凈空老法師對澳洲凈宗學會四眾同修講話(2014.08.29)

諸位法師、諸位大德、諸位同學,大家好。這一次回到澳洲來,參加圖文巴的戒律學習的活動,時間大概有一個多月。

學佛,戒、定、慧三學是一體,古人說,三學一源,佛法就興旺了。這興旺什麼意思?最重要的是我們自己真正得到佛法的受用,我們自己修行如法,得定、開悟、證果,整個佛法就興旺了。所以要記住,佛法的興旺在我自己,我自己不能興,佛法就不能興。從哪裡學起?從戒律學起。現在佛法衰了,衰到極處,為什麼會衰?把戒律疏忽了。戒律是佛法的根,禪定是佛法的本,智慧是佛法的花葉枝果。像一棵大樹一樣,我們明白這個道理,什麼最重要?根最重要,不是花果。有好的根,自然有好花、好果;如果根出了問題,花跟果都收不到了。

我從學佛開始到今年六十三年,我們在年輕的時候受過西方教育,有這些科學的概念,總認為學佛法我們要學智慧,要花果,不要根本。這個錯了,所以學了一生不得受用。當年老師教我,章嘉大師,那個時候我二十六歲,老師知道我們這些年輕人興趣在什麼地方,如果他強調戒律,我們可能就退席了,我不學這個東西。為什麼不學?戒律是生活規範,佛經上所要求的,是印度人,不是中國人。而且釋迦牟尼佛滅度到我們現在二千五百多年,那是二千五百多年前古印度人的生活規範,我們現在學它幹什麼?我們不想做印度人,不想做二千五百年前的印度人,我們是現代人,有現代人生活的方式。所以這個戒律的概念進不去。老師有善巧,他教我,我們約定的是每個星期見一次面,星期天,他會給我一個小時到兩個小時。他要是有空,他會給我兩個小時;如果他事情多一點、客人多一點,他會給我一個小時。每一次我離開,大師一定送我到門口,會在門口在我耳邊上說一句話,「戒律很重要」。慢吞吞的,一個字、一個字的說,說五個字,戒律很重要。我也是耳邊風,我們就離開了。我跟他三年,這句話至少聽了幾十遍,總有六、七十遍,耳熟了。

三年,大師圓寂了,我失去這麼好的一個老師,心目當中最敬仰的、最尊重的老師過世了。我們有一些比較親近的弟子,在他的火化爐,特別為他造了一個火化爐,跟一般殯儀館不一樣,特別為他做的。我們有十幾個人,搭了幾個帳篷,圍繞在火化爐的旁邊。他們那些人守了七天七夜,我因為工作的關係,我請三天假,在帳篷裡面待了三天三夜。就認真反省,三年,老師教我些什麼?除了大家知道的,第一次見面教我看破、放下。從哪裡下手?他教給我六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,他教我這些。最深刻的,一反省,就是戒律很重要。他跟我說這麼多遍,我都沒有在意。為什麼說這麼多遍?我就想一想,我想了兩個星期才想通了。佛法是出世間法,不是世間法,出世間法就是要超越六道輪迴,那戒律就很重要了。如果不想離開六道輪迴,不走佛的教誨的路子,可以,學一點佛學知識,不能解決問題。要真正解決問題,一定要遵照佛菩薩的教誨。

這麼多年來,前年,台灣的果清法師來看我,我的記憶很模糊了,他是台中李炳南老居士晚年最後辦了一個內典研究班,他是內典研究班的學生。這個研究班只辦了四年,是大學研究所,學生只有八個人。這八個人跟李老師學習三年以上,而且老師在所有學生當中挑選出來的,最優秀的八個學生,六個是男生,兩個女生。女生進入這個班的條件,當然第一個是大學畢業,女生,老師對她的要求,這一生不結婚,把這一生奉獻給佛教事業,才能進這個班。八個學生都不錯,最突出的就是果清法師,專攻戒律。告訴我,他有這個機緣,出家,師父支持他、護持他,他能夠將一切放下,專門在戒律上下功夫,做了三十多年。我見面的時候非常歡喜,我們這個班上還有人才出來。這個研究班有六個老師,八個學生,六個老師,我也是在其中之一。現在,六個老師還在的就是我跟台中徐醒民老師,我們兩個人在,其它的四個都往生了。

