標籤:

『靠聖靈得生』『靠聖靈行事』

我們基督教所信奉的聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝,本是創造宇宙萬有和我們人類的獨一的真神上帝,祂不但是自有永有、無所不能、無所不知、無所不在的,而且祂對我們世人更是充滿了無限的憐愛。祂不但創造了我們,當我們人類犯罪墮落,即將永遠滅亡時,祂又作出無限的犧牲,來救贖我們。我們罪人所以能得蒙救贖,成為上帝聖潔蒙愛的兒女,完全是由於天父上帝無限的大愛,主耶穌基督無限的犧牲,和聖靈恆久不斷的運行和工作。事實上,上帝和基督也是不斷借著聖靈居住,運行在我們心裡。因此,聖靈也被稱為上帝的靈和基督的靈。

就連主耶穌道成肉身在世為人時,也都需要不斷借著禱告,靠賴聖靈的大能,才能不斷過得勝的生活,為我們留下完全聖潔無罪,愛上帝愛人的完美人生榜樣,並最後在十字架上,為我們流血捨命,完成贖罪大功,帶來救贖洪恩。正如經上所說:『因為上帝賜聖靈給祂是沒有限量的。』(約3:34)。照樣,如果我們想要效法主耶穌那樣不斷過得勝的生活,那麼我們也要像主那樣不斷依靠聖靈的幫助。正如使徒保羅教導我們說:『我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』(加5:25)。

保羅在此實際上指出了每個基督徒必須解決的兩大問題。第一是『靠聖靈得生』。第二是『靠聖靈行事』。

靠聖靈得生

所謂『靠聖靈得生』,也就是指被聖靈重生,獲得聖靈所賜的屬靈生命,從而名符其實地成為上帝的兒女。因為在主的眼中看來,自從始祖犯罪墮落之後,我們全世界的人都已『死在過犯罪惡之中。』人類的屬靈生命都早已死亡,我們現在都只有肉體的生命,而沒有屬靈的生命。肉體的生命是暫時的,都是要死亡的,惟有屬靈的生命才能活到永遠,才能使人進入天國,承受永生。

正如主耶穌向尼哥底母指出的:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。』接著又更詳細的說明:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。』(約3:3,5-6)。

因此所謂重生也就是指從水和聖靈生。從水生,是指接受悔改的洗禮。如施洗約翰用水給人施洗,叫人悔改(太3:11)。從水生也可象徵從真道生的意思,因水也可代表真道(參弗5:26.彼前1:23)。但不論悔改的洗禮也好,聖經的真道也好,若沒有聖靈在人心中的潔凈、更新、重生的大能,都不能使人真正悔改重生,得生命。因此所謂重生,實質上更是指從聖靈生。『從靈生的就是靈。』只有聖靈能使人產生深切悔改的心,能潔凈、更新人的心靈,能給人屬靈的新生命,使人有新的心志、新的性情,使人能不斷靠著聖靈的恩助,過離罪成聖的得勝生活。

或問:怎樣才能重生,也就是從聖靈生呢?正如主耶穌接著向尼哥底母所指出的:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一信祂的都得永生。』(約3:14,15)

主耶穌在此指出:摩西在曠野舉銅蛇的事件,是預表基督在十字架上所為我們成就的救恩的。因此所謂信主,也就是要信靠主在十字架上所為我們成就的救恩。講得具體一點,也就是要存著信心來到主的面前,靠主恩助,悔改認罪,懇求主的寶血赦免、洗去我們一切的罪,懇求主的聖靈潔凈、更新我們的心靈,使我們能恨惡、離棄一切的罪。那麼,我們的罪就必立即得蒙主的赦免,我們的心靈也必立即被聖靈重生,獲得屬靈新生命,成為上帝的兒女。這也就是保羅所說的『靠聖靈得生』的意思。

靠聖靈行事

解決好了第一個問題,還要解決好第二個問題。保羅說:『我們既然靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』

靠聖靈得生是指著人一次的重生的經驗說的。人重生後就獲得了屬靈的新生命。但這生命還是幼小的,像嬰孩一樣的生命,以後還要在基督里不斷健康成長,以致能長大成人,滿有基督長成的身量。

靠聖靈行事是人一生中不斷要學習和實踐的屬靈經驗。這實際上也就是要不斷使屬靈生命健康成長,以致長大成人,滿有基督長成的身量。

所謂靠聖靈行事,『靠』字在原文中不但含有依靠的意思,而也含有順從的意思。英文聖經欽定本譯為『在聖靈里行事』,怎樣才能在聖靈里呢,也就是要依靠聖靈,順服聖靈的意思。也有英文聖經譯為『借著聖靈行事』,借著聖靈是甚麼意思呢?也同樣含有依靠聖靈和順從聖靈的意思。那麼,我們應當怎樣具體實行依靠和順從聖靈行事呢?可分以下幾件事情:

