男人的一生用五十萬買西裝 其實並不貴

男人的一生用五十萬買西裝 其實並不貴

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西裝文化

  男人的一生中,西裝會持續出現在十八歲的畢業舞會到兩鬢霜白出席兒孫輩的婚禮。五十年五十萬其實並不貴。花完這五十萬,在穿西裝這件事情上就基本登峰造極無欲無求了。所以,我堅持這是一篇看似嘩眾取寵實為省錢攻略的逆襲讀物。

  我們從一個段子開始,你經常需要穿西裝,可能每年都要在傑尼亞扔下十萬塊。然後某一天,你的下屬樂滋滋的跑過來對你說,「老闆!你這件傑尼亞多少錢啊?昨兒我在奧特萊斯收了一件才3200!來來,我們比比看差別呀」 是的,那一刻你會覺得自己是個傻×。不是錢不錢的問題,是為什麼他們可以和我穿一樣的衣服的問題。傑尼亞不好嗎?傑尼亞其實棒極了。而恰恰因為它太成功了,所以傑尼亞這個牌子B格喪盡!

  而我們就是要花最少的錢,穿最好的西裝,吹最牛叉的B。

求同

  一位北京資本圈的大哥曾經和我說過,皇城腳下魚龍混雜,如何沙裡淘金絕對是門技術活。表可以是假的,車可以是借的,但有些東西還是會露出馬腳的。一個人若是隨便套件外套都是這個牌子的話,那應該是有些底氣的。Stefano Ricci, 一個把土豪這兩個字做到極致的義大利牌子。這個牌子有三個特色:鷹頭皮帶,百花褶領帶,和用料極其考究的西裝外套。他們在全世界所有一線城市的頂尖地段都開了店,在比佛里山莊更是包下了Rodeo Dr. 黃金位置的一棟樓。隨便一件西裝外套可能就要價五萬。用料也絕對豪邁,那不勒斯裁剪,桑蠶絲和羊絨混紡。很適合不喜歡被拘束的大老闆穿。在我看來Stefano Ricci獨一無二的高光定位讓任何其他品牌在這方面都黯然失色。該牌的老闆有句名言就是,「在我這裡看到金色的那一定金子做的,看到發光的那一定是鑽石做的。」牌子做到這個份上其實衣服到底怎麼樣已經無所謂了,也難怪以區區一件西裝就成為眾多圈子內判斷是否有能力speak same language的標準之一。

StefanoRicci 西裝外套: 5萬

存異

  穿Stefano Ricci是在天朝體系內求同,是坐上飯桌的敲門磚。然後就是存異去綻放B格的時候了。起源於拿波里的Rubinacci就是B格界的翹楚。首先,他東西真的很不錯。老闆Mariano Rubinacci做了一輩子的西裝,老錢新貴各領風騷三十年,身上穿的衣服他都過了手。順道一句,拿波里這種輕盈的裁剪風格很適合國內企業家們。當老闆的穿西裝跟裹粽子一樣緊身其實一點也不好,要的就是舉重若輕翻手覆雲的氣場。二來,這個牌子拿到飯桌上作為談資實在太適合了。下一代接班人Luca Rubinacci是一個把自己寫真集放上官網做Catalog的自戀狂。當然,他也確實會穿。長期霸佔GQ年度十佳最會穿男人榜單。壓軸的是他們有一個大客戶叫做Lapo Elkann,頭頂標籤包括菲亞特家族的大少爺,尤文圖斯的老闆,國內某主持人的前男友。簡而言之,歐洲的天字型大小二代,特別會玩的那種。

  酒喝到這一刻,飯桌上的人應該都開始打量你了。此時可以緩緩脫下你的Rubinacci西裝外套,把他家標誌性的文藝復興風格的油畫內襯展示出來。「那次我去翡冷翠的百花大教堂很有感觸。回頭就讓Rubinacci先生把瓦薩里的《末日審判》搞到西裝里了,呵呵呵。」

