為什麼天主教(基督教)里的造物主——天主(上帝),把祂自己的肉身賜下給人類,作為贖罪祭的祭品?

神把祂「自己」作為祭品,這在其他以神為至高無上者的宗教里,是不可想像的吧?天主教(基督教)里的神為什麼要那麼「透支」祂自己,而且感覺連「造物主」的身份都不顧了?(好像據說,基督教里的造物主,是通過一個名叫瑪利亞的猶太女人的子宮降世的,生在動物都嫌棄的馬槽里,以人類的眼光來看,造物主選擇降下的時候也太沒有身份了吧)。想聽聽信主的朋友們回答一下(請先說明一下是信的天主教還是基督新教)。


在基督內得救是基督信仰的核心教義,是我們基督徒信仰的中心。主耶穌基督是人類的贖者與救主。從主復活升天以後,之後的全部歷史,都是已被完成的救恩的實現:由信友接受並融入它。這一偉大救恩工程的巔峰與世界的終結緊密相聯,為此,基督的十字架與復活居於人類歷史的中心

沒有任何描述與列舉可以使人領會基督塵世使命的尊威、廣泛、德能與重要意義;對於超越一切的天主的豐盛大愛,並沒有任何加以衡量的標尺。在祂的無辜犧牲的死中,為了釘死祂的人而祈禱,特別地彰顯了這一大愛。基督將整個世界的罪都加在自己身上祂在自己身上接受所有人的罪——祂是那為世界而被宰殺的羔羊

祂是那為世界而被宰殺的羔羊

救恩奧跡的真理,對宗徒們本人而言,以其毫無疑問而又包羅一切的方式,是為全然清晰的。他們在其上建基了他們所有的教導,藉著它,他們解釋了人類生活中的事件,將它置於教會生活的根基及整個世界的未來命運之上。他們不斷以種種表述宣告救恩的喜訊,他們沒有對此作詳細的解釋,以之為自明的真理。

他們寫道:基督拯救了我們你們由法律的詛咒下得到救贖基督使我們成義你們是由高價買來的;基督遮蓋了我們的罪;祂為我們的罪惡是一安慰;藉著祂,我們與天主修和了;祂是唯一的大司祭祂撕碎了相反我們的罪劵,把它釘在十字架上;祂為我們成了詛咒;我們藉著天主聖子的死與祂締結了和平;我們藉著祂的血而被聖化了;我們已與基督一起複活了

在我們在這裡隨意選出的這樣的表述中,宗徒們包含了一條按其本質超越人的理解力的真理,但它的意義及其後果對他們而言是明澈顯露的。這一真理以簡單而又可及的方式由他們的口穿透信徒的心靈,好使他們全都知道「從創世以來,即隱藏在藉耶穌基督創造萬有的天主內的奧祕」(弗3:9)。

我們因著耶穌基督而有的救贖始於祂的降生成人。基督取了人性,使它神化( θ?ωσι? )。藉著分開的兩性——天主性與人性——在同一位格上的合一,祂克勝了使人與天主分離的人性障礙。這是為了使基督的真信徒能被神化(Theosis):不藉按本性與兒子的名份,就如基督那樣,而是因著恩寵而成為天主的義子。

聖額我略?帕拉瑪斯在論及天主在救恩奧跡中展現出祂的公義,聖人這般寫道

永恆、不受限制而又大能的聖言及天主的全能聖子,顯然可以不親自成為人就將人由可朽及魔鬼的奴役中拯救出來。……但是,天主聖言的降生成人是天主為拯救我們,最能保持我們人性及軟弱,最適合成就它的方式,因為這一方式其本身是公義的,天主不會不公義地行事。正如聖詠作者及先知所說:「上主是正義的,祂酷愛公正。」(詠10:7),「祂毫沒有不義」(詠91:15)

儘管藉著基督降生成人,人與天主之間的其它障礙仍然存在。因為人靈性的敗壞,人是不潔的器皿。由於罪惡的障礙,人不會在自身內領受並保持天主的恩寵。因此,基督已在祂的降生奧跡中克勝了人性的障礙,如今,必須打破罪惡的障礙。祂要藉著祂的死亡完成此事。

