出生在基督教家庭是一種什麼樣的體驗?


我家不算是很完全的基督教家庭吧。我的太奶奶是清朝時候來到中國的德國傳教士,然後就在中國定居了,也就有了我爺爺我爸爸…受到太奶奶的影響,我爺爺奶奶那輩都是特別虔誠的基督教徒,在家偶爾會說德語。我爺爺的四個孩子三個是教徒,但是也不算是很虔誠的教徒吧。我爸爸就是四個孩子里唯一一個無神論主義,所以我從小沒怎麼受宗教影響。

我剛出生不久奶奶要帶我去洗禮,我爸爸不同意,就給我取了一個聽起來非常反基督的外文名,當時家裡快吵翻了,但是最後也沒怎麼樣。

老家到處都貼著基督教風格的東西,爺爺奶奶每天聖經不離手,吃飯前一定會禱告,聖誕節過得特別隆重,禮拜日也一定會去做禮拜。曾經陪著奶奶去過教堂,結果被一群奶奶的「姐妹」圍住給我洗腦讓我入教……

奶奶病重了之後,仍然堅持每周去做禮拜,有時覺得這就是信仰的力量吧。

有一天她突然間把我叫到床邊,把她畢生積蓄捐給教會換來的金質耶穌受難十字架給了我,還叫我不要告訴我的姑姑伯伯們,她說希望能讓主護我一輩子。

最後奶奶在聖誕夜去世了,家裡人都覺得她是有意選擇在這一天的。葬禮也按照基督教進行。


母上信主,老爹無神論。

我是無信仰的有神論者

我的出生挺不容易的。母上一直認為我是主賜予的孩子。

小時候常常跟著去教堂,進過主日學。小時候每年聖誕會也會參加。但至今沒信主。周圍信主的人很多,社區里家庭式聚會點,姊妹之間都很熟。雖然從小大家都會有意無意的提及要我感謝主,希望我能被主的聖經感動。但從未強迫過我必須信主。像很多人提到的不信耶穌就下地獄這樣的話從來沒聽過。

母上每天會禱告周日會去做禮拜,每周定期有查經會,感覺這些都是很平常的事。母上信主的姊妹之間的關係都很好,有困難了一起幫,遇到好事了會一起分享喜悅,常常一起學習聖經,唱聖歌。他們會為自己的家人禱告,也會一起為姊妹的家人禱告。真的是發自內心的祝福身邊的每個人。

我常常認為,我的家人不僅僅有父母還有,這些可愛的長輩們。

周圍同輩的孩子有的信主有的不信,但大家依然相處的挺好的。

有時多個家庭聚會,每一家中多多少少會有不信主的。每每席間談起主,不信的人也不會有多少不快。有時會開玩笑般勸某些人信主,但也未認真,每每在笑聲中結束。一個家庭中雖有不同信仰,但我們互相包容尊重。

其實大家並不會在除家人和姊妹以外的人面前談信仰,我周圍不存在那種瘋狂傳教的現象。雖然每年都會有新人加入,但都是自己被聖靈感動的,並不是被強行拉來信主。

生長在宗教環境中,帶給我更多的是個人品行的修養。要愛待他人,要正確認識自己的錯誤,不要去妄加評論他人......

主能帶領你向前,卻不會幫助一個本身就不努力的人。

如果一個自甘墮落,主也不會去救。

我所學到的不是像很多人所說的主是萬能的。

而是自己的努力高於一切,主會看到你的努力並帶你向前。

當然。信仰能改變人的行為,卻很難改變人的本質。品行是因個人而定,有信仰並不能完全改變品格和素養上的缺陷

家裡就婚姻並沒有限制我的另一半

是否信主。

母上說信仰別的宗教也沒關係,因為有信仰的人會約束自己的言行。當然無信仰也行


正文:

至於感受,第一反應就是愛了。除了常人都能感受到的來自家庭的愛,還有來自教會的溫暖。教會中無論誰家有難處,大家都會關心支持,從為對方禱告到錢財再到人脈等等。這些從小就看在眼裡的,對我影響很大,到現在我也很樂意幫助別人。

