緬甸和尚死里復活?為什麼基督徒不該相信!

廣為傳播的假見證:緬甸和尚死里復活

你有否看到過「緬甸和尚死里復活的見證」呢?一位緬甸和尚得病死後,遊歷了地獄,看到釋迦摩尼等在地獄中,接著又看到了天堂的進口,最後復活後歸信基督、傳福音,以致於被當局迫害。

這個見證在網路上已經流傳多年(大約從2000年開始出現),以《緬甸和尚死里復活看見釋迦牟尼在地獄裡》《緬甸和尚死里復活游地獄》《佛祖釋迦牟尼也在地獄?!!!緬甸從死里復活的和尚見證》《一位緬甸和尚「死里復活」的驚人見證!》等為標題。不僅有文字版、音頻版,還有人配上各種照片和插圖,做成視頻。

然而這個「見證」是真的嗎?可信嗎?

筆者的觀點是,完全不可信!基督徒不該相信,不應當去傳播。為什麼?我們可以從所謂的見證中找出許多與聖經違背的地方,且看筆者一一道來。

1、地獄中看到的歌利亞

《緬》中的和尚自稱在地獄中看到了歌利亞,相關內容為:

『我看見另外一個人也在火湖裡,他非常高大,身上穿著古代武士的盔甲,同時手上拿著一把劍和一枚盾牌,在他的額頭上有一個傷口,他是我所見過長得最高的人,身高約有三公尺(譯者註:六肘又一虎口,參考舊約撒母耳記上17章4節)。地獄王說:「這個人的名字叫歌利亞(Goliath),他之所來到地獄,是因為曾經冒瀆永生真神和他的僕人大衛。」我感到很困惑,因為我不知道歌利亞和大衛是什麼人。它又說:「歌利亞的事迹被記載在基督徒的聖經裡面,你現在不認識他,但當你成為基督徒的時候,就會知道他是誰了。」』

(若無特殊註明,『』內文字均引用自《緬》)

質疑:

聖經中的歌利亞是拿著劍和盾牌的嗎?不是的!聖經中的歌利亞,隨身的兵器是銅戟和刀,盾牌是由別人拿著走在他前面的。

撒上17:4 從非利士營中出來一個討戰的人,名叫歌利亞;是迦特人,身高六肘零一虎口。

撒上17:5 頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒。

撒上17:6 腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅戟;

撒上17:7 槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百舍客勒。有一個拿盾牌的人在他前面走。

撒上17:51 大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。

2、上帝對天使說「讓我們來創造人類」?

『接著我從遠處看見全能的上帝在對天使說:「讓我們按照我們的形象造人。」天使在求上帝說:「請不要造人,他們會讓禰傷心和虧欠禰的榮耀(丟臉)。」但上帝仍然樂意將人創造出來,然後將祂的(靈)氣吹在人的裡面,而成為有靈的活人。祂稱這個人叫「亞當」』

質疑:

暫且不論天使如何能提前知道人會讓神傷心和虧欠神的榮耀,僅看「讓我們按照我們的形象造人」這句話。

聖經中,確實有類似的話——神說:『我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人……』(創1:26)。然而,這句是上帝對天使講的嗎?上帝造人需要與天使商量嗎?上帝造人是照著自己和天使的形象造的嗎?

偽造這個見證的人,一定不知道舊約聖經中許多地方暗示著神的「三位一體」。創1:26中,神三個位格間有交流和共同的決定,要照著「我們(聖父、聖子、聖靈)」的形象造人。接下去創1:27「神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。」先是「我們」,後是「自己」「他」,因為神是一而三,三而一的。

3、大路通向滅亡,窄路通向天堂?

『我往這平原走去,走了好一段時間,感覺到我身體發熱,腳也走到破皮流血,疼痛非常,感覺我已經走了三、四個小時,來到了一條大寬路。我再順著這條大路走去,最後來到路的岔口,往左邊的大路,是給沒有信耶穌基督的人走的:往右邊的小路,是給信耶穌基督的人走的。』

質疑:

這位緬甸和尚從地獄退回到平原之後,後來發現了一個岔路口,大路是通向滅亡的,窄路是通向天堂的。

主耶穌確實曾說「你們要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太7:13-14)

然而,稍微對聖經有些了解的人,都該知道,這是主的一個比喻。並不是說,將來人死後,真的會走在大路或窄路上。

4、火湖需要由魔鬼來維持熱度?

『這時候,我看見另一個地獄的王,向我走了過來。我同時看見另有一個活物,牠的工作是掌管地獄火湖的燃燒,為它加熱。』

質疑:

對於地獄(火湖),主說「在那裡,蟲是不死的,火是不滅的」(可9:48)。難道是因為有魔鬼在那裡為火湖加熱嗎?

5、地獄是由魔鬼掌權的嗎?是魔鬼在掌刑嗎?

『到我看見了好像閻羅(地獄的王),我才知道自己來到了地獄。牠的面孔與身體看起來像野獸,腳看起來像妖精的腳。在牠的頭上長有很多的角,牠的臉孔看起來非常可怕,我看見牠時被嚇得全身發抖,我問牠是誰如何稱呼?牠回答我說:牠是地獄的王,是破壞者。』

『這時候,我看見另一個地獄的王,向我走了過來。』

質疑:

地獄由魔鬼掌權,由魔鬼在刑罰人,根本不是聖經中的觀念!而是來自於佛教或其它宗教的傳說,來自於電影、小說。

地獄,是上帝用來刑罰魔鬼和罪人的。地獄是魔鬼的監獄,不是魔鬼的巢穴。

彼後2:4 就是天使犯了罪, 神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。

啟20:10 那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

6、如何能從地獄走到天堂?

