基督教講章:聖經當中勇敢的女人

《聖經當中勇敢的女人》(來10:34-36)(來10:3-36)「因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」希伯來書作者鼓勵信徒,即使在逼迫和壓力下,仍然要堅持過基督徒得勝的生活。通常我們不認為受苦是好事,但是受苦的確可以建立我們的品德和耐性,並基督里的信心。在遭遇困苦的時候,我們可以切實地感到神的同在,得到其它信徒給我們的意想不到的幫助。我們認識到在受苦時基督與我們同在,並且盼望祂即將再來除去一切的痛苦,因此我們要勇敢的為主做見證,我們的信心和與基督的關係便會增長。

聖經當中有許多勇敢的聖徒,像以利亞,像司提反,像以賽亞,像但以理。他們為主的真道,甘願殉道。也有一些名聲不那麼顯赫的,但卻,同樣勇敢無畏的女人,今天我們就來認識她們和她們的事迹。欣賞一個主題《聖經當中的勇敢女人》。我們可能會忽略他們的名字,卻不能忽略他們的事迹。

一、隻身斬首西西拉的希百之妻雅億(士4:17-22) 在士師記第四章當中,當女士師底波拉執政的時候,聖經說「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中。他的將軍是西西拉,住在外邦人的夏羅設。」神借著底波拉呼召一個勇士巴拉,讓他去對付迦南王耶賓的元帥西西拉。可是巴拉一定要底波拉和他同去。(士4:8-9)「巴拉說,你若同我去,我就去。你若不同我去,我就不去。底波拉說,我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去了。」

底波拉奉耶和華的命令,召巴拉來,授與拯救以色列民的重任,可是巴拉沒有信心。為甚麼神要選召巴拉呢?難道以色列中沒有比巴拉更有信心、更有勇力的人?其實神作工的方法很特別,祂「揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前一27)而被神選上是何等榮耀的福分啊!巴拉拒絕神藉著底波拉的召喚,就失去了為神工作的榮耀。神說要把他當得的榮耀歸給一個女人了。而這個女人並不是女領袖底波拉。而是一個讓人想不到的平凡女人。

(士4:17-22)是讓人震驚的故事情節,當然,也算情景再現。雅億是希百之妻,希百是基尼人,在第11節把基尼族與摩西的關係交代過,表示希百家雖然與迦南王耶賓有交往,但是心中卻附從以色列人。雅億所作的,實在令我們驚訝!她趁著西西拉熟睡而把他殺了。這事應驗了底波拉的預言,而欺壓以色列人達二十年之久的迦南人,因著他們的將軍西西拉之死,頓失所依,反被以色列人制服過來。

希百本人雖甘願與耶賓和他的軍隊同禍福,他的妻子雅億則有不同的選擇(4:21)。雅億同意西西拉進入她帳棚中躲藏,他心中一定極其高興。第一,因為雅億是希百的妻子,而希百是忠於他軍隊之人,故他的妻子一定可靠。第二,按當時的風俗習慣,從來不準男人進入婦女的帳棚,所以不會有人想到去那裡搜索他。儘管雅億的丈夫希百忠於西西拉的軍隊,她本人則不同。那時由婦女擔任支搭帳棚的工作,所以在西西拉睡著的時候,雅億輕而易舉地把帳棚的橛子釘入他的頭中。底波拉的預言就這樣應驗了:打敗西西拉的尊榮,要歸於一位又英勇又足智多謀的婦人,卻不歸於巴拉。

二、面對未婚懷孕危機童女馬利亞(路1:34-38) 聖經(路11:27)「耶穌正說這話的時候,眾人中間,有一個女人大聲說,懷你胎的和乳養你的有福了。」當耶穌向世人顯現,醫病,趕鬼,行神跡,傳道的時候,很多人敬佩祂,稱讚祂,甚至是生養祂的馬利亞。然而,沒有人知道,當天使向馬利亞顯現, 告訴她,「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠。他的國也沒有窮盡。」馬利亞相當震驚「馬利亞對天使說,我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」儘管馬利亞惶恐,不解。可是,她依然順服的回答「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。」

我們可能也和稱讚耶穌的那個婦女一樣覺得,馬利亞好福氣,有這樣的殊榮臨到她。可是我們卻不知道,馬利亞要面臨何等的危險。在今天未婚同居,有孕可能算不得什麼。在當時,未婚的女子有孕,名譽掃地不說,就要面臨被石頭打死。所以心地善良的未婚夫約瑟,不願明明的羞辱她。就是不願明著和馬利亞解除婚約,羞辱她的名聲。要暗暗的和她解除婚約。儘管如此,馬利亞依然順服神,她時刻記著自己是主的使女,要順服,成就神的旨意,將自己的安危榮辱拋諸腦後。是對主的愛,使她勇敢做出別人看來艱難的決定。

