王路:凈土與密宗

王路:凈土與密宗

來自專欄王路的粽子鋪165 人贊了文章

修行是一個不斷熏習的過程。它有點像跑步、練器械,而不太像學數學、物理。學數學、物理,每學完一個舊知識點,就會開始新知識點。但是練器械,自始至終動作就是那些。不是你跑了二十年步,現在就得蹦著跑了。你的跑步姿勢跟二十年前是沒有區別的。區別在你的肌肉上,以及你跑步時的心理狀態上。這個和二十年前,很不一樣了。

修行也是這樣。出離心、菩提心、空性見,是貫穿始終的。從第一天發心,到八十歲,學的都是這些。除了這些之外,什麼都沒有。不需要添加一點別的。別說到八十歲,就是到下輩子,下下輩子,乃至成佛,都還是這一組動作,從來沒變化過。你三歲的時候,給乞丐錢,是布施;八十歲的時候,給乞丐錢,照樣是布施。念佛的人,過去念佛,現在念佛,臨命終時還是念佛。菩薩六度四攝,也是貫穿整個三大劫的。

跑步的重要,並不在於懂得很多跑步的知識。當然,也需要懂一些基本的,就像不要穿著皮鞋跑步。只要你對跑步沒有過分的追求,不是想著三天跑成世界冠軍,只想著鍛煉身體的話,那些很快就能掌握。而真正重要的是每天去跑一個小時。如果反過來,你掌握很多跑步的知識,對人體的肌肉骨骼、運動膳食、營養搭配如數家珍,三個月不跑,肌肉照樣會鬆弛下來。

因此,早期的修行者,沒有太多的講究,只有一些基本的、最關鍵的講究,三學、四諦、十二因緣、三十七道品,就這些。這就是所有的,足夠你成為一個專業的跑者。如果你想跑成世界冠軍,那再加上四攝、六度。

每天按照這個套路,訓練一小時,久而久之,你的身體就會強壯起來。修行說難也不難,很多人都是這樣練的,很多人都成就了。

但是,在很多人都成就之後,其中就出現了一些聰明人,他發現每天一小時的訓練,也不一定是完全必要的。他可以把其中某些環節去掉,把規定動作加以調整,按更適合自己身體特點的方式去訓練,這樣,每天訓練半小時,起到的效果和以前訓練一小時是沒有區別的。

這就是方便法門。這樣的訓練方法佛陀知道不知道?當然知道。但他不是一開始就告訴你。他知道,一旦講出來,很多人就懶得再練一小時了。佛陀還知道,時節因緣到了,越來越多的人需要這種方法的時候,它就會被發現和講出來。聖者知道很多方法,但在你不適合的階段,他不會提前告訴你,那樣你消化不了。

到龍樹菩薩的時代,有人問他,有沒有簡單的,可以不用練一個小時的動作。龍樹菩薩嘆了口氣,罵了他一頓,說他沒有出息,想偷懶,但龍樹菩薩也知道這樣的時節因緣到了。於是,龍樹菩薩罵完還是對他說,確實有,這就是「易行道」。凈土宗把龍樹菩薩看作祖師,就是從這裡來的。

凈土宗最早是凈土教。凈土教就是「半小時課程」。本來,成佛要修菩薩道,歷三大劫;三大劫中,最難的是前面兩大劫或者一大劫,第一劫沒斷「見惑」,那期間比較難熬。第二劫就不用太擔心,因為該明白的道理都明白了,剩下的只是努力去做。第三劫更輕鬆,連努力都不用,自然而然地做,效果就比以前不知道好幾百萬倍。就像開始跑步,第一年很不容易,刮個風下個雨,堅持跑都需要勇氣,到後面,就是習慣了。而修凈土法門,去極樂世界,就相當於只花一輩子時間,把前面兩劫都省掉了。因此是「易行道」。

