在我21歲時,我1個人用210分鐘轉了21圈西藏聖山

在我21歲時,我1個人用210分鐘轉了21圈西藏聖山

來自專欄萬重帶你去西藏6 人贊了文章

無論是在大昭寺,還是布宮,或是納木措轉山,從始至終,我只許下了這一個願望:平安健康。

2018

07.30

我去納木措,其實是報了一個兩日游的團的,旅行團把我們帶到納木措後,吃飯住宿都自己解決,相當於自由行,但是,轉山這件事,完全是意料之外。

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到達納木措,是下午6點左右,天氣很好。在簡易板房裡扔下行李後,我就帶著相機往湖邊走去,湖就在板房的後邊。

這讓我不經想起「苔痕上階綠...斯是陋室惟吾德馨」的名句,居住條件雖然極為簡陋,可是周圍的環境卻讓人賞心悅目。

對面的雪山、岸邊的水鳥、安詳的白氂牛、低矮的雲彩、依偎的情侶,一切都是藍白色調,唯獨我身後砂石嶙峋的山顯得突兀且不和諧。

只是出於站得高看得遠的目的,我決定順著海岸線走,好找到能爬到山上去的路。

上山後,沒走幾步就發現了很多山洞,有的門口擺著鍋,有的在岩壁上晾曬著被子,有的牆後面的山洞裡還升起裊裊的炊煙。

正當我舉起相機想拍下的時候,突然被一位阿佳叫住:「小妹妹,能幫我們拍張照嗎?」

當然可以。

咔嚓咔嚓一通按後,阿佳過來和我一起翻看相冊,我突然被相冊里一坨黑乎乎的東西吸引,問:「這是什麼呢?」

「喏,」阿佳朝山洞指了指,「這是一塊神石,傳說是千年前自然形成的,海螺形狀,你可以進去看看。」

「羊年轉納木措,馬年轉岡仁波齊。平時我們喜歡轉這個山,求個平安健康。這裡是藥王山,對面的念青唐古拉雪山是神父,納木措湖是女神,山洞裡住著很多修行的喇嘛。這個洞是蓮花生大師生前修行的洞,你可以進去拜一拜。我們轉山,每次轉滿你自己年齡的圈數,可以保佑你平安健康。」

我不是一個迷信的人,但我相信「舉頭三尺有神明」。懷著敬畏之心,我小心翼翼的右腳先跨過門口。

一位一身紅袍的喇嘛正坐在山洞裡左邊的角落裡翻看經書,我雙手合十在胸前朝他鞠了一躬,沒有說話。沒有說話不是因為我不想打破寧靜,只是因為第一次和喇嘛單獨對視,有些慌張不知道說什麼問候語才對。

喇嘛似乎看出我的緊張來,他放下書起身,把袍子甩到身後,也雙手合十朝我鞠了一躬,說到:「扎西德勒。」我趁機接過去,也回了一句「扎西德勒」。

我拜了三拜洞里正中間擺放著的金色佛像,剛開始有點尷尬的不知道該看哪,或者還要拜哪,就打算假裝四處打量。

可是喇嘛用手勢招呼我到他那兒去。他端起一個銀茶壺,示意我將雙手合十,他倒了一些液體在我手上,說:「聖水」。他也許擔心我不知道該怎麼做,就也朝自己手上倒了一些。我跟著他的動作,喝了一口,剩下的灑在頭頂上。最後喇嘛讓我看到了剛才阿佳說的神石,我按他的意思,把額頭貼在神石上,喇嘛摸了一下我的頭頂,示意我儀式結束了。

