男朋友習佛說有沒有我一樣,父母也有沒有一樣,要學會斷舍離,不想找我就是沒緣分了,學佛的男的都是這樣的?

和男朋友交往時間不長,但是他思想成熟,做事有調理,很自律,所以很喜歡他,但是接觸時間長了發現他已經習佛近十年,他還不到30歲。剛開始他很熱情,每天電話微信,我覺得佛法很好,會使人學會很多智慧,開始他會說什麼緣分之類的東西,要珍惜每一天,我也很開心,後來他慢慢說可能將來可能要出家或者是什麼別的,從來沒覺得他會結婚,這時候我覺得很奇怪,他父母也習佛,但他覺得結婚這個事情沒有任何意義,身為女朋友受到一萬點暴擊,後來聊過幾次他就不怎麼找我了,我問他他說沒話說,因為異地,我覺得平日的溝通很重要啊,他說說什麼,問問幹嘛關心一下又有什麼意義,有這點時間可以做一些自己的事情,看書,運動,我說異地也不能不聯繫啊,我想讓他沒事找我,他說這是他自己的事情,我不能強迫他,後來我就問他什麼有意義,他說我不能理解他,這就是世間的痛苦,要懂得放下執著放下痛苦,斷舍離,我問他是不是有我沒有也一樣,他說在他眼裡誰都一樣,包括父母,我說我明白緣分這東西,但是我想珍惜這段感情啊,他說和我在一起的日子他都很珍惜,但是他現在想法變了,人都是善變的,讓我不要痛苦,不要執著,我以前也沒有接觸習得佛法的人,接觸他之後讓我覺得這個東西確定不是害人的么?人活世上,什麼都沒有意義,只有佛法有意義,他說他父母離世也不會太過悲傷,因為懷念去世的人沒有意義,他的煩惱也不會怎麼說因為說出來該難受的還是他沒有意義,對他的關心他也懂但還是沒有意義,分手也無所謂,總之他就是他,我說以前他不是這樣的,他說我無話可說…寫出來就是想問一下真正學習佛法的朋友,你們的感情觀和世界觀都是這樣的么?那活著對於我們來說到底意味什麼,親人愛人又是什麼角色,佛法不是讓人積極向上,不怕磨難勇往直前給人最大精神信仰么,我很困惑,是他很渣還是你們的世界我這麼俗的人永遠不會懂,懂法的朋友請指點,第一次看到有這樣的人存在

————————————————————

昨晚想了一夜今天早上問了問題,很感謝不認識的朋友給了我不同的意見,剛看到有一位朋友說到我們的點不一樣,說實話確實比較難接受,在我這方面我是真心喜歡並且想清楚了才交往的,是的,我也明白變心的這個東西很難要求別人什麼,但是前一天都好好的,我只不過是問了幾句,他就會說你想分手就分手我無所謂,最終還是他說出來的,我從昨天到今天看了很多,實話我從難接受變得有些執著,每個人都有選擇自己生活的方式,但是對於佛法中他的點本來就與我不同,不知道這個點是不是真正好或者不好,但是在我看來,並不是積極的也許只是在我這裡這樣,但是如果佛學使人變成這樣…我覺得會喪失人與人中最原始的東西,哪怕只是朋友也不願意有人會對別人有所關懷,我不知道對不對,不管如何,我並不希望他的世界中只剩他自己


看題主的描述,不太贊同題主男朋友的做法。真正的修行是要拿得起放得下,拿得起自身的責任與義務。生而為人,就要做好人的本分事,該盡的責任要盡,而不是逃避。

真正的修行不在山上,不在廟裡,在生活中,懂得修行,家庭就是最佳的道場。家庭是累世冤親的大本營,夫妻,婆媳,母子,錯綜複雜的關係,時時處處在磨礪我們的心性。懂得修行工作環境就是道場。我們在這個社會上生存就要工作,安身立命才能安心辦道。工作是必不可少的,無論從事什麼職位,懂得修行的人會把修行融入到工作中。歷緣對境中,對人煉心,借事煉性。用心對待每一件人事物,你會發覺自己的心態開始變得很積極,很快樂,不知不覺中提升了自我。

放得下是指不要那麼執著於世間的財色名食睡,不要把東西抓的太緊,世間的一切並不真正屬於我們,我們只是擁有短暫的使用權,並沒有所有權。就像孩子和父母,都是彼此獨立的個體,並不是父母的所有物,但父母要盡的責任一定不能逃避,對孩子要做好扶養跟教育,呵護他們健康快樂成長,孩子長大成人後,做父母的就不要再干涉孩子的生活了,尊重他們的選擇。父母也不要總是放心不下孩子,什麼事都操心,抓得太緊,彼此都很累。

拿得起放得下,簡單的六個字做起來卻不容易。我們往往犯兩個極端錯誤,一個就像題主描述的她男朋友那樣,覺得什麼都無所謂,該盡的義務不盡,什麼在他眼裡都一樣都無所謂,給人很消極很無情的感覺,彷彿在逃避人世間的責任。還有一種就是抓的太緊,太在乎緊張孩子,太在乎金錢名譽,以為抓在手裡的才是自己的,為了這些拚命追逐,貪慾不斷膨脹,快樂卻越來越少,見見迷失自我。

