告。所以禁食你不只是禁食,你要禁食來禱告,用禁食省下來的那個時間,為特會、為自己、為眾聖徒、為剛剛提到的這些事來禱告。

我覺得主要做很奇妙的工作,馬里蘭州差不多十個人要來,我也給他們說,他們也一天一餐禁食為這個禱告,阿拉巴馬也是,我們一起禁食來為這個特會禱告,我們要有一個強烈的目標,就是:「主,我真的要過一個住在基督里的生活!」

關於休假如何保持神同在的教導

前些時候,有幾位同工給我說:「你這麼忙,應該去休假幾天。」就有同工要帶我去休假,有幾天我們去了黃石公園,我們四個人每天早上有一起的晨禱,主的同在那麼豐富。可我心裡禁不住要為一些人的需要,一些人身體的需要,靈性光景的需要為他們代禱。後來我說我們在車上一起為這些禱告,他們都很有負擔,就一起禱告,大家那麼喜樂。

我就覺得如果沒有為他們代禱,我裡面像沒有吃飽一樣。知道嗎?代禱會變成你的飲食。我想到七月的長假,我發現很多弟兄姊妹長假出去旅遊,回來後靈有點下沉,不太容易帶起來,我就知道有些人玩瘋了,拚命玩,好像哪個景點沒看就不行,這個要看,那個也要看,一直到很晚,早上又趕,結果休假回來比去之前更累,可能回來還要請假在家休息。這就不叫休假。休假就是要我們放鬆,把平常那些工作撇下來,換一個環境,去大自然放鬆。

所以不要把玩當成工作,這個、那個都要看,以至讓你好累。事實上,我們在大自然更享受主,在休假中可以那樣得著主的同在,那樣豐富在主的同在里。

很重要的就是隨時禱告,遇到什麼事就禱告,我們看到任何一個景色,就讓我們想到神,想到弟兄姊妹的需要,想到我們屬靈的光景,就在那兒禱告。你隨時都可以禱告,開口禱告,或者心裡禱告,或者用方言不住地禱告,好讓你一直與主同在。

我們不要劃分,好像去玩就是屬世的,聚會是屬靈的,去玩就拚命玩,來到這裡聚會又是另外一個樣子。不是這樣的,我們就是一個人嘛,應該是或在郊遊旅行的地方,或在教會,如同一世間,這樣主就一直與你同在,這才是我們追求的目標,這才是一個榮耀的教會,是主所要做的。所以我們養成這樣的習慣,不管你在做什麼,你最放鬆的就是放鬆在祂的裡面。

結語

常常、隨時、多方、警醒不倦地禱告,為眾聖徒、為牧者禱告,好讓主建造這個榮耀的教會在我們身上。

唱詩:《榮耀的教會》

內在生活網喚醒人心中的渴慕,恢復與神親密的關係,長成基督成熟的身量,拆毀隔斷的牆垣,建立天父愛的家庭。
推薦閱讀:

禱告大全:早、中、晚等
如何帶領禱告會
最新 | 又150名基督徒落入ISIS之手 ,面臨死亡危險,呼籲禱告!

TAG:學習 | 禱告 |