這一次我特地邀他到圖文巴來,給我們這邊在家、出家同學上一堂戒律的課程,大概明天是後天他們就要到了,非常難得。我這個戒律,是章嘉大師用三年的時間,讓我完全體會到,肯定這是必修的課程。戒律最重要的幫助我們放下,從哪裡放下?六根接觸六塵境界,眼放下色塵,耳放下音聲,這是真正持戒。它的效果就是清凈心現前、平等心現前了,《無量壽經》經題上所說的「清凈平等覺」,覺就是開悟。清凈心現前就是阿羅漢,平等心現前就是菩薩,覺就成佛了,覺是大徹大悟、明心見性,就成佛了。可見得戒重要。

這個戒律把它講清楚、講明白不容易,有這樣的一個機緣,希望同學們不要錯過。授課期間全程錄像,將來這一套光碟,依照這個光碟學習也能開課程。戒律,專攻戒律要五年,在古時候無論出家、在家想學佛,首先五年學戒,出家在家都一樣,有這個根基就能入門。像中國傳統文化,從哪裡學起?也是戒律,它不叫戒本,它叫《弟子規》,儒家叫《弟子規》,道家叫《感應篇》,佛教裡面叫《十善業》,從這學起。至少也要花一年的時間,把《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》落實,你才能入中國傳統文化。如果沒有這個基礎,你入不進去,你雖然學,不能夠契入;要想契入,一定要扎這個根。所以儒釋道的三個根,是中國傳統文化的基礎教育、紮根教育,這個根扎不牢,孔子來教你、釋迦佛來教你都沒辦法。所以自己學,要把學的條件具足,我有這個條件,我有這個基礎,能夠接受,那學習起來不難。

今天這一段的時間,我要特別給大家介紹的,凈土宗近代的一位大德,海賢老法師。去年往生的,去年元月往生的,往生的時候他一百一十二歲。不認識字,沒念過書,生長在農村,從小就跟農田、農地結了緣,所以他的農耕的經驗非常豐富。而且人很勤奮,一個人一生當中種了一百多畝地,是我們非常好的榜樣,我要介紹給大家。我們要問,他有沒有學戒律?有。學戒律的時間應該很如法,為什麼?算今年算起一百一十三年之前,是清朝光緒年代,那個時候社會跟現在環境不一樣,社會有傳統文化,雖然比不上過去,比過去差,比我們現在的好太多了,所以有根有本。而且那個時候的出家人,傳戒很認真,傳戒的期限是五十三天,不跟現在一樣,現在縮短了,三十天。我還聽說有一個星期的,還有三天的,就學完了,那只是個儀式,過去社會大眾不承認的。五十三天,可以學到一些基礎,這個是我們老一輩的,我上面一輩的都受過這個教育。所以,他們對戒律雖然沒有深入,三皈、五戒、比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒他們做到了,都能夠落實在生活、落實在處事待人接物,有戒律、有威儀,所以他有很好的成就。這個老和尚,他的長處就是老實、聽話、真干,具備這三個條件。這三個條件在我們現在社會裡頭很難找到,現在人不老實、不聽話,意見很多,不認真干,所以我們怎麼比都比不上古人。

現在這個時代,往後亦如是,在這個時代裡頭,我們希望將來都能夠生到極樂世界,都能夠親近阿彌陀佛,那麼學習必須具備的條件,學習哪些課程,我們才能夠真正滿自己的願望,這比什麼都重要。夏蓮居老居士給我們會集的《無量壽經》,我們所學慣用的經本,在這十幾年當中,海內外許許多多人反對,讓許多同學本來學這個本子都退心了,不敢學了,改變了。黃念祖老居士的批註,批評的人也很多。有人來問我,我為什麼不改?我說我不能改。為什麼?我這個本子是老師傳給我的,李炳南老居士,老師不會騙我,老師要我學這個本子,那我就一門深入,長時熏修。他這個本子沒有交給別的同學,只交給我。所以我在海外弘揚這個本子,在中國大陸,黃念祖老居士也弘揚這個本子,在那個時代,二十年前,弘這個本子就是我們兩個人,我們見了面無量的歡喜。我們決定不會改變,天下人都不學了,我一個人還是學,我不會改變方向,大陸言語說「不拐彎」,我們是一直學到底。講了十幾遍,早年是依李炳南老居士的眉注講這部經,講過十遍;現在是用黃念祖老居士的批註,現在講的是第四遍。從頭到尾講一遍要一千多個小時,所以一天講四個小時,要講滿三百天,這部經才能講完,愈講愈有味道,愈講愈歡喜。

