標籤:

學處 | 學佛為何要先讀《地藏經》

杭州靈隱寺每年農曆七月下旬,常住均帶領大眾恭誦《地藏經》。《地藏經·囑累人天品》中記載:釋迦牟尼佛在涅槃之前,到忉利天宮為母說法。將佛陀入滅至彌勒菩薩成佛之前,這段漫長無佛時期的度生重任,託付給了地藏菩薩。

 

世間有佛法的時間很短,沒有佛法的時間很長,在沒有佛法的黑暗的時代里,地藏菩薩肩負起了救度所有六道眾生的重任。所以說《地藏經》是四眾佛弟子必修的經典。

一、《地藏經》是佛門的一部孝經。

佛門有三部孝經:《佛說父母恩重難報經》、《盂蘭盆經》、《地藏經》。孝道是佛法的基礎,孝親是做人的基礎,度眾生就是孝親的擴大。一個連父母都不孝順的人,怎麼能夠相信他會愛護眾生,會救度眾生呢?所以,離開孝道就沒得佛法,佛法就是孝道的擴展和深入。

 

地藏菩薩示現婆羅門女、光目女,孝親度親的事迹,正是以一念孝親之心,而發展為「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛」的宏偉誓願。

 

在家人,無論事業多大,榮耀歸於老祖宗。沒有老祖宗的福德,你能做那麼大的事業嗎?不可能的。古人講的,要孝順,要敬祖,就是這麼一回事。老祖宗是根,你是枝葉。或者想要小孩聽話,也要去拜老祖宗。沒有老祖宗,學佛是沒有根的。父母就是堂上的佛。在家不孝父母,而到寺院求佛保佑非常荒唐!

 

印光大師開示說:你現在當別人的子女,再過幾年,你就是父母了,你現在如何對你的父母,就是種因,等於瓦屋檐前水,點點滴滴向後來,就跟到來了。如是因,如是果,這絕對沒有錯了的。對年青一代提倡孝道,《地藏經》正是佛門一部孝經,值得我們很好的學習。

二、《地藏經》是佛陀的遺囑。

佛陀在圓寂前,有兩部遺囑。一部是《佛遺教經》,另外一部遺囑就是《地藏經》。《遺教經》重點是對出家弟子講的。它告訴我們佛滅度以後,以戒為師,戒律住世就是佛住世。

《地藏經》是佛陀對在家弟子的遺囑。因為《地藏經》里說,佛陀對地藏菩薩託孤,就是從佛滅度後到了彌勒菩薩成佛之前,無佛時期的度生重任,託付給了地藏菩薩。體現了佛陀的悲心之深重,怕我們墮入三惡道,叫地藏菩薩要多方的保護救度,這個就恰恰像父母臨終時,諄諄地告誡,反覆的叮嚀。

 

《地藏經》「囑累人天品」佛陀說,「現在未來天人眾,吾今殷勤咐囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣」。

 

佛陀講《地藏經》,十方諸佛都來出席,都來讚歎,就顯示了這部遺囑的重要,也說明了十方諸佛對於眾生都是如母憶子。因此這部遺囑也可以說是十方三世一切諸佛共同的遺囑。當年弘一大師在聽講《地藏經》的時候,情不自禁在講堂里忍不住放聲大哭。所以,我們學習《地藏經》應該生起佛恩深重難報的思想,不忍聖道衰,不忍眾生苦,發得起菩提大願。上求佛道,下化眾生,不負佛陀的遺囑,荷擔如來的家業。

三、《地藏經》是為人處事的教科書。

凈業三福第一福就是講做人。凈業三福是大乘佛法的基礎,也是凈土法門的基礎。《地藏經》首先提出來的就是凈業三福,特別是第一「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。修學佛法,實際上就是如何做人,如何處世,如何居家,乃至於出生、死亡、疾病等等日常生活當中應當怎樣做。

修行以消除業障、償還因果債、懺悔惡業為始,之後方能無礙的修法。冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全是冤親債主得不到超拔而欲索債所引起的。若無法超拔冤親債主,菩提道上必是難上加難。以誦讀《地藏經》的功德迴向,超拔個人累生累世的冤親債主歷代宗親,得令往生凈土,究竟解脫。

 

依《地藏經》修行,你就能止惡行善,消災免難。只要我們能夠這樣去做,必然得到很大的利益,所以說這部經對我們做人處世非常有用,這是一部做人處世的教科書。

四、《地藏經》是講因果規律的經典。

因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真實受用。虛雲大師說:「因果二字把佛所說的法概括無餘了。」他又說「因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的!」不僅是我們凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。

 

《地藏經》一方面詳盡描述地獄惡趣中,種種殘酷、悲慘、痛苦,令我們大起怖畏之心,以思急速止惡出離;另一方面,又大講人天種種勝妙之樂,使我們生起奔向光明之心,要求行善。學習《地藏經》能使我們明白關於業障的問題如何處理,以及時如何修福修慧,廣利有情眾生。

 

印光大師說:「諸佛成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外」。凡夫一天到黑,種的是殺盜淫妄的因,當然得的果報就在六道輪迴裡面受苦果。

 

種污染的因,當然得污染的果報。種清凈的因,才得清凈的果報。印光大師告訴我們:「信因果者,其心常畏,畏則不敢作惡;不信因果者,其心常肆,肆則無所忌憚。經所謂:菩薩畏因,眾生畏果,正是如此。」

 

印光大師又說:「人人信因果,天下大治,人人不信因果,天下大亂」。作為佛弟子,明因識果,非常重要。

 

虛雲大師提出,學道的先決條件,第一個就是深信因果,第二個就是嚴持戒律。因為你不信因果就守不住戒律。

 

《地藏經》對因果談得很具體,絕對真實不虛。學佛的人不明白這一點,就得不到真實受用。


編輯|

妙蓮

攝影|一葉

美編|璐希

責編|

慧容


推薦閱讀:

師父,學佛要從哪開始?
大安法師:發菩提心的十大因緣 二--學佛網
修學佛法的基本認知(濟群法師)
定弘法師:印光大師告誡修道人,斷除慾望,用不凈觀--學佛網

TAG:學佛 |