樂空不二

樂空不二

來自專欄悟道8 人贊了文章

大道至簡,唯其揀擇。只此一心,別無他法。

心凈則國土凈,穢土是凈土,娼妓為貞婦,逛窯子乃行雙修,《維摩詰經》云:「不斷淫怒痴,而證般涅槃」。此話怎講?且聽我娓娓道來。

本來我胳膊好好地(本來空),被蚊子叮了一口,起了一個包包(緣起),我撓了撓,有些許的快感(執著)。我抹上風油精,過些時間,包包就沒有了(緣滅),胳膊回復到本來樣子(本來空)。事情原本很簡單,萬事萬物都是如此生生滅滅。可是,人類有貪著,我非要撓這個包包,享受撓痒痒的快感,結果包包化膿,變成了痛苦。

人生也是如此。本來無事(空、我不存在),非要貪生(一念緣起),於是投胎來到這個世界,在這個五濁惡世里打滾,嗨的不亦樂乎。老子曰:「吾有大患,為有吾身。」

我們為什麼要來到這個世界?人生的意義是什麼?因為我們想追求「快樂」。可是,絕大多數的人用錯誤的方式追求快樂,執著於短暫的感官快感,把快樂建立在他人和動物的痛苦之上,也導致因果對自己的反噬,使得眾生輪迴不已。

快樂是什麼?快樂有兩種:空之樂,有之樂。

一、空之樂。雖然撓痒痒有些許快感,可是我們寧願沒有這個快感。當包包消下去之後(空、無、沒有了),我們如釋重負,解脫了,這就是空之樂。空之樂就是回複本來無的快樂。人生也一樣,當我們放下一切(世間的短暫快樂,包括自己的身體和思想)之後,我們就得到了涅槃大樂(空之樂)。

二、有之樂。人生最快樂的事情莫過於「性」。為了追求性的快樂,人們如飛蛾撲火那樣勇往直前,有權勢者不惜貪贓枉法,有錢人大撒幣美女雲集,窮光蛋找洗頭妹,有些惡人為此甚至不惜以身試法,以至於身陷囹圄。你見那KTV包房、天上人間等銷魂場所處處在在,就是明證。

不要把「性」想的太污濁,污濁的是人心。性是神聖的,是宇宙和眾生緣起的總源頭,因而具有強的驅動力。人們追求性,潛意識(阿賴耶識)是想回到「子宮」,在原初的宇宙源頭中,我們感到安全舒適。性高潮的時候,大腦會分泌一種叫做「多巴胺」的物質,使得心識感到「我很快樂」。

密宗為什麼要雙修?雙修就是在享受最高級快樂的同時,心識不執著於這個最高級快樂。不執著,就是解脫,就回歸到本來無(空);執著,就是凡人,就是被束縛。執著是污穢,不執著是清凈。真實的雙修把空之樂和有之樂完美融合在一起。

打坐功夫深的瑜伽士也能體會到最高級快樂。禁慾使得精氣不泄漏,能量從海底輪突破中脈,打通頭頂的頂輪穴,與宇宙之源相連接,此時多巴胺遍布全身,獲得「極喜」的快樂。如果不執著極喜,當即成就。可是很多瑜伽士(特別是印度教)貪圖極喜,每次靜坐都期待極喜的來臨,甚至有瑜伽士通過吸食大麻來追求極喜,這樣就與凡人吸食毒品沒分別,結果反而落入地獄之中。吸食毒品也能使得大腦分泌多巴胺,不過這是殺雞取卵、飲鴆止渴。

這裡還隱藏著一個大秘密,資深佛教大德不肯明說,怕弟子們執著。成佛不是成就虛無縹緲的空(傻傻地呆在頑空之中打坐),而是有大獎賞的,這個獎賞就是「報身佛」。報身佛處於永恆的極喜狀態,也就是永恆處於性高潮的快樂狀態中。彌陀的凈土為什麼稱為極樂世界?為什麼那裡的眾生是單性別的?因為不再需要雙性來產生多巴胺,他們都是雌雄合體,自己就可以隨意產生多巴胺,證道的瑜伽士就是如此,所以他們都非常快樂。那裡的眾生即使執著極喜也不用擔心,有彌陀罩著,挨批評就是,不會淪落下地獄。五濁惡世因為處於六道輪迴,沒有大成就者罩著,時刻有危險。

彌陀為什麼要幫助眾生?因為「同體大悲、無緣大慈」,無論是彌陀還是凡夫,都是「識」——這個宇宙大能的化現,我們的根源是緊緊相連的。好比富有的父母看到流浪的兒子,餓了好些天,吃著人家丟棄的殘羹剩飯吃的津津有味,父母不忍心,勸他回家,可是流浪兒執著地覺得剩飯很香,因為他從來就沒有嘗到過瓊漿玉液,以為剩飯就是天底下最美味的佳肴。

……

佛法就這麼簡單,是實實在在的,活活潑潑的,十分快樂的。太過於深入佛理容易導致頑空和虛無,導致生活無味,導致性冷淡,修道者會變得陰冷(枯木依寒冬,三冬無暖氣),上不見佛,下不見魔,這是枯禪,是學佛者的死穴和大忌。朱子云:「問渠那得清如許,為有活水源頭來。」諸位珍重!珍重!

從橫向,般若宗(空)、唯識宗(識)、凈土宗(果)的關係就說清楚了;縱向,小乘(有佛可成)、大乘(無佛可成)、密宗(即身成就)之間的關係也都說清楚了。

推薦閱讀:

唐宋時期的禪宗教團與清規之研究(二)
禪宗的休閑哲學:「隨緣人生」
中國佛教演化與禪宗達摩祖師在武漢金口「一葦渡江」的千古美談
慧能端坐禪床上,六祖真身美名揚
慧能大師與中國禪宗

TAG:禪宗 | 禪宗悟道 | 佛法 |