質疑:

這位緬甸和尚如何能從地獄又走到天堂進口呢?

聖經中的在陰間之中的財主,想讓拉撒路用指頭尖蘸點水,涼涼自己的舌頭。可卻被亞伯拉罕拒絕——「並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。」

路16:24 就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪!可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰里,極其痛苦。』

路16:25 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。

路16:26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』

7、彼得讓其復活後講地獄經歷、傳福音?

『接著彼得對我說:「現在起來,往你來的地方回去,去告訴那些敬拜釋迦牟尼和偶像的人說話。告訴他們,他們如果不改變,繼續如此敬拜,最後他們都要死在罪中,滅亡於地獄。那些不肯相信耶穌基督是救世主的人,就再沒有得救的機會,最後都會下到地獄。」彼得告訴我,要我回去世界以後,去告訴那些人,把我所看見,所經歷的一切都告訴他們。他還告訴我,你要用你的新名字,新身份來說話。從今以後你要叫「保羅」(意思是從死里復活的保羅。)』

質疑:

別忘了,在陰間的財主被亞伯拉罕拒絕後,還提出讓拉撒路復活去傳福音給自己的兄弟聽。亞伯拉罕怎麼回答?

「他們有摩西和先知的話可以聽從。」

「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死里復活的,他們也是不聽勸。」

上帝根本不需要一個人從死里復活,通過傳講地獄中的事情,去傳福音。那是財主的建議,並不是上帝的方法。上帝的方法是:聽摩西和先知的話,聽聖經的話。

路16:27 財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;

路16:28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』

路16:29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』

路16:30 他說:『我祖亞伯拉罕哪!不是的,若有一個從死里復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』

路16:31 亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死里復活的,他們也是不聽勸。』」

8、有教會機構證實?

某些版本中,有以下前言:

『以下的故事翻譯自一個經歷生命完全改觀之人的錄音見證。這不是一個訪談記錄,也不是一份傳記,而是完全根據這個人自己的談話。當人們聽到這個故事時,不同的人也作出不同的反應。有一些人得著啟發、鼓舞,有些人抱持懷疑的態度,少數人會嘲笑、奚落,也有一些人認定這是一個精神錯亂的人在胡言亂語,或者認為這是一個精心設計的騙局,甚至因而心中充滿了盛怒。有些基督徒反對這個故事,僅僅是因為對這個事件極度神奇的敘述,不符合他們薄弱印像中的那位全能上帝。

我們是第一批經由一些緬甸教會領袖的分享而得知這個故事的人。這些教會領袖曾經深入調查過這個故事,並沒有發現指出它是個騙局的任何跡象。基於這個因素,我們決定儘快地傳播這個見證故事。我們如此做並不是為了取得任何金錢上的利益,也不是為了自我提升的動機。我們只是想要讓這個故事自己來說話,並邀請基督徒們根據聖經來作判斷。假如上帝願意使用這個見證故事的任何部分來彰顯祂的榮耀,或者鼓勵祂的百姓,那麼,我們禱告,求主聖靈借著這些見證來運行動工在所有讀者的心中。……』

質疑:

這個見證之所以會如此流行,其中一個原因是有一個基督教傳教團體在推動——「亞洲少數民族宣教機構(Asian Minorities Outreach)」,或稱「亞洲收穫」(Asia Harvest)。

然而,「關注基督徒發展部機構」(Concerned ChristiansGrowth Ministries)對此見證的真實性進行過調查,並聯合緬甸四位基督教會領袖以及社會人士,聯合採訪過所謂的「緬甸和尚」。根據他們的調查結果,「緬甸和尚」的言論完全不可信!

完全可能是亞洲收穫(AsiaHarvest)為了某種利益而故意散播。

結語

許多基督徒傳發這個見證,是為了傳福音,為了讓人相信地獄的真實性。但筆者認為,我們反而落入了魔鬼的圈套,因為這類見證嚴重地貶低了聖經,違背了聖經的啟示,又在聖經啟示之外有所加添。虛假的見證,也讓世人更加不願相信基督徒的言論。

——小護衛(@護教衛道)2016.12.14

封面圖片源於網路

------------

相關內容鏈接:

  • 【打假】以色列邀請特朗普協助建造第三聖殿?主耶穌再臨已進入倒計時?

  • 【打假】以色列邀請特朗普協助建造第三聖殿?(2)(補充新聞來源)

  • 【闢謠】基督徒,請放過楊利偉吧!

  • 【闢謠】劉同蘇牧師是劉伯承之子嗎?(重發)

  • 當聽到有人自稱得到天使的啟示時……-小護衛

  • 你的讚賞是我堅持原創的動力

    讚賞共 0 人讚賞
    推薦閱讀:

    在緬甸錦利國際的海上航行
    緬甸NCA協商執行會議JICM第六次會議在內比都舉行
    緬甸學者:緬甸不會全面倒向美國疏遠中國
    緬甸重新開發落地簽,開啟您地佛系隨緣之旅吧!

    TAG:緬甸 | 基督 | 相信 | 和尚 |