佛在濁世一定要講三乘法,為何凈土宗只講念佛?

曇鸞大師在「大義門成就」提到,因為我們現處在五濁惡世,就需要將佛法分成三乘佛法來說,但是到了極樂凈土就不需要了。所以換一句話說,在這個世界講佛法一定要講三乘佛法,對嗎?那凈土宗為什麼現在只提倡念佛 呢?


你這個問題其實是沒有理解「曇鸞大師」的意思。

我們知道佛說法是:隨眾生意。隨眾生行。隨眾生界。悉皆了別。不待時。不過時。處相應。時相應。行相應。說法相應。

也就是說佛說法是隨眾生根性的,所以眾生什麼根性就講什麼樣的法,所以此五濁惡世會有三乘法。

但是為什麼到了極樂世界就不需要了呢?《往生論》說極樂世界是:大乘善根界,二乘種不生。也就說說往生極樂之人,皆大乘根器,並無二乘種性。

極樂世界雖有「有聲聞乘」,但這個「聲聞」,是指的斷惑而言。他的斷惑水平相當於「聲聞乘」的水平,但實際他所發的心卻是「大乘心」。

所以極樂世界是無三乘佛法,唯一佛乘。

佛教中三乘法門各有傳承,凈土宗只是其中一宗罷了。

至於凈土宗為什麼只提倡念佛,你這個又是誤解了。修行講行解相應,念佛是「行門」。行門上需要一門深入,解門上也需要「深入經藏」。

  • 許多人對凈土法門有所誤解,一聽提倡念佛,就以為不讓看經典,腦中存在非此即彼的概念。
  • 末世眾生,特別對於在家人來說,需要如實面對自己,每天要工作、學習、生活。餘下修行的時間是少之又少,精力有限,所以凈土法門提倡一門深入,念佛為主,解門上「深入經藏」也是主要圍繞凈土經典為主。


因為凈土法門是,凡聖齊收,利鈍悉被,橫超三界,逕登四土。諸佛同贊,經論共指,一乘了義,萬善同歸,不可思議,凈土法門。當來一切眾生,皆以此法,而得度脫。

佛說三乘無非令眾生最終趨向一乘。念佛法門,就是一乘了義法。


問:佛在濁世一定要講三乘法,為何凈土宗只講念佛?曇鸞大師在「大義門成就」提到,因為我們現處在五濁惡世,就需要將佛法分成三乘佛法來說,但是到了極樂凈土就不需要了。所以換一句話說,在這個世界講佛法一定要講三乘佛法,對嗎?那凈土宗為什麼現在只提倡念佛 呢?

答:緣起觀,無我觀,性空觀。是佛教的基本精神。

是佛教的正信和正見。是過去現在未來三世諸佛的法幢。

也就是沒有一個佛不談【緣起,無我,性空】。

彌陀經中,阿彌陀佛在他的極樂世界,用化身演說【三乘妙法】。

極為諷刺的是,在娑婆世界中國,某些凈土宗的法師和弟子們,卻認為只需【念佛求生西方即可往生】。

這是因為,漢傳佛教被儒家道家思想污染了,而且很嚴重,非常嚴重。

有很多法師,他的內心裡是儒家道家的思想,對於佛教的緣起無我性空觀,是不屑一顧的!

你們去看看,有幾個信眾如雲的凈土宗的法師,他的嘴巴里吐得出來【緣起性空,人無我,法無我,出離心菩提心,戒定慧,聞思修】?

你們去看看,有幾個漢傳佛教的傳道者,他出版的精裝書籍裡面有【苦集滅道,十二緣起,唯識中觀】的思想內涵?

他們認為:

蓋一座富麗堂皇的寺廟,就是弘法!

吃素放生念佛,就是修行!


