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日本的隱秘之森——白神山地十二湖

日本的隱秘之森——白神山地十二湖

來自專欄白日夢囈語66 人贊了文章

到達東京後,稍作停留,便動身去青森,前往我在日本的第一站——白神山地。白神山地位於日本本州島西北部青森縣和秋田縣的交界處,是日本首批四個世界遺產之一,有著日本最大的一片山毛櫸原生林。但由於沒有什麼驚心動魄的美景,所以造訪的人並不多。

五所川原早晨上學的學生

到達青森機場後,找機場的一位工作人員詢問去火車站接駁巴士的位置。在等待出發的時候,這位阿姨還特地跑上巴士來確認我是否上對了車。見我還沒買票,還專門帶我下車去機場內的便利店買了車票,這是我第一次感受到日本人敬業的服務精神。為客人著想到這個份上,是我在世界任何其他地方都沒有感受到過的體驗。

太宰治的故鄉——五所川原

日本的鄉野景緻,跟國內也差不了多少。到弘前站去坐火車,自由席,車廂里都是剛放學的當地學生。長椅都是能坐兩個人的,但他們寧願站著,都不跟別的人並排坐在一起。於是坐席上都一排一人錯落著坐得稀稀拉拉,反而是車頭車尾都站滿了人。這也是我第一次感受到,日本人不願打攪別人的偏執。

洋食店的老闆大叔和服務員小姐姐

到達五所川原時已經是晚上八點了。五所川原是太宰治的故鄉,太宰治紀念館「斜陽館」就在離市區幾站火車外的金木町。可惜此次行程時間有限,沒有機會專程去拜謁。放好東西出去覓食,挑了一家洋食店,以為服務員英語水平會高些,但是並沒有。點了一份和風漢堡肉飯,小姐姐不知道如何向我描述一些可選的選項,我只聽懂了日語發音的「orange juice」。兩個人尷尬地相視而笑,小姐姐只得回去求助於店老闆大叔,大叔嘟囔了幾句,她就沒再回來了,大概直接為我搭配了最易接受的選項。晚飯後,去便利店備好了明天去野外需要的午餐便當。

和風漢堡肉配飯

第二天早上,去坐最早一班五能線,沿途都是穿校服上學的中學生。五能線沿海而駛,另一側則是山野,風景絕佳。整個車廂只有連我在內的四五個人,坐在車廂內仔細欣賞日本東海海岸的景緻。海水拍打著沿岸的礁石,讓我想到了無數次出現在東映動畫片頭的場景。

五能線觀光專線——黑啄木鳥號。黑啄木鳥也是白神山地的象徵

海岸邊的礁石

上午十點到達十二湖站,車站內只有小賣部的兩位阿姨,向她們問了上山的路。十二湖位於白神山地的邊緣地帶,也是整個白神山地景緻最漂亮的地方。區域內包含三十多個大大小小的林間湖泊。這些湖泊是1704年能代地震導致山體崩潰後形成的堰塞湖,藏身於白神山地的山毛櫸密林中,顏色變換著由綠到藍的各種色澤,猶如一片幻境。

道芝之池

從車站有直達景區的巴士,查了一下還得等半個小時,索性就自己背著包沿公路向上爬了。沿途有溪水,抬頭能夠看到山峰。正午的陽光毒辣,差不多向上走了二十來分鐘,見旁邊有一條游步道,便趕緊開始往林子里鑽了進去。在林子里走了十來分鐘,來到一個觀景台,能夠看到「日本大峽谷」崖壁上因侵蝕塌陷而顯露出的白色凝灰岩。這個「日本大峽谷」因像美國科羅拉多大峽谷而得名。但恕我實在無法將眼見的景緻,跟以前看到的科羅拉多大峽谷聯繫在一起。

日本大峽谷,能看到顯露出的白色凝灰岩

再往前走,便能看到大大小小的湖泊池塘了。池塘藏身於密林之中,千迴百轉之後,眼前豁然開朗,忽然出現一汪翠綠的湖水,不禁頓覺心情舒暢。沿途一個人也沒有碰到,彷彿我一個人承包了這一整片山毛櫸林,在其間玩起尋寶遊戲。這一個個藍寶石綠寶石一樣的池塘,就是費盡千幸萬苦尋得的寶物。

