基督信仰疑難七問

  ——利未基督信仰疑難七問

  一問:怎樣證明上帝的存在呢?

  答:(1)不是人可以主動去證明上帝的存在,相反地是上帝主動向人顯明他的真實。(2)上帝藉著井然有序的宇宙,美麗的大自然,平衡巧妙的生態,精密協調的人體構造等等,顯明他是智慧的造物主。(3)從人類心靈對神的渴慕尋求,顯明有神。(4)從賞善罰惡的審判報應顯明神的公義。(5)從聖經的預言應驗,顯明神是說話的真神,是讓說過的話逐步成就實現的永活的神。(6)耶穌基督歷史性的一生將神表明出來在人面前。(7)從數以億計的基督徒的生命被改變以及生活的經歷見證有神。(8)從魔鬼使用歷世歷代的權勢迷惑人、欺騙人去拜假神或認為沒有真神,甚至使用人去敵對神及神的教會,也能說明有真神。(9)從以色列人的亡國到復國,證明神至今仍在主宰人類的歷史與神的選民國家的國運。

  二問:科學既然不能證明「有神」,相信「有神」是否不科學?

  答:(1)這裡兩次提到的「科學」,代表兩個不同的概念。一個「科學」,指的是天文、地理、化學、物理、生物等,以「物質」、「能量」、「自然律」等為研究對象的學識;而後一個「科學」卻是「合理」的代名詞。但「神」,都既不是「物質」也不是「自然律」。所以,「科學」根本不研究「神」。當然不能證明「有神」、「無神」,也就不能因而演繹出相信「有神」是否「合理」的結論。(2)聖經中的「神」,指的是「宇宙萬物的創造者」。「科學」所研究的是這位「神」的「產品」,並不是「神」本身。這正是所有從事科學研究的基督徒所持的態度:「神」是「靈」,他們用心靈直接去信、去感受;又通過對「神」的「產品」的研究,間接去認識其背後的「創造者」。(3)地不分中外,時不分古今,之所以會有有神、無神這樣的疑問,本身就顯示著人類都有「神」的概念。(4)「上帝創造宇宙」的觀念,在科學界越來越受尊崇。宇宙是上帝的智慧設計與創造。其實,在很多情況下,要證明「沒有」可能比證明「有」難。試想在一堆沙里,如果想證明其中有的沙子是某種形狀的,我們只要找到了一粒就算證明了。但要想證明沒有那種形狀的,除非我們一粒一粒找,不到最後一粒,我們都不能證明那個「沒有」。到目前為止,科學的確不能證明「有神」,但也不能證明「沒有神」。總之,如果因為不能證明「有神」,就說相信「有神」就不科學,那麼,不能證明「沒有神」,因而相信「沒有神」,豈不是也不科學?(5)「上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」(《約翰福音》第四章)那麼我們似乎不可能經由心靈以外的途徑去證明上帝的存在,除非上帝自己向我們顯現。此所以「信」在基督教的教義中是那麼重要。

  三問:為什麼神不直接殺死魔鬼,為什麼人犯罪沒有現世報,怎麼把公道樹在人心?

  答:有神也有鬼,這樣人才有得選,有人選敬畏神而行善,有人選跟鬼混而作惡,這是一個原因。到最後審判的時候,上帝自會照各人所行的或惡或善受報。還有一個,就是若現在就報,沒有給人悔改的機會,就有很多人說上帝是暴君了,再者有誰一輩子一次錯都不犯,絕對聖潔公義的神若有錯就罰,那就沒有一個人能活了。因為上帝定罪的結局就是死,單就這個事而言,是沒有大罪與小錯之別的,比如偷針與偷金,單就性質上而言都是偷。

  四問:基督教信仰符合科學嗎?

  答:科學到底是什麼?一切都要符合科學才合理嗎?科學拉丁文詞根是認知,對過去事物的認知。由此可見科學是有限的。人類需要科學,但不要迷信科學,以為科學能滿足一切需要。沒有科學,人類仍可生活;只有科學,人類就不能生存。

  信仰是講上帝與人,人與人,人與物,人與自己的關係,比科學範疇要大得多。科學家中信上帝的很多,他們說科學可以幫助他們和我們更加相信上帝。科學是看到上帝的手,信仰則幫助我們發現上帝的心。願你活著,安慰上帝的心。

  五問:神為什麼任憑世上有痛苦?

