母親去世多年,感覺她已輪迴成一隻鳥,真的有輪迴嗎?

母親去世多年,她走之前曾告訴,讓我頭七的時候回家灑一層灰在門口,就會知道她下一世變成了什麼。然而我當時小,忘記了。

我一直覺得我母親這一世變成一隻自由自在的鳥兒了,因為我去過寺廟,曾經有過一隻鳥兒就在我身邊不停圍繞。

就在剛才,我莫名其妙的就想起床,去客廳倒水喝。結果有一隻鳥兒停在窗台上,我走進了,眼淚止不住掉。我感覺是我母親來看我了。她停駐在窗台上大概有1分鐘的時間,然後就像突然消失了一樣,不見了。

我並不是迷信,世界上有很多事情真的解釋不清楚。前段在微博上看到了一個國外很火的視頻,就是她兒子死了,生前也很喜歡那種鳥,玩具也有那種鳥,包括名字也是叫的那種鳥。我現在有點相信輪迴了。


輪迴分六道,人人都在輪迴中

小孩子剛剛出生,老人即將去世,無欲無求,赤子之心,天道

平常心患得患失,喜憂參半,人道

爭強鬥勝,沸反盈天,修羅道

自甘墮落,自毀前程,畜生道

貪心不足,慾望叢生,餓鬼道

心有魔鬼,痛苦不已,地獄道

人本來每天都在這6道裡面輪迴的

生人本來如此,何況逝者?

死本來就是生命的一部分,毛蟲吐絲是死,蝴蝶破繭是活。毛蟲怎麼能知道死後怎樣?就好像你現在勘不破一樣。

鳥兒是不是你母親,還不是你一念之間。


知乎上有許多關於佛教的方論說法不一,有人贊同,有人在底毀,也有許多人信佛法,但沒有吭聲大有人在。我不是故意說佛教的好處,也不去說別的宗教或無神論者的觀點就是錯誤。但我想表達一下我自己的想法和感悟。因為講到輪迴,講到因果,這是佛教理論里最為強調和說教的一種說法。因為現實中很多科學理論還是無法解釋我們度識的周遭世界,所以我也想對不信宗教的朋友申明一下。如果你認同這一觀點,就請不要詆毀任何宗教。我信佛教,但我不是為佛教開脫。因為佛法並沒有強迫人一定要信!佛教絕對是 有利而無害的,我們沒有聽說過任何一個暴力事件是因為信仰佛教,或是信佛之人所為吧。只要你對佛教有一些了解你就會越來越深信,這就是佛法的魅力所在,當你越學越深的時候對於世界觀就會有不同的看法,那些在常人解釋不了的問題可以通過佛法來解釋清楚,且不論佛教是不是迷信,請你了解了之後再去想想。佛教所有的經典都是勸人為善,眾善奉行,諸惡 莫作!難道對社會有害嗎?吃素不殺生對社會有害嗎?

佛教里講包容,也並不是你詆毀佛,你就會遭報應,你且相信佛的胸襟比你大得多!你罵它,辱它,誹它,它就在那裡!

說了那麼多,來講講樓主的問題,從佛法里來講,輪迴是真實存在的。我就想問,如果沒有輪迴,我們從哪裡來呢?輪迴講業照感應,樓上有人回答得很清楚了,六道輪迴。貪嗔痴慢疑,眼耳鼻舌身意,色香味觸法。。。樓主可以用學習的姿態講一些通俗易懂的佛經,對佛教了解一番。你可以不信,但你或許在其中可以找到你心裡想要的答案。很多人對佛教的了解只是片面的,以為那麼多人在拜佛是為了求得什麼,其實都是表面,真正的佛法在於改變自我,改變內心從而得到真正的解脫,很多人誤以為在那裡拜佛的人是為了求財,其實不然。當然有很多人是的!但佛教 里講得很清楚,所有的財富貧富於否跟你的業障,累生累世業障感應有著直接的關係,需要你改變了自己,把業障清理掉,懺悔掉,簡單的就是把不好的習慣改掉,從善積累!

預知前世因,今生受者是!預知來世果,今生做者是!


為過世的親人做點善事能讓她早日脫離三惡道苦,不管過世多少年永遠都不會晚。比如為親人放生、布施窮人、供養出家人等等。每年清明節掃墓,農曆七月半可以到寺廟為親人掛排位等等,當然救渡親人最好的辦法就是學佛修行,給親人念誦佛菩薩的經典和心咒,能讓親人獲得很大的利益。


謝邀。(感覺這倆字很有逼格呀.......)

1.輪迴真實存在。這個呢,很多佛教大德都有開示,但他們說的理論性太強,不好從實際生活中體會。就我身邊人親眼所見的例子,可以確定,人道畜生道以外,必定有其他眾生道。雖然西醫科學可以解釋說被附身是一種精神病,但解釋不了為什麼被附身的人知道那麼多家庭隱私。

2.輪迴並不神秘。三生三世是輪迴,昨天今天明天也是輪迴,前念後念也是輪迴,所以佛教人不要執著輪迴的神秘,應該以平常心對待。

3.輪迴的因緣果。如果相信輪迴,那麼用簡單的邏輯推斷,有前世必定有前前世,必定有前前前世,必定有前前前前世......有後世就必定有後後世,後後後世,後後後後世.......說這麼啰嗦,是想說,人有無數輩子,和某一個人,比如父母子女夫妻兄弟姐妹好朋友,可能有很多輩子的親近關係。比如佛經里說大迦葉和俗家妻子拔陀迦比羅(後來也成為比丘尼)做過五百世夫妻,釋迦牟尼佛和一個乞丐婦人做過五百世母子...輪迴無盡,緣分到了就在一起。

4.輪迴的眾生身。雖然承認輪迴,但佛教的理論不認為人有不滅的靈魂,而只是把人死後的形態稱之為中陰身,只是生命形態的一種。佛教也並不認為靈魂轉世投胎和新肉體的關係像電影里演的那樣,某個雲霧狀的東西投進一個新身體里。佛教認為人身是業力融合的結果,這也意味著,即使知道了轉世投胎的詳細情況,也不意味著那仍然是上輩子你熟悉的那個人,他已經是另外一個人了。雖然網上有很多轉世投胎後還清楚記得前世生活情況的例子,但這些例子用來證明輪迴存在是沒問題,但物是人非,這輩子已經是8歲小男孩了,還要跟健在60歲的前世妻子同床共枕嗎?有點略尷尬吧...何況輪迴過程不是人身的情況也普遍。

5.佛經里對輪迴講的很多,《地藏經》《百業經》《長、中、雜、增一阿含經》.....佛陀講輪迴不是告訴人,輪迴無盡煩惱無盡,不管你是想解脫煩惱,還是想要永恆的快樂(常樂我凈),都得放下,不要執著。

希望有所幫助。


你覺得是就是。關鍵不在於是不是,而在於怎樣對你的內心是最大的安慰。


說個自己家人的事情吧,因為迷信。所以我還是匿名好了。

我姐夫的父親,就被他自幼夭折的弟弟給附身了,說話的時候還會打嗝,說一堆莫名其妙的話。

幾乎每周都會出現……

我姐姐說也許是真的有靈魂存在。

雖然我自己還是不相信,我覺得可能是精神病。


推薦閱讀:

從大鬧天宮看佛道之間的輪迴生死觀
三界輪迴淫為本,六道往返愛為基
佛教的四大轉換和心識輪迴
在家務中修福報 用清凈心斷輪迴 達真堪布
六道輪迴在輪迴什麼?

TAG:佛教 | 親情 | 輪迴 |