水看各個宗教的標誌 |《水知道》

千百年來,人類不斷地在探索宇宙的緣起。三千年前釋迦牟尼佛(Shakyamuni Buddha)在《楞嚴經》中說:「諸法所生, 唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體。」《華嚴經》亦云:「唯心所現, 唯識所變。」揭示出宇宙人生的真相,說明一切萬法是從真心顯現出來,並會因人意識的改變而產生變化。

多元宗教,同出一源

宗教是人類精神生活的重要環節,宗教教育教導人走向覺悟,恪守聖訓,依循真理,明了宇宙真相,並由此過著身心和諧的幸福生活。因此,宗教教育的普世價值不容忽視。

宗教的性質,用現在話來說,是多元文化的社會教育。什麼是多元文化?不同的族群,不同的信仰,不同的宗教,不同的文化,能在一個國家、一個地區生存,彼此互相尊重,互相敬愛,互助合作,共存共榮,這就是多元文化。所以,所有宗教都是多元文化的社會教育。多元宗教之間相互學習、相互交流、和諧共存,是帶給世界永久安定和平的根本保證和重要基礎。英國著名的歷史學家湯恩比(Arnold Joseph Toynbee, PhD.)認為,宗教是拯救世界的最大希望,因為宗教的本質並非權威,而是愛、仁慈與人道。各個宗教都是教人孝養父母、斷惡修善,教人要包容、要忍辱,仁愛和平是每個宗教的共同理念。各個宗教呈現的都是正面的形象,都是給予人類正面的影響及利益。

各個宗教本質上是一體,愛是一切宗教的根源,所有宗教都從這個愛出發,愛家族、愛鄰里鄉黨、愛國家、愛民族、愛一切眾生,決定沒有分別,都是以「仁慈博愛」去關懷一切眾生。由此可知,多元宗教是一家,世界宗教是一家。

天主教曰「你們該彼此相愛;如同我愛你們,你們也該照樣彼此相愛。」

基督教曰:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」

伊斯蘭教曰:「只有一種道德規範,就是源於忘我、行善的博愛法則。」

佛教曰:「孝養父母。奉事師長。」「諸惡莫作。眾善奉行。」「大慈大悲。崇德興仁。天下和順。」

儒家曰:「凡是人,皆須愛。天同覆,地同載。」

道教曰:「忠主孝親,敬兄信友。」

祆教曰:「人還應當愛人如己,此之謂人的信仰。」

錫克教曰:「我心中珍惜超過一切的乃是愛,它使我在塵世享有永恆的生命。」

印度教曰:「不害,不盜,貞行,仁慈,平正,容忍,堅定,節食,與清潔,此持戒十。」

巴哈伊教:「唯一真神顯現於世的目的,是要召喚全人類來謹守誠實與誠懇,孝敬與可靠。」又說:「世界上所有人們的靈感,不分種族或宗教,都來自同一神聖的本源,大家都是同一上帝的子民。」

世界上有許多不同的宗教, 主要的宗教包括:

巴哈伊教(Baha ism)

佛教(Buddhism)

天主教(Catholicism)

基督教(Christianity)

印度教(Hinduism)

伊斯蘭教(Islam)

猶太教(Judaism)

錫克教(Sikhism)

道教(Taoism)

拜火教(Zoroastrianism)

儒教(Confucianism)

把各個宗教的標誌、法語給水看,把各個宗教的經典給水聽,水反應的結晶,各個宗教都是美崙美奐,莊嚴無比,證明宗教是自性仁慈博愛所流露的聖哲正信。換言之,宗教不是迷信,它是正信;倘若宗教是迷信、不好的,反應出來的水結晶圖案一定是醜陋的。

水看各個宗教的標誌(依個宗教之英文字母排列)

