標籤:

基督教講章:你還是基督徒嗎?

《你還是基督徒嗎?》(約13:35彼前2:12)(約13:35)「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(彼前2:12)「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神。」耶穌對世人的愛成為我們彼此相愛的榜樣,耶穌對世人的愛是無私、犧牲的愛。(約壹三16)約翰後來說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」基督徒能彼此相愛,是活潑的見證。愛是基督教的特徵,信徒彼此相愛,就能彰顯這特徵,人便知道我們是主耶穌基督的門徒。基督徒要順從神的旨意行善,我們在地上不應放縱自己的私慾;反要因為我們已在基督里歸向神,更加約束自己的心,杜絕從私慾而來的敗壞,不但尊重神,也尊重神所賜的權柄。神的公義可以彰顯在賞善罰惡的執政者身上,因此信徒有責任為執政掌權的人代求,求神使他們替天行道,而不徇私枉法。基督徒在地上生活,不應因為是客旅寄居而忽略尊敬人、愛人、尊敬神及尊敬在位的人(17),神的兒子也曾降世為人,三十多年在世的日子中,也曾尊敬人、愛人、敬神及尊重在位的人。但當要明辨是非之時,祂顯示了最高的權柄和能力。我們活在世上,也應在與神、與人的關係上,仔細思想,以免我們徒具屬靈的名分,而沒有屬靈的內涵;有屬靈的知識,而沒有屬靈的行為。那樣我們就是羞辱了我們的神。今天和大家分享的主題是《你還是基督徒嗎》?對照下列問題,我們也來省察一下。

一、貪愛世界的你還是基督徒嗎? (提後4:10)「因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往撻馬太去。」猶太人將時間分別為兩個領域,現今的世代是短暫的,將來那個世代才是永恆的。不顧將來的永恆,只顧眼前,現今的世代,肉體的享受的基督徒,是鼠目寸光的。當今教會當中,有太多的底馬,紛紛貪愛世界,下海經商不得人反得魚的,不為神撒種收割,卻回家種田的,不傳福音搞傳銷營銷的,做網店的。看到神的殿荒涼無動於衷,只一心貪愛世界,專顧自己的天花板華麗輝煌的。你還是基督徒嗎?

二、貪圖財利的你還是基督徒嗎?(太6:24)「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」「瑪門」是一個亞蘭語的名詞,指物質上的利益,這利益很容易取代了人生活中只應屬神的首要地位。耶穌鄭重提醒信徒,神是不容許有對手的,祂也不喜歡我們在選擇事奉的對象時模稜兩可,因此,我們必須立定心志,專一和忠心地把自己完全獻給祂。耶穌說我們只可以有一個主人,我們處身物質化的社會中,很多人都在服事金錢,花盡一生去積聚金錢,至死仍不罷休,他們看錢財和滿足物質的慾望遠比對神和屬靈事情的委身更重要。你積存甚麼東西,就會在那些東西上花上極多的時間和精力。切不可跌進物質的陷阱里,因為(提前6:10)「貪財是萬惡之根」。我們能否誠實地說神而非金錢是我們的主呢?我們也可以想想:甚麼東西佔去了我們大部分的思想、時間和精力?我們不要沉醉於所擁有的東西中,否則就成了這些東西的奴隸。財物對我們變得太重要時,我們就要降低它在我們心中的地位。耶穌呼召我們作一個決定,這決定讓我們選擇永恆的東西,讓我們豐豐足足地生活。

(彼後2:15)「他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。」今天也有許多基督徒為工價服事,甚至沒有真理底線,為了迎合人的口味喜好,而不是神的帶領,就像巴蘭一樣,嘴裡喊著愛主敬畏神的口號,卻貪愛不義之工價。這樣做,還是基督徒嗎?巴蘭的下場,是貪圖財利的神的兒女的前車之鑒。

三、貪慕虛榮的你還是基督徒嗎?(腓2:3)「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」「凡事不可結黨,」原文意指沒有一件事是按照自私的野心,偏袒一方的意見。『結黨』是屬肉體的行為(加五20),和「貪圖虛浮的榮耀」同為破壞教會合一的根源。人有兩隻眼睛,故當一面看自己,一面也看別人,且當更清楚地看出別人的長處來。基督徒應當注意看自己:有沒有自私的野心,有沒有錯誤地高抬自己?凡是我們對事務或真理的看法,因人而易,必定是受「結黨」的靈所影響。明知自己的意見是錯的,卻還要堅持己見,這就是一個「貪圖虛浮的榮耀」的人,因為他只顧自己的面子和別人的讚賞,而不顧神的稱許。我們一旦「貪圖虛浮的榮耀」,就會使我們失去客觀公正的態度,事事講求虛榮,而不以真理為處事的準則。就像舊約當中的掃羅,只看見大衛得了「萬萬」的稱讚,沒有看到大衛因神的名而戰。他只看到大衛得稱讚落了自己的面子,沒有看到他的嫉妒使神的名受羞辱。像掃羅一樣心胸狹窄,嫉賢妒能的僕人,你還是基督徒嗎?