再就是飲食了,我至今都不知道紅豆腐(豬血製成的)是什麼味道,因為基督教禁止血類的食物,還有自死的動物。別的飲食要求倒沒什麼。

風俗節慶不能不提,這也是基督徒容易受誤解的地方。不能送喪(我外公去世時我媽沒送喪,由此舅姨多有不滿)。不能拜祭(小的時候爺爺瞞著奶奶帶著我去拜祭太爺爺,還逼著我跪拜,可憐我年幼無知,抗爭失敗迫於威逼就屈服了-_-///-_-///)。不能放炮貼春聯(這個沒有嚴格要求吧,至少我家過年從沒放過炮,貼的也都是教會內發的對聯)。

聖經里對於行為思想上的高要求,雖然不能盡然做到,也會讓我在做事的時候保持警醒,約束自己的負面情緒和行為。

還有就是讀聖經了。小時候特別喜歡讀聖經故事,亞伯拉罕的信心和小聰明,約伯的忠心和苦難,大衛的信靠和自傲,所羅門的智慧和色情,摩西的傲嬌和爆脾氣,彼得的真摯和怯懦,等等各種人物的性情命運深深吸引著我。這應該是我最早接觸的世界名著吧。

再有就是關於擇偶:不能與非基督徒結婚。這個沒體驗,就不說什麼了。

當然還接觸了一些不好的現象,這應該是不少教會都有的情況:論人是非,內部分裂,比如教會應該接待某個牧師而不應該接待另外的牧師,比如對教會執事某些言論或行為的不滿等等,及由此導致的爭執是非和分裂。

所以說,基督徒也都是人,是人就有弱點,就有罪。當有人拿身邊某個基督徒的行為不端來揣測整個基督教的不好,心裡就有點難過。又有誰可以真正的像基督耶穌呢。

大致就這些吧,想到再更。

這個問題沒人關注,可我需要寫下來,因為我已經深深的烙上基督教文化的烙印了,我的童年,我的家庭都與此息息相關。

既是回顧,也是總結。


爺爺的爺爺雖然是牧師,但是爺爺這邊往下就半信半不信了,還好我爸媽信。媽媽的爺爺奶奶姥姥姥爺全是基督徒,幾代人都信,最大的感覺就是長輩們真的活出了基督的樣式。媽媽的爺爺和姥爺一位是軍醫一位是開私人醫院的救人無數,沒錢看病就不要錢病人走的時候還送給人家東西,口碑極好。太姥爺當年被打成右派,十里八鄉的鄉親們直接跑到縣裡面把城門都給推了,都說為什麼陷害這麼好的人,最後放了出來。姥姥和姥爺也是基督徒、醫生。姥姥是第一批接生員,接生沒有失敗過,年輕的時候鬧瘟疫救了不少的人。

總之在這樣的環境下長輩們沒有強制要求我們信,而是做給我們看告訴我們什麼是愛,並且真正做到了愛人如己。真正的基督徒就是應該從自身做起讓別人覺得你是基督徒而且還挺不錯。

能夠做他們的晚輩我很榮幸,也很慚愧沒有他們做的那麼好。


首先要聲明,我出生的家庭里,老人們都是沒有受過教育的 極 端 宗教主義者

請注意 極 端 倆字和 老 人 們 幾個字

而且我家信仰的是天主教,跟基督教還是有微妙區別的

先說我的煩惱吧

我也是在嬰兒時期就被洗禮,從小到大就被洗腦「世界是上帝創造的」 「不信主就要下地獄的」 「我跟別人不一樣,我是幸運的受過洗禮的人,我是上帝的女兒,我要幫助其他罪人(普通民眾)悔恨自己」(基督教認為接受洗禮,就會把原罪解除)等等等等……

我的奶奶是個非常非常非常非常非常……極端的天主教徒(天主教跟基督教不一樣,基督教是宗教改革後的稱呼,還放鬆點的)

我奶奶有兩個親生兒子,一個我伯伯一個我爸。她曾經說過,生兩個兒子有兩個目的:一個獻給主耶穌基督,去當神父(終生保持處男身,不許結婚有孩子);另一個給她養老送終

=_=說的時候還非常虔誠……真的已經到瘋狂的地步了……

再說我

我從嬰兒時期到上小學,每天都被奶奶半誘惑半逼迫的去學習聖經(上帝如何創造了世界等……)去背那些經書(我那時候能看懂就鬼了)

一個不到6歲的孩子,天天背經書,看聖經,要去相信上帝創造了世界……眼巴巴的看著別的孩子跟著爸媽在樓下玩……(?????_?????)