和街頭大媽講蘊界處,十二因緣?佛教早就滅亡了。


1、「泰山道家中天教」站在認識宗教、研究宗教、探究人類神秘文化的學者角度,不把自己「固步自封」於哪個宗教裡面,不「自贊毀他」,覺悟「正法本一無二」的道理,覺知「一切神聖同源」,認為「儒釋道耶回」五教精髓是分講一個「明心見性的不二正法」,認定「儒釋道耶回」是神聖分布各國度人回天的五條「金線路」,這就是廣義的「一花開五葉」。(慧能大師之後的「臨濟宗、曹洞宗、溈仰宗、雲門宗、法眼宗」五個禪宗支脈,是狹義的「一花開五葉」。)

鮮明奉行:佛教的《金剛經、壇經》,道教的《道德經、龍華真經》,儒教的《大學、中庸》為踐行經典。用道家的「內練一口氣」這個金丹大道來「修命」,用佛教圓頓宗門的教義(明心見性的不二正法)提高精神境界成為降妖除魔的齊天大聖來「修性」,用儒家的「三綱五常、五倫八德」修身立命。屬於典型的「三教合一」宗派。

2、 「我佛慈悲」,是因為我佛傳「明心見性的不二正法」,讓人明心見性、回歸無極、脫離輪迴。沒有傳承「明心見性的不二正法」的宗派(燒香磕頭、念佛號、消災祈福、消業障),只是打著 「我佛慈悲」的幌子,實際是在弘揚讓人「心神向外,迷失自性」的魔法,是魔子魔孫在謗佛毀法、害人慧命、殺人不見血,做了與 「我佛慈悲」截然相反的事情。

「泰山道家中天教」認為:「我佛慈悲」不應該習慣性的掛在嘴上、空喊口號,越是用各種形式表現「慈悲」的人越是「披著羊皮的狼」。「施無畏」表現出來的「打假除劣」(見義勇為)言行,才是「我佛慈悲」。揭露魔王真面目、讓世人提高眼界與境界,讓騙子有所驚懼,對危害別人的行為有所收斂,達到防杜未漸的效果,這才是「我佛慈悲」。

3、宗教人士是否「愛國愛教」,是看他的實際言行,而不是看嘴裡喊的口號與華麗文字。(1)宗教人士的車輛、家電等等,不是「民族品牌」,而是「外國品牌」,這就是他沒有「愛國」、已經成為「崇洋媚外的漢奸」的表現。都不知道怎樣「愛國」的人,說明他沒有大智慧,根本不知道「大智慧到彼岸」是怎麼回事,根本不能度人,只能誤人。(2)沒有「正法本一無二」的意識,不知道與「明心見性的不二正法」不同的都是魔法,他不可能做到「愛教」,因為他不知道只有「明心見性的不二正法」才是佛祖嫡傳的純正「佛教」。他會把讓人「心神向外,迷失自性」的魔法當成「佛教、道教」,他實際是穿著袈裟從內部來敗壞正法的魔子魔孫,卻在以「正統」自居。

4、宗教人士是否「正信正行」,是看他有沒有傳承「明心見性的不二正法」。如果他沒有「正法本一無二」的意識,不知道與「明心見性的不二正法」不同的都是魔法,他不可能做到「正信正行」,還會把「邪信邪行」當成「正信正行」去做。

宗教人士不知道佛陀是個「國破家亡、斷子絕孫」的乞丐一樣的弘揚「明心見性的不二正法」的人,大搞「消災祈福、做法事、開光佛像」等等「有為法」,這都是沒有「正信正行」,而在蠱惑人心、謗佛毀法、害人慧命的表現。

5、宗教人士沒有「正法本一無二」的意識,不知道與「明心見性的不二正法」不同的都是魔法,也不能「弘揚佛教(道教)的優良傳統」。還會把「弘揚魔教的優良傳統」當成「佛教(道教)的優良傳統」去弘揚,會把「莊嚴魔國土」當成「莊嚴佛國土」,會把「謗佛毀法、害人慧命的彌天大罪」當成「利樂有情」。

6、宗教人士沒有「正法本一無二」的意識,不知道與「明心見性的不二正法」不同的都是魔法,不知道「明心見性的不二正法」就是「無為法、西來意、佛心印、心印妙法、圓頓宗門、金蓮正宗、正法眼藏、教外別傳、牟尼寶珠、一笑拈花」,反而讓人去給「舍利子」燒香磕頭,這是宗教賊寇在誤導世人魔窟為奴的表現。

