標籤:

基督教的上帝會不會垂聽應允不合邏輯的禱告嗎?

最近去一間教會,他們的禱告讓我聽起來十分不舒服。比如肚子疼,他們就禱告把疼痛趕走,國家有貪污問題,就禱告把貪污趕走,就連牧師也這樣禱告,聽起來十分幼稚。我提出意見,認為肚子痛不能禱告疼痛趕走,要禱告求上帝鑒察身體哪裡出了狀況,修復身體器官,內臟,或是平息神經的不正常緊張,疼痛消失是結果。如果禱告趕走疼痛,像那些無痛兒一樣,身體的警訊都沒有報告出來反而是更大問題。還有貪污是人心的問題,需要有悔改,應求上帝賜下悔改,使人能戰勝誘惑,又賜下智慧和好的治理官員與制度,解決人的問題,不是樹個靶子趕走「腐敗」。(備註:這是一間海外教會)結果他們就說我的上帝不是全能的,他們的上帝是全能的。我就說上帝是全能的,但祂不會做不合邏輯的事情。然後他們說瑪麗亞童女生子也不合邏輯,我說童女生子是合邏輯的,因為這個是上帝的神跡,但耶穌也不會從聖殿頂上跳下來要上帝托住他,因為跳下來死掉是邏輯要上帝救就不能自己找死,禱告要上帝幫忙也不能自己先不合邏輯。然後他又說我的邏輯是雙重標準的,我認為是清晰的,但是和他們一群小學生講不通。我想請問一下知乎的基督徒們,上帝會不會應允這種反智反邏輯的禱告?基督徒是不是有責任在禱告的時候講話講的清楚明白準確科學?


先說個有趣的事情。 我小的時候,在同學家裡喝了麥乳精, 回到家裡哭著喊著要喝敵敵畏(哪根筋搭錯了,居然搞錯名字),我爸就買了瓶汽水打發我。我相信就當時而已,我自認為自己表述的很邏輯,還怪我父親小氣不肯買敵敵畏呢。

你覺得牧師的禱告不和邏輯,如果有更認識神的人,或許會在你的禱告中找出更多的不合邏輯。所以邏輯重要嗎?其實你說的和你的心對應才是重要的。你在什麼程度就會有什麼禱告。之前我也和你一樣懟過這樣的禱告,現在我知道自己錯了。一個三歲的小孩就會求與自己長遠目標相違背的東西,比如零食、冷飲。父母也不會責備,適當滿足而已。如果你三十歲了還這樣,就把你爸媽愁死了。所以多為他們的靈命禱告,也為自己的靈命禱告。有機會就多交流,碰撞會讓彼此成長。

【詩37:8】當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。我們共勉


就是說,你一方面覺得,上帝可以顯神跡,讓馬利亞童女生子,這是合理的;但同時覺得,上帝聽禱告來醫治人的病痛,又是不合理的?

那麼問題來了,上帝什麼時候可以顯神跡?什麼時候又不允許顯神跡呢?誰規定上帝可以顯什麼神跡,不可以顯什麼神跡呢?這中間的邏輯是什麼呢?


不管合不合邏輯的「禱告」,如果基督徒們告訴你他的「禱告」得到「垂聽」了,基督徒們一定是在騙人。基督徒們的禱告不會改變任何事情,這是可以證明的。邏輯證明基們的禱告是沒有用的:

按照基督教的信仰,基們的「神」是全知全能的。假設張三禱告想要個兒子,那麼張三還沒結婚之前基們的「神」就知道張三會不會有個兒子了,對吧?全知全能嘛。現在張三糾集了許多基們一起禱告。我們來看看有幾種可能:

(a)假如按照基們的「神」的安排,張三該有這個兒子,基們禱告或是不禱告並無分別。

(b)假如按照基們的「神」原先的安排,張三不該有個兒子,基們的「神」會因為教徒們的禱告而改變心意嗎?

