標籤:

<現在何競獨坐!>

<現在何競獨坐!>

來自專欄基督1 人贊了文章

「哀1: 1-22」「先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦!……。」從今天開始要分享《耶利米哀歌》,它是在巴比倫王尼布甲尼撒末次攻陷耶路撒冷城之後,先知耶利米目睹耶路撒冷城的破敗慘狀,感觸良深,因而提筆寫成。本書強烈地表達了耶利米愛國之情,以及哀痛神管教耶路撒冷時之苦。耶利米作為神的先知,宣告神對叛逆的猶大國的審判。然而,當耶利米看到猶大國滅亡,耶路撒冷遭到毀壞,神的話語果真應驗的時候,他還是痛感悲哀,難以釋懷。然而借著先知耶利米的哀歌,我們可以看見神的心腸,祂對正在被管教的子民的慈愛和憂傷。而耶利米寫本書的目的,一面是勸勉猶太人認罪迴轉,信靠神,持守與神所立之約。一面是為猶大人向神代禱,祈求神本著祂的憐憫和慈愛,赦免神子民所犯之罪,使他們復興。本書中許多處的經節,也給歷世歷代悲傷痛苦中的信徒,帶來無限的安慰,使他們在極度的苦難中,卻不至灰心失望。在耶利米哀歌的第一章中,耶利米坐著哭泣,為耶路撒冷哀悼說:「先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦!先前在諸省中為王后的,現在成為進貢的…。」這裡耶利米用了許多「先前」與「現在」作比較,來說明神的子民在恩典中和被管教的光景。並說出現在錫安,即耶路撒冷,被踐踏後是何等的悲慘。這悲慘的情景也是耶利米內心感受的寫照,他親眼目睹袓國被毀、同胞遭浩劫,使愛國愛民的耶利米悲痛欲絕!接著耶利米說:「就是耶和華在他發烈怒的日子使我所受的苦。他從高天使火進入我的骨頭,剋制了我,他鋪下網羅,絆我的腳,使我轉回,他使我終日凄涼發昏…。」這是他對猶大人在神發烈怒的日子所受的苦難,感同身受。隨後耶利米就說到耶路撒冷的罪:「耶路撒冷大大犯罪,所以成為不潔之物,素來尊敬她的,見她赤露就都藐視她,她自己也嘆息退後…。」聖城被毀,就是因猶大人的罪孽所帶來的苦果,因為神是公義的。最後耶利米向神禱告說:「耶和華啊,求你觀看,因為我在急難中,我心腸擾亂,我心在我裡面翻轉,因我大大悖逆…。」耶利米本身並沒有犯罪,只因別人犯罪,他卻仍遭受同樣慘烈的苦難,並要忍受罪惡的後果。而我們對耶利米流淚的祈禱能了解多少呢?我們也能為周遭所發生的事哭泣、向神禱告嗎?但願我們都能在這世代,成為守望禱告的人,並且要順服、遵行神的旨意,如此我們必蒙神賜福、得享安息!阿們!