任何「教主」的人生使命都是傳「明心見性的不二正法」度人回天, 任何「教主的屍骨」都不能讓人「明心見性」。宗教人士不懂這樣的道理,反而去給「舍利子」要感應,都是因為受到了魔王思想洗腦淪為法奴的緣故。

7、神廟(道觀寺院)是「教主」弘揚「明心見性的不二正法」讓人實現明心見性、回歸無極的「道場」,就是講道的場所。如果「道場」不講「明心見性的不二正法」,反而成了「燒香磕頭的」地方,就是魔王蠱惑人心、害人慧命的魔窟。如果不修廟,教主就沒有教堂,也沒人尊重知識,「神像與教堂」都是「教學工具」。如果把「教學工具」當成「無相實相、無形無相、無處不在的神佛」去燒香磕頭,不講「不二正法」,就是魔王從內部來敗壞正法的標誌。

「功德箱」放在神像前面,讓善信們猶豫了,因為不磕頭吧好像「不恭敬神像」,磕了頭能不「捐錢」嗎?「功德箱」就在眼前,你能「不做功德」嗎?「不做功德」就沒有「成佛資糧」,是與「布施得財富」截然相反的「慳貪」。「出家人」說了:捐了錢就能「心誠則靈、消災祈福、佛祖保佑」。請問:這是什麼「教主」?為什麼佛祖不能在他成佛後保住他的國家不為外族吞滅?為什麼佛祖的獨生子(羅睺羅)活了不到30歲?自己親自討飯的教主是個「幹什麼工作的人」?他能給人什麼呢?他曾經給過人們什麼才成為「教主」的呢?

為什麼「教主」不讓我們「貪財」,「教主」自己反而「貪得無厭的要錢」呢?有的一個大殿裡面,有好幾個 「功德箱」!有的一個神像前面一個 「功德箱」!請問:為什麼「教主」不講「明心見性的不二正法」?為什麼這麼「貪財」呢?「教主」在普及什麼教化呢?「教主」是個「幹什麼工作的人」?

把「功德箱」放在神像前面,是魔王綁架神聖、讓神佛成為他們「借神斂財、借神造孽」工具的表現。「功德箱」應該放在門後,大家隨心意自願捐款,沒有被強迫的感覺,這才是合情合理的。

8、神廟(道觀寺院)是「教主」弘揚「明心見性的不二正法」讓人實現明心見性、回歸無極的「道場」,就是「教堂」。「道場」裡面的工作人員,都是「教堂」的「講師」,都是講說教主「明心見性的不二正法」的「老師」。到道場來的善信,都是接受教主教化的「學生」。「老師」應該盡職盡責的愛崗敬業,應該負責任的把教主「明心見性的不二正法」合情合理的講給每一個「學生」。每個「老師」都應該是經過考核取得「教師資格證」之後再「上崗」,否則,就是愚弄大眾的魔子魔孫。

「道場」裡面的工作人員,都是「教堂」的「講師」,應該「站在講台上」給每位前來接受教主教化的「學生」講說「明心見性的不二正法」。如果「講師」都在那裡坐著,沒有一個「站著講課」的「老師」,這樣的 「道場」就是魔王「吃唐僧肉的魔窟」。


在我們教育體系里,把數學分成小學數學、中學數學、高等數學,但不會教你1+1等於3.,也不會告訴你天天做1+1可以無師自通加減乘除,更罔論解析幾何微積分。

見地不同,當然要因材施教,但這不是你胡說八道,坑蒙拐騙的借口。

念佛本來就是修佛起心第一步,愣是讓佛棍說的天花亂墜,往生凈土。


因為一心念阿彌陀佛可以帶業往生。


凈土法門是大乘佛法,屬三乘法之一。


我有幸去了凈土宗祖庭香積寺。當時感覺就是:院子好乾凈啊,雕塑好逼真啊,僧人好嚴厲啊。如果無緣不必強求,還有其他宗呢。


推薦閱讀:

漢傳佛教中的一些禁忌
為何藏傳佛教可以吃肉而漢傳佛教則不行
中國漢傳佛教禪密雙修發微
漢傳佛教史 法藏法師

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛教文化 | 漢傳佛教 | 佛教生死 |