標籤:

往生凈土就不再六道輪迴了嗎?

原創2017-02-12法音法師法音宣流之慈悲法林

法師您好!我有個困惑:我周圍修凈土的佛友認為往生就不再六道輪迴了,可是不再六道輪迴是要斷俱生我執,就是小乘的阿羅漢位次和大乘的八地菩薩的位次。這樣說來,往生的條件太高了。我問他們認為往生就不再六道輪迴的理論依據是什麼?說是《阿彌陀經》中雲「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處」。梵語「阿鞞跋致」,此譯「不退轉」。是即一得往生西方凈土,便能證得「不退轉」。不退轉有三義:一、位不退轉(入聖位);二、行不退轉(大乘行);三、念不退轉(證法身)。「位不退轉」,「位」即超脫凡位而入於聖位(此聖位是就三界內藏通二教說),便是了脫了三界內六道輪迴的「分段生死」。我怎麼都想不通?請問法師這個怎麼理解?

師長回答:

關於往生西方凈土的相關問題,略分幾點簡答如下:

第一,是否往生西方凈土,就不再輪迴六道呢?這不周遍!往生凈土者不周遍不是輪迴者,因為不周遍都是解脫者,因為不周遍都是已斷盡俱生二我執者。或者應該如《集論》所說:往生西方凈土者,是暫時沒有苦諦,而尚未斷盡苦諦。這樣的解釋或許是適合的。

第二,若是依中觀應成派的宗規,理應了知,如其第二轉法輪的《般若經》所顯示的,輪迴眾生心續中的各品俱生二我執就是輪迴根本,結合著染污品的十二緣起就是第一支的最初無明。如《六十正理論》所說:「依此無明分別心而有種種染污的情器世間,其對反品或摧滅的道果就是清凈品的十二緣起,或者主要是指滅道二諦。」因此,所謂「寂靜無二門」指的就是:唯一必須依者出離心攝持修學增上三學道,特別是由廣大福德攝持的現證二無我的增上慧學,終究才得以依次漸斷各品俱生二我執,或者斷盡煩惱障,終究才能證得斷除自身煩惱障的解脫。這一點,穢土如此,凈土亦如此,十方世界十方佛所教化完全一致,無一例外。西方極樂世界的所化眾生也是如此。這樣說來,並不是往生了西方極樂世界就周遍斷盡了俱生二我執,仍然必須接受阿彌陀佛及凈土諸大菩薩如此教化,就好像穢土般實修滅道二諦才有可能漸漸證得解脫,這一點是必須先行獲得定解的。

第三,實際上,依大乘宗規看,十方世界有十方佛,十方佛有十方凈土。就像密續所說的,能依本尊以及所依壇城都是齊成的,道位如此,果位亦如此,因為行相相順故。那麼,在顯教也是如此。譬如《現觀莊嚴論》有說,安住於大乘三清凈地的菩薩有修學三種加行。哪三種加行呢?就是圓滿本願加行、嚴土熟生加行以及方便善巧加行。要言之,無非就是圓滿本願、廣積福慧資糧之行,而且也是依此,在佛地時便圓滿感得佛的佛身及佛土等勝妙功德。譬如最初,乃是依著具足五決定的報身佛而成佛,同時四身齊成,又已得色嚴密究竟天的報身凈土。又如據傳,無量壽佛為報身佛,阿彌陀佛為化身佛,皆各有其凈土。再如《俱舍論》說,一切諸佛有三種平等。哪三種平等呢?就是同得法身、同圓滿資糧、同具足利他心思與能力。略有不同的只是示現的壽量、住世的長短、度化眾生的因緣以及所發起的不共願行等等差別。因此,十方諸佛,佛德無別,願力或異,無非皆令眾生成佛而安立。在此也必須如此看待往生西方凈土的意義,以及西方極樂凈土的怙主阿彌陀佛等諸佛菩薩的功德。

第四,所引述的文中有提及「不退轉」及其種類和意義。雖然所謂「不退轉」也有多義,譬如「不退轉趨入他乘」,再如「自乘菩提已得決定之力」,又如「已得悲智堅固之力的不退轉相」。但是實際上也無非是表徵其斷德、證德,以及能決定獲證果德之義。在凈土經典中所謂往生西方極樂凈土,也有如此功德。但是那不應該理解為「一得往生即得諸不退轉的功德」,而是指「必須在凈土中持續修行」。怎麼修行呢?主因就是自身的正確圓滿的地道修行,助緣則是來自於諸佛菩薩的加持、教化以及阿彌陀佛的廣大願力,同時依憑著凈土之力等等,能令凈土所化眾生不僅僅永不退墮於惡趣,而且能一直增上修行,乃至終究獲得諸不退轉的功德。因此他的重點在於,往生西方凈土固然殊勝,或者更容易不受干擾而修行。但是,即使往生西方凈土,卻是沒有自身不再修行、不再登道入地就可以成就之事。這是不可能的。

第五,理應了知,基於所化眾生的道力不同,西方凈土也分有四類,譬如,凡聖同居土等。又有往生九品蓮花化身之說。另外,曾聽尊貴的大悲尊者開示:一般凡夫能得今生義利,是庸凡增上生;能得來世義利,是殊勝增上生;能得往生凈土,是特勝增上生。這都是一般共許的,但是也並不周遍,因為西方凈土法門是大乘法門,卻又因為五濁惡世三根普被、九品齊有而顯得廣為度化的殊勝意趣。這就好像菩提道次第教授是大乘法門,但是卻也有依於不同相續、不同根器的所化眾生,而各個有其各自的三士道修心一樣。由此可見,往生西方凈土中,往生何類國土、往生西方凈土何種品位都不決定,主要是取決於行者在穢土修習凈土法門時具足何種道次第修心而有不同。譬如已發菩提心而往生凈土,便可投生至少在上品下生,其他依此類推。顯然,不是往生西方凈土便可喜足。更重要的在於必須行者具足法義、相應法門、生起欲得決定勝的發心,以及具足法寶功德,這是更為重要的。

第六,或者可以說,往生西方凈土,周遍不墮惡趣,依此易於持續修行,但是並不周遍已得解脫成佛。即使已經往生凈土,假如不再實修解脫之道或者成佛之道,終究不得解脫或成佛。這一點如前所述,在穢土、在凈土修行皆無差別。至於行者是要發願生生世世在凈土修道,還是發願生生世世在穢土修行,何者為宜?恐怕是見仁見智,各有特色吧,但重點都在於,同樣都必須具足正確圓滿的修道之理而趨入實修。

第七,因此,若以此生修行為因,來世往生凈土為果,那麼,其共因是依次趨入大乘菩提道次第的三士道修心,其不共因是常常憶念凈土莊嚴、以及阿彌陀佛圓滿功德,對於阿彌陀佛如來生起不共皈依心,並且為利有情願求成佛而修習凈土法門,以及任所造作善行悉皆迴向往生凈土上品投生。又再繼續於凈土中,受持阿彌陀佛等諸大菩薩的持續教化成佛之道,持續而修,那麼終得不退轉。要而言之,當如三界法王宗喀巴大師的《極樂世界發願文》一般而修,應該是最為正確而殊勝的,這才是正確圓滿的往生西方凈土的法門吧。

感恩提問,簡答如上,僅供參考,願求深析!

推薦閱讀:

輪迴今生用若水盈盈的眼眸,為你譜寫千篇一律的古韻痴綿
【用心聆聽】輪迴中的你,真的想出離嗎?
六道輪迴的詳解
六道輪迴(業系苦相)
明「三世因果、六道輪迴」之理可救人

TAG:輪迴 | 凈土 |