我們要學的就是平衡好,修道最講究中庸之道,家庭,工作,肉體,靈體,哪一方面不平衡都不行。懂得平衡身心靈自然會很健康,懂得平衡自然也會很快樂,事業順利,家庭幸福。那麼要如何做到平衡呢?其實說來既簡單又難。說簡單是因為我們只要把人的本分事做好就行,人道成而後佛道成。說難是因為我們都沒有真正的把人的本分事做好。為什麼這麼說呢?就拿吃飯來舉例子,吃飯很簡單吧,可是你仔細看看身邊的人有幾個是真正的專註於吃飯的?不是看手機就是不停的聊天,要不然邊吃飯邊看書,邊吃飯邊看電視。懂得修行的人會明白,光是吃飯裡面就有無數的法,有道的運作。所以要把人做好,真的沒那麼簡單。一件事情做到極致你就成功了,同樣,能把人做好就是最大的修行。

最後祝福題主,希望您的事情能早日解決。真正得力的修行絕對不會像您男友那樣,真正的修行會讓人越來越快樂,心性越來越柔和,氣場越來越好,會吸引身邊的人靠近。跟這樣的人呆在一起會很舒服,他就像小太陽一樣溫暖著身邊的每一個人。


看父母如同路人,是邪知邪見啊。

凈業三福第一項就是,孝順父母,奉事師長。這是三世諸佛凈業正因。

這人十年學的佛法都是混日的。

懂得放下執著放下痛苦,卻不懂得,執著煩惱的根是顛倒妄想。不去除顛倒妄想,只能放下執著、痛苦?如除草不除根。這不是正知正見啊。

估計是被外道邪人給迷惑了,教壞了。


下面說學佛就一定要對父母特別好是搞笑的嗎?

你父母要殺你難道你要伸出脖子讓他殺?

那父母殺了你豈不是造孽

你成全了大不孝

哪有什麼絕對普遍情況

事事分人

題主男朋友的情況怎麼不對?

學佛就是要了清父母因緣

結束緣分皈依三寶啊

怎麼錯了?

但是千萬不要本末倒置哦

不要覺得我做到這樣的事

我就是等同於佛了

狗屁

東施效顰以為因就是果嗎

你隨便種棵樹

還沒過半年

你就覺得他應該長出香甜的果子

做夢呢?

你如果真能做到放下緣份

我給你舉個例子

像虛雲那樣

你也別像他十分了

你有他一分就夠了

你從你現在的地方去

五台山三步一跪五步一拜

能做到你也可以放下了

這跪拜禮佛的功德就當償還父母愛人吧

你還得起嗎

題主男朋友有錯

下面說法的更有錯

說的什麼玩意

佛法是你這麼解的嗎

真是末法時代

什麼人都敢出來顯擺

有恩報恩有仇報仇

不要恩人變仇人

也不要仇人繼續糾纏

一個人想往上走

千萬不要理會那些拉著你拖著你後腿

讓你不想向上和不能向上的人

神擋殺神,佛擋殺佛

倘若父母像你百般索取

你這是欠他們還夠了沒有

如果不夠就繼續還

還完那天立刻馬上出家

斬斷塵緣

大道自在人心

對錯天道有判

何怕做所謂的錯事

做所謂的壞人

心裡知道對不對

就夠了

明心見性就不要讓自己的心蒙上塵埃

難怪地獄門前僧道多

誤人誤己的蠢貨

百死都不能自己消弭犯的錯

信得是蠢

說法的是又蠢又壞


佛法是為了方便一切眾生,他學佛學的怎麼反而讓你起煩惱呢? 這就學的不如法了,除非是你們兩一起同意分手的,否則就是他不負責任了。


哎,真假學佛有一條明確的標準:學佛就出家,不出家則別說自己學佛。

一邊學佛,一邊談男女朋友,那到底是學了還是沒學?好好的佛法,好好的戒律,就是被這群人搞得亂七八糟。

說句不客氣的話。在今天所有所謂學佛的人士之中,只要沒出家,就是耍流氓!

不要拿佛當借口,當說頭,當擋箭牌,當思維工具,當作自己有追求的證明。說實話,學佛還對人說,羞不羞,要臉嗎?

假如在家而談學佛,宣揚自己學佛,只有兩種人,不是蠢蛋,就是壞蛋。這種蠢,也會幹壞事,傷人傷己;這種壞,也會幹蠢事,傷人傷己。

愛一個人,就看清對方是什麼樣的人,也要看他的行為會將你帶往何處。

再說一條最基礎的道理,假如某些學佛的人,說出的話,做出的事,讓你一個正常人覺得怪異了,別懷疑,那就是他們怪異了,不是你不懂佛法。假如需要到你要懂佛法才能判斷他的行為對錯,那麼請你相信一點,這一定不是佛法。

佛法,不壞世間相。


推薦閱讀:

【六度修行法】
諸佛菩薩及龍天護法如何暗中護持修行人
修行——為何?如何?有何結果?(四)
大悲寺苦行修行紀實
大安法師答:「末法億億人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。」?

TAG:宗教 | 佛學 | 佛法 | 修行 |