慧朴修行的自我反思與禪修篇

一經四咒共修

Diamond-Sutra

歡迎各位有緣人加入"一經四咒"共修!

【一經】為《金剛般若波羅蜜經》。

【四咒】分別為"本師釋迦牟尼佛心咒","地藏王菩薩心咒","金剛經總持咒","地藏經總持咒"。

公眾號內回復即可獲取如下全集:

【白骨觀修聖法】

回復「白骨」二字。

【吉祥光明催眠法】回復「催眠」二字。

【金字塔手印】筆記 

回復「金字塔」三字。

如何加入共修?

1. 加入共修QQ群:179293574 或 362640444

2. 點擊最上方藍色的「每日背誦金剛經」,

關注公眾號;

也可搜索

公眾號ID:每日背誦金剛經 以添加關注。

關注之後,留言「共修」二字。


編者按:

本公眾號發布的心得體會皆為共修道友之當下修行境界的心得,只供大家閱讀以增長信心。具體修行基準請細細品味

《光

明禪師

開示》

《光明禪師答弟子問》

弟子3520慧朴修行的自我反思

慧朴師兄心得

點擊文中藍字直達相應文章

看到師兄們寫了修行心得,我也渴望把自己近一年的心得體會向光明師父、菩提師父啰嗦幾句,斗膽祈請師父慈悲攝受、放凈光明,照觸我身,諸惡消滅,三障蠲除,複本心源,究竟清凈!

弟子是2017年8月加入

《每日背誦金剛經》

共修群的。自己修行的緣起要從小時候說起,上中學時自己練過小周天,在床上躺著練習的時候,有一次竟然感覺身體在半空中飄。當時不知道怎麼回事,之後又練過很多亂七八糟的東西,然後一一放棄。2016年前後,一個修行的同學非得拉著我去見他的師父,說我可能是她的弟子。回來後,我很震驚,幾天平靜不下來,但是自己不相信,我對同學的那種修行和行為方式不能接受。後來自己想,

《金剛經》

應該是正統的佛法經典,乾脆自己讀

《金剛經》

修行吧。

於是,我開始自己讀

《金剛經》

,雖然對佛教的經典沒有任何基礎,但是相信「書讀百遍、其義自見」,所以只求能順暢地讀下來。後來讀到

「當知是經義不可思議,果報亦不可思議」

「我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信」

,心裡非常震撼,所以在空閑的時候,斷斷續續地每天讀一兩遍。再後來,琢磨著網上是不是有專門修

《金剛經》

的QQ群,然後就機緣巧合地加入了

《每日背誦金剛經》

共修群。因為自己在修行中屢屢走彎路,所以這次的選擇一直非常謹慎,想著即便是不修行,也不能再走邪道了。

入群以後,我很少發言,也沒報數,後來對

白骨觀

特別不能接受,認為怎麼能觀白骨呢!其實自己的知識可憐得很,偏執的觀念讓自己變得無明。再到後來,閱讀了很多群中的共修資料,才慢慢認識到

白骨觀

是怎麼回事。

當時,自己雖然沒有在群里報數,平時也堅持利用工作之餘的時間背誦。後來又加入了

每日背誦金剛經

微信六群,才開始申請編號,背誦了

《金剛經》

,修行才一步步走上正軌。剛剛加入時,誦經還不太規律,也不重視四咒。受持讀誦的「持」做得不好,自我要求不嚴,平時在外喝酒吃飯不大顧忌,慢慢地認識到這樣放縱自己,修行不會有什麼進步。所以開始對自己的要求慢慢變高,自覺遠離那些可有可無的酒場。自己做得比較好的一件事情,就是去年春節前因為工作上幫了別人的忙,人家給送了些禮品表示感謝,裡面偷偷放了5000元錢。我是發自內心不想要,最後沒辦法,東西留下後,我通過微信轉賬的方式把錢退還給了對方。這件事過後,心裡很坦然,覺得自己做得非常對,不是自己的東西不能要。

看到群里很多師兄夢中見過佛像,不記得是去年什麼時候,我在夢裡也見到過三尊金黃色的大佛,也是在窗外,跟住的樓層一樣高,但是我不認識,夢裡的景象很深刻,很多天記憶猶新。那天,問群里的慧雅師兄,這意味著什麼呢?我覺得自己的「心」還有很多很多不好的思想,貪嗔痴慢疑每樣都有,比如說雖然自己堅持了一個多月沒吃肉,幾個月不喝酒了,但是前幾天夢裡竟然喝起了啤酒,但是喝過後自己眼睛看不清楚東西了。雖然不吃肉,但是看到家人吃肉,有時心裡想吃,遇到好吃的素菜有時也有貪念。別人給自己打電話語氣不好,心裡不高興,雖然提醒自己善護念,能糾正過來。進入校對群後,更是明顯發現了自己的「慢」,認為自己在單位從事文字工作多年,有時偏執己見。懺悔!但是好在自己能認識到這些錯誤,也在努力糾正自己的不足。