沒有想到海賢老和尚為我們做證明,證明夏蓮居的會集本正確的,字字句句都是佛說的,沒有改變一個字,真經;黃念祖老居士的批註是正確的,完全用經論來做批註,他用了八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏,總共一百九十三種數據,會集成批註,所以批註是正知正見,決定沒問題;第三個,為我們這些人做證明,我們學這部經,學這個法本,依照這個批註來學習,決定沒有錯誤。這是末法時期,我說了,世尊法運還有九千年,這個本子、這個批註在九千年當中會起很大的作用,一切眾生依照這個法門、依照這個法本修行,決定可以往生。

這個老人,因為不認識字,師父決定是開悟的人,他的師父叫傳戒法師,只教他一句「南無阿彌陀佛」,告訴他一直念下去。他聽話,你看他念了九十二年,二十歲剃度出家,就念這一句佛號。憑著他的條件,老實、聽話、真干,這是他的條件,凡是有這個條件的人,念佛三年肯定得功夫成片。功夫成片是什麼意思?心裡頭只有阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外沒有雜念、沒有妄想,這叫成片。凡是念到成片,你一定見到阿彌陀佛。

念佛人往生,活在這個世間至少三次跟佛見面。第一次,就是你已經有這個條件了,佛會來通知你,來告訴你,你還有多長的壽命,到你壽命終了的時候,阿彌陀佛來接引你往生,他會來通知你。這就是楞嚴會上大勢至菩薩所說的,「憶佛念佛」,憶是想,心裏面想佛,常常想佛,沒有間斷,口裡念佛,憶佛念佛,「現前當來,必定見佛」。口氣肯定,必定見佛,佛一定會來通知你,或是在定中,或是在夢中,會很清楚來告訴你。有一些聰明人,見到佛了,知道極樂世界好,會要求阿彌陀佛,我還有壽命我不要了,我現在就跟你去。絕大多數阿彌陀佛都同意,就會帶你走,跟你約定時間,三個月之後、半年之後,或者一個月之後,會跟你約定。這第一次見面。第二次見面是約定確切的時間,會約定到什麼時候,幾月、幾日、幾點鐘,到時候你準定看到他。這第二次見面。第三次的時候他來帶你走,帶你到極樂世界去,他要不帶你走,你不知道極樂世界在哪裡,你找不到,一定要他帶你走。這個叫現前見佛。當來是往生到極樂世界,往生的時候,你看到佛帶著蓮花,在他手上,你爬上他的蓮花,坐在蓮花裡面,蓮花就合起來。他把這個蓮花帶到極樂世界,放在七寶池。等到在七寶池裡面,你在那個地方轉識成智,見思煩惱斷乾淨、塵沙斷乾淨,這是花開見佛,那叫當來見佛,當來是在極樂世界。

海賢老和尚給我們做證明,第一個證明極樂世界真有,第二個證明阿彌陀佛真有,阿彌陀佛四十八願是真的,不是假的。他,你想想看,這麼樣一個條件具足的人,我相信三、四年之間他第一次見佛。這一句佛號念了九十二年,他見佛多少次?凈土宗歷史上記載,慧遠大師一生見佛四次,從來沒有跟人說過。最後往生的時候告訴大家,見過四次,見到極樂世界。人家問他,極樂世界像什麼樣子?他說跟《無量壽經》所說的完全相同。那我們現在夏蓮老的會集本,《無量壽經》是最圓滿的、最明晰的,這是給我們介紹西方極樂世界,我們要相信,不能懷疑。

我聽海賢老和尚這個光碟,我聽了三十多遍。我勸大家每天聽三遍,把它當作《無量壽經》來學習,它是《無量壽經》的總結,也是《無量壽經》修學的實錄。海賢菩薩把《無量壽經》上,無論是理、是事、是因、是果、性、相,表演得非常清晰,非常難得,那就是一部活的《無量壽經》。一天聽三遍,聽上一年就一千遍,古人講的「讀書千遍」,那個一千遍,一天再念一萬聲佛號,一年保證往生凈土,我們的時間就沒有空過。稀有難逢,他來給我們作證轉,給我們做證明,堅定我們的信心。願所有同學都能夠離開六道輪迴、離開十法界,大家往生到極樂世界,在極樂世界成佛。在極樂世界再普度眾生,我們的智慧、神通、道力跟阿彌陀佛完全相同。老和尚為我們做這種表法、示現,我們非常感恩,這一生不能依教奉行、不能往生極樂世界,那就對不起他老人家一百一十二歲,修學九十二年。我們怎麼能對得起他?所以一定要認真努力去看,會看上癮,看進去之後欲罷不能,遍遍都有新的發現。這個發現跟《無量壽經》所說的相應,你看哪些他做到了,非常有味道,法喜充滿,常生歡喜心。

