標籤:

修念佛法門,也需要嚴格持戒嗎?

很多大德提倡持戒念佛,而日本凈土宗則為念佛無須持戒,請問你怎麼看?慧凈法師:往生的正因只有一個「念佛」,不要夾帶,夾帶持戒念佛,或者是禪凈念佛,或者是教理念佛,定慧念佛,菩提念佛,什麼念佛。如果夾帶的話,附帶條件的話,阿彌陀佛要平等救度十方眾生,那救得了嗎?還有這裡有一個誤區,認為我們強調念佛那就不要持戒、禪定、深入經藏,怎麼會做這樣的解釋呢?那要不要吃飯,要不要穿衣服,對不對?因為沒有衝突,念佛是就往生來講的,持戒是以每一個人的本分來講的,譬如說在家眾他如果受五戒、菩薩戒,他就要去守這個戒。那出家眾有比丘戒、比丘尼戒,隨個人的本分,而且學佛的人本身都有一種向上、向善、向凈,去惡行善而且修身養性,同時要凈化社會,要服務人群,要發菩提心,要勸進行者,這個跟往生是兩碼事。「念佛」是就「往生」來講的,那麼其他這一些是就我們本分來講的,所以不是說,強調唯一念佛就不要去持戒了,甚至排斥持戒、破戒,不是這樣的。而且念佛的人體會佛的慈悲就有佛的愛心,阿彌陀佛如何愛我們,我們也如何愛人,阿彌陀佛如何為我們,我們也如何為人,而且我們之所以求生極樂世界,難道是去逃避嗎?或者是去享樂嗎?都不是的,是為了更好的能夠救度眾生,所以到極樂世界去。有一句話說,不怕不會說法度眾生,只怕不成佛,成佛就自然會說法度眾生,那不怕不成佛只怕不往生,往生就會成佛。

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

持戒念佛,萬緣放下
深藏不露。是名持戒
受戒,學戒,持戒與犯戒(宏通)
持戒無信願,不得生淨土
念佛三昧寶王論白話淺譯 持戒破戒但生佛想門第三

TAG:佛法 | 持戒 |