後來上了小學,學了知識,學了基本的生物科學,我回家就問我媽到底是上帝創造人類,還是人類從猴子進化的……我媽當時說「等你長大就知道了」(-?_-?)……然後我問我奶奶同樣的問題,我奶奶告訴我不要去相信外教人瞎講,只要我記住,世界包括我們人類都是偉大的主耶穌創造的……這事被我寫進了日記里,我寫到當時我真的好迷茫……那天是我7歲左右,現在想想有點可怕,如果我的家境不能夠支持我上學,我每天被這樣洗腦,我也會成為一個極端宗教主義者。

然後是我慢慢長大,吸收各種知識。

有一點我要聲明,家裡最極端的就是我的奶奶和姥姥姥爺,她們生在那個年代(文革),想上學的時候,學校在積極搞革命,可以說是文盲(但識字的)。

而我的爺爺是個非常開明,知識量很豐富的老爺子,開明到認可國家通過同性戀婚姻法的這種。他在我生長過程中,三觀的形成中特別重要。我爸爸賊喜歡地理歷史物理化學宇宙這些東西的,我爸還特別崇拜霍金。

長大了些,我受爸爸的喜好影響更多。

……那時候他跟我搶遙控器,不讓我看動畫片(ー`′ー),天天看科學地理歷史這類節目,搞的我也對這類知識很感興趣。當然也從中獲得了很多違背宗教的知識……比如達爾文的科學進化論啊,日心說啊,宇宙啦BALABALA……

後來我爺爺說馬克思主義有點意思,讓我看這類書(不是《馬克思列寧主義》就是馬克思唯物主義……我真沒看完,我現在覺得也沒意思,但我已經相信唯物主義了)

從上初中開始,以學業忙碌為由,我除了大瞻禮已經每周日不去教堂了。到了高中已經完全不相信上帝了。也因為學業,奶奶已經停止對我的宗教洗腦,也就沒事跟我講哪哪哪又出現耶穌基督的神跡了。

然後,我以為她會覺得我大了,不再講這些事了……?_?然而都是我以為……

自從高中一畢業,我奶奶是每逢周日就逼迫著我去教堂,有一次我已經跟老師約好周日見面了,我奶奶一哭二鬧三上吊的要我拒絕老師,跟她去教堂,不去就是我不孝……麻蛋,我也真火了,那個老師幫我很多,畢業了想見見她說說話,生生被我奶奶攪了,當天吵了一架,也說出了我根本不信仰天主教了。

好嘛,一說我不信耶穌了,我奶奶真的歇斯底里了,開始坐地上哭,說我是魔鬼,說她有罪把我教成了背離耶穌的人,說我惡魔附身,說我爸媽有罪讓他們要每天去念經懺悔沒把我教好BALABALA……

我真的是內心滿滿的mmp……

我知道我奶奶非常虔誠,但沒想到到極端的地步,我敢說,天主教要來個聖戰,我奶奶能逼我們全家去參加。

最後的鬧劇是我爺爺制止了,他讓我對奶奶賠禮道歉,讓我不許胡說,我做了。也跟奶奶講別老逼孩子,回頭成了老李家一樣(老李爺爺跟我奶奶一樣非常極端,已經把自己親生閨女逼走了,好幾年不回家了。)

後來我也不知道爺爺跟奶奶說了什麼,反正後來沒在逼我去教堂……但是全家所有人都把我罵了一炮說我不懂事,奶奶年齡大了,不許胡說(ー`′ー)……真想說為老不尊,我可愛的老師也沒見成……嘖嘖…但怎麼都是我親奶奶,我也是有點那啥。

後來我奶奶開始在教會裡物色未來孫女婿了……=_=我丫的才剛19就相親……還積極讓我去周六年輕人的禮拜……

我丑拒了

我時常覺得我跟我奶奶的相處有點像白嘉軒跟白靈。我覺得我跟白靈有點像,我渴望看到世界人對同性戀這類問題的看法趨於包容的心態,也想讓自己的家人對同性戀這類話題保持包容的心態,而我奶奶就覺得同性戀就是錯誤的。必經教義里講同性戀是罪(?_??)

