基督教「富貴福音」:美國例外的基礎 | 郭曉明

基督教「富貴福音」:美國例外的基礎 | 郭曉明

來自專欄風雲之聲143 人贊了文章

關注風雲之聲提升思維層次

解讀科學,洞察本質

戳穿忽悠,粉碎謠言

導讀

風雲學會會員郭曉明對宗教、歷史常有幽默深刻的觀察。今天就請他講講從基督教「富貴福音」中如何窺得「美國例外」的根基。

作者曾被傳教:我們美國多富裕,原因就是我們信上帝,亞非拉貧困飢餓是不信上帝的結果。有「姊妹」分享上帝靈驗的經歷,說她看到商店一件皮草,特別喜歡,就是不夠錢買。晚上回家禱告上帝,結果第二天那件皮草就大降價了,於是她就買下了心愛的皮草,受上帝賜福真幸福。 所謂信仰,根本根植於物欲之中。

——————————————————————————————

大家都知道,美國現代基督教文明領頭羊國家,也是最追求物質享受的社會,美國是最以基督教信仰自豪的國家,也是最一個物慾橫流的國家。富貴榮華是許多教徒入教的動機。富貴福音(Prosperity Gospel)顯然是和原始基督教相悖。

耶穌創造基督教的時候就是窮人教,耶穌門徒佈道布的是精神追求,佈道的門徒們清茶淡飯出生入死忙碌奔波去傳播聖靈。但今天,富貴福音顯然佔據了上風。現在梵蒂岡是世界上最富有的宗教機構,擁有的財產在100至150億之間【1】。教皇和大主教穿戴都是珠光寶氣,出入都有童男童女前護後擁。

今天,希臘教會擁有的財產是希臘債務的兩倍,希臘教會是希臘最大的避稅機構,而且,希臘的教職人員還領取政府工資【2】。教會是全世界最大的房地產擁有者【3】,歐美城市十字路口經典的景色是:最好的建築是教堂,其次是銀行,再其次是政府,最經濟實用的是加油站。380年,羅馬帝國Theodosius一世發布敕令,宣布正統基督教為唯一宗教,基督教就對異教徒進行迫害,對基督教異端進行迫害,對不信教的也進行迫害,就是暴力強制人信基督教,而那時候信基督教徒要把收入的十分之一捐獻給教會,這個財富來源是壟斷暴力的結果,是教會向所有人收什一稅。

希臘教堂風格

斂財大概是教會運作的潛規則【4】,和公司利潤最大化恰成對比,韋伯再世的話,一定能寫一篇《新教倫理與資本主義精神》的姊妹篇:《教會和公司的財富積累》。這可不是作者輕鬆調侃,今天商業語言就是財務會計,而財務會計最基本的複式入賬原則就是教廷教職人員發明的。財務會計鼻祖Luca Pacioli是著名藝術家達芬奇的摯友,1472年成為保羅二世教皇的教職人員,以他的數學天賦,他少不了要為教廷理財出謀獻策,因為LucaPacioli在他1494年寫的數學巨著Summa中有一章,建立了五百多年不變的會計原理【5】。

LucaPacioli

為什麼會有富貴福音?多神教不同神仙有不同神通,中國人求神,求子的拜觀音,求治病的拜藥師佛,求死後升天的拜阿彌陀佛,求事業婚姻的拜黃大仙,求狀元的拜孔子,求財的拜財神爺。但一神教就不同了,一神教求什麼都只能拜一個上帝,求富貴榮華當然也只能拜上帝。記得剛到美國的時候,就有傳教士的來為我傳教,他說,你看,我們美國多富裕,你們中國多貧窮,原因就是我們信上帝,信上帝就可以富裕,亞非拉貧困飢餓是不信上帝的結果。