  RUBINACCI西裝: 5萬

傳統

  倫敦的Savile Row是頂級西裝繞不開的一個地方。有個說法,你只要和這條街上的裁縫聊聊今年的收益就能知道今年整個世界經濟會是什麼走向了。隨便選一家進門都會告訴你,咱們這兒以前是給皇室做衣服的!(廢話,那時溫莎公爵難道也找我天朝代工嗎?)這幾年國內的企業家,MBA精英們一蜂窩的跑那裡定衣服。衣服做的到底好不好暫且擺一邊。這薩維爾街如今在業內倒是被稱之為香港街,因這條街上大半的招牌都給香港人給買下來了。香港人為此還特地鼓搗了一個殼公司叫做Savile Row Management Company. 這裡面的心思明眼人早就懂了。所以薩街上的西裝到底要不要定?那是肯定要定一套的,瘦死的駱駝比馬大。但罩子得放亮了選一家工藝和B格兼具的。如這家叫Huntsman的,其在街上有兩大特色。1,號稱街上最貴。2,堅持做一粒扣西裝。意思就是無論你什麼樣的身材,我們的技術都能擺平,完全不需要妥協。現在還多了一個最大的特色:還不是香港人的。

HUNTSMAN西裝兩件套: 5萬

宗師

  義大利西裝圈以前有三巨頭這麼個說法:Attolini, Brioni, KITON. 被尊為意式西裝的巔峰代表。 A牌相對低調,B牌曾經是007的專用西裝,只是近年被PPR集團收購後大肆擴軍,西裝質量倒是不如以前了。Kiton這個牌子在業內的口碑歷來很好。所謂文無第一,武無第二,裁縫內訌使勁吹。裁縫一般都看不上別家裁縫。。。但是不止一位老裁縫和我說過,Kiton的衣服你就是把它拆了我也做不出來。有一位常年替薩維爾街代工西裝的上海裁縫曾經這麼告訴我,這輩子能做出Kiton那樣的衣服也就不枉此生了。舉個例子,你可以把Kiton的衣服團成一團扔沙發上,然後再穿上去。前後看不出任何差異,這裡面的門道可就太多了。他家面對消費者倒也一直是一副曲高和寡的模樣,曾經去過一次Kiton的特賣會。銷售興高采烈的和我說,「先生,這件外套現在打完3折才兩萬一哦!」。

 KITON Made-to-Measure 西服套裝: 10萬

回歸

  「A man should look as if he has bought hisclothes with intelligence, put them on with care and then forgotten all aboutthem.」 ---Hardy Amies

  這話翻譯成中文就是五個字:潤物細無聲。男人到了一定年紀穿衣服講究的地方就不太一樣了。最重要的一點就是:我去穿衣服,不是衣服來穿我。Rubinacci的百轉千回,Huntsman的端莊嫻雅,Kiton的煢煢孑立,到最後還是得要一碗清粥小菜來暖胃收官。

  穿過越多的牌子貨,就越會認可定製的必要性。可千萬別以為定製就是給你量個身選個料子這點事。光是白襯衫這件事就分有埃及棉,海島棉,亞麻,棉加羊絨,棉加絲等十餘種材質再搭配不同克重不同支數來應付不同的場合。棉質的OCBD周末穿,棉加絲做過上漿處理的做禮服襯衫,冬天則選擇加了15%羊絨的料子來保暖。一生二二生三三生萬物。

  《了不起的蓋茲比》中黛西第一次走進蓋茨比的卧室就哭泣到,「我從來沒見過這麼美的襯衫。」這就是為什麼要有一個私人裁縫的原因:泡妞方便。再來說西裝,你以為去選個料子就叫定製了?當然不是。你生活的地方是什麼樣的氣候?是潮濕是乾燥?你選的是什麼樣的料子?是硬挺還是軟薄?裁縫就要替你決定是幫你用馬尾做胸襯還是黑炭布做胸襯;是替你選擇Con Rollino(硬肩)還是Spalla Camicia(軟肩)的肩膀。相信我,當你找到那個對的裁縫時,他會替你安排好一切的,他甚至可以半夜1點隨時待命或是跑去機場貴賓廳替你量身。

  再厲害的牌子都是你去適應它,而只有擁有一位專屬裁縫,才是衣服來適應你。


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