受縛的君王,待宰的天主羔羊

基督打破了三重使人與天主分離的障礙:藉著降生臨世,祂打破了人性的障礙;藉著祂心甘情願在十字架上的聖死,「以超越人的理解力的方式」,祂打破了罪惡的障礙,且彰顯了對世人的大愛;最終藉著祂的復活,祂打破了死亡的障礙。論及此,保祿宗徒這樣寫道

因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。當我們還在軟弱的時候,基督就在指定的時期為不虔敬的人死了。為義人死,是罕有的事:為善人或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了。(羅5:5-8)

保祿宗徒這樣總結了他的思想,藉此方式,成就了以下事實,即

我們還在為仇敵的時候,因著祂聖子的死得與天主和好了(羅5:10)

因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命(羅5:18)。

敘利亞的聖依撒格論及天主對世人的憐愛時,寫道

天主交出自己的兒子,為了對受造物的大愛而死在十字架上。天主如此愛了世界,以致將祂的獨生子交出,為我們而死(參閱若3:16)。但是,這並不是因為祂不能以另一方式救贖我們,而是為了使祂超越的愛藉以彰顯出來,以成為我們的教師。藉著祂獨生子的死,祂使我們接近祂。的確,如果祂還有什麽更寶貴的,祂一定會將它給予我們,好能藉著它使我們人類成為屬於祂自己的。

耶路撒冷的聖濟利祿描述了天主的真理與祂的愛是如何在祂的救贖工作中彰顯出來的,他詳細講述了基督被釘十字架之後,說道:

救主所忍受的這些事,「因著祂十字架的血立定了和平」,這是為了「無論是地上的,還是天上的」(哥1:20)。因為我們都因著罪惡而是天主的敵人(參閱羅5:10),天主命定罪人死。因此,必定需要發生以下兩件事中的一件:要麽天主因祂的真理毀滅所有人,要麽因祂的仁愛慈祥而取消這一判決。但是,請看天主的智慧;祂既保持了祂判決的真實,也施行了祂的仁愛慈祥。基督「在自己的身上,親自承擔了我們的罪過,上了木架,為叫我們」因著祂的死而「死於罪惡,而活於正義」(伯前2:24)。

大聖亞大納削解釋了基督為將我們由罪惡與死亡的法律下釋放出來,是如何代我們而死的

基督取了像我們自己一樣的肉身,因為我們所有人的肉身都受制於敗壞與死亡,祂代替眾人將自己的肉身交給死亡,將它獻給父。祂這樣做是出於對我們完全的愛,好使所有人死於祂的死中,由此,死亡的法律被廢除了……聖言察覺到除非藉著死亡,敗壞不能被除去;但是,作為聖言,祂自身是不死的,天主子是不會死的。為此緣故,祂取了能死的肉身,為能因著屬於超越萬有之上的聖言,使它自身藉著祂居住於其內而保持不朽,因而因著復活的恩寵而為所有其他人終結了敗壞。正是通過將祂所取的肉身交給死亡,作為奉獻與無玷的犧牲,藉著奉獻相應的祭獻,祂為祂的人類弟兄廢除了死亡。

  在同一處,聖亞大納削說,由於死亡「是罪過的懲罰」,「是必須償還的債」,基督「將自己的聖殿代替眾人交付於死亡,以死亡解決了人的罪債,將他由最初的過犯中釋放出來」。

基督代我們而死將我們由罪惡與死亡的籠罩下釋放出來了

基督藉著祂的死亡與復活,將人由靈性與肉體的死亡中釋放出來。我們要記住,在墮落的人靈性死亡之時,這一靈性死亡使他屈伏於肉體的死亡之下。聖額我略?帕拉瑪斯言此曰

肉體的死亡必然隨著這一靈性的死亡,因此,那惡者藉著他(亞當)的單一死亡導致我們的雙重死亡。……良善之主藉著祂單一的肉體死亡醫治了我們的這一雙重死亡,藉著祂肉體的獨一復活,祂賜予我們雙重的復活。藉著祂肉體的死亡,祂毀滅了在死亡中擁有掌控我們靈魂與肉體的能力的那一位,將我們由牠的雙種暴虐中解救了出來。

除了在此所提到的世界之救恩的廣義的內涵,基督的死與祂之後的下降陰府(伯前3:19-20,4:6;弗4:8-10),狹義地表示在基督教之前的世界已故的起初的聖祖、先知與義人的靈魂由陰府之間得到解救;因此,它們表達了主的十字架對舊約世界的特別的重要意義——源於基督在十字架上的死亡的重要意義:補贖了在先前的盟約之下所有的罪過。(希9:15)

新神學家聖西默盎論及此說

由於亞當落於詛咒之下,因著他,在他之後的所有人也是如此,因此,天主有關這些所下的判決決不會被取消;因此,基督為我們成了詛咒(參閱迦3:13),因著祂被懸掛在十字聖木之上,祂將自己獻給祂的父作為祭獻,就如前面已說過的,為藉著這祭獻的極豐盛的價值,取消天主的判決。有什麽比天主更偉大崇高的呢?

