請師父師兄給我一些修行上的建議!?

師父好!師兄好!我2016年皈依的,當時閱讀了聖嚴法師的一整套著作,實在喜歡,便自己找到法源寺皈依了。後來在網上報名了五明佛學院的課程,在老家共修不久我就回北京,轉成了自修,加上自己懶惰懈怠,學習完入行論就退轉了,一個大頭都沒磕過,感覺自己再這麼下去實在很著急,很想請教師兄我該如何繼續修?是去找團體參加共修還是在家看視頻看法本開示?我平時只懂念阿彌陀佛和觀音心咒,隨機切換著,也不知道哪部經適合我,也不懂該怎麼念,我對學習理論和打坐禪修特別感興趣,平時自己看了很多經解和書,但都不系統,不如理不如法,都是按興趣來索引的,實在慚愧,真的希望能被指引一條適合我的修行道路。 我太淺太淺,希望師父 師兄給我一點建議,感恩!阿彌陀佛!


來這裡進修:

護法居士:佛教正法索引?

zhuanlan.zhihu.com圖標


學南傳佛教吧,帕奧禪師或者開印法師的流派或許可以解決你的種種不足。南傳佛教的特點是法義嚴謹,邏輯分明,所以不會出現學成雲里霧裡的狀況,而且注重禪修,比較適合你的興趣愛好,如果你喜歡打坐的話。南傳佛教在北京郊外有一個海陀禪寺,會時不時組織一些禪修營活動,你可以參與他們的禪修,找到更多的同修


修行依靠大念處經

如果看不太懂,建議學習馬哈希內觀禪

馬哈希內觀禪很系統的


姑妄說之,您辯證地考量。

您修學佛法,是源於讀完聖嚴法師著作後的興趣和希慕之心,而不是源於對生命和自身問題的思考,既離思辨合於佛法的「法喜」不近,又離「如救頭燃」的迫切和精進較遠,只能算是「以欲勾牽而入此道」的修行人。因此,生活中其他能讓你產生興趣、好奇和好感的事物都會將你牽離佛法的修行,成為退轉的助緣。

「自覺」到真苦才會生出真正出離心,這種「自覺」和覺悟的「覺」是不一不異的,都沒有覺得真的苦,你也不會有真的出離。

建議有二:

1. 對生活有疑問和覺得苦及無常都是你修行的好因緣,如果沒有,那你還是去好好享受生活,充分地感知色聲香味觸,自然生活會顯現它的苦與無常,那時你再學不晚,這樣求「出世」才堅定些。

2.學佛是讓我們更自由而且「入世」時,也是解決實際問題的方法論。所以很切實的目標就是,你學完佛學之後,有沒有在生活中感覺到助益?能不能解決你現實中的問題?能不能提高你的生活質量?如果不能,說明你學的有問題。以這一點作為疑問,也能生起你對佛法的希求,讓你修行更堅定一些。

至於你說,念什麼經,念什麼咒?好好研讀一下大勢至菩薩的念佛三昧法門,無非都是制心一處。


教過我的一位法師說過這個問題:

不信因果。

也就是說對無常,苦,空,因果緣起,輪迴這些概念沒有發起勝解。槍指腦門了讓幹什麼都可以,平時什麼都懶得去做。

這是我老師原話說我的。


這位師兄您好,末學自己是從學誠法師的微博上開始學佛的,主要末學這本地也沒有龍泉寺學佛小組的共修班~就看學誠法師在微博總開示,他總說得修止觀止觀的-_-||當時也完全不知道什麼叫止觀~感覺這個學佛跟平時說話完全是兩個語言體系不光是「止觀」,像「四聖諦」「七覺支」「八正道」「十二因緣」完全不懂-_-||幸好知乎上好多師兄都建議去看了《雜阿含經》,然後就一直在慢慢的看隆波帕默尊者的開示還有在喜馬拉雅上找了朱倍賢教授的音頻,練習著修四念住止觀禪定了。最起碼從開示接觸雜阿含到現在,大概有一年多的時間了,就很少發嗔心了。看過《雜阿含經》才邏輯上明白了什麼是《心經》里的五蘊,才明白六根六處,才明白止觀的時候觀哪裡還有怎麼觀,邏輯上理解了四聖諦,才能知道什麼是「顛倒夢想」,才能想辦法遠離。明白什麼叫觀了以後才真正明白「觀自在菩薩」有多殊勝唉~在這期間末學也焦慮過,剛開始也綳的太緊,末學當時就是一直背《心經》,還把玄奘法師翻譯的《能斷金剛般若波羅蜜多經》也完整抄了一遍~一旦觀到了以後,慢慢的能觀到的就越來越多了,自己的想法還有各種慾望,不然末學這種根器也明白不了什麼是金剛經里「心流注」。

