雪相法師:施食的功德淺談

雪相法師:施食的功德淺談

來自專欄妙蓮華稀有講堂16 人贊了文章

我們修行的道路上,其實最主要的就是集資凈障,就是懺悔往昔所造的罪業,並集聚修行的資糧。這個資糧呢,有福慧兩種。

福呢就是能夠隨心所願,衣食具足,不用操很多心,或者是隨便用一點點力就可以得到很多的財富,這樣就讓我們有更多的機會去努力辦道。我們要是修行上福報不圓滿,為了生計而奔波,就很難有更多的精力去修行。若是想護持自己的善知識去弘揚佛法的話,也沒有能力。這是相對在家人而言。

出家人也是需要福——福德的資糧。沒有福德的資糧,他這個衣食不具足,托缽呀,還有三衣啊,這些就不是很圓滿。雖然佛法傳到中國,現在僧人都是居住在寺廟裡,由護法居士送來,但是每位師父福報的厚薄不同,也導致他這頓飯堪受不堪受,這個衣服他耐穿不耐穿,身體好不好,生病了能不能得到良醫良藥。有的師父在寺廟裡什麼飯都吃得很自在,很舒服,感覺非常合自己的胃口,這是非常有福報的;有的人呢這一方面福報少,他就吃得不是很如意,發的衣服不是大了就是小了,沒有合適的,這也算是福德不圓滿。

還有積聚智慧的資糧呢,就是說我們如果學佛,雖然是叫信佛了,但是信佛有兩種:一種叫正信;一種叫迷信。如果沒有智慧的資糧,學了佛之後,還依然是稀里糊塗的,不知道學佛是幹什麼——就知道每天跟著別人去開法會,或者是辦超度、放生啊,覺得好像學佛就是這些法會;或者是拜佛啊,供養啊,供燈啊,認為學佛就都是這些事相上的事情。這是沒有智慧,愚痴的表現,還停留在迷信階段,不知道佛法是要依聞思修,勤修戒定慧,入三摩地得大解脫的。簡單地說具備智慧的資糧,就可以正確地認識宇宙人生的真相,明白一切苦的根源,徹底認清到底哪個是自己的本來面目,從而依照佛說的辦法,返本歸元,恢復清凈自在的本性,永恆安樂。

佛陀給我們開示了很多集資凈障的方便法門,其中施食餓鬼是最容易行持,而且是功德最不可思議的。我們說放生功德不可思議,但是財力有限的人不能廣泛地放生;再就是供養常住,建寺廟,蓋大殿啊,造佛像啊,功德也都是很不可思議的,但是你找不到如法的工匠,找不到發心很好的人,自己也沒有很大的財力,所以也很難積聚福德。而唯有施食一法,是最簡單易行的!只需要一點米飯,或者餅乾就可以了;實在是沒有呢,那就7粒米也可以,你能夠討到7粒米、一口水就可以施食了。(我想現在一般人不可能窮得連7粒米都沒有了吧?)甚至如果你是一個乞丐,連7粒米都沒有了,那你去河邊舀上一口水,那也可以施食了。

你也可以買專門施食的食子——就是像塔香一樣的,也有的是粉末,這都是用麵粉、藥物、餅乾等美食,通過特定的配方做成的。施食的時候,只要找個小碗,裡面鋪點灰,然後點燃它,就可以念誦儀軌了。因為你施食的時候,鬼是吃不到這些實物的,它只是聞這個氣味,或者通過諸佛菩薩的加持,獲得飽滿的意樂,所以可以直接點煙供粉,這個方法比較簡單。

施食的功德是非常不可思議、廣大無邊的。從哪幾方面可以體現出來呢?其中在《施餓鬼甘露經》上講,我們凡夫布施阿羅漢、辟支佛這些聖人,其所獲得的功德與福報,真可謂是無量無邊。但是這個「無量無邊」是有限量的無量無邊,也就是說不是我們一般人能計算出來的,就是供養阿羅漢和辟支佛的這個不可思議的功德,可以獲得五百劫的人天果報。五百劫,你想想吧,那真是非常久遠的!