  答:(1)人身陷痛苦當中,未必可以即時明白受苦的意義。(2)痛苦不是神的起初創造,而是罪惡的衍生物。神已經把選擇的權利賜給人類,沒有選擇的自由就沒有愛的關係,但有選擇的自由就會有選擇錯誤(犯罪)的可能。若要完全沒有苦難只有兩條路,一是收回人類的自由意志,人人都像機器人;二是人人自願選擇耶穌基督的血洗凈他的罪,並從他的生命中除去罪的控制,得到拯救。顯然神選擇第二條路,耶穌寧願為我們死,也不願我們是機器人。(3)痛苦催促我們離開危險。有時我們面臨險境而不自知,神允許苦難使我們醒悟、迴轉歸向神。(4)神與人共同擔當苦難。神在苦痛的事情上,決非置身度外,而是感同身受。神是被釘十字架的神,願意為我們受苦,也願意與我們一同受苦。神曾成為人的樣式經歷世界的諸多苦痛,他能體恤人在苦難中的感受。(5)有時神允許今生的苦難促使我們謙卑下來,親近他、倚靠他,以致得著永生。(6)神賜給人的福遠遠多過人所受的苦。神的安慰、扶持和永生的盼望都大過今生的苦難。(7)全能的神讓萬事互相效力,叫愛神的人得益處。所以,與其質問「神為什麼任憑世上有痛苦」,不如思量「神要人怎樣面對世上的痛苦」。  

  六問:人為什麼要信神,難道就是為了將來上天堂嗎?

  答:(1)一切從追求滿足個人慾望出發,不可能進入「信」的層面,因為「信」不可能通過與上帝做交易而獲得,人在上帝面前是卑微的,沒有資格和上帝平等交易,任何欲與上帝交易的企圖都是驕傲,所以,必須拋開「你給我好處我就信你」的思維模式和行為模式。(2)人之所以要信上帝,是因為人都必須面對三個問題:自己從哪裡來?生活的意義何在?將來往哪裡去?人在自身當中找不到答案,在別處也找不到,只有相信上帝,在耶穌基督裡面得到真正的答案。人是上帝造的,人應當敬拜、敬畏造他們的主。生活的意義是為了榮耀上帝,不偏離上帝所指示的正道,在上帝所設立的秩序中守住自己的本分,創建美好生活,成為別人的祝福。將來我們都要歸到上帝那裡去,就是天堂。(3)我們不能簡單的說,信上帝就是為了上天堂,去享受今生今世沒有享受過的快樂,尤其不可以把天堂的福氣等同於今世肉體的享受,否則就把天堂庸俗化了。天堂是個美好的、純潔的所在。上天堂不應該成為我們信上帝的原因,而是因信上帝得著的結果,因果倒置性質就完全不同。就如女子嫁給百萬富翁,享受豐富家產,是婚姻帶來的結果,而決不應該成為這場婚姻的原因。如果為了上天堂才相信上帝,那麼在這個人的心裡天堂一定比上帝重要,信仰也就成了偽信仰,就像為了錢才結婚,婚姻成了二人的交易一樣。(4)上帝應許我們將來進入天堂乃是他愛我們,給我們的禮物,要我們活在盼望之中,叫我們有力量勝過今生的磨難,叫我們知道不幸不會是永遠的,天堂才是永遠的。

  七問:如果基督教信仰是對的是好的,為什麼中國那麼少的人信耶穌呢?

  答:有人說,真理就是少數服從多數,也有人說,真理始終在少數人手裡。要我說,真理不在人多人少,就算沒有人信,真理還是真理。真理離了我們還是真理,我們離了真理就什麼都不是了。中國13億人只有幾千萬的人信耶穌,但就世界範圍而言,信仰基督教的國家為多,沒有基督教信仰的國家為少。你不妨細數一下有哪些國家。我再說,有多少國家有多少人信耶穌其實都不是最重要的,最重要的是你要認識上帝,就有平安,永生之福也必臨到你。願你蒙受天福。

推薦閱讀:

TAG:信仰 | 基督信仰 | 基督 |