走出山洞的時候,我再一次雙手合十鞠了一躬,喇嘛依然面帶微笑說道:「扎西德勒。」

你總是說不清楚緣分是什麼,什麼時候來,和什麼人,在什麼地方。看不到也摸不到,沒有預告甚至沒有序幕。總是突然地,他就發生了,就改變了你卻從來也不問你願不願意。

從山洞出來,剛才幫她拍照的阿佳一家人正好又轉到洞口,我突然決定也要轉個山。

開始這個決定的時候,我完全出於想體驗一下藏民們真正的轉山是什麼樣子的。

後來我發現,要為我的決定付出代價,但我也真正感受到了信仰的力量。

剛開始轉山的時候,我記下了時間,傍晚七點整。

第一圈、第二圈...只是覺得山路難走,鞋子里進了石頭。

第七圈、第八圈...腳開始痛,由於高海拔溫度低,手指漸漸凍到僵硬,可是每次繞到正面,臉就被太陽曬得發燙,到背面時,背後又全是汗。

第十多圈的時候,我的計數方式已經由之前的正數,變成了倒數。天色也漸漸暗下來,我明明就擁有最好最天然的觀景台,卻忘了看日落的瞬間。

第二十圈,阿佳說我繞完這圈可以繞個大圈,大圈包括小圈,意義也好,也不遠,可以去試試。

第二十一圈,我聽了阿佳的話,繞個大圈。

繞了二十圈小圈,我以為大圈也沒多大吧,就一座山嘛,在雲南爬山爬的險的山還少嗎?所以開始我並沒有意識到任何困難。

往往就是在沒有防備的時候,被困難殺個措手不及。

我沿著山腳走,剛開始能看到轉角,讓我覺得轉過這個山腳,背後可能就到了。可事實是,整個路程,我只繞過了兩個山的拐角,一個是剛開始時,另一個是快結束時,凡此,其他都是沿著湖的山,或許他有弧度,但是太過遼闊,我沒有察覺到。

過第一個拐角的時候,我很雀躍,以為馬上就繞完了。可是我又走了七八百米的樣子,卻看不到任何拐角了,遠處的山看起來沒有盡頭。天色也越來越晚了,路上沒有人,甚至一段路,是不能清晰辨認出路的樣子的。

看到一個山洞門口趴著一隻黃色的土狗,我想這也許住著修行的喇嘛,於是安慰自己,還有人煙啊,那就好。

繼續走一段路,還是看不到頭,我開始有點害怕起來。四周完全沒有一點聲音,沒有湖裡翻騰的海浪聲,沒有風吹過砂石的沙沙聲。眼前只有一片將黑的暮色。岸邊的雜草不會搖擺,飛回喇嘛山洞的鴿子不再撲騰翅膀。

我突然不想再走了,或者說我怕了,不敢再走了。從開始的時候我告訴自己心要誠,中途不要分心,不要玩手機,而現在我安穩自己:「我現在20歲嘛,沒滿21,可以繞20圈,也可以繞21圈啦。」

於是,我就開始往回走,一兩百米後遇到了剛剛的一家人。阿佳很驚訝的說:「你怎麼往回走呢?不行的啊。不遠的跟我們走吧。」

我心虛了一陣,解釋說:「天黑了,看不到頭,害怕不敢走了。」可我最後還是硬著頭皮跟他們走完了。

說不出具體是走了多久,突然看到了三匹白馬,在前面開闊的草原上飛奔。這時月亮還沒有爬上山,星星只有兩三顆,卻特別亮。遠處的山頂上有明亮的一點點光在閃,分不清是半遮半掩的星星,還是相機的閃光燈。這一個景,突然讓我喜歡,而我卻沒能拍下來,因為當時正在背石頭。

阿佳說:「撿一塊石頭背,可以減輕地獄之苦。」

我撿了五塊白色的石頭,背了一路,最後在湖邊堆成了瑪尼堆。

最後繞完,我沒有什麼超不超脫的感覺,沒有你們想看到的不得了的感想,只是走完了,而已。

在山腳告別的時候,我擁抱了阿佳,阿佳說:「剛剛我們繞的山裡住著五萬佛祖,都是蓮花生大師的弟子,他們會保佑你一生平安健康。一路平安,再見。」

小時候許願,想要考滿分,我要櫥窗里的玩具,而現在,無論是轉經還是轉山、轉湖、轉佛塔,只許一個願望:平安健康。相比起金錢、權勢,平安健康是一個人最難把握住的東西,也是最寶貴的財富。

阿佳,謝謝你的祝福,你也一定要平安健康。

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21歲,我用210分鐘,轉了整整21圈山。也許我不會因此而一生無災無病,可我收穫了一份陌生人之間溫暖的祝福,我想這就已經足夠了。

從拉薩到納木措需要花上六七個小時,但是途中的景色不會讓人太疲憊,下面是一些途中照片,希望能吸引到你。

圖文|珠珠

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