一劫有多少時間呢?有一種演算法就是說:人壽從八萬四千歲,然後每一百年減一歲,減到十歲,再從十歲每一百年加一歲加到八萬四千歲,這一增一減的一個過程就是一小劫;二十個一小劫就是一中劫;四個中劫就是一大劫。在佛教辭典里也有解釋說,一劫就是六億七千多萬年。也就是說你布施阿羅漢、辟支佛能得到五百劫的人天果報,就是能夠百千萬億年來投生為人,或者投生為天人,而且還能夠衣食具足,財富豐饒,非常地有福報——用現代的話來說,那就是可以成為超級富豪,富可敵國。這就是布施阿羅漢、辟支佛這些聖者所得的果報。

佛說你如果是給這些餓鬼施一摶之食,那會有多麼大的福報呢?——什麼叫一摶之食?你看印度人吃飯都是用手把飯從碗里挖出來,然後團成一團塞到嘴裡去,一摶之食也就是一團飯那麼多。也就是說,你布施給餓鬼這麼一小團的飯,然後這個人能獲得多少福德呢?佛說這不是能夠用時間去計算的,而是說這個人的福德即是菩提。

什麼意思啊?菩提是一個不可限量的法,佛門講阿耨多羅三藐三菩提就是佛的果地莊嚴,那真是太不可思議了!佛的果地莊嚴在我們《華嚴經》就有講了,普賢菩薩說,如來功德,假使十方諸佛經不可說不可說佛剎極微塵數劫相續演說,也不可窮盡。也就是說如來的功德,十方如來一起說的話,那也是不能說盡的。佛陀若應化到這個世間,投生為人的話,具備三十二相、八十種好,萬相莊嚴,世間沒有人能超過佛陀的容顏。佛陀舉止安詳,眼目清澈如同碧藍的大海,身體柔軟,皮膚光潔細膩,所有蚊蟲都不會叮咬。佛陀身體自然散發光明,佛陀的體香如同上妙旃檀,佛陀神通自在,沒有任何苦惱,所有的世間財富,所有的名聲都會自然得到。佛陀的地位極為尊貴,所有的世間國王,哪怕是天神,只要見到佛都會顯得暗淡無光,心生仰慕。這個世間什麼都傷害不了佛陀,所有的毒藥到了佛的口裡,全部變成上妙甘露;所有的野獸毒蟲見到佛陀,都會歇下噁心歸順降服。佛陀智慧無量無邊,佛陀的辯才無人能及,佛陀圓滿了知宇宙的一切真相。這都是因為佛陀圓滿了菩提,而獲得的果報。

由此可見,菩提的功德是多麼不可思議,菩提的福德是多麼廣大。佛說施食餓鬼的福報就是菩提,你可見施食餓鬼的福報是多麼的廣大!只要看到佛說的這一條好處,我們就可以知道,施食餓鬼是所有集聚福慧資糧的方式中,最殊勝、最簡捷的一種了,真的是不可思議啊!

佛在《救拔焰口經》里也說到:「若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,常以此密言及四如來名號,加持食施餓鬼,便能具足無量福德,壽命延長,增益色力,善根具足。」什麼意思呢?就是說,我們所有的佛弟子如果能長期以此密言(就是變食真言),還有四如來的名號(南無多寶如來、南無妙色身如來、南無廣博身如來、南無離怖畏如來),你把用這些咒語佛號加持的飲食布施給餓鬼,你的福德無量無邊,壽命就會增長。

例如有的人短壽,快死了,就可以去放焰口,放蒙山,(就是去給鬼施食的意思),這樣便可以消災延壽了。正如《甘露味經》上講的那樣:「若欲求壽命延長者,如上作法滿其百日,即得長壽。」但是有一點一定要記住,那就是如經文上所講的那樣,要如法施食,具足功德才可以。