今年的5月30日,真的是非常慶幸的日子。早在23日,光明師父加入了一經四咒公眾號校對審核群,當時我心情很忐忑地祈請師父給起個法名,不知道師父會不會接受。沒想到師父竟然安排把信息發給慧定師兄,說統一給起名。能夠成為光明師父的弟子,真的是三生有幸。但是我想,要想真正成為師父的弟子,還得要踏踏實實地信願行、聞思修,自己要改變的還有很多很多。否則,自己算不上師父的弟子。

現在的自己,開始每天早起雙手合十誦經,慚愧的是每天起得晚(早晨五點左右),每天誦經的次數不少於三次,其中跪著誦經不少於一次。覺得自己業障深重,只想通過跪著背經的方式快速消除自己的業力。前幾天禪坐誦經的時候,後背中間往上和前胸位置疼痛,不是骨頭或肉疼,自己琢磨著應該是孝上做得不夠,平時很少回家關心贍養父母。說老實話,這幾年因為家庭遺留的矛盾一直處理得不好。去年母親做手術時,為了緩解矛盾,我提出一家人坐在一起吃頓團圓飯,我們一家已經15年沒坐在一起吃飯了。雖然沒有達到和解的目的,但是起碼這件事讓父母親感到欣慰,認為我做得很好。可是多年的疙瘩,還是沒有最終解開。

工作中,我也經常提醒自己「善護念」,昨天中午開車上班途中,因為沒注意橫穿公路的行人,對方的電動車差點沒撞到我車上,被對方罵了幾句,心裡很開心,心裡沒計較。近期工作中也有很多變故,雖然自己在科室里年齡大些,自認為有些資歷,但是一直非常配合支持年輕人的工作,即便是干跑腿的活,心裡慢慢沒有了嗔念。因為自己工作的態度認真,有的單位提出讓我到他們那裡工作,現在對這件事不好把握,不知道該去還是不去,只想祈請師父可許則許。如今的自己,對世人看重的地位看得越來越淡,只想平平淡淡地生活,找一個合適的單位,好好修行、好好工作。

弟子反覆苦惱的是,看到師兄們這麼精進,心裡著急。自己為什麼提高這麼慢?為什麼貪嗔痴的心反反覆復?怎麼樣才能更如法地修行?目前對

金剛誦

仍然練習不好(這幾天開始練習),

機在目

更是無從談起,因為自己觀想非常不給力。不知道是不是師父說的明點堵廢?自己這些年確實做了很多錯事,想起來真的有大憂悔心,但是只能一點點償還,把失去的慢慢補過來。前段時間,因為自己愚痴地替別人承擔過錯,結果工資被降了一級。開始時心裡很難受,又怕家人不能接受,但是橫下心來放下,一切都煙消雲散。所以,即便是自己將來遇到任何違緣,我也要時時提醒自己向自己內心去求,「念及因緣,心即坦然」,這也是弟子理解的「一切都在修行中」。

在生活中也有很多故事,有時心裡累時,偏偏孩子在身邊鬧,給心裡添堵,個別時候還是把握不好,發了脾氣。尤其是每天早晨起來做飯的時候,心裡不平衡,儘是嗔恚心。好在自己經過這段時間的磨練,每天從床上爬起來的時候,暗暗地對自己說,今天所作的一切是為了利益一切眾生,今生為娑婆世界的最後一世,來生踏蓮花來普度眾生。慢慢地,這種嗔恚心終於消下去,不再生起了。說老實話,真的很慚愧,就這點事情,竟然反反覆復,這麼長時間。在單位里,很多人都說我這個人好,踏實、能幹,但是自己覺得人家要是進入我的內心,發現了自己的那些「小九九」,自己算個什麼東西呢?自己必須從小事做起,從細節做起,從點點滴滴的改變,慢慢凈化自己的心靈。但是,總覺得太慢,自己進步甚微!