新神學家聖西默盎解釋了人是如何藉著基督的祭獻而潔淨了罪,由靈性的死亡中得到拯救,在其自身內領受了天主的恩寵,就如同亞當在墮落之前所擁有的

聖三的一個位格,即天主的聖子與聖言,降生成人,在肉身內將自己作為奉獻給聖父、聖子及聖神的天主性的祭品,為使亞當的最初的過犯因著這一偉大而令人敬畏的工作,因著基督的這一祭獻而被仁慈地寬恕,為了藉著它的大能,成就另一在聖洗內的人的新生與再造,在這聖洗內,我們也因著水,並藉著聖神而被潔淨了。

從人在水裡受洗的時候,人三次被浸入水裡並從水裡上來,這預表了主被埋葬三天,當他們向整個邪惡的世界死於水裡之後,在第三次從水裡出來時,他們已經活了,彷彿從死者中復活了,即他們的靈魂被帶進生命之中,再次領受了聖神的恩寵,就如亞當在背命之前所具有的。之後,他們受聖油的傅抹,藉此與耶穌基督一起受傅油,以超越本性的方式發出芬芳。

他們以這種方式成為堪當與天主結合的,他們吃祂的肉,喝祂的血,藉著被祝聖的餅酒,成了與降生成人、並將自己獻作犧牲的天主的同一體血。在此之後,罪惡已不再可能統治他們,暴虐他們了,因為他們因著恩寵而成了神。……因此,比可見與不可見的受造物更無比崇高的天主,接受了人性,這人性比整個可見的受造物都更高,將它獻給祂的天主與父,作為祭品。……父尊重這祭獻,不會將它留在死亡的手中。

因此,祂廢除了祂的判決,首先從死者中復活,在最初是祂自己,為了救贖人類,祂將自己獻作祭物,作為與祂同屬人類的世人的替代;後來,在此世的末日,祂也要使所有人都復活。並且,在這一偉大而令人敬畏的祭獻中,天主在今生就復活了那些相信耶穌基督、天主子的人的靈魂;這復活的標記就是祂賜給每個基督徒的靈魂的聖神恩寵,彷彿是賜予一個新的靈魂一樣。

十字聖架下的顱骨象徵人類始祖亞當的墮落

諸聖宗徒藉著「救贖」這單一概念來表達十字架與復活為人類所成的全部成果,這個神學術語在字面意義上指「贖價」——工價。在新約聖經的希臘文本中,這個概念以兩個詞語加以表達,每一個詞都具有重要意義。

第一個詞是「lytro-o」,意思是"收買","贖回"。在那個時代,世人知道三種贖買人的形式,(按希臘詞典,)即:()贖回俘擄;()贖回囚犯,例如負債者;()贖回奴隸。在基督教的意義中,宗徒們使用這個詞來表達成就與基督的十字架相關聯的我們的救恩的時刻,即:由罪惡的世界中、由魔鬼的權勢下得到拯救,由詛咒中得到解放,義人由陰府的鎖鏈中得到釋放。這些都與「贖回」的三種的形式一致:由罪惡的俘擄下贖回,由陰府中贖回,由魔鬼的奴役中贖回。

  第二個動詞是「agorazo」,意為"為自己買","在市場上買"(「agora」意思是"市場")。用於這一術語的圖像只是指信徒、基督徒。

大馬士革的聖若望解釋了基督在十字架上時,祂是如何將自己為我們獻作贖價的

由於我們的主耶穌是沒有罪的(雖然他,除免世罪者,從未行過強暴,他口中也從未出過謊言依53:9;若1:29),祂並不屈伏於死亡之下,因為死亡是因著罪而進入世界的(羅5:12)。因此,祂死了,因為祂為我們給自己取了死亡,為我們使自己成為獻給父的祭獻。因為我們犯罪得罪了祂,祂理當接受為我們所付出的贖價,我們就這樣由天譴中得到拯救。天主不允許主的血被獻給暴君〔即魔鬼〕。因此,死亡近前來,吞下了鉤在天主性的鉤子上作為誘餌的肉體,當它嚐到了無罪而賦予生命的肉體之後,就喪亡了,將在古時它所吞噬的所有人都再次吐出。因為就如同黑暗因光明的進入而消失,同樣,死亡在生命的攻擊之前被擊退,給眾人帶來生命,卻給毀滅者帶來了死亡。

