佛教徒的信仰危機——簡評「舉報事件」風波

佛教徒的信仰危機——簡評「舉報事件」風波

12 人贊了文章

很多人的心被「舉報事件」攪和的特別不安。但,其實外在事件是不可能讓我們不安,真正讓我們不安的是煩惱。這是一個大好的機會來調查,心為什麼不安定、不安住?

事情出來後,作為吃瓜群眾,而且覺得吃的是自家瓜田裡種出的瓜,那個熱情就不用說了。那天晚上本該靜默休息,卻忍不住在網上尋找瓜吃,並交流吃瓜感受。那第二天,毫無疑問,心是不安的,停不下來,一直在想。

說到底,這是別人的事情,與我們自己的修行無關,但是心為什麼會亢奮不安?最後,我發現還是和自我身份的執取有關。特別主頁君一直以來自我感覺良好,恨不得佛教徒三字後面都閃閃發光。

好久以前,有一次被一位基督教同學攔下來。我感謝了她傳福音的好意,和她說,我是佛教徒。這位姑娘人也是特別的實誠,接著說,請你不要因為傳統信仰而選擇宗教……在我面帶微笑的面容下面,嗔心已經生起,我回復到,不好意思,我已經皈依十年了。

告別這位小姑娘後,我的心撲通撲通直跳。心裡在大聲說,傳統!我看上去會像是一個愚蠢到因為傳統而選擇宗教的人嗎? 真是的…………

雖然多年前的事情與這次的舉報風波沒什麼關係,但是內在情緒的波動根源都指向了對自我身份的執取——我是佛教徒,我希望被認可。

舉報風波後,很多小夥伴很擔心……

擔心佛教的形象被抹黑;

擔心很多人會因此對佛教失去信心;

擔心佛教未來的發展等等。

佛教的真諦是四聖諦,即使沒有佛陀出世、即使佛教滅亡,四聖諦的真理就在那裡。佛陀覺醒後第一個開示就是,這是苦,這是苦集,這是苦滅,這是通往苦滅的道路。並不是佛陀創造了四聖諦,只是佛陀自己領悟以後為大眾宣說而已。因此,從真理的層面上,沒有任何人可以抹黑佛陀的教法。

而佛教作為宗教組織發展來看,它的發展一定是遵循著世間發展的規律,有生就有滅,在佛教流傳千年的歷史中,有一些原本不屬於佛陀教導的教義、行為混進來了。隨便舉幾個例子,很多人去寺院舉辦法會希望能夠消除舊業。舊業可以被消除——這並不是佛陀的教導。包括現在很多的拜佛許願求健康長壽等等,這都和佛陀出世教法的初衷相悖,也許佛陀唯一希望我們許的願是——證悟涅槃。

佛教的衰敗不可能避免,因為這會衰敗的本質就是佛陀說法的關鍵所在。佛陀最後的遺言是,「精進、精進,因緣所生法,皆是無常。」

佛陀的囑咐指出了佛教徒的宗旨是如何能在佛陀教法尚在的時候,抓緊機會修行,去領悟最究竟的真理。如果佛弟子,不修行八正道,失去正念,忽略此時此刻善法的培養,而去捶胸頓足,對佛教現狀不滿意,一副恨鐵不成鋼的樣子。這樣的情況,佛陀肯定不會讚歎,反而要說,凡夫就是愚鈍。

世間就是一個不完美的地方,每個地方也都是不會盡善盡美的。但每一個人都需自問,對於我們最重要的是什麼?

對於很多佛系青年,特別是在那個修行圈子裡,舉報事件打擊是非常大的。佛教導師向來是被弟子們看做是佛陀智慧的化身。這次信仰危機帶來的是實實在在的痛苦——很多的糾結、疑惑、嗔恨、自我否定等等。

站在圈外的人當然可以很輕易的說出——「依法不依人」諸如此類冠冕堂皇的話來。用這些話來寬慰別人,顯然是站著說話不腰疼。

如果你正經歷這場信仰危機,我想對你說,「也許你現在需要的正是大哭一場」。

在《何來阿姜查》一書中,阿姜查禪師說,我們想要有容易的修行方法,然而如果沒有苦,就沒有智慧。為了讓智慧成熟,在修行中,你必定會遭遇挫折和至少哭三次。

隆波帕默尊者也經常在他的佛法開示中叮嚀我們,要學會忍耐。只要我們還沒有離苦,我們就需要忍耐。

哭完了,我們需要做什麼?

只要我們還有痛苦,這就是我們責任需要去修行來離苦。至少,我們已經開始了這一條道路,只要不往回走,我們都是在成長!與君共勉!

最後,讓我們簡單的做一個慈心禪,一起為這次風波中心的人們發送慈心,

祝福因舉報風波牽連到的每一個人

祝他們快樂

遠離優悲苦惱

願他們吉祥安樂

願我們每一個佛弟子

都能夠用自己的修行來供養佛法僧三寶

祝福中國的佛教會發展的越來越好

維安合十!


推薦閱讀:

為什麼佛教徒要受戒?戒律到底是什麼?
現在的出家人都是為了修行,普渡眾生的嗎?
【宗薩欽哲仁波切】究竟一乘寶性論Ⅱ(2007年)—— 我們是佛教徒,讓我們從這裡開始...(一)
索達吉堪布:作為佛教徒能否使用武器防身?
(轉載)野航讀聖經:我為什麼是一個信基督的「佛教徒」

TAG:佛教徒 | 釋學誠 | 佛教 |