這個「焰口」就是指的餓鬼。餓鬼的喉嚨很細,和針眼一樣,它想吃東西的時候,咽喉里就會噴火,饑渴難耐,非常可憐,所以放焰口就是給餓鬼吃飯。放蒙山呢,也是給餓鬼吃飯。這是說宋代的時候,有一位不動法師,他在四川蒙山這個地方,創立了一套儀軌,就是告訴我們怎麼布施給鬼吃飯,所以我們稱為「蒙山儀軌」。放蒙山、放焰口都是給鬼吃飯。

這個最早是來源於佛陀時代,有一次阿難尊者在林間習定,突然看到一個叫焰口的餓鬼跑出來,相貌非常的醜陋,身體枯瘦,口吐火焰,甚可怖畏。它告訴阿難說:「三天後,你也會跟我一樣,墮落餓鬼道了。而你若是不想墮落呢也可以,那就是要用美妙的飲食,布施給恆河沙數的餓鬼、百千婆羅門仙,並替我們供養三寶,這樣你就可以免於墮落,而且還可以增壽,我們也可以超生到天上了。」阿難聽到以後,就非常地害怕,趕快起來把這件事告訴佛陀,說我剛才在靜坐思維佛陀傳授給我的法門,可是就遇到了這麼個情況,我哪裡有這麼多飲食布施給那麼多的餓鬼和婆羅門仙呢?於是佛陀便慈悲地宣說了變食真言,告訴阿難,稱念一切如來上供下施真言,加持飲食,並為它們稱念多寶如來、妙色身如來、廣博身如來和離怖畏如來的名號,就可以化現無量的美妙飲食,布施給恆河沙數的餓鬼和婆羅門仙了。不但如此,它們還可以蒙佛加持,超升天上。念誦這個變食真言,還可以加持飲食供養三寶,這樣做了以後,就可以消災延壽,氣力充勝,冤家無害,福德廣大。後來阿難照著去做了,一直活到一百二十歲,這真是非常地幸運。

施食不但可以延壽,而且還能夠增益我們的色力,讓我們善根具足。色力就是說我們的身體能夠非常有力量,幹什麼工作都不累。而且善根還具足,為什麼?因為你能給餓鬼施食,說明你非常有慈悲心——慈悲心呢,就是成佛的根本。所以說我們如果具足慈悲心去放焰口,放蒙山,那我們的善根自然就具足了。

還有,如果我們遇到重大的疾病,哪怕是給鬼附體了,我們也可以通過施食來治癒。如果自己不會施食的話,最簡單的做法就是用一個碗裝一點粥啊,裝一點面啊,然後念七遍咒語,把它放到曠野里,放到沒有人的地方給餓鬼施食。如是做二七日(十四天),乃至七七日,那麼你這個疾病就會慢慢痊癒了。這是很殊勝的一個法,你可以試一下。不過不要放到桃樹、柳樹、石榴樹下,還有大殿台階上。因為桃樹是鬼王喜歡住的地方;柳樹是法器,辟邪除晦的,餓鬼也不喜歡;石榴樹呢,也是鬼子母等大力鬼神喜歡住的地方;殿堂及台階呢,那裡都有護法神。若是你放到這些地方,一般沒有福報的餓鬼,總是受欺負的餓鬼,它就不敢過來了。

所以說有重病的,自己身體有病的,就可以拿一個小碗裝點清粥,或者幾根麵條,倒一碗水(佛前供的水也可以,自己念的甘露水也可以),然後念變食真言,念七遍加持它,再念四如來或者七如來名。如果變食真言不會念的話,就念六字大明咒,或者「唵阿吽」三字真言。加持完了就把它放到曠野中,你在城市裡沒有曠野呢,可以放到小區的花園、公園裡,這些沒人的地方。這樣堅持去做,久而久之你的身體就會越來越好了。當然如果你把這個法一直堅持做下去,那這個功德就更不可限量了,這一生堅持去做,你的各種疾病呢,在無形之中慢慢地就會消除了,所以這個法是非常殊勝的。