  (b1)如果基們的「神」不改變心意,那麼基們的禱告是沒有用的。

  (b2)如果基們的「神」改變了心意,張三終於有了個兒子,那麼基們的「神」就不是全知的 --- 它在張三結婚前難道不知道張三會有個兒子嗎?如果它早知道張三該有個兒子,那麼就回到了情況(a)。

因此,結論只能是:基們的禱告是沒有用的。


首先肯定的是,上帝同樣會垂聽人不合邏輯,瑕疵的禱告。

禱告,是出於他所認知的,進而去求告。將自己的疼痛挪去,他們心裡一定是想著根除。沒有人想上帝啊,你給我痛挪去就好了,病嘛,你樂意。一定不是這樣的。又比如你說貪污,你說他們禱告除去貪污,那一定是減少這個現象,怎麼減少,他們相信上帝會安排好。

有很多人禱告,上帝啊,給我錢,我就信你。在很多基督徒看來,哇,哪能這樣禱告,上帝怎麼可能會聽。但是,上帝也仍舊可能會聽這些人的禱告。

在《基督教要義》這本書中,加爾文在(神也垂聽瑕疵的禱告)里得出的一句話。「神所應允的禱告不一定都是他所喜悅的」(詩篇107∶6.13.19)


問題描述中的禱告怎麼就不合邏輯了呢?上帝當然可以一瞬間成就一切,也可以任憑事情自然發展,基督徒當然應該首先禱告,但是,並不意味著不用盡當盡的本分,舉例說明,請看聖經:

【提前5:23】因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒。

釋義:

  在這節經文中,或許使徒保羅聰明地預料到,提摩太投入在會眾的問題和困難中,會令他的胃口有不良的影響。若是這樣,提摩太不會是最早或最後一位有這痛苦的人吧!更可能的是,提摩太經常是個水土不服的人,保羅的忠告是:「再不要照常喝水。」這是指提摩太不應只喝水而完全不稍微用點酒。保羅建議稍微用點酒是為了胃口和屢次患病的緣故。本節只處理酒的醫療用途,不應推論出一些藉口叫人過量用酒。

  毋庸置疑,這是指真酒,而不是單指葡萄汁。我們不清楚葡萄汁在那時是否存在,因為葡萄汁要經過一個消毒程序,而這程序在當時還未有。稍微用點酒這話其實暗示真酒。如果這不是真酒,這裡又何須規定只用稍微的酒呢。

  本節也打開神能醫治的題目。雖然作為使徒的保羅毫無疑問地有醫治所有疾病的能力(能力出於神),但是他不經常行使這能力。這裡他證明在胃口毛病的事上採用藥物。


【羅8:26】況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。


關於禱告聖經有許多教導:

況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。 (羅馬書 8:26 )

這段經文說的是我們禱告有聖靈在做中保,我們很多禱告是出於私慾,以及對真理知識的缺乏,對現實認知的缺乏。所以聖靈親自為我們禱告。

你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。 (雅各書4:3 )

這段經文就將我們禱告的私心講的很透徹了,我們求健康、求財物的目的是什麼,是為了更好服侍眾人還是為了自己享受的年日長久?

至於禱告合不合邏輯的事,我更願意說,我們要按著真理的知識禱告,多看看聖經中神說要我們求什麼、為什麼禱告,就是按著聖經的邏輯禱告。

為什麼我們基督徒能說我們的神是活的,因為祂具有與人截然不同的品性作為,與那些由人想像出來和人一樣受賄賂、貪婪、尋求自我救贖的神不一樣,我們的神自我啟示,將關於自己的事我們能明白也該明白的都和我們說了,且祂的信實、公義、恩典、良善使得凡依靠他的人都能得滿足的喜樂。所以如果有人對你說他們的神怎樣,你們的神怎樣,我們只要看聖經神自我啟示祂是怎麼樣的就能知道是非。


推薦閱讀:

守望禱告
哈拿的禱告
淺談為兒女禱告
禱告範文
禱告的真義

TAG:基督教 | 禱告 |