  同樣,正信的教父聖額我略?帕拉瑪斯這樣寫道

主耐心為我們忍受了祂並不必須經歷的死亡,祂也並非必須從受魔鬼與死亡——我的意思是靈魂與肉身的死亡,暫時與永恆的死亡——的奴役下,救贖我們這些被迫忍受死亡的人。由於祂賜下祂的血,這血是無罪的,因而是毫無罪疚的,作為我們這些因所犯之罪而應受懲罰的人的贖價,祂將我們由罪疚之中救贖出來。祂寬恕了我們的罪,在十字架上撕毀了罪劵,將我們由魔鬼的暴虐下拯救出來(參閱哥2:14-15)。魔鬼被誘餌所捕獲。就彷彿牠張開口來,快速給牠自己吐出我們的贖價——主的血,它不但是無罪的,還充滿了天主的大能。之後,牠沒有因它而變得富足,而反被牢牢束縛了起來,在基督的十字架上受到懲罰。

  金口聖若望進一步強調這一教導

就彷彿在正義的法庭的庭審中,魔鬼受到這樣的質問:假定你毀滅了所有人,因為你發現他們具有罪疚;但是,你為什麽毀滅基督?你這樣做是不義的,這豈不是顯而易見的嗎?好吧,藉著祂,整個世界獲得了辯護。

 神學家聖額我略詳細闡述了這些關於基督奧秘的問題,在以下的反省中確立了如今所做之表述的本質:

那為我們而傾流的血是獻給誰的?它為什麽而傾流?我的意思是指,身為大司祭與祭品的我們的天主的寶貴而榮耀的血。我們被扣留在那惡者的束縛之下,被賣於罪惡之下,我們接受了快樂以交換邪惡。如今,由於贖價只屬於那束縛者,我要問,這贖價是獻給誰的?

為了什麽原因而獻上的?如果說這贖價是給那惡者的,這是何等駭人聽聞的事啊!如果盜賊不但從天主那裡接受了贖價,而這贖價竟還是天主本身,一份如此令人稱奇的報酬,因著它,牠理所應當地對我們置之不理了。但是,如果是給父的,那麽我首先要問,是如何給父的呢?因為我們並非被父所壓迫;其次,祂的獨生子的血是以什麽原則而使父喜悅的?

當依撒格被他的父親祭獻時,天主父甚至不接受依撒格,而改變了祭獻,以一隻公羊代替人的犧牲。父接受祭獻不是因為祂需要祭獻,或是因為祂對祭獻感到有任何需求,而是出於救恩的計劃:因為人性必須被天主降生的人性聖化,好使祂能親自將我們拯救出來,戰勝暴君,因著默想祂的聖子而將我們吸引到祂那裡,聖子也為了尊敬父而安排了這些,表明了聖子在凡事上都服從於父。這豈非顯然可見的嗎?

  在神學家聖額我略的這一神學反省中,給出了出現在伯多祿宗徒的第一封大公書信中的觀念的完全的表述:「你們不是……由你們祖傳的虛妄生活中被贖出來的,而是用寶血,即無玷無瑕的羔羊基督的寶血。他是在創世以前就被預定了的。」(伯前1:18-20)

聖額我略雖然完全接受基督的死是一祭獻的教導,但他卻拒不接受一種被發明出來解釋它的理論;即,基督獻上這一祭獻,是作為給予魔鬼的贖價。這一理論存在於他所在的時代,是由奧力振與尼撒的聖額我略所提出的。在神學家聖額我略之後的諸聖教父也拒不接受這一理論;例如大馬士革的聖若望。他們經常講論這祭獻是奉獻給天主父的,有時他們也說它是獻給聖三的,因為父、及子、及聖神是獨一天主。於1156-1157年,在君士坦丁堡所召開的兩次地方公會議中,也肯定了這祭獻是獻給聖三的。

