標籤:

日記:菩提本無樹

日記:菩提本無樹

4 人贊了文章

記於 2015-6-24晚

禪宗五祖讓弟子們寫開悟偈,神秀寫下了「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃」,慧能寫下「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。倆相對比如無神秀的「身是菩提樹」也不會有慧能的「菩提本無樹」,當然慧能會寫出其他的開悟偈來。從神秀的「身是菩提樹」來看,說明神秀仍然有所執於形體;反觀慧能的「菩提本無樹」,可以看出,慧能不執於物像,身無形故無大小,心無形塵埃何處著落?

作此分析便是存知見,佛性是沒法演說解釋的,一說出口便偏離了佛性,說出的頂多是解說。

法融和尚向四祖請教佛陀真要,四祖說:「 百千法門,同歸在方寸的心;河沙的妙德,都在心源中。一切戒門、定門、慧門,神通變化,都自俱足,卻都離不開你的心;一切煩惱業障,本來是空寂的;一切因果都如幻夢一般。沒有三界可出,沒有菩提可求。人與非人,性相都是平等。大道是空虛曠寬的,絕思絕慮的。這樣的法,你已經得到了,並沒有缺少,和佛有什麼不同?再沒有別的法了,你只要任心自在,不要作觀行,也不要澄心,不要起貪、嗔,也不要懷著愁慮,蕩蕩無礙,任意縱橫,不作諸善,不作諸惡,行住坐卧,觸目遇緣,總是佛的妙用。快樂無憂,故名為佛。」

五祖為六祖講《金剛經》,六祖大悟,對五祖說:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」

自性本來就是清凈無為的,沒有生滅的,自然而然,並具足的,又要往何處找尋呢?

《正宗統論》真的是很深奧的,蘊含大道理,很多時候都是沒有明言,隱喻其中。

今天在工作之餘有了一個下午的空閑,於是我就打開了電子版的《正宗統論》隨機的點開了第十二卷。

心有所感,遂記於此。


推薦閱讀:

讀經隨筆(五)
論慈悲
千年謎團終被破解 樂山大佛原型浮出水面
波羅蜜有幾種意思?
三皈依之前需要做哪些準備?

TAG: | | 心得 |