還有在《甘露味經》上寫著,我們惡業深重,眾罪深重難以斷除,也就是說我們造了彌天大罪,難以清凈,這怎麼辦呢?那就是只要發了至誠懺悔的心,再也不去作惡了,然後拿著經咒加持過的飲食,布施給餓鬼,只要滿足七天,那你所有的罪障就都除滅了。但為什麼有些人這樣去做了,還是感覺罪障深重,生活不如意呢?其實很簡單:第一呢,就是有可能你沒有真誠地懺悔,沒有真誠發露、誓不再做的決心。

二呢,有可能你沒有真正的慈悲心,發心不純正,目的不是慈悲地給餓鬼施食,而只想著賺大錢,或者只想著治病。那當施食的時候,餓鬼收到的全是人民幣一類的。哈哈,你給它這些,它可沒地方買吃的去。剛才說的消災延壽增福的利益,你只要能如法地去做,就一定會得到。不要以名利為發心去做,而是在施食之前,就應該清凈身心,了解餓鬼是如此地痛苦,每天吃不到飯,喉嚨還冒火,這時候就應該發起慈悲心來,解決它的痛苦。若是功德力大的人,或者是寺院里有正規法師主法的大型施食呢,有可能還可以把它從鬼道中救出來,其利益就更不可思議了!

三呢,因為你沒有禪定的功夫,施食不怎麼很如法,自己也不注意一些佛門的禁忌,發心不清凈,念咒的時候胡思亂想等,餓鬼有可能就吃不到,或者只能利益很少的餓鬼,所以利益不是很大。

最殊勝的施食,就是要能按照佛在《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》所講的種種方法,要具足手印、觀想、咒語、次第等等。但還是如同上面說的,雖然你不能做到完全非常如法地去施食,但是如果你能每天堅持這麼做,好好修行,慢慢自己修行有力量了,那施食的功德利益就會慢慢得到了,那你的罪業不論多麼嚴重,也都會慢慢清凈了。

還有經文上講過,如果是大丈夫,發了菩提心的人,每天都去修行,那麼一日施食,一天下餓鬼則皆得食訖。什麼意思呢?也就是說你發了菩提心,你每天在修行,那麼哪怕你只有一天施食了,那整個天下的餓鬼也都能吃得到。因為你是發了菩提心的修行人,功德廣大,又加上你每天都在修行,所以你第一次施食,全天下的餓鬼就都能吃得到。

然後你又不斷地施食,經常施食,那力量就更不可思議了。如經中所說,多日施食者,十方六趣一切餓鬼皆得飽滿。什麼意思呢?就是說十方世界——東、南、西、北、東北、西北、東南、西南還有上、下,這十方世界所有的餓鬼,它就全部都能吃到了。也就是說發了菩提心的人每天堅持修行,加之又每天施食的話,施食一段時間以後,那麼所有的餓鬼就都能夠布施得到了。你想想第一天尚且能布施到一天下餓鬼,更何況是多日施食呢?這也是佛陀勸誡我們,最好要發菩提心,每天堅持施食,那麼就可以利益十方法界一切的餓鬼都得飽滿了。

由此可見,菩提心的力量是多麼地不可思議!以後大家可以學學《勸發菩提心文》,要發大菩提心。這樣在菩提心的加持下,不僅是施食——你所有的修行,例如布施、供養、持戒、忍辱、精進、禪定等六度萬行,都可以放大無量倍的功德!哪怕是僅僅做了一點小小的善事,其功德也會變得不可思議。所以大家要發菩提心,要發度盡所有眾生都成佛的心!

