標籤:

耶穌的大拯救2

耶穌的大拯救2

你有過動怒或動邪念的時候嗎?

如果你說,這一切我都不曾有過,請看下面這句聖經:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書4:17)

十年前,我在UMAB(公司)工作,有人對我說,那地方治安不好,你口袋裡要經常準備一些零錢,遇見有人向你要錢,你就給他,不然,他有可能會攻擊你。於是,我口袋裡經常備有一塊錢(one dollar)的鈔票。有一天,下班回家,在一個路口等紅燈的時候,有一個人走到我的車邊,敲我的車窗戶,我就搖下玻璃,想要遞給他一塊錢了事。但那天恰巧沒有一塊錢,錢包里只有一張20塊錢的鈔票。捨不得給他,那時的匯率是8.3,二十塊就是166塊人民幣。我把錢又放回口袋。綠燈亮了,我開車就走。剛走不遠,突然想起這句話:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」覺得不妥,就又將車倒回去。那人看我回來,就又跑到我身邊,期待地看著我。他手裡拿一隻杯子,有人給錢,就把零錢放在他的杯子里。我指著他的杯子問,「How much do you have ?(你有多少錢)」 他搖了搖杯子,「Two quarters 五毛錢。」 我對他說,「I am going to give you 20 dollars,tomorrow at the same time here,give me back 15 dollars,OK?(我現在給你20 塊錢,明天在這個時間還在這裡,你找回我15 塊錢,可以嗎?) 那人連連點頭:「Yes,yes。」

你看,縱然是基督徒,想做一點點「善事」(其實我做的未必是「善」事,誰知道他拿到錢會不會去買酒或毒品?),也是何等挖空心思地盤算呢。當然,那人也並不誠實,第二天我連他的影子也沒看見。

如果你說,我該做的善事我都做了(其實是無人可以做到的),還有什麼罪嗎?

請看耶穌這句話:「你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(馬太福音22:37-39)

讀者中的基督徒弟兄姐妹們,你敢說,你已經盡心,盡性,盡意愛主你的神嗎?還沒有信主的慕道朋友們,你若沒有信神,更談不上盡心,盡性,盡意愛神,已經違犯了最大的誡命了,怎能說自己無罪呢?姑且不論盡心愛神,你真能做到愛人如己嗎?

如果還有人硬是不服,請你只要問自己這樣一個問題:我有一天會離開這個世界嗎?如果答案是肯定的,那就不得不承認自己是一個罪人,因為,無罪的人是不會死的。

所以,任何一個人,若他能夠客觀、公正、不懷偏見地看待自己,就一定會承認聖經上這句話是真實的:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3:23)

不是因為我犯了罪而成為罪人,乃是因為,我本來就是個罪人,所以不可避免地要犯罪。

這裡有必要作一解釋:承認我們是罪人,並不是要羞辱自己。聖經說,「因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音3:17) 神不是要定世人的罪,更不是如文革一樣將人定罪、批鬥、示眾、刑罰,乃是要我們認識自己所處的地位,從而尋求神的救恩。如同一個人患了癌症,需要及早確診,積極治療。相反,人若得了病,卻否認自己得了病,貽誤治療時機,受虧損的只能是自己。

「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書5:12) 既然眾人都犯了罪,死又是從罪來的,因此,耶穌的拯救就必須從解決人的罪開始。

4、救

耶穌如何救我們呢?

耶穌為我們作了一個代替。

既然罪的代價就是死,那麼,耶穌就替我們死,替代我們償還這個死的代價。如同人欠了巨額債務,無力償還,一個富有的朋友替他還清了債務,那麼,債主就不再向他追討,因為,他欠的債已經償還了。所以耶穌在十字架上臨死的時候說,「成了。」人死都是「完了」,但耶穌卻說「成了」「成了」的意思就是:「債還清了。」

耶穌的替死就像是中文成語中「替罪羊」的概念,有意思的是,中文的繁體「義」字,上面一個「羊」,下面一個「我」,即:羔羊的血覆蓋我的意思。

耶穌的替死,必須具備兩個條件:第一,他必須是無罪的;第二,他必須是全能的。

因為世人都犯了罪,因此,每一個人的死,都是因為自己的罪死的,不能替別人死。唯有耶穌,他是神成為人,因此是絕對無罪的。而且,他的出生——即他來到世間的方式是奇特的,他不是像常人那樣有父母的血緣關係而生,而是由聖靈感孕藉童女馬利亞而生,因此,他繞過了世人從祖先遺傳而得的罪性,所以,他不僅無罪,而且也根本沒有犯罪的可能性。