三、面對滅族危險挺身而出的以斯帖(斯4:13-16) (斯4章)描述的是神的選民被擄外邦,神預備一個猶太女子以斯帖進入王宮為後。為的是拯救祂所揀選的這個民族。在這裡,有一個惡人哈曼,因他的自高自大,竟為了敬畏上帝的末底改不肯向他下拜而懷恨在心,竟然設下惡謀,要除滅整個猶太民族。當末底改命人去找以斯帖,讓她去找亞哈隨魯王。而沒有王的命令,私自去王院,就有可能被當成刺客狙殺。當以斯帖猶豫的時候,末底改告訴她「末底改託人回覆以斯帖說,你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救,你和你父家,必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」末底改是深深明白神心意的人,而他對養女以斯帖的忠告,最終使以斯帖順服。勇敢的面對拯救民族存亡的大任。

(斯4:16)以斯帖對末底改回復說「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝。我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧。」以斯帖是個小女子,雖然此時已經位居皇后之位,然而,面對民族存亡,同胞危險的時刻,她毅然選擇了挺身而出去見王,擔起拯救同胞的大任。(太16:25)「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。」正是以斯帖置之死地而後生的舉動,拯救了猶太民族沒有被毀滅。誰能想到,神會把這樣民族存亡的大任,放在一個女子的肩上呢?而這個勇敢的女子,果然不辱使命。

四、一心相信上帝勇救探子的喇合氏(書2章) 當摩西死後,帶領以色列人進入迦南的重任,就落在了約書亞的身上。在約旦河對面的什亭,約書亞派遣探子過河去對面的耶利哥窺探軍情。當兩個探子過了約旦河進入耶利哥城的時候,被人發現,開始全城搜捕。他們躲在一個名叫喇合的妓女家中,而這個妓女喇合,卻是有著和她身份不符的信心。她相信耶和華的軍隊以色列人必攻破耶利哥,進入迦南地。所以,她冒著通敵殺頭的危險,將兩個探子藏起來。並與他們立約,當他們攻佔耶利哥以後,要保護她和她全家。

一個平凡的女人,用她的勇敢和信心,不僅救了自己,更救了一家的人。喇合雖然是一位妓女,但她竟獲聖經四度提名(其餘的三次在太一5),耶穌基督的家譜當中。(來十一31)信心的偉人榜。(雅二25)信心與行為的榜樣。她到底有甚麼特殊的地方?得到聖經這麼多的肯定呢?

1、因信悔改的榜樣喇合雖然是妓女,但是後來悔改歸向耶和華。馬太福音一章記載主耶穌的家譜中,有喇合的名字在內。那裡說,她是撒門的妻子;路得的丈夫波阿斯就是她的兒子,由此可見她因信而棄邪歸正,離淫從良,終於成為富家的妻室,受人尊敬。這是一個美好的見證。

2、因信稱義的例證希伯來書十一31提到喇合的信心行動,雅各書二25也提到她是真信心產生好行為的例證。聖經竟用妓女蒙恩為例證,正表明神的恩典是無限的,任何罪人都可以因信而得救。

3、因信得殊榮見證喇合得以成為耶穌基督肉身的先祖實在是一件令人驚奇的事實,在此說明了兩個真理: 1. 耶穌基督降卑的深度是出人意料之外的。 2. 因信稱義原與人自身的情況無關,信的人都可以成為神的兒女,承受永遠的榮耀。這一切都源於喇合勇敢的相信耶和華上帝,並且將她的信心,付諸於行動。

勇敢,來源於信心,而不是魯莽。雅億的勇敢,是她相信自己對付的是耶和華軍隊的仇敵。因此她果斷殺死西西拉。馬利亞的勇敢是她信靠上帝,情願冒著生命危險,成就上帝的旨意。以斯帖的勇敢,是她相信上帝要借著自己拯救她的同胞。喇合的相信是耶和華上帝對以色列人的應許,必會進入迦南地。她們雖然是平凡的女子,卻是上帝的器皿,救恩史上的奇蹟。感謝神,阿們

推薦閱讀:

基督徒說有神,如何證明有神呢?
信耶穌的和平常人在日常生活中有什麼不同?
基督住在心裡
基督徒的耶路撒冷在哪裡?——試問基督徒是哪個耶路撒冷的「公民」?
基督是我家之主(唐崇榮)

TAG:基督教 | 聖經 | 基督 | 勇敢 | 女人 |