屬靈爭戰神學初探:地土的權柄與屬靈爭戰的關係

神創造天地時,把土地的管治權交與人類(這是信實的神不能改變的決定)。(創1:26-28)因此基督徒要得地為業,站在土地的主權上,才能為神奪回大地的管治權。其實,主耶穌在十字架上已敗壞掌死權的魔鬼。已得到天上地下所有的權柄(太8:18),因為祂是用人類的肉身來得到這屬地的權柄。但如今是世上還有很多人類,仍舊不斷把權柄透過與靈界的接觸,交給靈界的活物。所以我們要把人心奪回,才能真正把世界的主權交還天父。故此我們要傳福音,叫人生命歸主。

另一方面,我們亦要爭取土地的權柄(原居民或有租約的人),來把靈界的惡魔捆綁。正如當年大衛因數點民數得罪神,要阻止滅命天使,想挽回神的憤怒時,他需要買下那個禾場,才可以有權柄在這土地上築壇獻祭(撒下18-25)。這是屬靈爭戰的好例子和原則。就是你若沒有土地的所有權,你無資格在這土地上築壇獻祭。因此我們到一個陌生的地方,想要得到築壇的權柄。要不就是有當地出生的居民和你一起築壇,或是買了土地或租了房子的人才可以。

若你只是路過,又有感動要作屬靈爭戰。最簡單的是得到當地人開口歡迎你到來(授權)。我有兩位代禱者朋友,教我先到餐廳吃東西,再給很多小費給待應生。然後問他,歡迎我們來這地方嗎?當他說:「當然歡迎啦!」你便得到與靈界活物一樣的地位,被邀請,被授權了。這樣你才有資格在當地作屬靈的爭戰禱告。否則你作的無效,仇敵很快便會把你吐出去。這是我們看見很多宣教士,他們不清楚這些靈界的原則。在宣教工場上沒有被授權。因而沒有土地權柄的遮蓋,很快便遇到仇敵攻擊,被吐出去,非死即傷。

難怪神一直要我們先作「愛心的服務」,先得到原居民的信任。再建立事工的基地,再建立教會和守望禱告塔。沒有教會或守望禱告的祭壇,土地的權柄是無法交還神的手中。所以神要我們建立一些立為祂名下的地方「祭壇」、禮拜堂(像當年亞伯和該穩及後來的亞伯拉罕和太衛所作的)。「神曾應許必到那立為祂名下的地方,賜福與我們。」代下7:14「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」祂若要賜福必要先勝過壓制當地的靈界仇敵,對嗎?所以你若想神為你爭戰。快快把一片屬你有主權的地方奉獻給神,建立禱告小祭壇。神必到那裡賜福與你並「醫治這地」。

正如亞伯拉罕無論到那裡去都築壇獻祭,所以他成為聖經中最蒙福的信心之父。

為何祭壇能令神如此喜悅呢?我們可以從亞當的兒子亞伯的例子去看。祭壇是當時神教有罪的人,獻帶血之祭物,才能蒙悅納與神相會的地方。所以祭壇是神赦免人與人修好和溝通的地方。從亞伯拉罕的生平中,我們看見祭壇是個人邀請神同行的方法,代表神的臨在,代表與神立約的地方。也是亞伯拉罕傾心吐意,尋找心靈慰藉的地方。

其實祭壇是我們內在與神關係的外顯形式。正如摩西在靈里看到天上的會幕記錄下來,才能在地上為神建造會幕(出25:9)。祭壇是立約的地方,你看見雅各在伯特利澆油在石頭上與神立約(創廿八18-22),摩西在西乃山(火焰封山)整個山就是一個祭壇。神與以色列人立十誡律法之約(申五22-27)。

神是透過祭壇行事的神。是透過人在壇前禱告獻上身心,透過這個人說出祂的心意,向世界伸出管治的手,正如摩西是神的代言人。因此,今天我們要為神作屬靈爭戰嗎?我們首先要知道神在靈界和地上的一些重要原則和約定:

1.土地的權柄交了給人類,所以人類才是這世界屬靈爭戰的關鍵人物。

2.若沒有人類授權,任何靈介的活物,抱括神自己都不能任意插手地上的事。

3.是神教人類透過祭壇與靈界的祂溝通的。但仇敵偷進來,騙取了人的心,讓人為偶像和牠們築壇,把土地的權柄偷走了。撒但試探主時說:「這原是交付我的」(路4:6)就是人類交付了給牠。所以偶像廟宇林立的地方,黑暗的勢力亦揮之不去。所以只有奉主的名打破偶像靈界的營壘,才能把人心奪回順服基督。

4.我們必須有土地的權柄才有資格築壇獻祭,領受神真實的臨在和賜福那地。捆綁仇敵只是第一步,而不是最重要的一步,最重要的是獻上地土主權,成全主的心意。

5.因此屬靈爭戰是以敬拜開始,以讚美終結。從來對像都不是打敗仇敵的黑暗,而是邀請神的臨在掌權和領人進入光中,與神建立新的關係。高舉仇敵的威脅和黑暗權勢的可怕之屬靈爭戰呼籲,只能把人投進那無休止的,黑暗與光明相爭的虛幻之戰中。其實主耶穌已經得勝了,我們只是到那裡邀請光的進入,宣告神的得勝,築起那「立為祂名下」的祭壇,宣告神的主權,敬拜讚美與神同在,並從光中領受啟示宣告神的心意。所以屬靈爭戰是定睛在神寶座的爭戰。神會教導我們的指頭如何打仗的(詩144:1)。

6.在屬靈爭戰中,我們只是傍觀者不是主角。其實由始至終以我們的力量,在靈界爭戰中只能作傍觀者。求主叫我們謙卑承認這個事實,停止再偷取神的榮耀(分享見證時以主角自居)。讓神的靈和天使去打那真正的屬靈爭戰吧!我們的責任是邀請光的進入,與神的靈同工,授權靈界的天使來爭戰。

7.屬靈爭戰的終極目的是打開靈界的天窗,讓天上的聖光進入世界。除去靈界活物在空中的阻攔,讓人可以在光中親近神,建立新的立約關係,接受啟示,繼續在光中跟隨神,作真正的光明之子。讓人在地上能像當年的主耶穌一樣活出「神子的榮耀」來,活出「在地仍舊在天的人子」的榮耀(約3:13)。叫天國因著我們的信心與聖靈的同工,降臨在每一個祭壇所在的地方。阿門!

-----------------------

推薦閱讀:

TAG:神學 | 關係 | 戰神 |