可能深陷的四大信仰危機,你遇到過嗎?

可能深陷的四大信仰危機,你遇到過嗎?

來自專欄基督1 人贊了文章

「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」——(西4:5-6)

現在很多基督徒的信仰都面臨著危機:忙於忙碌的工作生活而忽略聚會、感覺讀經禱告佔用時間、或者只是形式上的應付......

其實不是基督徒不願意愛主,侍奉主,而是在我們的生活中有太多的漏洞。

有的基督徒是在教會遵守基督徒的守則但離開教會就過常人所行的事:

就像一次性杯子裝滿一杯水,如果旁邊都用針紮上小洞的話,那這杯水很快就會漏干。

所以基督徒也是這個道理,一次主日禮拜無論多麼地有恩典,或者多麼地火熱,但如果在生活中不操練的話,這些恩典很容易就流失。

根據基督徒的生活,從四個方面整理了基督徒在生活中所面臨的危機。

危機之一

讀經禱告漫不經心

很多基督徒用在靈修的時間本來就不多,但即便這點時間卻仍不珍惜,把讀經、禱告當成苦差事。

一個教會主日崇拜前夕,牧師突然病倒被送往醫院,而教會沒有其它傳道人可負責證道。

後來,一個執事自告奮勇願擔任一次講員。於是,不少人鬆了口氣。

然而,那執事在講道中所爆出的一句話卻讓人嚇了一大跳。

「耶穌行神跡,用五千個餅、二千條魚餵飽了五個人...」更令人吃驚的是,場下竟還有人覺得他講得沒錯。可見,信徒對聖經是何等的生疏。

讀經如同吃飯、禱告如同呼吸,基督徒如果對讀經、禱告漫不經心,自己的屬靈生命絕對會出問題。

所以,我們一定要在讀經禱告上勤懇,透過它們使自己的靈命長進,更加親近神。

危機之二

缺乏委身侍奉奉獻之心

當今基督徒面臨的另一危機就是缺乏委身侍奉與奉獻的心志,結果導致教會缺乏事奉人員,讓原有的事奉同工忙得疲憊不堪。

有一份西人教會調查的數據,上面顯示大約教會中20%的人去作80%的工作。

換句話說,教會中只有20%的人真正去事奉。

而不願事奉的信徒很多是由於被世俗的事而纏繞。

「我們真的該好好反省,我們所忙碌的事情中,究竟哪些是有永恆價值的呢?

我們死後見主時,拿什麼東西向他交帳呢?」真的希望我們都把自己有限生命奉獻在永恆的價值上。

危機之三

生活過於忙碌以致沒有時間給主

當今各地的基督徒都陷入「忙碌」的危機,大家都被世俗的事纏身,很少為屬靈的事、神的國度而操心。

看教會的各樣聚會會發現,除了主日聚會外,其它聚會的人數都寥寥無幾,越來越多的基督徒成為主日基督徒。

主拯救我們為的不是只讓我們參加主日,而是要改變我們的人生。

倘若我們帶著基督徒的頭銜,卻還按照舊的生活方式生活,那這人生還有什麼意義?

基督徒並不是不能賺錢、不能學習、不能為世上的事忙碌,而是要樹立正確的人生觀、先後次序——要先求神的國和神的義。

因為世俗的東西沒有永恆的價值,到最後都會朽壞。所以我們要把更多的時間留給神,讓他掌管我們的人生。

危機之四

主內家庭意識的欠缺

即父母沒有為兒女做好屬靈的榜樣。不少人都聽說美國基督徒的下一代進入大學後很多都拋棄自己的信仰,這到底是什麼原因造成的呢?

主要問題在於他們的父母,那些上一代的基督徒沒有做好屬靈的榜樣。

這些基督徒父母們對屬靈的事不熱心、亦不願委身事奉,即便孩子被帶去教會參加聚會,亦不能在信仰上深紮根,因為他們受父母的影響太深。

這亦是當今基督徒面對的又一個危機。

不僅如此,很多基督徒父母對自己下一代的期望亦有問題。

他們很多盼望自己的孩子能進名校,找到高薪工作,卻把他們屬靈長進的事扔在一邊。

因此,他們的下一代進入大學後自然會丟棄那「無關輕重」的信仰。

讀名校本是好事,但若因此丟棄信仰則是本末倒置,而且那些家長要對下一代負起屬靈的責任。

我們不要被世界的事務所纏住,而是更好的去親近神,過一個得勝的生活,不忘我們所信的,不忘我們對神的起初的愛和信心。

在這個時代中,我們基督徒唯一不能忘記的:神是我們所追求及所盼望的,我們的家不是在這個世界中,而是在神所給我們預備的那榮美的家鄉。

親愛的基督徒們,要學會如何勝過這樣的危機,神來的日子近了,時刻警醒自己,活在基督里。


推薦閱讀:

為什麼知乎基督教與自由派種族歧視比例這麼高?
基督徒如何看待恩典福音?
基督教徒應怎樣看待其他宗教?
為什麼大家都喜歡把「祈禱之手」當做紋身圖案?

TAG:基督 | 基督教 | 基督教徒 |