標籤:

瑜伽行派——無著菩薩

瑜伽行派——無著菩薩

第一個是無著菩薩。這個當然是各個傳記不同,最好的是看藏經裡邊。現在我們藏經沒有,只好隨便拿一本,這個傳記各個書上多多少少地都講一點,這一本書講得也不是太廣的。他說無著菩薩他是跟世親還有一位是三兄弟,那麼無著是老大,他出家之後,五年裡邊很精進地念誦,後來雞足山裡邊閉關,修彌勒菩薩的觀行。這個修行呢,親見彌勒菩薩。

那麼這個中間有一段公案,口傳的,是海公上師口傳的,書上還沒看到,這是西藏的一個傳說。無著菩薩在修慈心觀,要見彌勒菩薩,觀行的時候,學了幾年,毫無影響,那麼他退心了,想下山了。

下山之後,就看到一個人,路上看到一個人,拿一個鐵棒子在磨,就問他:「你拿個鐵棒子磨它幹啥?」

他說:「我做衣服沒有針,我要把這個鐵棒子磨一個針好縫衣服。」

無著菩薩笑,「你這麼粗一個棒棒要磨一個針,你要磨到好久去了。」

「哎,」他說,「你不磨,針哪裡來啊?這個磨嘛磨嘛、天天磨、天天磨,就會變針的,慢慢會小下去的。」

無著菩薩開悟了,他想:「我修行修了這麼兩、三年就退心了,他連一個世俗法,磨個針他捨得時間去不斷地去磨,我修行怎麼捨不得去搞呢?」

他又回山再修,修了好幾年,大概兩、三年,還是沒有效果,又下山了。又下山,路上又看到一個人,拿著個,就是我們這個雞毛撣子,在石頭上一刷一刷地刷。

無著菩薩問:「你這個刷它幹啥?」

他說:「這個石頭不平,我要把它刷平。」

無著菩薩說:「你要刷嘛,拿個這個雞毛撣子一樣地輕輕地刷,怎麼刷得平呢?」

他說:「你怎麼刷不平?我刷一下,它至少要少一點,刷一下,少一點……,不斷地刷嘛,它會平的。」

無著菩薩又想:「他們這麼精進,捨得干,我怎麼修行捨不得干?」又回山去了,回上山再修了幾年,還是沒得影響。

最後他這一次下來,看見個狗,是一個癩狗,身上瘡生得很多,那麼他是修彌勒菩薩的行,就是慈心,彌勒菩薩是慈氏菩薩,是慈悲心。那麼他當然了,雖然沒有成就,慈悲心是有了,多少有一點,看到這個狗長了個瘡,膿瘡,很痛苦的樣子,他就幫它治瘡。這個印度治瘡就是不能擠的,兩手擠,瘡的毒要往四邊散出去,只有什麼辦法?吸,用嘴吸出來。

無著菩薩因為他修了慈心定了,他雖然沒有成就,慈心多少有一點,他就閉了眼睛,就想著這個狗苦惱,就閉了眼睛給他吸膿水。開始吸了兩口,這個臭得不得了!這個沒有辦法,他想:既然要行菩薩道還是要吸,慢慢吸,慢慢吸,越吸越吸,這個臭氣沒有了,最後甜的,成了甘露。再一看,這個狗不是狗,就是彌勒菩薩。他才知道,你真正要見彌勒菩薩就是慈悲心要充分才行。

這樣子見了彌勒菩薩很高興,後來他就是見了菩薩之後,彌勒菩薩問了:「你現在要見我幹啥?你將來有什麼志願?」

無著菩薩說:「我將來要弘揚大乘的教。」

彌勒菩薩說:「你把我的衣服的衣角拉著。」

他拉著之後,彌勒菩薩就以神通升到兜率天了,他拉了個衣角就升上兜率天。那麼他就在彌勒菩薩的地方聽很多的教,《瑜伽師地論》等等聽了很多。他聽講的時候,聽一部就得一個不同的三摩地,得一個定。

聽完了,他就到人間來弘揚正法。那麼這個時候他在一個森林裡邊建了個僧伽藍,裡邊住了跟他一起的持戒的弟子,八個人,來顯示大乘的聖法。這八個人給他教化之後都得到無生法忍,他們都證得神通,能夠弘揚佛法,這是第一次他弘法的大弟子,有八個。

後來在其他的迦濕彌羅城,一個僧伽裡邊,一個國王做他的檀越(施主),四方的比丘都請得來,那麼給他弘法利生。講大乘的,一共講了五百部。那麼這個裡邊很多人出現了很多有智慧的,大概一千多人,是得到了他的教化,成了一個弘法的人材。那麼這個時候,大乘的法,龍樹以後慢慢衰退了,經過他這麼一弘揚,又重新興起來了。

另外,他又在烏仗那國,其他幾個國,反正印度的國家,我們也搞不清楚,他另外在一些國家裡邊住了很長時間,也是弘揚大乘。在這兩個國家裡邊建了佛塔,有一百多,建了寺院的殿,二十五個殿,每一個地方都建了大乘道場。在摩揭陀國,這個大家知道的,摩揭陀國裡邊也建了一百個塔,那麼道場二十五所,二十五個廟,這個就是功德大得不得了。

在過去大乘法最盛的時候,大乘比丘總數不滿一萬個人。在龍樹菩薩的時候,那些出家人多數是聲聞弟子,菩薩僧也不太多。但是到無著菩薩的時候,有很多萬的大乘比丘,那個就是無著菩薩的功德是大得不得了,弘揚的廣也是特別超過以前的。那當然是機的關係,不是論主的關係,這個時候大乘機比較宏,比較打得開,就是那些機成熟了。所以他一弘揚,比丘多了很多萬。無著菩薩晚年在那爛陀寺住了十二年,做主講,後來在王舍城圓寂。

(節選智敏上師《印度佛教史分期略說-第十六講》)


推薦閱讀:

南無大願地藏王菩薩 阿彌陀佛
梵網經菩薩戒本匯解(第五集)
文殊菩薩化身來照顧他
索達吉堪布:入菩薩行廣釋(第六品安忍)
大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經

TAG:菩薩 |