戒律,我們要問,老和尚,老和尚戒律是圓滿的。從哪些地方看?他沒有瞋恚心、沒有分別心,對人對事都是用清凈心、用平等心。他說,看什麼都歡喜、看什麼都高興,一生沒有怨恨過一個人,一生沒有發過脾氣,這個我們要學。沒有對哪個人不高興,無論你怎麼樣欺負他、侮辱他,他都沒有在意,沒有絲毫怨恨。他的布施、他的持戒、他的忍辱、他的精進、他的定功、他的智慧,都在日常生活當中。所以大乘佛法在哪裡?《無量壽經》在哪裡?他從早到晚表演的,都在裡頭,我們要把它看出來,看出來我們才能夠學會、才能學到,沒有看出來你怎麼學法?活的《無量壽經》。

最後表法,遇到了這本書,宏琳法師編的,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,稀有難得。他是完全告訴大家,堅定信心,不要被外面流言所動搖,那就錯誤了。人家說經不能會集,會集那是偽造、那是犯罪的,不可以用會集本。他舉出非常詳細的例證,佛法傳到中國,第一部經《四十二章經》,《四十二章經》不是佛說的,會集的,佛所說的這兒抄一點、那兒抄一點,抄四十二段。第一部就是會集的,你怎麼能說不能會集?我們道場用的課誦本是會集的,還有,經懺佛事那些儀規、法本全是會集的,祖師大德會集的,如果會集本不能用,經懺佛事就沒有了。現在寺廟是以經懺佛事為主,它全用會集本,這怎麼講法?所以這個沒有充分的理由,只有《無量壽經》會集本錯誤的,其它都是對的,哪有這個道理?他說得非常好。

古大德教給我們,佛法是一體,要肯定一體。六祖惠能大師說得很好,開悟的時候,最後一句話說,「何期自性,能生萬法」;經典裡面,大乘經常有「一切法從心想生,相由心生,境隨心轉」,這大乘經上說了許多許多,這都說什麼?整個宇宙跟我們什麼關係?一體。為什麼?自性是一個,法性是一個,都是從這個地方變現出來的。說得最清楚、最明了的《華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》,把宇宙的來源、生命的緣起,這些萬事萬法到底怎麼回事情,講得清楚、講得明白,跟現代量子力學家所發現的居然相同。

所以我們有理由相信,二、三十年之後,佛教不是宗教,是什麼?高等科學,科學所發現的宇宙的奧秘,大乘經上全有。我學佛是跟方東美先生學哲學,我從這兒入門,方老師告訴我,佛法是世界上最高的哲學,學佛是人生最高的享受,我從這裡入門的。學了六十三年,我完全肯定,不但它是高等哲學,還是高等科學。所以佛法講的什麼?它只講五個科目,倫理、道德、因果,這是普世教育,是佛法基礎的教育,好像是小學;另外一個是大學,向上提升,說向上一著是什麼?高等科學、高等哲學。我們把基礎的東西學好,至於高等科學跟哲學我們到極樂世界再學,不要在這裡耽誤時間。到極樂世界,為什麼?壽命無量,這個地方壽命有量,到極樂世界無量壽,有好老師,阿彌陀佛是老師。不但你能夠見到阿彌陀佛,十方一切諸佛剎土裡面的諸佛世尊,你統統可以見到,統統可以向他們學習。

所以,我們這一生當中無比的幸運,得人身,聞佛法,又遇到大乘,遇到《無量壽》,遇到夏蓮居的會集本,遇到黃念祖的批註,稀有因緣。我的老師,上一輩的,他們遇到,很幸運遇到夏蓮居的會集本,沒有遇到黃念祖的集注。黃老居士的集注我是第一個看到的,我們的緣是在美國結的,他到美國去弘法一個月,我們在那裡碰到了。那個時候他的批註剛剛完成,只帶了一部,手寫的本子,送給我了。我是第一個看到的,他的手稿本。我就問,向他請教,你有沒有版權?他說你問這個幹什麼?我說沒有版權我就翻印;有版權,我尊重你。他說沒有版權,還要我給他寫一篇序文,要我給他寫封面,我都答應了。所以第一版在台灣印的,印一萬冊。我是頭一個看到的,難得,這個批註注得好,上一輩的人沒看到。必須要把這部經講明白、講清楚、講透徹,人家才能生起信心,無量無邊功德,我們認真學習。

