誰是上帝?

誰是上帝?

來自專欄基督2 人贊了文章

看見有同學問, 猶太教的神, 基督教的神, 伊斯蘭教的神是不是同一位?相信還有一些同學把佛教及道教的搬來比一下, 然後興奮地一番討論。。。

給讀這些文章, 寫這些文章的朋友一個提醒, 別再去幹這種事情, 如果神是靠你看不同的書可以研究出來, 那麼你無非是一個唯物論者一起, 以為神是可以研究出來的, 可以看幾本書按照自己的心意去定義的, 有沒有覺得自己已經有能力研究判斷神了?這個是那些唯物論同學不屑於宗教的一個理由, 他們認為自己很聰明, 別人都在那裡造神, 被他看破了。。。我們多少的政治老師都是按照這個教材教導別人的,不知道他們自己會不會相信這種教導。

如果不是上帝啟示人, 人是不能了解神的,這篇文章把聖經里上帝的屬性表達一點點出來, 也看看這個世界大家可能怎麼含糊理解神的,幫助大家讀聖經有一個預先的知識。

上帝怎麼表達自己: 我是(中文); I am Who I am(英文); Je suis(法語, 看看耶穌在英語里的拼寫Jesus)

看不懂很自然, 因為所有我們能知道的對象, 都是被造的或來自於神的智慧, 所以當人從自我的角度去認識神, 這種不對稱是自然的。

上帝做了什麼?創造了天(幾個)地(如果當作地球就是一個吧!),及其中所有。上帝是創造的神,沒有可以與其相比的。

其中的所有是一個重要的知識點,因為不管是我們個人,我們認識的自然, 那些叫得出名字的其他存在, 上帝造的。

上帝有什麼屬性:上帝是公義, 聖潔, 純全的。

這個每個字都有好多解釋, 就不深入了,就是深入能表達的也遠遠不夠全面。

上帝有什麼性情:上帝是信實的, 上帝是愛, 上帝是這個世界的光,上帝是生命, 上帝是真理。。。

那些拿著悖論來批駁上帝萬能的同學別著急, 聖經里沒有萬能的這個關鍵詞, 上帝的確有不能做的事情, 給你聖經的原話:上帝斷不以有罪的當無罪。上帝要審判這個世界。

要小心這句話,聖經說了世人都是犯罪的, 不要看別人, 人只要有謙虛在自己身上, 應該知道自己的內心是怎樣的。但認識神不是只看見神的審判, 否則你無法繼續活下去, 上帝是有豐富憐憫的, 而且滿有耐心, 他是慈愛的天父。上帝的愛是真實可以感受到的。

上帝是有名字的。但別亂說話, 免得得罪神。

注意不能用人的一位來想像上帝, 聖經里本來就用複數, 而且是三個及三個以上的複數, 中文,英文聖經都不能表達這個信息, 但是可以看見中文裡說:我們要按照我們的樣式來創造人。但是這裡不要把這個世界的多神論跟這個概念混淆。

如果你認字, 不要讓別人代替你讀聖經, 不要拿著那些說, 你不信神要下地獄的話來理解聖經, 聖經的意思不是這麼隨便理解的。

現在把聖經的知識跟這個世界的道理對稱一下, 可以看看普通人是怎麼看待神的, 這個時候要開始嚴格用詞了, 前邊說上帝, 神是混用相互指代的, 這個也是中文「神版」和合本聖經的翻譯,全部都寫神, 這裡要對比英文, 看看中文文化里最接近的中文表達式什麼:

創造的神, 上帝(天父), God,中文最接近的另一個用詞:老天

其他神, 神,gods, 中文最接近的用詞:神仙; 聖經里其他用詞:神靈,天使

前邊這些文字的重點是,不管你原來怎麼學習這個世界的各種宗教文化甚至神話知識, 如果你要思考創造世界的, 創造你自己的神, 就應該想到上帝是創造我們知道的這一切的,但是聖經里:魔鬼以前也是天使, 他也可以去上帝那裡, 聖經也用詞, 神靈來形容魔鬼,所以不要用世界的觀點簡單用多神論或者單神論來理解, 因為聖經的意思跟我們想的是不一樣的, 寫這麼多也就夠了, 因為剩下的人要靠自己謙卑在上帝面前, 自己才會有領受, 有些領受寫出文字來, 也許沒有經歷的人是無法理解的, 聖經說, 乘上帝可以尋找的時候尋求,就是說, 如果你錯過了這個時間, 你就是知道有神了也無法尋找到了;聖經也說, 末日來的一個前提之一, 等外邦人的數目滿足。。。仔細琢磨, 人如果日子太好過, 太過於聰明, 以為自己什麼都能搞定, 那真是一個可怕的事情, 不是說這種人不能認識神, 是想大部分這樣的人, 其實內心認為自己就是神了, 法老當年就是這樣。

別指望誰用科學來證實神, 也不要把科學當作上帝,因為醫學怎麼進步就是不能救人不死, 人要真的是一個懂科學的人,就該知道科學對自然的了解就是很有限, 如果自己謙虛點, 我們離理解千分之一的科學知識都差很遠, 所以不要假裝自己懂科學。

基督徒能做的事情, 見證神的真實, 見證神的大能, 見證神的美善。這個人要自己去經歷, 不管你是否相信神, 當然不相信就沒什麼可說的, 就算你相信上帝, 也要自己去經歷去, 然後才有那種確據是眼睛無法看見的。對於一些不相信的人, 上帝有時候也會用我們不一定理解的道理去讓那個人遇到神。

不要用人的行為去理解為上帝的意思, 這樣人可以研究宗教戰爭, 卻不知道為什麼會是這樣, 以為上帝根本不存在;但同時也可以根據人的行為去看到上帝的作為。

最後需要記住的一個核心:

耶穌是道路, 真理, 生命;若不借著他, 沒有人可以到天父哪裡。

不要用自己的道理去跟聖經去爭辯, 一些同學在知乎里寫了好長的文字引用聖經, 想說基督教的上帝如何壞, 想問問這些同學, 你討論一件你不相信的事情, 有什麼樂趣, 你都不相信的事情, 怎麼你就明白其中的意思?如果你相信聖經的事情是發生過的, 你以為創造你的上帝, 還不如你有道德?人如果用宗教的眼觀去看聖經, 那麼跟你看見的其他宗教一樣, 你不會有任何收穫的, 因為這種人根本無法理解靈界真實發生的事情,就是那些看見靈界的朋友, 他們也不一定能明白。


推薦閱讀:

TAG:上帝亞伯拉罕一神諸教 | 上帝廣義 | 聖經 |