耶穌無罪,是他的敵人也不得不承認的,就連賣耶穌的猶大也說,「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」(馬太福音27:4)

兩千年來那些強烈反對基督教的人也沒有一個人能證明耶穌有罪。

耶穌自己說:「你們中間誰能指證我有罪呢?」(約翰福音8:46)

審判耶穌的彼拉多三次對猶太人說:「我查不出他有什麼罪來。」(約翰福音19:6)

耶穌被釘十字架唯一的罪名是他自稱是神。

耶穌不僅要替世人死,而且他還必須以神的大能戰勝死,才能拯救我們,如果他僅僅是替我們死了,仍然不能救我們,因為他也死了。但他死了,而且被埋葬了,但第三天他又從死里復活了,以大能顯明他是神的兒子。正如保羅所說:

「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。」(哥林多前書15:3~4)

耶穌自己也曾說,「沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。」(約翰福音10:18)

所以,「耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活,是為叫我們稱義。」(羅馬書4:25)

耶穌的死,成就了他救贖大功的「贖」的部分,他的復活成就了他救贖大功的「救」的部分。他替死贖罪的部分,是他作為完全的人所成就的;他大能拯救的部分,是他作為完全的神所成就的。

5、信

我們需要做什麼?

什麼也不用做,因為神已經做好了所有該做的,你只要信,只要接受。

「你們得救是本乎恩,也因著信」(以弗所書2:8)

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)

今天,人類最需要什麼?

人若需要信息,神會給人預備一位教育學家;

人若需要技術,神會為人預備一個科學家;

人若需要財富,神會為人預備一個經濟學家;

但人需要赦罪,於是神賜給人一位救贖主!

你今天在追求個人成功嗎?自我奮鬥和個人成功不能救你!

聖經中的所羅門,要權力,他貴為君王;要名譽,他聲名遠揚;要智慧,他舉世無雙;要美色,他妻妾成群;要成就,他無與倫比;要財富,他不計其數。但他又怎樣呢?請聽他年老時的感嘆:「虛空的虛空,虛空的虛空。凡事都是虛空。……日光之下並無新事。」(傳道書1:2,9) 於是他告誡下一代:「你趁著年幼,當記念造你的主。」(傳道書12:1)

你感到空虛嗎?那麼,你需要耶穌,因為只有他能夠充滿你虛空的心靈。不要試圖用成功、名利、財富、地位,甚至賭博、酗酒、麻醉、性亂,來滿足自己,那隻能像聖經所說的,「你喝了這水,還要再渴。」讓我引用另外一個網路術語:「沒有心靈生活,是另一種形式的貧困。」帕斯卡說,人心有一個空洞,只有神能將其充滿。

你感到孤獨嗎?因你得不到足夠的愛,又無力愛別人。所以,你需要神的愛充滿你。

你受酗酒、遊戲、網路、色情、毒品等罪惡的捆綁嗎? 唯有主耶穌可以使你得解脫。

你為以往過錯的內疚感所困嗎?唯有耶穌可以赦免你,而且他要完全徹底地赦免你。

你與他人的人際關係有困難嗎?你需要首先與賜平安的神關係和好,才可能與人和好。

更重要的,你要脫離罪的詛咒,脫離死亡的轄制嗎? 唯有耶穌可以拯救你。

最後,讓我們再回頭看看智利礦工被救背後的故事:礦工們能夠克服被困深井69天的巨大心理障礙是個奇蹟,他們靠的是什麼?——耶穌基督。

正如智利總統所說,「沒有神,這次營救不可能成功!」

事故發生後,礦工中的基督徒,成為他們當然的屬靈領袖,開始帶領學習聖經,每天中午12點和晚上6點舉行兩次禱告會。神的話語成為他們的安慰,鼓勵和堅守下去的動力。當與地面取得聯繫後,一位基督徒發回簡訊說:「我現在的感覺非常好,因為耶穌活在我的生命當中。」然後他引用詩篇95章第4節:「地的深處在他手中,山的高峰也屬他。」「地的深處在他手中」這句話用在此時此地是何等地貼切啊!

在被救之後的後續報道中,人們在電視畫面上看到有礦工帶著兒子,跪在海邊的沙灘上,高舉雙手,感謝讚美神!

「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書1:15)


推薦閱讀:

長文 | 鍾馬田:耶穌復活和你我的生活有何關係
【復活節】領受耶穌一切的恩典!
五、耶穌是基督(第五講)
為什麼要流血獻祭?(領受人:珂萊爾)
真耶穌教會的會名

TAG:拯救 | 耶穌 |