標籤:

你當認知神的家

編著:王承恩牧師

【提前3:15】 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。

導言

真義:教會的牧會是在正確體制的基礎上由牧者「接受使命」開始的,這「使命」是上帝藉著默示使徒而轉交給牧者和傳道人的任務。

原義:上文『3:1-13節』,保羅論到聖職的資格,保羅想到提摩太在以弗所牧養及設立聖職時會遇到難處,他擔心提摩太會因此著急,所以他寫下了14-15節這兩句話,以安慰和鼓勵提摩太。從14-15這兩節來看,保羅有意在不久的將來前往以弗所,不過他不敢肯定是否能夠如期起行,因此先將他心裏面的話用書面表達出來,好使提摩太「知道在神家中當怎樣行」。當保羅提及神的家~教會時,同時也聯想到教會的使命;雖然在此保羅只是簡單地說一句,但已將教會使命的內涵扼要說明(其實整卷書都是保羅所寫)。

保羅在此簡單地說明他寫信的原因,然後再扼要闡釋教會的本質和使命,保羅在本段經文中對教會本質和功能的描述成為教牧書信的一個神學基礎:神的家是教會、神的家是柱石、神的家是根基。既然教會是神的家,既然教會有見證和守護真理的使命之責任,那麼教會必須有一定的秩序和規章,也必須對破壞神家的異端加以嚴厲的反擊。這全卷書就是保羅交給提摩太關於教會使命的內容。

保羅要見提摩太就是要交託使命,有更多關於牧會的細節,在信上不能完全表達出來,這些內容他要當面告訴提摩太。不論保羅日後能沒能將這些話當面告訴提摩太,但日後,神借著這卷《提摩太前書》親自帶領提摩太,引導他如何牧養神的群羊,這雖然是神自己的心愿,但同時也是神替保羅完成保羅的心愿。

「倘若我抌延日久」,這短語暗示保羅對自己這次要見提摩太的計劃,在時間的持續上不敢肯定。這表示保羅似乎對於自己這次是否必能與提摩太見面(或是必能很快與提摩太見面)並無絕對的把握,因此先寫這封信給提摩太於指導,免得日後沒有機會見到提摩太。

保羅心中大概也有預感,覺得或許不能再與提摩太相見,但他仍然希望能與提摩太見上一面,所以保羅說「倘若我抌延日久」。

不論如何,保羅在此要借著寫信的方式告訴提摩太,指導提摩太當如何牧養神的群羊。所以,本節經文很明顯是全書的主題和要節,在這要節中,保羅對全書內容概括性的談到了兩點原則性的牧會須知。這兩點就是以下我要和大家講的內容。

一、當要知道神的家的治理——當怎樣行」3:15a

【提前3:15a】 …你也可以知道在神的家中當怎樣行…。

「你也可以知道在神的家中當怎樣行」,從這句話里可見,雖然按保羅當時寫信時的心意似乎還有更多的細節,要等見面時才指導提摩太,然而,單憑本書所寫的內容,也足以讓提摩太知道如何在神的家中牧會,如何應付當前的問題了。

例如:關於對付異端方面(1:3-2:7)

關於男女次序方面(2:8-15)

關於選立聖職方面(3:1-13)

關於教會使命方面(3:14-15)

關於言傳身教方面(4:6-10)

關於牧養會眾方面(5:1-6:2)

關於對待錢財方面(6:6-10)等等。

以上這些內容,保羅在《提摩太前書》已經作了原則性的交代,這是年輕的提摩太一看便知如何去做的內容,所以保羅告訴提摩太「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行」。

「當怎樣行」,這個「當」是指工人的責任。這表示在這封書信里保羅吩咐提摩太的事情,是提摩太應該做的,這是他的責任。

當怎樣「行」的內容就是指《提摩太前書》全書的內容而言。

傳道人的職責是必須要知道自己「當怎樣行」。這是對於一個傳道人最基本的要求。

教訓:這「當怎樣行」是教牧書信的強調,所給傳道人的那一些要求,都是傳道人應當作的、必須作的。所以,我勸勉大家要很好的研讀這卷書,你要知道,保羅寫信指導提摩太,這是對於接班人(即傳道人)的培訓,真正好的培訓就是能透過神的話去指導幫助人。作為一個傳道人,要隨時隨地的借著神的話去指導幫助人,這就是保羅所說「你也可以知道在神的家中當怎樣行」的真義。

「你也可以知道在神的家中當怎樣行」這句話,也是給今日傳道人的一個提醒,很多人雖然作了傳道人,但他並不知道「在神的家中當怎樣行」,這是何等的慚愧!希望大家面對神對我們的要求,我們要知道「當怎樣行」,要對得起神,要配上神所給我們的職分。若要知道「當怎樣行」,看《提摩太前書》全書的內容就知道了。

二、可以認識神的家的實質——「這家就是」 3:15bc

【提前3:15bc】…這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。

保羅寫信給提摩太,他想透過此信的內容加深提摩太對神的家的認識。雖然以往保羅已經多次向提摩太講過何為神的家,但在此他在信中還要再次強調何為神的家,因為一個工人若不知道何為神的家,他就無法去牧養和管理教會。