凈土宗和凈土教是有區別的。但凡願意往生凈土的,都可以說是凈土教,無論你是天台、華嚴、禪宗,只要你願意往生凈土,都是凈土教。就像無論你是乒乓球隊的,還是體操隊的,還是游泳隊的,都可以跑步。但是,專門跑步,不幹別的,那就不一樣了。無論什麼宗派,都可以念佛,往生凈土,但只有專門念佛的,才叫凈土宗。拿健身打比方,你每天的訓練里有「念佛」這個動作,就是凈土教;但你只有這個動作,別的動作都不要了,這就是凈土宗。

凈土宗講究「一向專念」。它提倡你把別的動作都放棄。因為做這個動作就夠了,做其他動作多了,反而可能影響這個動作的效果。如果說凈土教相當於「半小時課程」,凈土宗就相當於「15分鐘課程」。它甚至認為,這樣的「15分鐘課程」,比「雜修雜行」的半小時課程、乃至一小時課程效果更好。因為這樣的課程更加專門,更加有針對性了。

別人就會有疑問:我們需要做一套動作,你只做一個動作,就夠嗎?我們修「六度萬行」,你在「行」上是欠缺的,不夠。凈土宗就說,我們在「行」上不欠缺,我們一個「念佛」的動作,就包含了一萬個動作的效果,絕對夠了。為什麼?我們靠「他力」。要靠自己,我連一頭毛驢都騎不上去,但靠他力,跟著轉輪聖王,我能暢遊天下呢。

等凈土宗傳到日本,在特殊的時節因緣下,腦子更活絡的想法誕生了:既然一小時的課程可以壓縮到半小時,還可以壓縮到15分鐘,那能不能壓縮到零?既然是靠他力,一萬個動作里9999個都能去掉,不就說明動作沒那麼重要嗎?最後剩的這個動作,我也別一天15分鐘了,我一年15分鐘行不行?一輩子15分鐘行不行?乃至一輩子一秒鐘,行不行?反正是靠「他力」嘛。於是,就出來了「凈土真宗」。

這就好比考試,有人是靠努力學習,考試考過的,這就很累。有人發現自己太笨了,再怎麼努力學習,還是過不了,就跟老師打了聲招呼,也過了。而且他發現,努力學習不但累,還不能保證百分之百地過,跟老師打聲招呼,不僅輕鬆,而且百分之百能過。這就是「他力法門」,因為靠老師嘛。而凈土真宗是,既然靠老師,那考場我也甭去了。既然我絕對信任老師,去不去考場都無所謂,托老師辦事還不放心嗎?

凈土宗雖然把別的動作都去掉,但還保留了「念佛」,這個動作是絕對不能去的。而凈土真宗的往生,則是靠信心。我們常說「信、願、行」。強調「願」的,是凈土教,只要願意往生凈土,都算是凈土教。強調「行」的,是凈土宗,往生凈土靠念佛。強調「信」的,是凈土真宗,往生凈土靠對彌陀的信心,信心不足,再怎麼念佛都不行,信心足夠,念佛不念佛都無所謂。

這樣,「一小時課程」到最後變成了「一秒鐘課程」。

之所以有這些區別,也是時節因緣不同。在印度,大乘佛教的出現比聲聞佛教晚,傳到中國,兩者是幾乎同時的。那時候,中國還沒有秘密佛教。早期修凈土的中國祖師,還不知道秘密佛教,但是在「他力」思想中,已經包含了「異方便」的影子,這是和秘密佛教思想同出而異流,殊途而同歸的。而凈土法門和秘密佛教是同時傳到日本的,在日本出現「凈土真宗」,就絲毫不奇怪了。

秘密佛教的初衷,也是要尋找快速成佛的法門。嫌三大劫太長,急於成佛度生,等不了那麼久,就追求越快越好。假如我們鍛煉身體,每天跑跑步,玩玩器械,就行了,沒有那麼多講究。但如果你想在最短時間裡練出八塊腹肌,講究就多了。