  第一件事是要每天不斷和隨時不斷靠聖靈禱告,或說在聖靈里禱告。聖靈的工作之一也就是要幫助我們禱告。如經上所說:『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。』(羅8:26-27)。所謂聖靈的『嘆息』,在我們心靈中即表現為一種迫切禱告的需求或負擔。

上帝在先知書的預言中也應許說:『我必將那施恩叫人懇求的靈澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。』(亞12:10)。因此人能向上帝懇求,也是出於聖靈的感動和澆灌。

因此,我們若要在聖靈里行事,首先就當在每天早晚定時禱告中不斷『在聖靈里禱告。』並要『靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。』(猶20.弗6:18)。

我們好多時候,所以會感到自己靈性軟弱,品格上有缺欠,工作上沒有力量,就是因為我們忽略了『在聖靈里禱告』。我們平日禱告的時間實在太少了。早晚的禱告也是匆匆忙忙,禱告得不深不透,更沒有進入在聖靈里的大有能力的懇切禱告。

我們看到主耶穌在世時是何等重視禱告,時常每天天沒亮就起來,往曠野地方去禱告。時常一天忙碌工作後,就獨自上山禱告。遇到有重大事情時,更是通宵達旦地整夜禱告。除此之外,主耶穌的心靈更是時時不斷向上帝敞開著、仰望著、祈求著,怪不得『上帝賜聖靈給祂是沒有限量的。』

我們想到上帝的兒子,我們的救主,尚且都這樣重視禱告,何況我們呢?如果我們想要像主耶穌那樣,多多被聖靈充滿,不斷過得勝生活,我們也一定要效法主的榜樣,每天不斷、隨時不斷『在聖靈里禱告。』

第二件事是要每天不斷祈求聖靈的光照、感動和教導,在聖靈的幫助之下,多多研究聖經、默想主的話。而聖靈也被稱為『真理的聖靈』,聖靈的工作之一也就是要引導我們明白進入聖經的一切真理。正如主耶穌應許我們說:『只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作「進入」)一切的真理。』(約16:13)。『祂要將一切的事情指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。』(約14:26)。

我們好多時候所以會感到自己靈性軟弱,品格上有缺欠,工作上沒有力量,也是因為我們忽略了經常研究聖經,天天默想主的話。主的話是我們屬靈生命的飲食。義人約伯說:『我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。』(伯23:12)。因食物只能養育人肉體的生命,主的話卻能養育人靈性的生命。先知耶利米說:『耶和華萬軍之上帝阿,我得著你的言語就當食物吃了。你的言語是我心中的歡喜快樂。』(耶15:16)。

一個人若一天不吃飯,就感到軟弱乏力。若幾天不吃飯,就感到衰弱無力,甚至不能站立。其實我們靈性上的情形也相似。我們若不是天天默想主的話,經常研究聖經,我們的靈性也必軟弱無力。

我們看到主耶穌雖然和天父『原為一』,然而祂對上帝的話是何等重視。祂說:『人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。』(太4:4)。由此可見主耶穌每天不斷地把上帝口裡所出的一切話,當作屬靈的食物一樣吃下去。祂也要從上帝的話中吸取營養,吸取力量,以致能有力量為上帝奔跑、爭戰和作工。

主耶穌也不斷地把上帝的律法存記在心,反覆默想,身體力行。正如祂早就在詩篇的預言中論到自己的情況說:『我的上帝阿,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡。』(詩40:8)

靈感的詩人大衛也在這方面為我們留下了美好的榜樣,他說:『我何等愛慕你的律法,終日不住的思想。你的命令常在我心裡,使我比仇敵有智能。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比密更甜。』(詩119:97-103)。

另一處又說:『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。』(詩1:2,3)。

因此,如果我們想要自己的靈性剛強有力,自己的屬靈生命能不斷健康成長,我們就必須靠賴聖靈的光照、感動和幫助,天天默想主的話,把主的話當作食物一樣吃下去,也要常常研究聖經的真道和預言,從中吸取更大的亮光和力量。

  第三件事是要不斷靠賴聖靈的幫助深切悔改,得勝肉體,治死情慾,全守律法,力求成聖。而聖靈的工作之一就是要幫助我們悔改。主耶穌說:『祂(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。』(約16:8)。使人不斷因信稱義,不斷靠主成聖。

聖靈進到我們心中,也是要幫助我們得勝肉體的情慾。使徒保羅勸告信徒說:『你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。』『但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。』(加5:16,18-21)。後面又說:『不要自欺,上帝是輕慢不得的,人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』(加6:7-8)。

保羅在另一封書信中也提到:『因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與上帝為仇,因為不服上帝的律法,也是不能服。而且屬肉體的人不能得上帝的喜歡。如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。』『這樣,律法的義就要成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。』接下去又說:『你們若順從肉體活著必要死,若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。』(羅8:5-9,4,13)。

使徒保羅也在這方面為我們作出了美好的榜樣和見證。他初信主後不久,經過了短暫的痛苦扎掙,就學會靠主過得勝的生活了。他說:『我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了,..我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。..因為按著我裡面的意思(原文是裡面的人,指屬靈的新生命),我是喜歡神的律(法);但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督,就能脫離了。』(羅7:14,18-25)。