特別是海賢老和尚,用了九十二年時間把它做出來給我們看,我們看到了不能不相信。我們將來往生要像他那個樣子,不要人助念,助念靠不住。你看他的母親八十六歲往生,她也沒告訴人,這一天告訴海賢法師要回老家。晚年,家裡沒人照顧,他把母親接到寺廟裡來,母親一生吃長素。母親忽然要回家,怎麼勸也勸不住,他很孝順,跟著母親回家。回去之後,在小茅蓬裡面,收拾乾淨,住在那裡。往生這一天,她通知叫她的女兒、侄女,這最親近的人,叫她過來,她自己親自到廚房包餃子。吃完之後,這一家人團聚,吃完之後她坐在一張椅子上,雙腿一盤,告訴大家,我要走了,真走了。說這一句話,「我要走了」,頭一歪,真走了。這是什麼?表演給她女兒看、給她侄女兒看,念佛是真的不是假的,沒有生病,身體一樣也不缺。

來佛寺的三個,海賢老和尚的師弟海慶,八十二歲也是這樣走的,說走就走了。第三個表演是海賢老和尚,多麼自在!往生這一天的白天幹了一天活,早晨干到黃昏,在菜園裡面澆水、拔草、整地,做到黃昏。有人告訴他,天快黑了,可以收工了。他就說:快好了,做完了我就不做了。沒有想到晚上就往生了。這都是為我們表演,念佛人往生是自在的,沒有病苦,沒有哪裡不舒服。一天還干到底,活一天干一天,沒有說我今天要走了要休息,我好好念一天佛,沒有。到晚上的時候,大家睡覺了,他念佛。等到人家睡覺醒了,做早課,他那裡沒有聲音,燈是亮的。早課做完了,到他房門一看,走了。我們要有這樣的功夫,念佛人都是這樣走,個個都相信了,個個都肯學了。

所以他的戒在日常生活當中,那是最圓滿的戒律,就是眼見色不著色相,不分別不執著、不起心不動念。耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體的接觸,都能夠做到不起心不動念、不分別不執著,這就是佛出世;還有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;有起心動念、有分別,沒有執著,這是阿羅漢。我們今天六根對六塵境界,起心動念、分別執著全有,這叫凡夫。我們要轉凡成聖,在哪裡轉?六根在六塵境界上轉,吃東西不要計較,這個好吃,那個不好吃,好吃的多吃幾口,這是凡夫,六道凡夫。所以修行在這裡修,修清凈心、修平等心,不執著。執著的就是阿彌陀佛,心裏面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。不是叫你不看、不聽、不聞,不是,又看又聽又聞又吃沒關係,不要把這個放在心上就對了。心上只有阿彌陀佛,這叫功夫成片。至少要做到這樣的功夫,我們就能有把握往生。再求阿彌陀佛加持我們,走的時候清清楚楚,像海賢老和尚這樣自在往生,不要有病痛,拖泥帶水。那不要有病痛,首先不跟一切眾生結惡緣,這個太重要了,看到再不好的事情,不要有怨恨心、不要有分別心,千萬不能執著,就好。

這幾天,圖文巴這些戒律課程,歡迎大家去隨喜。能夠有時間,去學幾天;沒有時間,到那邊隨喜幾個小時都是好事情。將來的光碟會出版、會流通,大家會請到,在家裡學習。我的話就說到此地,非常感謝大家,謝謝大家。

全文恭錄自《對澳洲凈宗學會四眾同修講話》(共一集) 凈空老法師主講

2014/8/29 講於 澳洲凈宗學會  檔名:32-063-0001

香港時間9月2-30日、10月1日,正覺精舍果清律師、天因法師和果良法師蒞臨澳洲凈宗學院教授戒學研習班課程。專題網頁及直播:凈宗學院直播台

凈空老法師2014-08-31在澳洲凈宗學院照片分享

(照片來源自 凈空法師專集網)


推薦閱讀:

TAG:法師 | 老法師 | 凈空 | 2014 | 講話 | 學會 |