宗教標誌具有表達其宗教的義理、信仰及功能的作用,所以宗教標誌所賦予的意義無比深遠。所有宗教的教義都教導人類與萬物是一體,人類要彼此互敬互愛,所以所有的宗教都能提升人心的靈性,恢復人類自性本具的愛與真誠,水看各個宗教的標誌,所呈現的水結晶,和「愛」的水結晶一般,皆是美輪美奐、光彩耀目。(注) 數據源:湯恩比博士著書 Arnold Toynbee, Surviving the Future, OxfordUniversity Press, 1971

哈巴伊教

「哈巴伊」的意思是「團結一體」。此宗教主張世間只有一個真神,地球是一個國家,所有人類是一個種族。所有的宗教都是真神的旨意,也是真神對人類的愛。

佛教

佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。佛教是主張所有眾生都本來具足如來智慧、德能、相好,但因妄想、分別、執著,而輪迴六道。一切眾生若能依據佛陀智慧的教育來修行,都能成佛,而且所有的眾生、萬物與諸佛都是共同一法身。所有的宗派都是佛為了度化不同根性的眾生所示現的善巧法門。所有的宗教信仰者只要一門深入,長時熏修,以此功德迴向求生西方凈土,臨命終時亦能得阿彌陀佛接引往生極樂世界,圓成無上佛道。

基督教天主教

基督教是體驗上帝之神性,體現真神對世人的寬恕及仁慈博愛。真神將他的親子「耶穌基督」賜予世人,將神的真愛,通過耶穌基督帶給世人,由此展示出「圓滿的生命」(約10:10)。天主教傳統有三大禮儀,就是聖禮、中保以及敬領聖體。聖禮是教人們真神無所不在,通過人、事以及有生有滅的物(即「中保」),從而令全人類團結成為一體(這就是「敬領聖體」儀式的意義所在)。

印度教

印度教相信世間只有一個全能的真神。靈性是永恆不死的,而生命的目的是不斷的改善心行直到和真神融合成一體。強調單是祈禱而沒有落實真神教誨是不足夠的。相信業力牽引輪迴,所以人的命運是自作自受。相信一切眾生都有靈性,都應該平等對待,以和諧為貴,終究靈性將融合成一體。

伊斯蘭教

伊斯蘭是「和平」的意思,主張一個真神,一個人類,一個宗教。伊斯蘭教教導人自幼要剋制忿怒、忌妒、暴戾來鞏固家庭及鄰里鄉黨的團結。主張一切人類都平等,強調孝順、禁慾、環保、世界互助及終生的平衡教育。財富應該廣泛流通。禁止壟斷、高利貸、不公平行為。為人類利益鼓勵多元宗教合作。

猶太教

猶太教主張世間只有一個全知全能、仁慈卓越的真神創造宇宙及人類,並繼續統治宇宙。人類應該依據希伯來文《聖經》(塔訥赫Tanakh)中真神的誡律及法則來待人處事接物、過生活。

錫克教

錫克教主張真神存在於每個人身上,因此所有人類不論種族、膚色、國籍、性別都應該平等對待,都應該包容並享有社會平等待遇。相信人生三個原則,記得真神、自食其力、過有道德的生活並和他人分享自己的所得。強調包容尊重其他的宗教,並以全人類福祉為依歸。

道教

道教主張「慈悲」、「節儉」、「謙讓」,是道教三寶,亦是信仰者處世待人的價值觀。對一切有情無情眾生及山河大地都應以慈悲心待之。堅持過簡樸、節儉的生活。主張人類應以和諧為貴,互助合作以確保世界安定和平。

拜火教

拜火教主張人類自幼兒就要教導其「心存善念」、「口說善言」、「身行善行」,而善念就是道德規範,大自然的法則。教徒從小洗禮後就謹慎遵行此道德規範。

(《水知道》,凈宗學院)

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

男女真愛女人的六標誌
非法使用武裝部隊專用標誌進行詐騙的罪數認定
八字中有利於上學的信息標誌
看八字的牢獄標誌(一)

TAG:宗教 | 標誌 | 知道 |