<現在何竟獨坐!>

讀經「哀1: 1-17」「先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦!……。」在耶利米哀歌第一章的這段經文中,記載了耶利米為耶路撒冷哀哭,他說:「先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦!…」。這「何竟」是驚嘆句,意思是「怎麼會這樣」?耶路撒冷城怎麼會獨坐?怎麼會變成像寡婦一樣?從前耶路撒冷充滿了人民,在列國中為大,是諸省中為王后的。那都是出於神的恩典,但是神的子民卻不珍惜神的恩典,他們離棄神轉去拜他國的偶像,因而落在被擄的慘況中,使耶路撒冷變得荒涼。原本有王后的位份,接受各地的進貢,現在成為要進貢的。以前在列國為大,現在像寡婦一樣,到處被欺凌,沒有人來保護和供應他們。那些親愛的朋友,也就是曾經要和她聯合對抗巴比倫的諸國,現在也都自身難保,個個都跑掉了,沒有一個來安慰,來幫助他們。而這一切這都是因為「耶路撒冷大大犯罪,所以成為不潔之物,素來尊敬她的,見她赤露就都藐視她,她自己也嘆息退後。她的污穢是在衣襟上。她不思想自己的結局,所以非常地敗落,無人安慰她…。」由此可見,猶大亡國,原因不是他們的兵馬不夠強壯,不是他們的外交政策出現失誤,而是在於他們自身的罪,導致神的忿怒臨到。神沒有因為猶大人一次的犯罪就將怒火傾倒在他們身上,而是多方多次借先知傳遞信息,每早晨都提醒他們要從罪中悔改,可是猶大人就是不聽,神的話被他們狂妄,愚昧地忽視,結果他們將自己推向敗落的深淵。這裡耶利米說到:「她的污穢是在衣襟上。她不思想自己的結局,所以非常的敗落。」猶大人犯罪的污穢就在自己的衣襟上,是顯而易見的,可是他們卻視而不見,也不思想自己的結局,最終就落到敗落的結局裡。那麼今天我們又如何呢?神不斷地向我們發出言語,呼籲我們要從罪中悔改,警告我們要思想自己的結局。可是今天我們每天都在看手機、看電腦、看電視、看新聞…,就是不留意看自己犯罪的污穢,也不悔改。我們思想的也很多,我們想到自己的家庭、工作、想到孩子的未來…,就是不思想自己的結局。但願我們今天在面對耶路撒冷淪陷的慘況,都要警醒,要看到自己犯罪的污穢,要悔改,要思想自己的結局,這樣我們就不會落在「現在何竟獨坐」的慘況中,而是進入神為我們所預備的美好結局中!阿們!

<耶和華是公義的>

讀經「哀1: 12-22」「你們一切過路的人哪,這事你們不介意嗎?你們要觀看,有像這臨到我的痛苦沒有?就是耶和華在他發烈怒的日子使我所受的苦…。耶和華是公義的!祂這樣待我,是因我違背祂的命令……。」在耶利米哀歌第一章的這段經文中,記載了耶利米就像耶路撒冷坐在地上哀哭,呼籲過路的人來觀看,讓他們看看耶路撒冷的痛苦,他們有沒有經歷過這樣的痛苦?但他知道這是耶和華髮烈怒的日子,使耶路撒冷所受的苦。所以耶利米接著就說:「祂從高天使火進入我的骨頭,剋制了我,他鋪下網羅,絆我的腳,使我轉回,他使我終日凄涼發昏。我罪過的軛是他手所綁的,猶如軛繩縛在我頸項上,他使我的力量衰敗…。」可見神的審判是何等的嚴厲!如火在骨頭中焚燒,又如獵人布下網羅,並且將其罪孽綁在頸項上無從擺脫,交在強暴人手中如同擠壓葡萄!猶大國慘遭如此對待,遭遇被攻擊、被擄,遭遇極大的痛苦,不是因為神不信實,也不是神信背棄義,乃是因為猶大百姓犯罪,因為耶路撒冷違背了神的命令,公義的神必定會按照他們所行的報應他們。耶路撒冷確實遭受了極大的苦難,百姓被擄,他們的處女和少年人都被擄去,猶大國的根基都沒有了,首領、祭司、長老也都死了。這種種苦難都是因為他們違背神的命令,大大悖逆。因為耶和華是公義的,所以祂必不以有罪的為無罪,因此神就以公義與管教處罰他們。耶利米是代表了在神百姓中間那一班敬虔的余民。當神的管教臨到全國的時候,許多猶大人的心仍然是剛硬的,但是還有一批敬虔的余民,他們在苦難中認識到是自己犯罪悖逆得罪了神,認識到耶和華的公義。所以他們能夠向神呼求,求神同樣以公義的審判臨到仇敵身上。神既然按公義審判祂的子民,也必按公義審判一切不法不義的外邦人。那麼今天我們真的知道耶和華是公義的嗎?我們真的知道耶和華要帶來公義的審判嗎?如果我們真知道耶和華是公義的,祂必帶來公義的審判。甚願我們今天都要趕緊向神悔改,離棄罪惡,遵行耶和華的旨意,這樣我們才能避免神公義與管教的處罰,躲避那將要來到的,神公義的審判!阿們!

推薦閱讀:

世界三大宗教共同的聖城耶路撒冷
茶文化與宗教發展的內在關係
凈空法師講《金剛經》第018集
宗教佛像3
楊義 - 儒學並世界三大宗教

TAG:宗教 |