哎,尊重每個人的活法吧,我們家對奶奶這種極端宗教信仰的態度就是:極端就極端吧,別妨礙別人正常生活就行。經過那次大鬧,我奶奶也不再逼迫我去信仰這個了,挺好的。

大家也別被我誤導了,我家這情況可能就是個別現象。

那再說好處吧

先說一點,找對象找個基督徒還挺好的(只要ta別是極端宗教者)

基督教里有講離婚是犯罪的,離婚在基督教里真的是好大的罪,要不國外全是同居不結婚的( ′ θ `)……找個基督徒的另一半有一點保證,結果不會輕易離婚,外遇嘛……咳咳…看荷爾蒙了……

信、望、愛是教友的生活根基。每個天主教徒心裡都是大聖母,看不得可憐的東西,非常有愛心。比如我家在瑞士生活兩個月的時候我爺爺大病一場,在洛桑救治是醫生沒管你要錢直接急救治療,後來出院時要繳納高額費用,醫生也就給你張單子,不讓你出錢,找當地基金會救助我們。當地有個華人的基金會,會長親自把就幾十萬錢交給我們,我們只需要繳納幾萬元錢就夠了,還不讓我們一次還清,分期還清。西方几乎都信仰基督教,確實是在人道主義上,國外人普遍的想法都套在信、望、愛三個字上。

信、望、愛我的理解為:信念、希望、愛情 親情 友情 基情( ?° ?? ?°)?………

信仰基督教的人基本上都很善良,當然最主要的要看三觀,基督教徒里也有大變態,只是少,因為十宗罪里就講到什麼強姦偷盜啥的都是大罪。

基督教徒基本上都很和藹,心態明顯比別人好,因為心裡有個依靠。

比如我們見很多運動員上場時都在胸前畫個十字架,向上主求保佑,找個心理依靠。

我爺爺前不久去世了,內心真的很悲傷,到現在一想爺爺就想哭。奶奶是最傷心的,兩個人相伴50年突然就這樣悲傷的分開了,我們都非常怕她一個想不開跟爺爺一起走了,但是我發現她心態現在很好,因為她真的信有天堂,我爺爺那麼好的人肯定去天堂,她每天都會非常積極的禱告,去教堂,祝福爺爺。在這裡,宗教給人的安慰真的很大。

其實我覺得這個問題問的有點那啥,基督教家庭其實跟別的家庭沒太大區別,除了愛念經去教堂和莫名其妙的優越感。我覺得生在信仰哪個教派的家庭無所謂,關鍵是這個家庭的整體三觀很重要。

第一次回答,一通亂寫,有啥想問再問我吧,我知道就回答( ?° ?? ?°)?


感覺犯了很多罪,上不了天堂了啊。


整個家族都是信基督教的,我是第四代,但很可惜,我自己不信。小時候不懂事,頂撞長輩,長大後就知趣的不明說了。說實話,宗教這東西在年輕人里越來越沒市場了。。。我的表兄弟姐妹們普遍不怎麼信了,即使他們的父母信得非常入迷


我家信佛,我女朋友家(準確說是女朋友的奶奶)信基督。

也沒什麼太大區別,無非就是女朋友的奶奶每天做禮拜,家裡不燒香,不燒紙,過年不供神位。


推薦閱讀:

石鍋石雞的家庭版做法 贛菜
家庭健身全攻略——如果你沒時間去健身房
【社會縱議】和諧家庭:一個15歲女孩寫給父母的信
遵循4個婚姻原則,家庭幸福美滿

TAG:家庭 | 基督教 | 宗教 |