我聽到的第一個福音就是富貴福音。後來去了一個教會,那個教會不是富貴福音教會,教職人員甘貧樂道,批評那些把聖經中「(精神)財富」解釋為「物質財富」的教會,其中一個教徒分享他在一個富貴福音教會的經歷,說他在一個富貴福音教堂里,牧師每天要教徒祈禱上帝求富貴,其中一個姊妹分享上帝靈驗的經歷,說她看到商店一件皮草,特別喜歡,就是不夠錢買。晚上回家禱告上帝,結果第二天那件皮草就大降價了,於是她就買下了心愛的皮草,受上帝賜福真幸福。

富貴福音在窮國很有市場,特別是在中國農村傳播基督教的,很多傳播的就是富貴福音,畢竟大家都想富裕。但是,以為信了上帝就富貴那就大錯特錯了。例如,全球范圍內貧窮落後的基督教國家比比皆是。請看下錶

【6】:   

國家 基督徒比例 2005年GDP GDP排名   =====================================================

馬拉維 80% 161美元 第202位(極端貧窮落後)   

盧安達 93.6% 237美元第196位(極端貧窮落後)   

辛巴威 75% 262美元 第194位(極端貧窮落後)  

烏干達 85% 302美元 第191位(極端貧窮落後)   

東帝汶 93% 358美元 第183位(極端貧窮落後)  

海地 96% 518美元 第174位(極端貧窮落後)   

玻利維亞 95% 1028美元 第148位(比較貧窮落後)   

菲律賓 93% 1184美元 第144位(比較貧窮落後)

富貴福音不是完全沒有根據的。如阿布拉罕和上帝的契約,就是你信我,我給你流著奶與密的處女地。如歐美最大的節日聖誕節是聖誕老人送禮物(財寶)的節日。北美第二大的節日就是感恩節,感謝上帝恩賜給基督徒那麼肥沃的新大陸。經典的拜上帝禱告詞少不了禰給我衣禰給我食。

五月花號協議簽訂

中國人一般不以為信教是物質追求,所有,把「God Bless America」翻譯為「上帝保佑美國」。保佑在中國是免除災難的意思,但是,如果你查查英文字典里Bless這個詞,保佑的意思排在最後,排在比較前的意思有上帝幫助我戰勝其它族裔,上帝兌現給我們富貴。這句口號翻譯為「上帝賜福美國」比較貼切。 最後,請大家看看這個鏈接1:35至3:52(//c-span.org/Events/Gov-C)看看上帝崇拜在美國國會中的情景。

這是美國例外論的基礎,就是美國就應該比其它國家富裕,否則這個世界就「不公平」。上帝賜福美國,美國就可以不惜一切手段保持比其它國家更富裕。而且,要比其他人富裕至少五倍,中國人如果能喝上三聚氰胺的奶粉,那就是對美國富裕的大不敬,要遏制中國經濟發展。

更多郭曉明的文章:

中國急需工業文化 | 郭曉明

宗教=萬應網關 | 郭曉明

白左是國際共運的返祖現象 | 郭曉明

毀滅性發明還是輝煌未來? | 郭曉明

孫中山和大亞洲主義 | 郭曉明

……

備註:【1】//time.com/time/magazine/

【2】//telegraph.co.uk/news/re

【3】//jcnot4me.com/Items/theo【4】//spiegel.de/internationa

【5】//flynf.tripod.com/paciol

【6】//club.kdnet.net/dispbbs.

背景簡介:本文作者為郭曉明,加拿大麥吉爾大學物理學博士,科技與戰略風雲學會會員,微博@滑鐵盧XGuo。文章2015年7月11日發表於作者的個人微博 滑鐵盧XGuoweibo.com/p/230418a612c)。責任編輯:郭尖尖

歡迎關注風雲之聲

知乎專欄:

zhuanlan.zhihu.com/feng

一點資訊:

yidianzixun.com/home?

今日頭條:

toutiao.com/m6256575842


推薦閱讀:

西方文化
趙林——中西方文化的差異
美國最受歡迎的中餐在中國根本不存在,西方對東方的想像有多跑偏
用一篇序揭示中西方文化的智慧:《IT服務管理新論》
中西方文化中的生死觀

TAG:基督教 | 美國 | 西方文化 |