在此,保羅論到神的家是什麼,他講到了三方面:第一、神的家是教會;第二、神的家是柱石;第三、神的家的根基。這三方面各有怎樣的真義,以下我們來解釋一下。

1、神的家就是永生之真神的教會:信徒的所屬 3:15b

【提前3:15b】 …這家就是永生神的教會…。

「這家(神的家)」是指什麼?這裡告訴我們,「這家」就是教會,是怎樣的教會呢?這裡說是「永生神的教會」。「永生神」指這位神是永遠的神、是永活的神、是永恆的神。「神的教會」一詞表示教會是屬神的、是屬天的。

「這家就是永生神的教會」至少有兩個意思:

第一、神的家就是教會;

第二、教會乃是屬神的。

保羅寫此話有何意義,這裡主要突出的是教會的所屬權。教會乃是屬神的、是屬天的,這教會能久遠嗎?這裡告訴我們,這神乃是「永生神」,而教會是「永生神的教會」。所以,我們大可放心,這教會能永永遠遠的存在,並且能進入永恆的存在,因為教會的所屬者是永遠的主神,是永活的主神,是永恆的主神:

【啟4:10】 那二十四位長老,就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的…。

教訓1:

不要以為神給你權力管理教會,你就可以按著自己的私意用權力干預教會任何事情,你說要唱哪一個聖經之外的歌本就唱哪一個聖經之外的歌本,你說要開特會就開特會。你要注意,你這個權力必須在順服神的權柄下、按著神的旨意實施的時候你才有權柄!不然你所實施的權力乃是在違背神,因為教會不是屬於你自己私人的,教會乃是屬於神的——「這家就是永生神的教會」。

教訓2:

有形教會雖在一個屬地國家的區域里,但是國家無權干預教會內政,因為這教會是上帝的,除非教會違犯地上國家正確的法律。

注意:屬於基督教信仰的範疇,屬地國家和政權無權干預,教會也不可以接受這樣的干預,因為這教會是永生神的教會。請大家注意「神的物歸給神,該撒的物歸給該撒」的原則,主耶穌在世的時候已經把這個原則講的非常清楚,任何借口任何理由都不可高過聖經教導。因為教會是神所救贖的,所以只有神才有權干預教會。

2、神的家就是真理的柱石和根基:信徒的工作 3:15c

【提前3:15c】 …這家就是…真理的柱石和根基。

這句話至少有兩層意思:

第一、神的家的關係~和真理的關係~神的家是真理的什麼?

第二、神的家的本質~是柱石和根基~是怎樣的柱石和根基?

其實,這兩層意思乃包括在一個原則當中,因神的家就是指真理的柱石和根基,而這柱石和根基就是為真理所服務的。二者的關係密不可分。

注意:「真理的柱石和根基」,「柱石和根基」 是指建築物的支撐物和托起它的東西。所以這柱石和根基在屬靈方面都是指一種扶持的意思。例如一座房子乃是藉著根基的托住和一些支撐物的支撐而堅固的。這裡的「柱石和根基」用的是比喻性的講法,說明教會和真理的關係,這家不但是永生神的教會,這家更是見證真理和守護真理的地方。

「真理」指純正的信仰,教會應該見證真理和守護純正信仰。

(1)、神的家就是真理的柱石——表見證真理3:15c

【提前3:15c】 …這家就是…真理的柱石…。

「柱石」乃是指支撐、高舉的作用。

這「這家就是…真理的柱石」,表示神的家乃是真理的見證者、真理的高舉者。總意就是神的家在地上就是為神的真理而存在的、就是為真理而活著的。

主耶穌祂本身就是真理,祂的話也是真理,祂告訴彼拉多祂來就是為真理做見證:

【約18:37】 彼拉多就對他說,這樣,你是王嗎?耶穌回答說,你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。

主耶穌升天之前,祂賜下使命,要求門徒為祂和真理做見證:

【徒1:8】 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。 【徒4:33】使徒大有能力,見證主耶穌復活。

教訓:教會是純正信仰的見證者,因此教會要高舉純正的信仰。純正信仰是對著非純正信仰,非純正信仰包括今天的異教和那些自由神學的道理。所以教會應該見證真理、傳揚真理、高舉真理,教會是任何異端和異教攻不破的真理堅固堡壘。

(2)、神的家就是真理的根基——表守護真理3:15c

【提前3:15c】 …這家就是…真理的…根基。

「根基」乃是指起到托住的作用,即持守、維護之意。

「這家就是…真理的…根基」,這句話是指神的家乃是真理的維護者、真理的堅固者,真理的持守者,神的家要為真理真道竭力的爭辯:

【加1:8】 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。

【加2:4-5】 4因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌里的自由,要叫我們作奴僕。5我們就是一刻的工夫,也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。

【猶1:3】 親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力地爭辯。

教訓:神的家是真理的根基(詩11:3),意思是基督徒要起到守護真理、透過真理對人要有堅固的作用,借著這樣的工作使教會不會搖動:

【林前15:58】 所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動。 【來10:23】 也要堅守我們所承認的指望,不至搖動。

結論

保羅在這兩節經文中,一面解釋他給提摩太書面指導的原因,另一方面又闡釋了教會的本質和使命。從教牧書信的內容可以看出,當時教會所面對的一個嚴重問題,就是有異端興起。因此保羅特別地說明教會的本質是神的家,信徒應該彼此相親,如一家的人,靠著彼此共有的天父永生神,堅決對抗異端,因為見證和守護真理不單是教會整體的責任,也是神家中的每一分子共有的使命。

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

認知結構的三變數
關於人的"自然屬性"認知方法概述
隨緣歌
元認知遷移理論及其對教學的啟示

TAG:認知 |