這段時間,自己在聞思上基本上是這樣做的:每天至少背誦3遍

金剛經

金剛經總持咒

108遍以上,二佛心咒一般為3個108遍以上,

地藏經總持咒

一般也是3個108遍以上。空餘時間閱讀師父的

開示

,讀過一遍開示後接著讀

「四經一法

」,然後再讀

《白骨聖法》

《吉祥光明催眠法》

等,堅持每天閱讀公眾號推送的內容(現在進了編輯部搞校對工作,非常幸運能提前閱讀了),依次循環往複。

弟子知道自己在修行的道路上只能算作是剛剛起步,祈請光明師父、菩提師父對我這樣的鈍根弟子多多訓斥,如果有這樣的機會,這是弟子最大的福分!我也想盡自己的最大努力,在以後的日子裡,能夠為師父的弘法事業盡自己的一份力量!祈願師父的道場早日建成,接引更多有緣!

 

菩提師父評:

恆久努力,方得加持!

——2018/6/8

 

慧朴師兄禪修筆記

6月11日

早晨5:10坐在床上開始禪修。呼出21口濁氣,雙手合十金剛誦《金剛經》,觀想師父盤坐在頭頂,嘗試了幾次上供下施。背到快結束的時候,感覺頭頂有些發亮,僅僅是感覺,心中的雜念很少。身體上的覺受比較明顯,兩眉之間一直發緊,眉頭左邊像有什麼東西鑽一樣,一會兒全身有過電一樣的感覺,發麻。最近開始背誦《佛說凈業障經》,從開頭背誦到「文殊師利,即從座起整衣服,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,即以上事,具白世尊」。發現在背經的時候,頭上「啪啪」地響,能聽見,別人可能聽不見,這種響就像什麼東西在身體裡邊拱、衝破了阻力一樣,不好描述。本次採用單盤,時間34分鐘。

6月12日

如前單盤,觀想師父盤坐在頭頂,觀想一切有情於佛前聽法。誦三皈五戒,一遍《金剛經》快要誦完的時候,後背中間開始疼痛。中間雜念較少,誦完金剛經總持咒、釋迦牟尼心咒,時間為37分鐘,腿疼發木,放下腿繼續持咒。持咒的時候狀態不好。還是眉心發脹,身體左邊還是發麻,過電一樣。以前學過的亂七八糟的東西開始干擾,不怕,如如不動,妄念即逝。晚上夢裡見到師父,雖然忘了很多,但是醒來之後心裡很高興。

6月13日

5:00開始禪修,單盤37分鐘,覺受不明顯,妄念時有。誦到中間背痛。

6月15日

今天早晨誦經妄念較多,心煩意亂,又出現了很低落的情緒,好像已經成了周期性的心理波動,善護念做得不好。

6月19日

昨天中午回老家和父母親一起過節,竟然是孩子提出的,之前我想去沒有說。心想事成,真實不虛,感恩師父慈悲加持。到了母親家後,朋友喊吃飯,以長時間沒回家推掉;晚上朋友又邀,繼續推辭,苦於找不到合適的理由。一念之下請師父幫忙,不到幾分鐘,單位打電話來說有一個重要的材料明天交稿,順理成章地推掉了酒場。感恩師父的慈悲加持,真的是心想事成。昨天禪坐又出現了後背中間放射性的疼痛,前胸隔膜的位置竟然跟著脹痛,疼痛竟然逐漸加重,不知怎麼回事。試試能不能空掉,一切病痛和違緣都是最好的加持,先慢慢受吧。這幾天單盤的時間一般在40分鐘左右。覺受主要是眉心脹痛,只要一坐,開始發脹。誦經過程中打嗝,掉淚,主要是右眼流淚,打哈欠。淚竟然能啪嗒啪嗒地掉下來。

下午跪著誦經,上衣濕透了,一遍《金剛經》背下來,神清氣爽。

又看師父的開示,才明白為什麼開始背誦《金剛經》時會有腦子被洗過的感覺,一覺醒來腦子空空的感覺真好,後來奇怪這種感覺怎麼沒有了,腦子越來越亂了。發現師父原來講得很清楚,自己竟然沒留意:「剛誦經時,由於誦此經功德很大,所以會身心輕安,過一段時間會引起宿障種種煩惱現前,這是好事也是功德大的表現,要明白不為所動,堅持念誦就又上一層次了,所以開始念誦一定要快念多多念。」該來的都來吧,靜默以待。