金剛都能斷的了,自己的欲貪五毒肯定都能斷的了,慢慢來。祝好

看佛經

莊春江工作站?

agama.buddhason.org

朱倍賢教授講四念住

朱倍賢教授2014冬禪開示_佛語_佛法在線聽-喜馬拉雅FM?

www.ximalaya.com圖標

《在日常生活之中開發覺性》

《在日常生活之中開發覺性》(完整版)?

v.youku.com圖標


如果不知道怎麼做,可以考慮參加短期的禪修課,馬哈希,帕奧,葛印卡都在國內有禪修課程,如果是小白,我更推薦去上葛印卡的課,如果是對佛教有一定理解,上帕奧也不錯,千萬不要在家裡自己瞎折騰


念阿彌陀佛和觀音心咒都很好,可選一個做為主修,每天堅持最少半小時,不間斷,持之以恆。


聞思的目的是指導修行,但缺了修的聞思不算是完整的佛法。實修佛法應該是三寶弟子的主要功課內容。

修藏傳佛教的人,修行的道路可以分為以下兩類:

1、大部分僧人,求法獲得傳承和灌頂,之後按前行,加行,正行一步步修下去。有些在家人,也按這個次第修。走這條路,需要有一個較為固定的上師,從那裡獲得傳承和灌頂,竅決和修法,有問題時可以找師父指點。並需要找上師或者普通喇嘛給自己講解修法的細節。

2、藏族百姓,大多數一輩子持念一個咒,比如阿彌陀佛,觀音,等等。按這個道路走,也需要找一個上師給自己灌頂或者傳承,最好有完整的儀軌,和詳細的觀修方法。如果只念咒也可以,靠數量的積累。

總之,修密宗法門,一定需要求得傳承,普通人通過錄音和視頻不能獲得傳承,但通過電話可以。


深入經藏!找個師父!


無戒,智慧如渾濁之水。有戒,塵埃沉澱,能稍見清明。


應邀

如果,你是真為了解脫,為了自利利他的修學佛法,就應當尋找一位出世明師依止,依教奉行,才有希望。

在沒有找到之前,可以仔細閱讀宗薩仁波切的書籍,看宗薩仁波切的視頻。

大禮拜是密法修行的第一個普加行。應當配合念「皈依發心頌」,做十萬遍為完成一個加行。實際是完成三個加行,即皈依、發心、禮拜。

《普賢菩薩行願品》是初學者應當常念的經典。

任何修行結束時,都應當迴向。


你得明白自己到底要什麼。

解脫輪迴阿羅漢?重生凈土?還是修身養性無疾而終好好過一輩子?


藏傳佛教,修行是有傳承的,有上師親自攝受。網上報名了五明佛學院的課程,那麼上師怎麼攝受你?視頻嗎?不太正規吧?!前行修了幾遍了?

現在你有沒有受戒啊?如果沒有就趕緊去受戒。不受戒肯定要退失的。

早晚課誦有沒有堅持呢?這也退失修行的一個因。

你這樣吧,想必你還是一個初學。就去一趟寺廟,請出家師指導你從頭開始修學佛法吧。你修學的太雜了。雜修是修行中最大的障礙。

如果一個人在修行中,沒有一個清晰的修行主線,那麼這個學佛人,很容易成為一個學佛油子,根本不能得到修行的究竟利益。


推薦閱讀:

老法師:學佛為什麼沒有得到真實的利益?
居士學佛100問 (8)
為何學佛
學佛感應:孩子的改變 中國佛教故事網

TAG:佛教 | 修行 | 學佛 | 修道 |