人為什麼有時候覺得活著很累?

人為什麼有時候覺得活著很累?

來自專欄基督5 人贊了文章

「你必終生勞苦,才能從地里得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土」——創3:17-19

在《創世記》第3章里,我們看到人類的始祖因為上了魔鬼的當,以為自己可以變得像神,可以不需要神就能活得很快樂。

這就好像今天許多還未信主的朋友一樣,他們以為自己不信耶穌也可以活得很快樂。其實人一旦離開了神,當他的生命中沒有神時,無論他得到什麼,他的生命必定滿了空虛、咒詛和痛苦。

這裡神的意思不是說:「因為你不要我,所以我現在要把諸多的痛苦加在你身上。」而是因為當人選擇不要神,人的生命中沒有了神,必然會有許多的痛苦。

我以前總認為,因為沒有錢,所以生活才會很辛苦。但這些年來神給我機會讓我認識一些有錢人,我發現有錢的人往往比沒錢的人還要辛苦,這是我以前想不到的。

以前我真的認為金錢萬能,但神給我機會,讓我看到有錢人一樣勞苦,甚至加倍勞苦。

在《創世記》5章29節里,神給挪亞起名,說:「這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們。這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。」

神因著人類的墮落而收回了他的祝福,地就受了咒詛。今天我們在地上之所以工作得這麼辛苦,就是因為地受了咒詛。

《羅馬書》8章19-22節說:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。」

今天我們覺得工作很無聊、沒有意義、虛空,都是因為受了罪的咒詛。

當罪惡臨到這個世界後,神原本創造的所有美好的東西,如今都成了虛空。再好的成就、再好的作為轉眼變成虛空。

即使今天你再了不起、再有成就,一段時間後,誰還在乎呢?恐怕連你自己都不會在乎了。

《羅馬書》6章17-18節告訴我們:「感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪里得了釋放,就作了義的奴僕。」

7章14節說:「我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。」

所以,我們以前是賣給罪的,是被世界捆綁的,但神把我們從魔鬼的手下完全拯救出來,我們就不再屬於魔鬼,不再屬於世界,我們是單單屬於神的。

我們要明白一個非常重要的概念,那就是在基督徒的身上,神的救贖不只是讓我們今天不下地獄,乃是要把我們從魔鬼的世界裡面拯救出來,進到神愛子光明的國度里。

因此,基督徒的工作應是蒙救贖的工作。所以,如果我們的工作觀念是正確的,我們知道為什麼要工作,並知道這是神要我們做的,那麼我們的工作就不再是空虛勞苦、沒有意義或沒有價值了。

可見一個人活在世上,如果沒有信耶穌就是賣給罪的。很多人不願信耶穌,以為信了耶穌就不自由了,殊不知不信耶穌才是真不自由。

人本是罪的奴僕,是沒有辦法選擇的,只能乖乖地聽從罪的驅使,罪要你發脾氣你就發脾氣,罪要你嫉妒你就嫉妒,罪讓你身不由己,因為你本是罪的奴僕。

但基督徒蒙了如此大的恩典,神讓我們從罪惡中得了釋放,神更拯救了我們的靈魂,神給我們的救恩是拯救我們的泉源,也讓我們從工作的咒詛中得釋放。

以前我們跟世人一般,工作對我們來說是咒詛、忙碌、勞苦、無意義及轉眼成空,我們所追求的都不具備永恆的價值。

但當我們信了耶穌,當我們成為神的孩子,神拯救了我們以後,工作對基督徒而言就不再是咒詛,而是神給我們的祝福。

因為主耶穌自己在世上也是做工的,他說:「我父作事直到如今,我也作事。」主耶穌的工作絕對不會是咒詛,並且他的工作有永恆的價值。

我們真的要明白神給我們的恩典有多大,神借著工作給我們的祝福有多寶貴。人在世上所做的一切,若只是為了賺錢糊口,其實是無法獲得滿足的,每個人都希望自己的工作能夠擁有永恆的意義和價值。

本文觀點僅供參考!


推薦閱讀:

《基督教神學》巴文克(25)第二十二章 成聖
戴德生紀念館在中國落成——華人基督復興有望!
信就拿出行動來_基督教god520網
以信為本,因死得生—淺談基督教教育與中國家庭教會的「合法化」問題
被普遍誤解的十個基督教概念

TAG:基督信仰 | 基督教 | 耶穌 |