晚上跪著背了一遍金剛經,感覺跪拜的時候從屁股到大腿小腿,感覺有一股股暖流。

6月20日

早晨4:50開始禪坐,呼出濁氣、誦三皈五戒,兩遍金剛經,單盤時間41分鐘。誦到中間好像有點空的感覺,想看到光的境界的妄想馬上來了,不爭氣。兩遍誦完後腿疼得有些讓心浮躁,放下腿來,繼續持咒。

中午回家,女兒做好了飯,我一看難以下咽,竟然起了厭煩心,懺悔。吃什麼並不重要,關鍵還是心。光明師父說:「修行只有一件事,那就是心;只有一個工作對象,那還是心。若你能把心觀照好,安住好,那麼一切人和一切事,你的世界將安然靜好。自在不在心外,解脫不是他人帶來,只在於修好你的心。修行只有一件事,心,解脫只有一件事,心。不要心外求法,不要心外用功,時時提起覺照,在自己的心地上用功。」

下午下班前,朋友邀一塊喝酒,委婉推掉。吃過晚飯,朋友又打電話讓開車去酒場接他們,厭煩的念頭一現,馬上提醒自己善護念,知幻即離,本心如如不動。奇怪的是,自己開車剛走出小區沒多遠,給朋友打電話讓他發微信共享地址時,他又說不讓接了,開車返回。一切都在修行中啊。

6月21日

早5:15開始禪修,單盤41分鐘,呼濁氣、誦三皈五戒、背誦兩遍金剛經,四咒沒能在單盤中誦,改為端坐持咒。妄念時現,任其生滅,不煩不斷,一心誦經。機在目一直不能應用。後背不再疼痛。還是起得晚,誦經時間不充足。

晚上跪著誦經一遍。

6月23日

早起誦經,起得最早的一次,4:40開始誦經,第二遍金剛經時腿開始疼,忍到誦完,放下腿來持咒,誦經過程容易走神,不爭氣啊。

 

總結:這段時間讀的最多的是《圓覺經》,讀完了南懷瑾老師的《圓覺經略說》,感覺收穫最大的是觀念的變化和強化。比如說對心中有佛的理解,眾生即是佛,是說眾生有同如來一樣的「如如不動」的本性,可是這種本性像樹根一樣,眾生衍生了眾多的枝杈,貪嗔痴慢疑就像這些樹杈,像鏡子上的塵埃,只有去除後,才能顯現如來本性。這種本性不生不滅、不垢不凈、不增不減。再如對平時的心念重新認識,「居一切時,不起妄念;於諸妄心亦不息滅;住妄想境,不加了知;於無了知,不辨真實。「知幻即離,不作方便;離幻即覺,亦無漸次。」平時禪坐的時候妄念紛飛,有時出現邪念,還有過去所學東西的干擾,現在也不怕它們「毀壞」自己的修行了,任其生滅。因為我心如如不動。

這段時間,弟子確實也在努力,可是跟師兄們比起來,確有很大差距,弟子定會反覆對照,如法修行,爭取追趕上師兄們的步伐。

弟子慧朴

   2018年6月23日上午

菩提師父評 :

 

脹麻煩熱,該說盡說;

開示築基,珍惜細閱。

——2018/6/23

長按此二維碼掃碼

 

獲取光明禪師開示集

你喜歡的文章

?

「一經四咒」之傳承與緣起

【白骨聖法】一切佛菩薩秘密法杖!

?

【光明禪師開示合集】百千萬劫難遭遇!

?

【光明禪師答弟子問合集】

百思不得其解的疑問,迎刃而解

?

佛光普照的密義:誦經竅訣【機在目】

?

極具威力的打通氣脈誦經方法:【金剛誦】

   ?

誦經如何超度迴向? 

   ?

如何禪修打坐?

 

  

 

?

再次強調四咒的重要性

  

 ?

上灌上供、上供下施法

 

   

?

師囑群內弟子每天需誦【三皈五戒】

  

   

?

關於極樂世界

 

 

   

?常懷感恩之心、常為感恩之行

  

在此公眾號【

每日背誦金剛經

輸入 [

共修

] 二字

加入此稀有難遇之金剛經共修!

轉發本文,既是法布施廣結善緣,

閱讀點贊,亦是增信願共證菩提。


推薦閱讀:

【居家寶典】第二部 自我修養風度
一個高情商女人的自我修養
失眠病人自我調節八注意
砥礪自我 攜愛前行 甘做創新人才的鋪路石——陳曉蘭教授先進事迹
注重培養兒童的藝術感覺和自我感覺論文

TAG:自我 | 修行 | 禪修 | 反思 |