  這種在基督里攻克己身,治死老我的工作,也是天天不斷的工作。保羅曾謙卑地以身作則地教導信徒說:『我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。』(林前9:27)。另一處又說:『弟兄們,我在我主基督耶穌里,指著你們所誇的口,極力的說,我是天天死。』(林前15:31)。在另一封書信中又說:『但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架,因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。』(加6:14)。在同一書信中保羅甚至為我們留下了這樣美好的榜樣:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我舍己。』(加2:20)。

第四件事,實際上也就是上述第三件事的繼續,我們不但要靠著聖靈,得勝肉體,治死情慾,力求成聖,而且還要靠著聖靈結出聖靈各種美果。正如加拉太書中所指出的:『聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。』(加5:22,23)。

是的,各樣屬靈的美德,都是聖靈在我們心中運行的結果。經上也提到聖靈能將『上帝的愛澆灌在我們的心裡。』(羅5:5)。只有當上帝的愛澆灌在我們心裡的時候,我們才能真正地愛上帝、愛弟兄、愛世人。愛是從上帝來的,『上帝就是愛。』我們人的愛常常帶有自私的成份。我們不可能真正地愛世人、愛罪人、愛仇敵,除非上帝的愛感動了我們。只有上帝為我們留下了愛心最偉大的榜樣:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16)。只有上帝的獨生子主耶穌基督為我們留下了真正的愛罪人、愛仇敵的偉大榜樣。經上說:『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。』(羅5:8)。然而當聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡的時候,我們也就能效法主愛心的榜樣,去愛世人、愛罪人、甚至愛敵人,為了化敵為友,感化罪人悔改歸向上帝。

第五件事,也是上述第三、第四件事的繼續,我們還要靠聖靈效法基督,活出基督。當聖靈運行在我們心裡的時候,也會將我們整個人的性情改變過來,變成具有像基督那樣的性情,充滿了謙卑、溫柔、忍耐、恩慈、憐憫、聖潔和公義,並充滿了對上帝、對弟兄姐妹、對世人、罪人和仇敵的愛,一心遵行父的旨意,遵守父的律法。甚至聖靈也要使我們『變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』(林前3:18)。

也正如使徒保羅留給我們的偉大榜樣:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。』(加2:20)。又如他在監獄書信中所說:『只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。』(腓1:20-21)。

第六件事,我們還要靠聖靈從事服務行善、傳道救靈的工作。聖靈的工作之一也是要幫助我們在傳道救靈的工作上取得成功。正如上帝親口應許說:『不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈方能成事。』(亞4:6)

我們看到使徒時代五旬節聖靈沛降後,使徒們傳道大有能力,眾人聽了主的道,『覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們應當怎樣行。彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈,因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。..於是領受他話的人就受了洗,那一天門徒約潻了三千人。都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。』(徒2:37-42)。

另一天,彼得奉主名行了一個神跡,使一個生下來就瘸腿的人起來行走,然後向眾人傳道。結果『聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千人。』(徒4:4)。

對比之下,我們今天傳道,卻為甚麼缺乏更大的感化力。有時我們會從環境上找這個原因,找那個原因。其實最主要的原因還是缺少聖靈。如果聖靈也像五旬節時一樣沛降到我們身上,我們也將在傳道救靈大工上發出同樣的感化力。

主已經應許要在末後主來之前,使聖靈晚雨大量沛降,甚至超過五旬節時聖靈早雨的沛降(珥2:28-32.徒2:14-21),為要幫助我們在短暫的時間內,完成末後傳道救靈大工,預備好迎見主來。讓我們為此而同心合意地懇切祈求,為此而努力追求,熱切準備,並投入末後的傳道救靈大工。

第七件事還要靠聖靈學會凡事感恩,靠主常樂,得勝一切的考驗、試煉和磨難。聖經的預言中提到,末後主來之前,將有空前的烈火考驗和大艱難臨到上帝的余民。因此末後聖徒現在就要學會依靠主聖靈的大能,作剛強的人,得勝一切或大或小的考驗。

正如使徒保羅勸勉我們說:『你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。』(腓4:4-7)。又說:『要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里,向你們所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

又如主的兄弟雅各也勸勉我們說:『我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐;但忍耐也當成功,使你們成全,完備,毫無缺欠。』(雅1:2-4)。

又如使徒彼得對我們的勸勉:『你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他,就有說不出來滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。』(彼前1:5-9)。

最後,讓我們再重溫聖經上對我們的教導:『你們既然靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』我們要靠聖靈禱告;靠聖靈研究聖經,默想主的話語;靠聖靈悔改認罪,離罪成聖,愛主愛人,效法基督,活出基督;靠聖靈為主作工,不斷盡到服務行善、傳道救靈的責任;靠聖靈凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,直到迎見主的復臨! *路光*

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

怎麼知道聖靈已經住在我心裡?
認識聖靈
第五章 聖靈的恩賜
褻瀆聖靈

TAG:聖靈 |