剛才講到供養阿羅漢和辟支佛得五百劫人天果報,然後《救拔焰口經》中又講了供養如來功德與施食功德的較量:佛說,你施食一次,就與供養百千俱胝(就是百千億)如來的功德等無差別。你可見施食能積累的福德是多麼地廣大!很多人經常買鮮花啊,買吃的來供佛,而你施食一次的話,就等同供養百千億如來的功德,這功德真的是不可思議啊!我們有能力,有時間的話,要經常施食,多施食。就像《施諸餓鬼經》說的:「即如是種種以供養十方一切諸佛無異。」施食跟供養諸佛的功德是一樣的。

《甘露味經》上講:「十方餓鬼,歡喜飲食。當爾之時,十方剎土現在諸佛遙贊行者,復與遙授菩提之記。一切菩薩歡喜愛念,一切天龍各各將香花、瓔珞、種種伎樂遙施行者。」這裡講得非常生動,就是說我們在施食的時候啊,十方的餓鬼都很高興,開心得不得了。就在這時候,所有十方佛剎的如來也都來讚歎:「善哉!善哉!善男子善女人,真的是不可思議」,然後就給你遙授菩提之記了。就比如像《法華經》和《金剛經》上講的,就給你授記了。能得如來授記成佛,那真的是太不可思議了,太了不起了!然後所有的菩薩歡喜愛念,因為菩薩以大悲為根本,你能施食他非常歡喜。還有天龍八部這些天神看到了也很歡喜,他就來給你灑香花、纓絡,在天空中彈美妙的音樂,來供養給這位施食的行者。你可見施食的這個法是可以令諸佛歡喜,令十方天龍都歡喜的,這個是非常了不起的事情。

還有在《救拔焰口經》上講過,施食的人如果念施食的密咒,你會具足善根,一切非人、夜叉、羅剎、諸惡鬼神都不敢侵害。什麼意思呢?就是這些惡鬼(這個「惡鬼」和那個「餓鬼」可不一樣:我們施食的餓鬼是飢餓的鬼,是那些肚子大喉嚨細的;這裡的惡鬼是那些兇惡的鬼神)、羅剎、夜叉,這些東西就都不敢害你。因為施食的功德,你就如同大富長者一樣,有很大的威德,這些鬼神自然就不敢害你,還有這些天龍八部,都出來護持你。

還有你如果經常誦變食真言,這個施食的人啊,「顏色鮮潔,威德強記」。就是說經常施食的人,氣色會變得非常好,而且威德強記。因為你經常布施給餓鬼飲食,它們都能獲得飽滿,所以你的氣色也就越來越好了。你經常像一位長者一樣去行布施,你自然就生出威德了,別人見到你好像見到國王一樣,不敢侵犯。什麼叫強記呢?就是我們以前腦子很笨,看什麼書都記不住,經常施食就可以增強記憶力,比方說看幾遍《楞嚴經》、《法華經》就會背了,慢慢地善根也會越來越圓滿。

還有呢,就是「一切非人、步多鬼等,夜叉、羅剎,並諸餓鬼,皆畏是人,心不忍見。」這跟上面講的一樣,就是所有的惡鬼都不敢看你,更何況再出來害你。

總之,施食的功德廣大無邊,在《甘露味經》上總結了大約二十條,這裡就不細講了,簡單地給你們介紹一下,我們有信心就好了。

第一、「現世不為饑渴、窮厄、疾病、衰禍,惱嬈身心。」現世就不會被飲食、貧窮所困厄,不會被疾病、衰敗、橫禍等觸惱你的身心。

第二、「人所有食啖,若美不(美),皆成上味。」也就是說所有你吃到的,不論好壞,都變成十分美妙的飲食。

第三、「其人所入野道,蟲毒、和合草藥,終不能傷。」不會被毒蟲或者和合而成的毒藥所殺害。

第四、「其人鬼神羅剎,精魅魍魎,觀之如佛。」這些惡鬼不但不敢害你,而且看到你跟看到佛一樣。

第五、「其人諸佛菩薩,天仙龍神,護如眼睛。」天龍八部、諸佛菩薩就會和保護自己的眼睛一樣保護你。

第六、「其人所有疫病,若業若魔,不能近身。」所有的疾病,不管是業力造成的,還是天魔來擾亂你,都不能靠近。

第七、「其人壽命增進,卧安覺安,觸事吉祥。」經常施食的人壽命越來越增長,本來活六十歲,慢慢的就七十,八十,九十,一百,一百二這樣增長,能活到百年之餘是沒問題的。而且睡覺的時候,非常安穩,沒有恐怖,碰到什麼事情都是很吉祥的。