  神學家聖額我略認為將這祭獻視為是奉獻給天主父,並被天主父所接受,這是適當的——但是,並非是在父"需要它或對它感到有任何需求"的意義上而言的,相反,這是為了救恩計劃,即,因為這是按照天主對人類得救的計劃。

  論到基督在十字架上的受難,金口聖若望以同樣的口氣寫道

如果祂受這些苦,那麽祂受這些苦並不是為了祂自己,也不是為了祂的父,而是因為人類藉著十字架能以得救。

基督在十字架上所奉獻、為祂的復活所標記的祭獻的結果,何其偉大!這就是神學家聖若望宗徒在《默示錄》中所給出的羔羊在祂的寶座前所唱的新歌的意義:「你曾被宰殺,曾用你的血,……把人贖來歸於天主。」(默5:9)我們為了天主而被贖買。

祂在榮光中凱旋,祂復活了!

縱觀宗徒們對基督經世奧跡的見證,諸聖教父們對此所做的金玉良言,最終我們可發覺,在救贖的奧跡中,十字架與主的復活是密不可分的。在教會的意識中,這一真理在葩斯哈讚詞中全然表達了出來,它宣認了基督復活的能力不但是為了基督徒的個人救恩,也是為了世界終極而完全的成義:「不朽的逾越節世界的救恩」(復活節差遣頌)。藉著十字架,成就了世界之罪的潔淨,與天主的修和;藉著復活,新生命被帶進了世界!


基督徒如何紀念主的受難??

www.zhihu.com圖標


以下內容摘自《天主教教理》,圖片來自維基百科


第456號

我們以《尼西亞·君士坦丁堡信經》,承認聖言(The Word,若望福音1:14)「為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下;他因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。」

聖父、聖子、聖神(鴿子形象)與聖家,"Two Trinities",(西)巴托洛梅·埃斯特萬·牟利羅(1617-1682)繪於1677年


第457號

聖言成了血肉,是為拯救我們,使我們與天主和好:是天主「愛了我們,且打發自已的兒子,為我們做贖罪祭」(若望一書4:10)。「父打發了子來作世界的救主」(若望一書4:14)。「他顯示出來,是為除免罪過」(若望一書3:5):

我們的本性患了病,需要醫治;墮落了,需要救起;死了,需要復活。我們失去了曾擁有過的財富,必須再還給我們;沉迷在黑暗中,需要給我們帶來光明;成了俘虜,我們期待一位救主;成了囚犯,我們期待一個援助;做了奴隸,我們期待一位解救者。難道所有這些理由都不重要嗎?既然人類已處於一種極端可憐與不幸的處境中,難道還不足以感動天主,使他下降深入我們的人性來看顧它嗎?

  ——聖額我略·尼撒(St Gregory of Nyssa, 335 - 395),《教理講述》15


第458號

聖言成了血肉,是為使我們因此認識天主的愛:「天主對我們的愛在這事上已顯示出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命」(若望一書4:9)。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若望福音3:16)。

聖家(The Holy Family),拉斐爾(1483 - 1520)繪於1518年


第459號

聖言成了血肉,是為作我們聖德的模範:「你們背起我的軛,跟我學吧……」(瑪竇福音11:29)。「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若望福音14:6)。在顯聖容的山上,聖父命令說:「你們要聽從他!」(馬爾谷福音9:7)①。事實上,他是真福的典範和新誡命的準則:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣」(若望福音15:12)。這愛要求確實的自我奉獻,去做他的追隨者②。

①參閱申命紀6:4-5. ②參閱馬爾谷福音8:34.


第460號

聖言成了血肉,是為使我們「成為有分於天主性體的人」(伯多祿後書1:4):