(加5:26)「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」滿足個人野心的結黨可以摧毀教會;但真誠的謙卑可以建立教會。謙卑表示我們對自己有真正的認識。這不表示我們要輕看自己,而是知道我們在神面前是罪人,只有靠神的恩典才得救贖;既得拯救,在神的國里我們就變得極其貴重。讓我們放下自私的心態,尊重別人,殷勤待人。先考慮別人的益處,令我們與謙卑的真正典範--基督相連。包括基督徒在內,許多人為取悅別人和保持好形像而生活,但是「結黨」、「貪圖虛浮的榮耀」會帶來紛爭。因此保羅強調靈里合一,要求腓立比信徒彼此相愛,有同一的心思和目標。當我們一起努力,關心別人的問題如同關心自己的問題,以基督為榜樣,將別人的事放在自己的事之上,就能體現合一的生命。不要太計較自己的形像或迎合自己的需要,以致損害了神家裡肢體之間彼此的感情。

四、不知感恩的你還是基督徒嗎? (申31:27)「因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?」這是摩西得知自己不能進入迦南地以後,擔心以色列百姓沒有自己在一旁提點,會悖逆得罪神。因為他們素來如此。自從離開埃及,他們一路上,又要吃的,又要喝的,總是體貼肉體。渴了要水,神就命令摩西擊打磐石,流出活水。餓了要糧,神就從天上給他們降下嗎哪。吃喝飽足,他們又嫌棄嗎哪淡而無味,又想念埃及的韭菜大蔥。從來不知感恩,把神的恩典當作理所當然。今天也有許多這樣的基督徒。得到恩典只用嘴唇感謝,不能用心靈感恩。遇到環境考驗就滿心苦毒埋怨神。仔細想想,我們還配稱為基督徒嗎?

五、停止聚會的你還是基督徒嗎?(來10:25)「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。」經常參加聚會便是實踐團契的生活,在團契中學習「彼此勸勉,彼此包容,彼此相愛」。因此,信徒交通團契的生活實在是很重要的。可是今天許多基督徒因為貪愛世界,貪圖財利,貪慕虛榮,不知感恩等等原因,已經停止聚會了。起初,靈里還有責備,慢慢的就靈性麻木,沒有感覺了。甚至都忘記自己是一名基督徒了。忽視基督徒的聚會,就等於放棄其它基督徒的鼓勵和幫助。我們一同聚集,互相分享信心,在主里彼此支持。當世界的末期快到,愈接近基督再來的時候,我們可能愈會面對更多屬靈的掙扎、苦難,甚至逼迫,反對基督徒的力量將不斷增加。我們不應該以困難作為不參加教會聚會的借口,在困難出現時,應當更努力、忠心地參與聚會。可是今天我們許多弟兄姊妹不能參加聚會的理由竟是「沒時間」。沒時間聚會,因為要做買賣,沒時間聚會,因為要幹事業,沒時間聚會,因為要照顧家庭。這讓我們想起(路14:16-20)「耶穌對他說,有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說,請來吧。樣樣都齊備了。眾人一口同音的推辭。頭一個說,我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。又有一個說,我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。又有一個說,我才娶了妻,所以不能去。」不知道,將來我們同赴天國宴席的時候,你有沒有時間?弟兄姊妹,你多久沒有聚會敬拜神了?你還是基督徒嗎?

耶穌說,如果我們效法祂的愛,就能顯示出我們是祂的門徒。別人是看到我們教會內有爭執、嫉妒、分黨結派呢,還是從我們彼此相愛中,看出你們是耶穌的門徒呢?(彼前2:12)彼得的勸告好像(太5:16)主耶穌的話。若我們的行為無可指責,就是誹謗我們的人最終也會歸榮耀給神。是因為彼得的讀者分散在外邦,外邦人很容易相信誹謗基督徒的壞話,但是基督徒的吸引力、恩慈、正直的行為,不但可以攻破謠言和誣告,更能使不信的批判者歸向神。我們不應因這些人誤會我們的信仰,就棄絕他們,反而要借著自己的生命表明基督,總有一天,他們能與我們一同讚美神。基督徒不是因為好行為得救,卻是因為我們的好行為,讓人看出來我們是基督的門徒。所以,你的行為,表現的像一名基督徒嗎?


推薦閱讀:

基督徒的本分
颶風當前,真正基督教和「教會教」
做基督的精兵
第9課  基督、律法與福音
住在基督裏(Abide In Christ)之二

TAG:基督教 | 基督 |