影坂之池,池底的水草將池塘染成綠色

池塘都異常清澈,能夠看到底部沉積的枯葉。池塘的顏色從綠到藍,有些是池水本身的顏色,有些則顯現出底部綠色水草的顏色。密林中池塘的水面都波瀾不驚,靜謐如一大塊藍寶石綠寶石。陽光穿過山毛櫸林,以不同的角度射入池塘,湖面便不斷變幻著顏色的深淺層次,生龍活虎起來。新落的樹葉漂浮在水面上,在陽光的照射下如同銀河裡的繁星一般,閃閃發光。

小夜之池

我端坐在池塘邊,享受著僅屬於我的隱秘之森。白神山地或綠或藍的池塘,倒是讓我想到九寨溝斑斕的海子們。當然,若論美貌程度,這裡的池塘是比不上九寨溝的海子的。但觀賞價值之外,自然景觀的生態價值才更為重要。白神山地有著世界上獨一無二的生態系統,生長著很多只能在這裡見到的動植物,光憑這一點,就足夠吸引身為生物研究者的我了。

沸壺之池

長池邊的連香樹

日暮之池

在日暮之池岸邊的枯葉層中,看到好幾叢盛開的球果假水晶蘭(Monotropastrum humile)。假水晶蘭渾身潔白,纖塵不染,充滿了仙氣,日本稱銀龍草。這種沒有葉綠素的腐生植物,寄生於真菌上,其生長所需的營養來源全部來自於後者。球果假水晶蘭廣泛分布於東亞,在中國多個省份也有分布。沒想到我和她的第一次邂逅,竟然在異國他鄉。

此行最大的收穫,是見到了無葉杜鵑蘭(Cremastra aphylla)。在沸壺之池周圍遊玩,忽然發現一叢紫色的蘭花。本來以為是普通的蘭,但見它不帶一絲綠色,在周圍扒拉一圈也找不到一片葉子,才意識到自己見到了一種全腐生蘭。無葉杜鵑蘭是1999年發表的新種,只分布於日本北部和中部。杜鵑蘭屬一共四種,除無葉杜鵑蘭外的另外三種在中國皆有分布,且皆為有綠葉的光合作用植物。只有無葉杜鵑蘭不生長綠葉,完全進行腐生生活。無葉杜鵑蘭是如何一步一步從它的綠色親戚那,放棄光合作用過上了完全寄生的生活,是一個非常有意思的科學問題。無葉杜鵑蘭被日本環境省評估為僅次於滅絕的極危物種,受到重點保護。

纖塵不染的球果假水晶蘭(Monotropastrum humile)

一大叢球果假水晶蘭

三棱蝦脊蘭(Calanthe tricarinata)

無葉杜鵑蘭(Cremastra aphylla)

由於要趕傍晚最後一班回弘前的火車,我便馬不停蹄地在密林中穿梭了四個小時,一邊看風景,一邊仔細觀察周圍的植被,連午飯都是邊走邊吃,來不及停歇。這樣穿來穿去,兩點的時候忽然沿一條下行的游步道,穿到了大馬路上來。馬路旁正好看到一個歇息處,走過去一看原來是十二湖庵。庵內一個老婆婆,見我一個人坐在那裡氣喘吁吁,還好心地給我遞來一小碗免費的抹茶,旁邊還有一小塊甘甜的和果子。

十二湖庵

休整好了,打算沿馬路上到最頂上的青池。沿路西側的湖泊,就明顯要比東側密林中的池塘要遼闊得多了。向上走了約二十分鐘,快要到頭的時候,看到一輛正好下山的公交車。盤算了一下下一輛還得等一個小時,索性就上車下山了。歸途中便一路後悔,看了十二湖這麼多池子,卻沒有看到最著名的青池,實在是遺憾。下次如果有機會來白神山地,一定要再來看看,順便登一下白神岳。

遼闊如湖的碧綠色王池


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