第八、「其人隘礦野,乏少水草,自然稱適。」如果一個地方沒有水草,沒有糧食,沒有吃的東西,但是你若去的話,不但有吃的,而且吃的東西都會非常適合你的口味。

第九、「其人頭貌怡悅,膚體光澤,無有惡色。」就是說這個人氣色很好啊,不會看起來很憔悴。

第十、「其人常逢善友,乃至菩薩為伴侶。」經常碰到良善的人,身邊都是一些賢聖菩薩,做我們的伴侶。

第十一、「其人未來,常生剎利王家。」就是以後投生的話,會經常生到國王大臣的家,不會生到貧窮下賤,乃至屠夫娼妓的家裡去。

第十二、「其人具足色力、壽樂、辭辯。」這個人身體很好,而且長壽安樂,具足辯才。

第十三、「其人常生諸佛菩薩前。」可以生到有佛菩薩出世的地方,親近諸佛菩薩。

第十四、「其人所在之處、伏藏自現。」就是你到什麼地方,地里的寶貝就自然出來了,別人去挖寶都挖不到,而你一去就能找到。

第十五、「其人恆得他人恭敬侍接。」經常受到別人的恭敬,所到之處都有人接待。

第十六、「其人所有財寶,無能奪得。」你有很多財寶,怕別人奪了去,而經常施食的人,即使碰到強盜也搶不去,誰都無法侵害。

第十七、「其人意欲所願,悉得稱遂。」自己心裡所想的善願都會得到滿足,也就說的心想事成。我們說經常修行的人,福報非常大的人,若是動了一個有所求的念頭,就比較容易實現。比如我今天中午想吃餃子,中午就有人給你做餃子;下午我想吃香蕉,下午就有人給你買香蕉;明天我想吃榴槤,明天就有人給你買榴槤。這就是心裡想的事,不用告訴別人,也可以很容易實現;當然這裡不光指吃的,就是你心裡想的所有的善願,都非常容易就滿足了。

第十八、「其人不隨飢儉劫難生。」就是說你不會投生到饑荒之年,或有大災難的時候。這個饑荒和災難,一般指的是小三災。也就是說我們這個世界的人,若是到了福報很薄、壽命很短、業障很重的時候,就會感召小三災的到來。這個小三災就是說那個時候全世界會出現刀兵、瘟疫、饑饉等災難,是很苦的,大家都逃不過,都互相殺戮,感染傳染病,饑渴無食,很慘的。而經常施食的人,就不會在這種時候出生,他要生就生在五穀豐登、歌舞昇平的年代,或者即使生到亂世,也不會受到牽連,生活安穩。而且就跟前面說的一樣,還可以見到佛菩薩,聽聞正確的法理,不至於再造惡墮落。

第十九、「常生天上,受尊勝樂。」施食的人,能生到天上去,非常尊貴,感受殊勝的妙樂。

第二十、「常以法喜禪悅,無饑渴。是為二十種大福德聚。」這裡是說,我們不但身體沒有饑渴,而且精神也法喜充滿,非常的舒心悅意。也就是說,我們經常施食,身心都可以得到平安快樂。這剛才所講的種種利益呢,總結起來,也就是這二十種大福德的聚集。

講到這裡,我想大家一定都對施食一法充滿期待、充滿嚮往了吧。因為這施食一法的功德真的是太不可思議,太廣大無邊了。所以不用多說了,我們開始施食吧!

註:個人施食者,可以參考上雪下相法師編定的《簡易施食法》。

根據恩師上雪下相法師放蒙山前開示整理

妙稀有弘法小組

2015乙未年十月初一


推薦閱讀:

藏傳佛教的一些法相名詞
阿羅漢會自殺嗎?
佛教流派
常用成語中的佛教典故
中國佛教和泰國佛教的不同

TAG:佛教 | 雪相法師 |