第一條就是,你需要私教。密宗的上師就好比私教。他專門針對你的情況進行高強度的訓練。他不僅要管你的訓練,還要管你的飲食、作息,你的一切。飲食作息搞不好的話,訓練也會白搭。所以密宗的修行儀軌繁複程度遠遠超過顯宗的想像。而且,修密宗需要你有很多資糧作為供養——請私教當然要花很多錢,跟免費公開課是不一樣的。並不是說教練需要你的錢,但錢是誠意的體現,表示你具備了學習密法的資格和信心。

因為密宗是「一對一私教」,所以叫「密宗」,相對來說,那種「千二百五十人俱」、「無量諸天大眾俱」的「無遮大會」,就是「顯教」,誰都可以來聽,不要錢。但密宗不一樣,因為它專門針對個人特點進行高強度訓練,這個套餐別人吃不得,吃了不僅沒好處,反而有壞處。所以,如果把密法泄漏給不是「密器成就」的人,就有非常大的風險和過患。

密宗的修行條件十分嚴苛。除了受持「三聚凈戒」,還必須受持「三昧耶戒」。密宗的修法是破釜沉舟,背水一戰。就像把蛇裝進一隻非常細的筆直竹筒里。蛇本身是彎彎曲曲的,裝進這樣的竹筒,它不想直也得直。然後把竹筒豎立起來。這樣,蛇要麼向上,要麼向下。如果向上,那就是筆直向上,一點彎路都不走的,但如果向下,那就完了,必定墮金剛地獄。

顯宗學不好,問題沒有那麼大,老老實實修點布施持戒,下輩子還可能感得人天之身,繼續修行;差勁一點,墮個餓鬼、畜生,熬上一段時間,雖然比人趣長,但比地獄還是短得多得多的。就像斜坡上的蛇,爬累了,可以休息休息,實在不行,禿嚕下來一點也問題不大。密宗可不一樣,不上去,就得下去,沒有第三條路,想墮到餓鬼畜生道里,都是不可能的。而且在末法時代,墮到金剛地獄的幾率還是非常大的。

在墮入金剛地獄之後,凈土就成了唯一的選擇了。不選擇靠「他力」,根本沒有別的出路。就像一個學生,如果靠自己還有可能及格,他還會試試;靠自己根本不可能及格,就只有靠老師了。一個人如果把自己當作最上利根,卻不能成就,接下來只有最下鈍根的法門是適合他的選擇。這就是為什麼在「他力教法」中,「機深信」被擺到極其重要的位置上。

針對最上利根的秘密法門,和針對最下鈍根的他力法門,是殊途同歸的。看起來最平淡無奇的事中包含著最大的秘密,而最愚鈍的人和最聰明的人在覺性上也是平等無別的。知道眾生根機的種種差別,卻選擇宣說三乘法,正是佛陀的慈悲。

佛陀的慈悲在於深刻了解凡夫真正需要的,並不是他想要的。而他想要的,和他真正需要的常常背道而馳。因為凡夫總是處在無明的障蔽中。就像小孩不愛做作業,不愛上學,愛玩電腦遊戲,愛吃垃圾食品。他能得到一時的舒坦,但對長遠沒有裨益。

我們成長中得到的真正裨益,往往不是作為目標直接出現的。一個人在漫長的學生時代所看的書、記憶的知識,並沒有那麼重要,而經由此磨礪了性格、獲得了面對挫敗的勇氣,則重要得多。佛陀知道,如果想讓一個人擁有健壯的身板,比較好的辦法是讓他當個泥瓦工,或者干別的體力活,而不是給他一張健身卡,那是下策,是最後的選擇。但我們的看法總是反過來,以為得到健壯身板最簡單有效的辦法就是辦個健身卡。


推薦閱讀:

如來禪密宗的秘密念佛法門介紹
佛教中的修行方法,比如藏傳佛教中的四加行等等可以理解為開悟的助緣嗎?
密宗灌頂釋疑七問
密宗凈觀五種圓滿
初入佛門(密宗)必讀——轉希熱多吉答佛友46問一

TAG:密宗 | 凈土宗 | 凈土法門 |