東方陽熹禪語集-前言——道德真源

東方陽熹禪語集-前言——道德真源

1 人贊了文章

前言

  頂禮偉大的釋迦牟尼佛!

  頂禮偉大的蓮花生上師!

  頂禮偉大的老子!

  頂禮偉大的孔子!

  頂禮偉大的觀世音菩薩!

  頂禮偉大的文殊菩薩!

  頂禮偉大的地藏王菩薩!

  頂禮偉大的米勒日巴尊者!

  頂禮偉大的岡波巴大師!

  頂禮一切聖賢!

  頂禮一切善知識!

  是您的法語甘露,滋潤了我乾枯的心靈,否則我不可能有絲毫的成長;

  是您點亮了我的心燈,為我指明了心靈的方向,否則我至今仍在心靈的痛苦和黑暗之中;

  是您拯救了我的法身慧命,否則我仍然沉淪在永無休止的輪迴之中;

  您對我的恩德,難以用語言表達和述說;我對您的感恩之情,用盡世間最美好的言辭,也難以表達;愚昧無知的我,只有使自己獲得究竟的佛果,以及投身到使更多眾生獲得解脫的工作之中,才能夠表達我對您的崇敬和感恩之情!

  在此祈請佛國的您,寬恕我自無始劫以來身語意所造下的一切罪惡,您是我在這個世界上唯一的依祜,祈請您像慈母對待自己幼子般的顧念我、垂憐我、護持我、指導我!

  頂禮!頂禮!頂禮!

關於禪語集及相關說明

  一、此是我於2010年至2016年所作的禪修日記,裡面記錄了我近七年來在禪修過程中的體悟、覺受、道驗、要訣、保任方法、徵兆與次第,以及我在給讀者回信和為他人講道時的部分筆錄。從日期來看雖然僅有七年的時間,但實際上卻包含了我整個修行過程、全部人生的思想。

  二、禪語集共有5冊,由A4紙列印而成,其中一冊為雙面大印。

  二、禪語集不僅僅是禪修筆記,裡面大部分內容講述的是人生和萬物的至極真理,也是人類意識形態最頂層的理論。

  三、這些思想理論,是我在禪修過程中由心性自然流出,並非如某些人那樣窮思極慮,為了寫而寫,尋章摘句,東拼西湊,賣弄知見,如鸚鵡學舌般。

  四、通過此禪語集可以證明,我的覺悟和所有真正的修行者一樣,皆是自長年累月、一點一滴的修習和參悟而來;世上沒有不勞而獲,不修而證的道理;即便你是前世有修的大根基者。

  五、雖說「一切法空即是菩提」,但是就這句法語本身,對於大多數修行者來說,也是需要多年修行才能夠理解和證悟的。人們在日常生活中,每天都不可避免的遇到各種問題,而對於這些問題若非窮理盡性,將一切的矛盾解開,就不可避免的產生煩惱和迷惑;而心中有一絲的煩惱和迷惑,便會有一絲的障礙;有一絲的障礙,也不能明心。因此,人們在修行的過程中,不僅要明白大道理,許多細微的道理也是要明白的。

  六、禪語集的許多內容並不適合大多數修行者閱讀,故本欄目只能發表極少數的條目。整冊內容不出版、不贈閱、不公開,謝絕來信索取。

  七、本人以後不會再續寫相關內容,因為我已經遠離了概念作意,我再也無須任何的法教,一切後天的思想意識都是我所摒棄的,一切的語言文字對我來說都不再具有任何的價值和意義。

  八、言盡於此。為免生是非和煩惱,本人拒絕各種人事上的糾纏和干擾。修行者遇到的大多數問題在本站都能夠找到。如果人們信不具足,就會不斷的向外找法;知而不行,則永遠不會有什麼結果。

  九、在此,我表明一下我內心對這個世界的真實看法:娑婆世界在我看來就是一個充滿屎尿的大糞坑,自從我降生到這個大糞坑中那天起,就感到無比的痛苦和絕望,並對周圍的一切充滿了厭惡,在這個大糞坑裡,很難找到讓我真正感興趣和喜愛的東西!如今,我安住在「本來無一物」的明空覺性中,更沒有什麼讓我感興趣的東西,無論是人,還是物。我對這個世界沒有任何的慾望和野心。我不會與任何人爭奪什麼,也不會在意他人怎樣。因此,那些具有宗教和政治野心的人請放心,我不會有意妨礙和影響你們的利益,當然,我也不會與你們進行任何形式的合作,更不會為你們服務!

  謝謝!願諸位吉祥圓滿!

東方陽熹

2016年9月19日


推薦閱讀:

修行解脫之道-念佛開示(1-11)何謂人成即佛成
為什麼往生西方修行可以一生成佛?
肚量的修行
微笑,人生最美的修行

TAG:禪修 | 正法 | 修行 |