因為這就是聖言成了人、天主子成了人子的理由:為使人進入與聖言共融和領受天主義子的名分後,成為天主的子女。

  ——聖依勒內·里昂(St Irenaeus, Bishop of Lugdunum, 130 - 202),《駁斥異論》3,19,1

原來天主子成了人,是為使我們成為天主。

  ——聖亞大納修(St Athanasius of Alexandria, c. 296 - 298 - 373),《論道成人身》54,3

天主的獨生子,為了要使我們分享他的天主性,便取了我們的人性,為的是成了人之後的他,能使人成為天主。

  ——聖多瑪斯(St Thomas Aquinas, 1225 - 1274),《小品》57:聖體聖血節1-4


B站有個紀錄片《天主教》,拍得不錯,很好地回答了這個問題,可能是最好的科普入門:

http://www.bilibili.com/video/av2348413

願主引領你。


謝邀,

新教改革宗加爾文主義者。非極端加爾文主義者。

神有公義的屬性,因而罪惡必須要被審判,要有人付代價。而神所預定揀選的人,沒有一個可為自己付代價而能得蒙救贖。人如果要自己付代價,那麼就是死(並非肉體的死亡),即地獄的永刑,靈魂永遠與神隔絕。

神因為愛的緣故親自來為人付這個代價。只有神自己付這個代價才能使多人得贖。人就算死,也只配得為自己個人的罪付代價。因此,基督需要道成肉身而赴死。

這也是為什麼基督必須具有完備的神性,救恩才沒有失落的危險。同樣,如果基督不是完全的人,祂也不配作為人的代表而去死,無法做神與人連接的中保。

這就是為什麼神甘願降卑為人而去死。

至於為何基督降卑為人,作為人在世上也是如此卑微。這實在是一個奇妙的啟示。神透過耶穌基督作為人需要效法的榜樣,告訴人,神看重的並非世上的家世,財富,地位等等。而在乎是否親近和順服神的旨意,在於舍己降卑去幫助需要幫助的人。


因為愛,這是超越一切的答案。


謝邀

這個問題,讓我思考挺久的,昨天夜裡想著想著就睡了。

首先,我想到的公義與慈愛,當人犯罪後,在上帝公義的面前是必死的,可憎的,屬於背叛者。但同時,上帝不單單是公義的,他啟示他同樣是慈愛的神,而公義和慈愛兩個在這裡矛盾的詞語要怎麼實現?所以就會引出第二個詞語赦免。

「赦免」。如何去理解赦免,這裡有個定義,赦免:是代表你願意為了別人的錯誤行為而承擔所有的代價。

然後,我們覺得上帝是全能的,說一句話不就解決了嗎?當然,基督徒不否認上帝有這個能力,但是為什麼不這樣做呢?

這裡,其實聖經以及一些聖經學者都提到過。

1.還是先說赦免,剛剛的赦免是常規定義,現在說基督徒定義的赦免:就是自己承擔所有的代價,而不要求犯錯的人做什麼。這樣就可以向愛你的敵人伸出愛的手,期待他能夠更新而改變。也就是

【弗2:15】而且以自己的身體廢掉冤讎,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

2.赦免一定需要同等的價值去承擔的,所以就有句話,主為我死,我為主活。

【林後5:15】並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

3.聖子的降卑,同樣也彰顯上帝的愛,他能體恤人的軟弱,並活出榜樣的力量來。

這裡引用一段話:第一,如果沒有親自經歷我們所受的,就不可能是慈愛的上帝。第二,就像題主你說的,只有基督教的神才親自經歷人的苦難。

【來4:15】因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

所以,基督教的信仰,基督是透過失去而贏得,透過失敗而勝利,透過軟弱服侍而彰顯能力,透過傾盡所有而進入富足,這是基督教的價值觀。(大概這麼多先吧)


瀉藥。人的肉身是土,人的靈魂是天主的肖像,祂吹的那口氣。

耶穌一位兩性,即使完全的天主,又是完全的人。聖神點寶血使瑪利亞受孕的奧跡確實超出了人類理性的認知範疇,信仰是超越理性,而成就理性的。


我的造物主沒有這麼low,萬物平等,人類也不是獨得造物主寵愛,信不信造物主對造物主毫無影響,除非造物主愛好虛榮,造物主可能類似克蘇魯神話里的邪神,極端而人類無法承受,那些卑微造物騙子打著造物主旗號討要信仰的自古以來數不勝數,目前還有幾個殘喘在世上的騙子組織,那些卑微造物沒資格代表造物主,我要見造物主,我要見造物主!


推薦閱讀:

默想福音書 | 信耶穌是一個常識
我們該如何戰勝恐懼?
車金鳳姊妹感恩見證:40天禁食禱告,我是一個新造的人 基督時報—基督教資訊平台
在耶和華見證人里的那些日子(三)誇耀自己勇敢的長老們其實膽小如鼠

TAG:基督教 | 天主教 |